Последние новости

В ПОДДЕРЖКУ СВОБОДЫ И 907-Й ПОПРАВКИ

"Я призываю президента Обаму официально осудить эту атаку, повлекшую смерть. Я также призываю прекратить любую военную помощь Азербайджану и укрепить 907-ю поправку к "Акту в поддержку свободы", которая ограничивает помощь Азербайджану из-за его агрессии по отношению к Нагорному Карабаху и Армении", - заявил 14 ноября сопредседатель группы по армянским вопросам Конгресса США Фрэнк Паллоне. Конгрессмен также подчеркнул, что поражение карабахского вертолета - "еще один пример агрессии азербайджанского правительства по отношению к Нагорному Карабаху и Армении и приводит к эскалации ситуации, оказывая дестабилизирующее воздействие на регион".

СРЕДИ МНОЖЕСТВА ОТКЛИКОВ И КОММЕНТАРИЕВ ТРАГЕДИИ, случившейся в небе Арцаха 10 ноября, комментарий Паллоне привлек внимание конкретизацией шагов, которые он предлагает правительству США предпринять, в частности, напоминая о знаменитой 907-й поправке. Поскольку в настоящее время эта поправка оказалась незаслуженно подзабытой, напомним основные детали.

"Акт в поддержку свободы" (Freedom Support Act) был принят в США в октябре 1992 года с целью экономической поддержки бывших советских республик. После принятия документа в целом Сенат проголосовал за включение в него поправки под номером 907, которая гласила: “Помощь США в соответствии с данным или каким-либо другим актом… не может быть предоставлена правительству Азербайджана до тех пор, пока президент не определит и не доложит Конгрессу о том, что правительство Азербайджана предпринимает демонстративные шаги по прекращению всех блокад и прочего наступательного использования силы против Армении и Нагорного Карабаха". Благодаря этому пункту Азербайджан оказался единственной республикой в бывшем СССР, которой запрещалось оказывать помощь на уровне правительства США. Особо отметим отдельное упоминание в тексте поправки, наряду с Арменией, Нагорного Карабаха. И вспомним, что 1992 год – это фактическая кульминация военной агрессии Азербайджана против находящихся в транспортной блокаде Арцаха и Армении. Принятие 907-й поправки стало и остается по сей день единственным шагом международного сообщества в лице США, направленным на наказание агрессора в лице Азербайджана. Ни до, ни после 1992 года ни одна страна и ни одна организация так и не предприняла каких-либо мер в этом направлении, ограничиваясь лишь заявлениями.

В дальнейшем официальный Баку неоднократно пытался добиться отмены поправки, причем за это выступали президенты Клинтон и Буш. Однако позиция законодателей оставалась неизменной: Азербайджан по-прежнему рассматривался ими как страна, заслуживающая наказания за нарушение международных норм и агрессию. Только после теракта 11 сентября 2001 года администрации Буша под предлогом необходимости обеспечения безопасности удалось добиться временного прекращения действия поправки. В конце 2002 года, когда Азербайджан в очередной раз активизировал усилия по отмене пункта, посол США в этой стране Росс Уилсон четко заявил, что Баку нечего на это рассчитывать. Белый дом вновь всего лишь продлил временное приостановление действия поправки. На протяжении 22 лет 907-я поправка остается костью в горле для официального Баку, хотя носит уже скорее символический, нежели практический характер.

СЕГОДНЯ, КОГДА АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ПРОСТО НЕ ПРЕДПРИНЯЛ "демонстративных шагов по прекращению всех блокад и прочего наступательного использования силы", как того требует поправка, но и откровенно пренебрегает собственными обязательствами в рамках Соглашения о прекращении огня от 1994 года, когда Баку фактически давно уже возобновил военную агрессию в отношении и Армении, и Нагорного Карабаха и совершает военные преступления, приводящие к гибели людей, эта поправка очевидно нуждается в актуализации и усилении. Блокада, которая стала одной из основных причин ее принятия, не только не отменена – наоборот, официальный Баку на всех уровнях заявляет о своих намерениях и предпринимает конкретные шаги, направленные на полную изоляцию Армении и Арцаха от внешнего мира.

Что же касается указанной в поправке второй причины – "наступательного использования силы против Армении и Нагорного Карабаха", только за текущий год было зафиксировано множество примеров подобного "использования". Поражение вертолета, совершавшего учебно-тренировочный полет, не имевшего на борту оружия и не представлявшего какой-либо угрозы, – лишь еще одна кульминация преступной политики руководства Азербайджана. При этом в Баку отнюдь не собираются останавливаться – воинственная риторика после этого лишь усилилась, перейдя уже все возможные пределы и оборачиваясь неприкрытыми омерзительными по сути и содержанию угрозами уничтожить все мирное население НКР.

В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ПРИЗЫВ ФРЭНКА ПАЛЛОНЕ ВЫГЛЯДИТ НЕ ПРОСТО своевременной, но и давно назревшей мерой. В свое время американские законодатели нашли в себе силы, вопреки политическим интересам, принять законодательный акт, осуждающий и наказывающий агрессора. Подчеркнем, что это было сделано спустя почти год после развала СССР, то есть на Капитолии сочли необходимым поддержать уже независимые Армению и НКР. Сегодня угроза новой дестабилизации с непредсказуемыми последствиями нависла не только над армянскими государствами, но и над всем регионом, и в роли агрессора вновь выступает Азербайджан. При этом ситуация раскачивается режимом, который находится под острейшей критикой международного сообщества за массовые нарушения прав человека в собственной стране. И такая внутренняя политика Баку, создающая и постоянно нагнетающая напряжение в самом Азербайджане, несомненно, в свою очередь дестабилизирует и регион.

Так что же мешает американским законодателям вновь выступить в защиту ими же провозглашаемых ценностей – в поддержку свободы и соблюдения прав человека? На фоне создавшейся ситуации отмена временного приостановления действия и усиление 907-й поправки может стать одним из тех решительных шагов, который должны предпринять посредники для предотвращения дальнейшей эскалации насилия и агрессии. И если уж за 22 с лишним года они так и не добились снятия блокады Армении и Нагорного Карабаха (предпринимались ли для этого усилия – отдельный вопрос), то уж добиться усмирения агрессора – прямая обязанность тех, кто взял на себя ответственность за медиаторство в конфликте и постоянно подчеркивает, что политическому урегулированию нет альтернативы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕДНИЙ РОМАНТИК АРЦАХА
      2019-02-21 12:49
      1468

      20 февраля в Арцахе отметили День возрождения, официально считающийся датой начала Карабахского национально-освободительного движения. С этим не согласны жители Гадрута: они уверены, что Движение началось 13 февраля - с митинга в их городе. Хотя разницы особой нет: в любом случае именно февраль 88-го стал точкой отсчета новой эпохи в многовековой истории армянского народа.

    • ПЕРВОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-02-19 15:46
      1824

      Минуло 15 лет с того страшного дня, когда Европу облетела весть о совершенном в Будапеште чудовищном преступлении. Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров в ночь на 19 февраля 2004 года проник в комнату Гургена Маргаряна и нанес спящему армянскому офицеру 16 ударов топором, практически отделив голову от тела. Затем Сафаров пытался вломиться в комнату второго армянского офицера - Айка Макучяна, чтобы убить и его. Все трое были участниками курсов английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

    • В НОВУЮ АРМЕНИЮ СО СТАРЫМ АОД?
      2019-02-18 17:00
      2514

      Когда сразу после смены власти в стране многие наблюдатели со стажем утверждали, что в лице "Гражданского договора" и его лидера к власти вернулся АОД/АНК во главе с Тер-Петросяном, восторженные поклонники премьер-министра в корне отметали эту мысль, уверенно заявляя, что такого быть не может. Сегодня, по прошествии 10 месяцев, новые власти, кажется, делают все, чтобы подтвердить правоту первых. Во всяком случае кадровая политика премьера дает все основания полагать, что наравне с членами и сторонниками ГД именно тер-петросяновские круги являются той "кузницей", которая поставляет кадры новой власти.

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      2052

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Азербайджанский диверсант вышел из карабахской тюрьмы
      2019-02-05 17:28
      517

      Осужденный в Карабахе диверсант Эльнур Элманы оглы Гусейнзаде вышел на свободу после того, как отсидел два года по решению суда, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Сейран Никогосян: "Юные значительно прибавили"
      2019-02-05 14:02
      888

      Главный тренер сборной Армении по стрельбе Сейран Никогосян в беседе с "ГА" подвел итоги прошедшего в Ереване чемпионата страны по пулевой стрельбе. В первенстве приняли участие 60 стрелков из столицы, Гюмри и Ванадзора.

    • ДИВЕРСИЯ
      2019-01-21 13:32
      2315

      С фейковых аккаунтов соцсети Facebook распространяются сведения о том, что автоматизированная система контроля за утечкой газа якобы на самом деле является подслушивающим устройством, а граждан призывают повредить данные устройства и выкинуть в мусорное ведро, передает Panorama.am.

    • Вторая медаль в стрельбе
      2019-01-19 12:55
      413

      На прошедшем с 16 по 21 января в немецком Дортмунде международном турнире по стрельбе "RWS-Сup 2019" представляющий Армению Кристиан Лауэр завоевал серебряную медаль.