Последние новости

ДВА САММИТА В УСЛОВИЯХ НОВОЙ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

Внутриполитические развития, а затем и атака на армянский вертолет и реакция на это как в Армении, так и со стороны международных структур несколько отодвинули на второй план злободневные международные процессы. Имеем в виду два саммита, прошедших за последнюю неделю: во-первых, состоявшийся 10-12 ноября в Китае саммит стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТЭС), во-вторых, саммит Большой двадцатки в Австралии в минувший уик-энд.

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ОБА ЭТИХ СОБЫТИЯ НЕ ИМЕЮТ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ОТНОШЕНИЯ ни к Армении, ни к нашему региону. Но только на первый взгляд. Ведь в ходе этих двух мероприятий состоялось не только обсуждение глобальных проблем. Имели место важные двусторонние договоренности и консультации лидеров ведущих стран мира. От этих консультаций многие ждали ответов на главные вопросы: как далее будут развиваться мировые процессы, будет ли и далее прогрессировать новая холодная война или можно рассчитывать на некоторый спад противостояния Вашингтона и Москвы?

К сожалению, приходится констатировать, что пока не видно признаков потепления отношений между США и Россией, а именно этим двум странам сегодняшний мир обязан реальной угрозой появления новых разделительных линий. Как саммит АТЭС, так и саммит Большой двадцатки показал, что Вашингтон и его союзники стремятся развивать политику, направленную на изоляцию России, и эту тему с удовольствием муссируют западные СМИ, нередко выдавая желаемое за действительное.

В противовес этой политике Москва активно работает со странами АТЭС и БРИКС, и в ходе прошедших саммитов российский лидер зарегистрировал определенные успехи по обоим направлениям. По мнению экспертов, особенно это было заметно во время саммита стран АТЭС, в ходе которого между Москвой и Пекином были заключены новые соглашения в сфере поставок энергоносителей. Но более важной, наверное, можно считать договоренность о создании в регионе зоны свободной торговли с участием всех стран АТЭС. Эту инициативу активно лоббировал Пекин, вопреки намерениям Вашингтона, который стремился к созданию региональных экономических объединений без участия в них России и Китая.

Обама, однако, попытался на полную катушку реабилитироваться на саммите Большой двадцатки в австралийском Брисбене, сделав украинскую проблематику главной темой закулисных обсуждений со своими многочисленными союзниками. Как по ходу двусторонних встреч, так и на полях саммита звучали нелестные оценки в адрес действий Москвы, вплоть до угроз введения новых санкций, если Москва не изменит свою позицию по Украине.

ЭТО, ОДНАКО, НЕ ПОМЕШАЛО СТРАНАМ БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) сделать очередной шаг в развитии своего перспективного сотрудничества. По ходу мероприятий в Австралии главы БРИКС объявили о формировании временного Совета директоров Нового банка развития, глава которого будет назначен до следующего саммита организации в России. Было подчеркнуто, что подписание соглашений о создании банка и пула условных валютных резервов вывело сотрудничество в рамках БРИКС на принципиально новый уровень, поскольку созданы инструменты, способствующие стабильности международной финансовой системы.

Кратко подбивая итоги двух саммитов, отметим очевидное: Вашингтон по-прежнему пытается позиционировать себя главным арбитром и игроком и действовать старается соответственно. Москве и Пекину это не только не нравится, они предпринимают определенные шаги, чтобы доказать, что однополярный мир канул в Лету и Барак Обама заблуждается относительно ведущей роли своей страны в мире. Особо отметим Пекин, который, воспользовавшись противостоянием США и России, за последнее время сильно укрепил свои позиции.

Вернувшись же к противостоянию Вашингтон – Москва, заметим, что по-прежнему никто не хочет уступать. По оценкам российских экспертов, вызывающие заявления Обамы (который любит говорить о российской угрозе миру наравне с угрозами от ИГИЛ и от вируса Эболы) не оставляют места для надежд на разрядку или перезагрузку отношений между США и Россией. Белый дом по-прежнему грозит новыми санкциями, если Россия не изменит своей позиции по Украине, а Москва ничего менять не собирается и в ответ на санкции западного мира развивает отношения с Китаем, странами БРИКС и так далее... Бедная же Украина по-прежнему между двух огней, со всеми вытекающими отсюда не радужными перспективами. И совсем не случайно, что даже в итоговом коммюнике саммита Большой двадцатки прямо говорится о том, что для мировой экономики сохраняются риски, связанные с геополитической нестабильностью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      526

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2471

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.

    • МУГАМ ОТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2018-11-07 16:14
      2433

      В понедельник в Азербайджане был открыт Агдамский центр мугама. Это, конечно, выдающееся событие, свидетельствующее об очередных достижениях широко шагающего Азербайджана. Настолько выдающееся, что по поводу открытия центра мугама собрались представители общественности и деятели искусств Агдамского района. Более того, свое почтение мугаму прибыли засвидетельствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев и его обаятельная супруга Мехрибан-ханум.

    • ЧТО ПОДАРИТ ШАРМАЗАНОВУ ПАШИНЯН?
      2018-11-05 16:55
      2500

      Администрация президента США Дональда Трампа 5 ноября возобновила все санкции в отношении Ирана. А двумя днями ранее исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян съездил на уикенд в Арцах. В этом, конечно, нет ничего удивительного, если не считать одного интересного обстоятельства: и.о. премьера сопровождала довольно внушительная делегация. В ее состав вошли секретарь Совбеза РА Армен Григорян, исполняющий обязанности министра обороны РА Давид Тоноян, исполняющий обязанности министра иностранных дел РА Зограб Мнацаканян, директор СНБ РА Артур Ванецян, начальник Генштаба ВС РА Артак Давтян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ