Последние новости
0
1056

ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПРИГОВОРЕН К 15 ГОДАМ

17 ноября завершился суд по громкому делу против бывшего полицейского Эдгара Варагяна, обвиняемого по 5 статьям УК РА. Дело слушается в суде общей юрисдикции административных районов столицы Кентрон, Норк-Мараш под председательством Месропа Макеяна.

ПРИГОВОР ВЫНЕСЕН СУРОВЫЙ: ЭКС-ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПРИГОВОРЕН К 15 ГОДАМ лишения свободы без конфискации имущества. Впрочем, прокурор-обвинитель Геворг Геворгян требовал для него еще более жесткого наказания: 18 лет лишения свободы. Под занавес судебного процесса сменился адвокат подсудимого: Анна Тамазян отказалась защищать последнего из-за неоплаты оказываемых ею услуг, и в процесс вступил Араик Алвандян. Впрочем, на сроках судопроизводства это не отразилось, так как последний был знаком с делом, защищая подсудимого на стадии предварительного следствия.

М. Макеян признал экс-полицейского виновным по всем вменяемым ему статьям УК РА, сочтя представленное обвинение в изнасиловании потерпевшей, похищении потерпевшей и ее несовершеннолетней дочери, разбое, насильственных действиях сексуального характера и неправомерном завладении автомобилем без цели похищения по статьям 138, 175, 183, 131 и 139 УК РА полностью обоснованным.

Эта крайне неприятная история получила огласку более года назад, когда 30 сентября 2013 года в производство Специальной следственной службы поступило уголовное дело по факту превышения отдельными должностными лицами центрального отдела и центрального следственного отдела Главного следственного управления Полиции РА служебных полномочий, сопряженных с применением насилия, возбужденное в центральном следственном отделе Еревана.

Следствие установило, что 22 сентября 2013 года сотрудник штаба Полиции РА Эдгар Варагян "с применением ножа и пистолета совершил нападение на К.Б. и ее 13-летнюю дочь, несовершеннолетнюю Э.С., украл 186000 драмов, 100 долларов, золотые украшения и телевизор. После этого сотрудник полиции похитил их, увез на машине в безлюдное местечко, где изнасиловал К.Б". Преступник в погонах был немедленно заключен под стражу.

Эдгар Варагян так и не признал себя виновным в предъявленном ему обвинении. Он в свою очередь дал показания, согласно которым после его привода в центральный отдел полиции по подозрению в совершении вышеописанных действий в период с 24 по 26 сентября он подвергался избиению и насилию со стороны полицейских. Именно под воздействием побоев, не выдержав давления, по требованию своих бывших коллег в указанном ими месте он в ходе следственного эксперимента указал на принадлежащий К.Б. автомобиль марки "Мерседес-Бенц", не осознавая цели и последствий вышеотмеченного следственного действия.

Однако все попытки Варагяна уклониться от ответственности или как-то смягчить свою вину оказались безрезультатными. Следствие в отношении него продолжалось, и на основании добытых доказательств дело весной 2014 года поступило в суд.

Добавим, что судья своим решением частично удовлетворил гражданский иск потерпевшей, взыскав с Варагяна 3907000 драмов в качестве возмещения ущерба, причиненного его действиями. По всей вероятности, приговор первой инстанции будет обжалован в Апелляционном суде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      725

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      1167

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      978

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.

    • НЕ СУЩЕСТВУЕТ ВЫБОРОЧНОЙ ЗАЩИТЫ...
      2018-07-09 18:16
      1407

      Клятва Гиппократа не для адвоката? Возбуждение уголовных дел в отношении ряда публичных лиц из числа прежней власти вызвало бурную реакцию не только в обществе, но и среди адвокатского корпуса. Так, первый адвокат арестованного генерала Манвела Григоряна Г. Ананян отказался от его защиты, узнав подробности обвинения, представленные СНБ. В прошлом, помнится, подобных эксцессов у нас не происходило. В деле немедленно появились другие адвокаты, целых 5, которые сразу же подверглись самым неприкрытым нападкам и угрозам в социальных сетях. Вокруг этой темы успели высказаться многие адвокаты, приведем мнения нескольких из них.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Двое членов группы "Сасна црер" будут отпущены под подписку о невыезде
      2018-07-13 16:13
      52

      Члены группы "Сасна црер" Вардан Гераветян и Торос Торосян будут отпущены под подписку о невыезде. Решение об этом принял судья Шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана Аршак Варданян.

    • Пучдемон будет выдан Испании за растрату госсредств
      2018-07-12 15:24
      64

      Германский суд решил выдать Испании бывшего главу каталонского правительства Карлеса Пучдемона за растрату госсредств, сообщает ТАСС со ссылкой на La Vanguardia.

    • ОБИДА ПРОТИВ ОБИДЫ
      2018-07-11 15:04
      943

      В течение истекших 30 лет после землетрясения в Гюмри не прекращаются судебные процессы: по вопросу расширения своего жизненного пространства судятся соседи, брат с братом, отец с сыном. Судятся жестко, постоянно оспаривая решения суда. Из этих тяжб победителями зачастую выходят те, у кого есть деньги и связи, а тем, у кого их нет, приходится обращаться с жалобами во все мыслимые и даже немыслимые инстанции. Одна из последних инстанций - СМИ. Редко, когда СМИ удается восстановить справедливость и попранную честь, ведь давно минули те времена, когда каждая критическая публикация серьезно обсуждалась в исполнительных органах, трудовых коллективах, прокуратуре и в итоге принимались решительные меры.

    • Водитель попавшего в ДТП в России автобуса из Армении осужден на 2 года
      2018-07-10 10:52
      79

      Водитель микроавтобуса рейса Ереван-Москва Карапет Могровян приговорен к двум годам лишения свободы. Об этом NEWS.am сообщила супруга Могровяна Анна Могровяна.