Последние новости

ДВА САММИТА В УСЛОВИЯХ НОВОЙ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

Внутриполитические развития, а затем и атака на армянский вертолет и реакция на это как в Армении, так и со стороны международных структур несколько отодвинули на второй план злободневные международные процессы. Имеем в виду два саммита, прошедших за последнюю неделю: во-первых, состоявшийся 10-12 ноября в Китае саммит стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТЭС), во-вторых, саммит Большой двадцатки в Австралии в минувший уик-энд.

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ОБА ЭТИХ СОБЫТИЯ НЕ ИМЕЮТ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ОТНОШЕНИЯ ни к Армении, ни к нашему региону. Но только на первый взгляд. Ведь в ходе этих двух мероприятий состоялось не только обсуждение глобальных проблем. Имели место важные двусторонние договоренности и консультации лидеров ведущих стран мира. От этих консультаций многие ждали ответов на главные вопросы: как далее будут развиваться мировые процессы, будет ли и далее прогрессировать новая холодная война или можно рассчитывать на некоторый спад противостояния Вашингтона и Москвы?

К сожалению, приходится констатировать, что пока не видно признаков потепления отношений между США и Россией, а именно этим двум странам сегодняшний мир обязан реальной угрозой появления новых разделительных линий. Как саммит АТЭС, так и саммит Большой двадцатки показал, что Вашингтон и его союзники стремятся развивать политику, направленную на изоляцию России, и эту тему с удовольствием муссируют западные СМИ, нередко выдавая желаемое за действительное.

В противовес этой политике Москва активно работает со странами АТЭС и БРИКС, и в ходе прошедших саммитов российский лидер зарегистрировал определенные успехи по обоим направлениям. По мнению экспертов, особенно это было заметно во время саммита стран АТЭС, в ходе которого между Москвой и Пекином были заключены новые соглашения в сфере поставок энергоносителей. Но более важной, наверное, можно считать договоренность о создании в регионе зоны свободной торговли с участием всех стран АТЭС. Эту инициативу активно лоббировал Пекин, вопреки намерениям Вашингтона, который стремился к созданию региональных экономических объединений без участия в них России и Китая.

Обама, однако, попытался на полную катушку реабилитироваться на саммите Большой двадцатки в австралийском Брисбене, сделав украинскую проблематику главной темой закулисных обсуждений со своими многочисленными союзниками. Как по ходу двусторонних встреч, так и на полях саммита звучали нелестные оценки в адрес действий Москвы, вплоть до угроз введения новых санкций, если Москва не изменит свою позицию по Украине.

ЭТО, ОДНАКО, НЕ ПОМЕШАЛО СТРАНАМ БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) сделать очередной шаг в развитии своего перспективного сотрудничества. По ходу мероприятий в Австралии главы БРИКС объявили о формировании временного Совета директоров Нового банка развития, глава которого будет назначен до следующего саммита организации в России. Было подчеркнуто, что подписание соглашений о создании банка и пула условных валютных резервов вывело сотрудничество в рамках БРИКС на принципиально новый уровень, поскольку созданы инструменты, способствующие стабильности международной финансовой системы.

Кратко подбивая итоги двух саммитов, отметим очевидное: Вашингтон по-прежнему пытается позиционировать себя главным арбитром и игроком и действовать старается соответственно. Москве и Пекину это не только не нравится, они предпринимают определенные шаги, чтобы доказать, что однополярный мир канул в Лету и Барак Обама заблуждается относительно ведущей роли своей страны в мире. Особо отметим Пекин, который, воспользовавшись противостоянием США и России, за последнее время сильно укрепил свои позиции.

Вернувшись же к противостоянию Вашингтон – Москва, заметим, что по-прежнему никто не хочет уступать. По оценкам российских экспертов, вызывающие заявления Обамы (который любит говорить о российской угрозе миру наравне с угрозами от ИГИЛ и от вируса Эболы) не оставляют места для надежд на разрядку или перезагрузку отношений между США и Россией. Белый дом по-прежнему грозит новыми санкциями, если Россия не изменит своей позиции по Украине, а Москва ничего менять не собирается и в ответ на санкции западного мира развивает отношения с Китаем, странами БРИКС и так далее... Бедная же Украина по-прежнему между двух огней, со всеми вытекающими отсюда не радужными перспективами. И совсем не случайно, что даже в итоговом коммюнике саммита Большой двадцатки прямо говорится о том, что для мировой экономики сохраняются риски, связанные с геополитической нестабильностью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      525

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • МНОГО НЕ БОЛТАЙ, МАЛО БОЛТАЙ
      2018-07-18 12:35
      470

      За новостями следить мало смысла, лучше сразу следить за опровержениями. Черт-те что происходит. Комитет госдоходов обвиняет компанию "Спайка" в неуплате налогов на общую сумму более чем в 2 миллиарда драмов. Компания "Спайка" заявляет, что узнала из прессы не только об этом, но и о том, что Комитет госдоходов ее вообще проверял…

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      1953

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1392

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАМПУ УЖЕ СКРУТИЛИ РУКИ
      2018-07-18 13:13
      343

      Российско-американского саммита на высшем уровне в Хельсинки без преувеличения ждал весь мир. Однако оказались оправданными оценки тех экспертов, которые утверждали, что президент США Дональд Трамп на переговорах с российским коллегой Владимиром Путиным попытается "выскочить" из крепко управляющей своей страной системы, а потом будет вынужден извиняться на родине за проявленную смелость. Так и случилось.

    • ИТОГИ САММИТА ДЛЯ ЕРЕВАНА, БАКУ И ТБИЛИСИ
      2018-07-18 12:16
      356

      Кто быстрее и как бегает по кавказскому "меловому кругу" Президенты Азербайджана и Грузии Ильхам Алиев и Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Армении Никол Пашинян приняли участие в работе саммита НАТО в Брюсселе. Но только в формате миссии НАТО в Афганистане "Решительная поддержка", в которой принимают участие военнослужащие из этих закавказских стран. Напомним, что "Решительная поддержка" находится в Афганистане с 1 января 2015 года в соответствии с соглашением между альянсом и Кабулом. В миссии участвуют более 13 тысяч военнослужащих, в функции которых входят обучение и консультирование афганских силовых структур. Операция объявлена небоевой.

    • США отказались дать ЕС послабление санкций против Ирана
      2018-07-16 12:19
      313

      Госсекретарь США Майк Помпео и министр финансов Стивен Мнучин официально отказали ЕС во введении отдельных изъятий из режима санкций против Ирана в отношении сделок в сфере финансов, энергетики и здравоохранения, сообщает Financial Times со ссылкой на дипломатические источники.

    • Финские журналисты опубликовали открытое письмо Путину и Трампу
      2018-07-15 17:10
      202

      Журналисты крупнейшей газеты Финляндии Helsingin Sanomat опубликовали открытое письмо к президентам РФ и США Владимиру Путину и Дональду Трампу, которые 16 июля проведут встречу в Хельсинки. Письмо появилось на страницах издания в ночь на воскресенье на трех языках - финском, английском и русском, сообщает ТАСС.