Последние новости
0
1074

ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПРИГОВОРЕН К 15 ГОДАМ

17 ноября завершился суд по громкому делу против бывшего полицейского Эдгара Варагяна, обвиняемого по 5 статьям УК РА. Дело слушается в суде общей юрисдикции административных районов столицы Кентрон, Норк-Мараш под председательством Месропа Макеяна.

ПРИГОВОР ВЫНЕСЕН СУРОВЫЙ: ЭКС-ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПРИГОВОРЕН К 15 ГОДАМ лишения свободы без конфискации имущества. Впрочем, прокурор-обвинитель Геворг Геворгян требовал для него еще более жесткого наказания: 18 лет лишения свободы. Под занавес судебного процесса сменился адвокат подсудимого: Анна Тамазян отказалась защищать последнего из-за неоплаты оказываемых ею услуг, и в процесс вступил Араик Алвандян. Впрочем, на сроках судопроизводства это не отразилось, так как последний был знаком с делом, защищая подсудимого на стадии предварительного следствия.

М. Макеян признал экс-полицейского виновным по всем вменяемым ему статьям УК РА, сочтя представленное обвинение в изнасиловании потерпевшей, похищении потерпевшей и ее несовершеннолетней дочери, разбое, насильственных действиях сексуального характера и неправомерном завладении автомобилем без цели похищения по статьям 138, 175, 183, 131 и 139 УК РА полностью обоснованным.

Эта крайне неприятная история получила огласку более года назад, когда 30 сентября 2013 года в производство Специальной следственной службы поступило уголовное дело по факту превышения отдельными должностными лицами центрального отдела и центрального следственного отдела Главного следственного управления Полиции РА служебных полномочий, сопряженных с применением насилия, возбужденное в центральном следственном отделе Еревана.

Следствие установило, что 22 сентября 2013 года сотрудник штаба Полиции РА Эдгар Варагян "с применением ножа и пистолета совершил нападение на К.Б. и ее 13-летнюю дочь, несовершеннолетнюю Э.С., украл 186000 драмов, 100 долларов, золотые украшения и телевизор. После этого сотрудник полиции похитил их, увез на машине в безлюдное местечко, где изнасиловал К.Б". Преступник в погонах был немедленно заключен под стражу.

Эдгар Варагян так и не признал себя виновным в предъявленном ему обвинении. Он в свою очередь дал показания, согласно которым после его привода в центральный отдел полиции по подозрению в совершении вышеописанных действий в период с 24 по 26 сентября он подвергался избиению и насилию со стороны полицейских. Именно под воздействием побоев, не выдержав давления, по требованию своих бывших коллег в указанном ими месте он в ходе следственного эксперимента указал на принадлежащий К.Б. автомобиль марки "Мерседес-Бенц", не осознавая цели и последствий вышеотмеченного следственного действия.

Однако все попытки Варагяна уклониться от ответственности или как-то смягчить свою вину оказались безрезультатными. Следствие в отношении него продолжалось, и на основании добытых доказательств дело весной 2014 года поступило в суд.

Добавим, что судья своим решением частично удовлетворил гражданский иск потерпевшей, взыскав с Варагяна 3907000 драмов в качестве возмещения ущерба, причиненного его действиями. По всей вероятности, приговор первой инстанции будет обжалован в Апелляционном суде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТЫ ГОТОВЯТ СООБЩЕНИЕ В ССС
      2018-09-24 17:34
      889

      Оспаривается правомочность решения судьи Татула Погосяна В последнее время все чаще приходится слышать об активизации уголовных дел, которые порой по 10 и более лет были преданы забвению. Подобное рвение правоохранителей можно объяснить по-разному, но факт остается фактом. Одно из таких дел получило неожиданное (и, увы, не наилучшее) развитие буквально в День независимости Армении. Изложим ситуацию по порядку.

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      3960

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      2594

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      2348

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АДВОКАТЫ ГОТОВЯТ СООБЩЕНИЕ В ССС
      2018-09-24 17:34
      889

      Оспаривается правомочность решения судьи Татула Погосяна В последнее время все чаще приходится слышать об активизации уголовных дел, которые порой по 10 и более лет были преданы забвению. Подобное рвение правоохранителей можно объяснить по-разному, но факт остается фактом. Одно из таких дел получило неожиданное (и, увы, не наилучшее) развитие буквально в День независимости Армении. Изложим ситуацию по порядку.

    • Французский суд разрешил называть Азербайджан «суровой диктатурой»
      2018-09-20 14:31
      274

                  19 сентября во Франции было вынесено решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова «диктатура», «диктатор», «деспот», «одна из самых суровых диктатур в мире» и обвинили журналистов в диффамации, передает Panorama.am.

    • Суд Гюмри выпустил "вора в законе" под залог в 20 миллионов драмов
      2018-09-14 11:29
      245

      Суд Гюмри отпустил на свободу "вора в законе" Артема Казаряна. Как передает газета "Аравот", он отпущен под залог в 20 миллионов драмов (чуть больше 40 тысяч долларов).

    • АЙК САРГСЯН ОТПУЩЕН ПОД ЗАЛОГ
      2018-09-10 18:20
      2563

      10 сентября судья общей юрисдикции Еревана (Шенгавит) Анна Данибекян огласила решение относительно меры пресечения Айку Саргсяну: последний может выйти из-под стражи под залог в 50 млн драмов.