Последние новости

РУССКАЯ КРАСАВИЦА АНЖЕЛА МАНУКЯН

У группы "Волга", лидером и солисткой которой является Анжела Манукян с первого дня ее основания, наберется с десяток альбомов. Участники коллектива - хорошо известные музыканты не только в России, но и за рубежом. "Волга" выступала с концертами в Германии, Франции, Финляндии, Таиланде, Словении, а песни в исполнении Анжелы звучат в программах Би-би-си и Резонанс ФМ (Великобритания), Радио Франс и Радио Нова (Франция), Мульти Культи (Германия), в радиоэфирах Италии, США, Канады, Австралии, Японии, Таиланда, Чехии, Финляндии.

"В ТВОРЧЕСТВЕ МОСКОВСКОГО ЭТНОЭЛЕКТРОННОГО ПРОЕКТА "ВОЛГА" жесткая электроника сплавлена с танцевальными ритмами даб, трип-хоп, хаус и распевами Анжелы Манукян старорусских текстов-уговоров, ублажений сил природы. Гипнотический вокал солистки, обрамленный индустриальными электронными ритмами и славянской полиритмией, увлекает души слушателей в путешествие за пределы обыденного, в мир мистерий и лесных духов, круговерти и космического резонанса".

"Несмотря на устойчивый интерес к истории и фольклору, то, что создает проект "Волга", отличается от привычного декоративного звучания и всевозможных стилизаций. Сочетание самых современных электронных ритмов с акустическими инструментами, сконструированными одним из участников коллектива, и удивительного голоса Анжелы Манукян рождает уникальную мелодику. Древность и современность тесно сплетаются в единое целое и порождают тысячу видений". Эти цитаты из российской музыкальной прессы как нельзя четко и ясно характеризуют творчество группы и самой Анжелы Манукян. Думаю, мне тут к музыкальной стороне дела добавлять ничего не следует. А вот о человеческой хотелось бы.

В связи с выходом в Германии их нового альбома "Кумушки пьют" удалось связаться с Анжелой и обсудить с ней ряд вопросов, касающихся музыки, традиций, пристрастий самой солистки. Ответы ее весьма обстоятельны.

- ТО, ЧТО ВЛИЯНИЕ РОДОСЛОВНОЙ НА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ МУЗЫКАЛЬНОГО акцента и несколько повышенную эмоциональность в исполнении сказывается во всем, что я делаю, - это несомненно, - говорит Анжела. - В сущности славянский эпос не предполагает и, наверное, даже не допускает подобное насыщенное выражение чувств, но мое внутреннее состояние при исполнении обрядово-ритуального материала, собранного за тысячелетие энтузиастами-собирателями и хранителями культуры Древней Руси, абсолютно точно не соответствует северной традиции в современном понимании "традиции". Я передаю свое ощущение историй или действий, описанных в литературном материале, в той окраске, которая больше всего нужна мне. Жанровость по большому счету не нужна, т.к. формат - это условность, и именно поэтому никто никогда не посмел указать на то, что древние славянские традиции, а проще сказать - языческие дары транслирует армянка. И много раз я слышала, как меня называют русской красавицей! Более того, большое количество слушателей и критиков игнорируют меня как представителя древнейшей цивилизации Урарту. А я постоянно напоминаю всем о том, что культура древней Руси - это наследие славян, это мудрость и опыт предков, передаваемый из поколения в поколение, дар Рода, дар Природы во исполнение традиционного, бережного отношения ко всему сущему на Земле, и голос мой от земли русской происходит, так как родилась я там, где и пою, хотя сердце мое льнет к Арарату и, когда слушаю армянскую народную музыку, плачу от бессилия... и могу только в вокализах выразить свою любовь и уважение к армянским пращурам и настоящим единородцам. Конечно, я полукровка, но в любом случае кровь моя имеет удивительный замес, кубанские казаки и армяне - это на грани ядерной войны! Именно поэтому моя жизнь и на сцене, и в быту происходит под девизом - держи себя в руках, т.к. эмоции и обостренное чувство справедливости совершенно изолируют такие важные качества, как дипломатичность, сдержанность в оценке. Да и хитрость мимо меня прошла, не задержавшись ни на секунду.

Что же касается моих пристрастий, могу добавить, что армянская кухня - почти главная в доме! Готовлю я хорошо, вкусно и очень быстро, так как время всегда поджимает, пою ведь только в свободном от работы пространстве. В рабочее время тружусь на ниве автоматических систем управления производством и робототехники. А вот толму я не готовлю - это фирменное блюдо моей дочери. Она ее так готовит - пальчики оближешь. А в основном наша семья любит повеселиться, поработать и, конечно, отдохнуть, но всего в меру, без излишеств.

Относительно нравов и традиций в доме должна признаться, что я деспот и держиморда. Дочь моя, Валентина, воспитывалась в чрезвычайной строгости. Это прежде всего безапелляционное уважение к родителям и людям старшего возраста. Однажды моя дочь нагрубила мне, получила сдачи, и довольно ощутимо. Нет, она, конечно, не поняла в свои 13 лет, за что такая жестокость, но забыла о том, как кричать на маму. Скоро ей 30 лет... выясняется, что сына своего (моего внука Георгия) она воспитывает по нашей семейной традиции (отец после ранней смерти моей мамы воспитывал не девочку Анжелочку, а спартанца с уклоном в технические, математические науки). Внук в свои 6 лет никогда не грубит, не влезает в разговор между взрослыми, бегло читает, сносно пишет, что-то пытается объяснить на английском языке, занимается скалолазанием и стрельбой из лука. Отец Георгия, мой зять, тоже армянин и тоже полукровка, одобряет такую воспитательную политику.

Роман Лебедев, вторая моя половина (скоро уже двадцать лет, как мы вместе), главный музыкант группы "Волга", спокоен и морально вынослив, слишком умен, чтоб реагировать на мои женские претензии.

Ну и в заключение - мы в семье исповедуем здоровый образ жизни, никаких злоупотреблений, прогулки, путешествия, все родные рядом, любимая работа, чистое, не замутненное ничем, не искаженное увлечение музыкой и обрядами.

МНЕ СОВСЕМ НЕ ХОТЕЛОСЬ ПЕРЕБИВАТЬ В РАЗГОВОРЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ ПЕВИЦУ наводящими и уточняющими вопросами. Показалось, что в монологе Анжелы Манукян наиболее ярко будет выражена ее человеческая и творческая сущность. С одной стороны, она - кропотливый исследователь и знаток древнерусских текстов, к которым она сочиняет музыку, практически создавая новые фольклорные песни. С другой - горнолыжница с многолетним стажем и мотоциклистка, практикующая езду в мегаполисе на скорости по пробкам. С третьей - успешная бизнесвуман и инженер-радиоконструктор, организовавшая и ведущая не только проект "Волга", но и собственное предприятие по производству оборудования. А также исследователь влияния голоса и музыки на здоровье человека.

Утверждают, что сила и необычные тембры голоса Анжелы, драматическая насыщенность буквально врачуют людей, вводят слушателей в зачарованное состояние, в которое погружается и сама певица. Словом, новая хорошая московская ведьма.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      981

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1113

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2344

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      452

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава МИД РА: Мы не можем быть равнодушными к безопасности сирийских армян
      2018-09-22 13:12
      100

                 Сирийский кризис оказывает на Армению как прямое, так и косвенное влияние. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью Общественному телевидению Армении, передает News.am.

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      206

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1113

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1757

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.