Последние новости

ДВА САММИТА В УСЛОВИЯХ НОВОЙ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

Внутриполитические развития, а затем и атака на армянский вертолет и реакция на это как в Армении, так и со стороны международных структур несколько отодвинули на второй план злободневные международные процессы. Имеем в виду два саммита, прошедших за последнюю неделю: во-первых, состоявшийся 10-12 ноября в Китае саммит стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТЭС), во-вторых, саммит Большой двадцатки в Австралии в минувший уик-энд.

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ОБА ЭТИХ СОБЫТИЯ НЕ ИМЕЮТ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ОТНОШЕНИЯ ни к Армении, ни к нашему региону. Но только на первый взгляд. Ведь в ходе этих двух мероприятий состоялось не только обсуждение глобальных проблем. Имели место важные двусторонние договоренности и консультации лидеров ведущих стран мира. От этих консультаций многие ждали ответов на главные вопросы: как далее будут развиваться мировые процессы, будет ли и далее прогрессировать новая холодная война или можно рассчитывать на некоторый спад противостояния Вашингтона и Москвы?

К сожалению, приходится констатировать, что пока не видно признаков потепления отношений между США и Россией, а именно этим двум странам сегодняшний мир обязан реальной угрозой появления новых разделительных линий. Как саммит АТЭС, так и саммит Большой двадцатки показал, что Вашингтон и его союзники стремятся развивать политику, направленную на изоляцию России, и эту тему с удовольствием муссируют западные СМИ, нередко выдавая желаемое за действительное.

В противовес этой политике Москва активно работает со странами АТЭС и БРИКС, и в ходе прошедших саммитов российский лидер зарегистрировал определенные успехи по обоим направлениям. По мнению экспертов, особенно это было заметно во время саммита стран АТЭС, в ходе которого между Москвой и Пекином были заключены новые соглашения в сфере поставок энергоносителей. Но более важной, наверное, можно считать договоренность о создании в регионе зоны свободной торговли с участием всех стран АТЭС. Эту инициативу активно лоббировал Пекин, вопреки намерениям Вашингтона, который стремился к созданию региональных экономических объединений без участия в них России и Китая.

Обама, однако, попытался на полную катушку реабилитироваться на саммите Большой двадцатки в австралийском Брисбене, сделав украинскую проблематику главной темой закулисных обсуждений со своими многочисленными союзниками. Как по ходу двусторонних встреч, так и на полях саммита звучали нелестные оценки в адрес действий Москвы, вплоть до угроз введения новых санкций, если Москва не изменит свою позицию по Украине.

ЭТО, ОДНАКО, НЕ ПОМЕШАЛО СТРАНАМ БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) сделать очередной шаг в развитии своего перспективного сотрудничества. По ходу мероприятий в Австралии главы БРИКС объявили о формировании временного Совета директоров Нового банка развития, глава которого будет назначен до следующего саммита организации в России. Было подчеркнуто, что подписание соглашений о создании банка и пула условных валютных резервов вывело сотрудничество в рамках БРИКС на принципиально новый уровень, поскольку созданы инструменты, способствующие стабильности международной финансовой системы.

Кратко подбивая итоги двух саммитов, отметим очевидное: Вашингтон по-прежнему пытается позиционировать себя главным арбитром и игроком и действовать старается соответственно. Москве и Пекину это не только не нравится, они предпринимают определенные шаги, чтобы доказать, что однополярный мир канул в Лету и Барак Обама заблуждается относительно ведущей роли своей страны в мире. Особо отметим Пекин, который, воспользовавшись противостоянием США и России, за последнее время сильно укрепил свои позиции.

Вернувшись же к противостоянию Вашингтон – Москва, заметим, что по-прежнему никто не хочет уступать. По оценкам российских экспертов, вызывающие заявления Обамы (который любит говорить о российской угрозе миру наравне с угрозами от ИГИЛ и от вируса Эболы) не оставляют места для надежд на разрядку или перезагрузку отношений между США и Россией. Белый дом по-прежнему грозит новыми санкциями, если Россия не изменит своей позиции по Украине, а Москва ничего менять не собирается и в ответ на санкции западного мира развивает отношения с Китаем, странами БРИКС и так далее... Бедная же Украина по-прежнему между двух огней, со всеми вытекающими отсюда не радужными перспективами. И совсем не случайно, что даже в итоговом коммюнике саммита Большой двадцатки прямо говорится о том, что для мировой экономики сохраняются риски, связанные с геополитической нестабильностью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И КОНТРИКИ
      2018-05-21 16:44
      513

      Вот идет по свету человек-чудак, Сам себе тихонько улыбаясь, Видно, в голове какой-нибудь пустяк, С сердцем, видно, что-нибудь не так.

    • ВЕСНА, МОЛОДОСТЬ И БРЮЗЖАНИЕ МУДРЫХ
      2018-05-18 16:04
      2230

      Жить, конечно, стало веселее. Для журналистов так вообще лафа. Только успевай следить за живыми эфирами премьера с соратниками, скандалами и протестами. Особенно позабавило требование отставки мэра Еревана за то, что  поддерживавшие протестное движение известные благотворители из семьи Варданян создадут к юбилею столицы в центре города новую современную парковую зону...

    • КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?
      2018-05-16 16:39
      2511

      Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МЕЧТУ
      2018-05-14 15:43
      1057

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вылетел в Сочи вечером 13 мая, за день до саммита ЕАЭС. По прибытии он прямо из аэропорта направился к Армянской церкви Адлера, где его встречали многочисленные представители местной армянской диаспоры. Пашиняна приветствовали аплодисментами, состоялся импровизированный митинг, в ходе которого глава кабинета министров Армении выступил с 10-минутной речью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ