Последние новости

В ПОДДЕРЖКУ СВОБОДЫ И 907-Й ПОПРАВКИ

"Я призываю президента Обаму официально осудить эту атаку, повлекшую смерть. Я также призываю прекратить любую военную помощь Азербайджану и укрепить 907-ю поправку к "Акту в поддержку свободы", которая ограничивает помощь Азербайджану из-за его агрессии по отношению к Нагорному Карабаху и Армении", - заявил 14 ноября сопредседатель группы по армянским вопросам Конгресса США Фрэнк Паллоне. Конгрессмен также подчеркнул, что поражение карабахского вертолета - "еще один пример агрессии азербайджанского правительства по отношению к Нагорному Карабаху и Армении и приводит к эскалации ситуации, оказывая дестабилизирующее воздействие на регион".

СРЕДИ МНОЖЕСТВА ОТКЛИКОВ И КОММЕНТАРИЕВ ТРАГЕДИИ, случившейся в небе Арцаха 10 ноября, комментарий Паллоне привлек внимание конкретизацией шагов, которые он предлагает правительству США предпринять, в частности, напоминая о знаменитой 907-й поправке. Поскольку в настоящее время эта поправка оказалась незаслуженно подзабытой, напомним основные детали.

"Акт в поддержку свободы" (Freedom Support Act) был принят в США в октябре 1992 года с целью экономической поддержки бывших советских республик. После принятия документа в целом Сенат проголосовал за включение в него поправки под номером 907, которая гласила: “Помощь США в соответствии с данным или каким-либо другим актом… не может быть предоставлена правительству Азербайджана до тех пор, пока президент не определит и не доложит Конгрессу о том, что правительство Азербайджана предпринимает демонстративные шаги по прекращению всех блокад и прочего наступательного использования силы против Армении и Нагорного Карабаха". Благодаря этому пункту Азербайджан оказался единственной республикой в бывшем СССР, которой запрещалось оказывать помощь на уровне правительства США. Особо отметим отдельное упоминание в тексте поправки, наряду с Арменией, Нагорного Карабаха. И вспомним, что 1992 год – это фактическая кульминация военной агрессии Азербайджана против находящихся в транспортной блокаде Арцаха и Армении. Принятие 907-й поправки стало и остается по сей день единственным шагом международного сообщества в лице США, направленным на наказание агрессора в лице Азербайджана. Ни до, ни после 1992 года ни одна страна и ни одна организация так и не предприняла каких-либо мер в этом направлении, ограничиваясь лишь заявлениями.

В дальнейшем официальный Баку неоднократно пытался добиться отмены поправки, причем за это выступали президенты Клинтон и Буш. Однако позиция законодателей оставалась неизменной: Азербайджан по-прежнему рассматривался ими как страна, заслуживающая наказания за нарушение международных норм и агрессию. Только после теракта 11 сентября 2001 года администрации Буша под предлогом необходимости обеспечения безопасности удалось добиться временного прекращения действия поправки. В конце 2002 года, когда Азербайджан в очередной раз активизировал усилия по отмене пункта, посол США в этой стране Росс Уилсон четко заявил, что Баку нечего на это рассчитывать. Белый дом вновь всего лишь продлил временное приостановление действия поправки. На протяжении 22 лет 907-я поправка остается костью в горле для официального Баку, хотя носит уже скорее символический, нежели практический характер.

СЕГОДНЯ, КОГДА АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ПРОСТО НЕ ПРЕДПРИНЯЛ "демонстративных шагов по прекращению всех блокад и прочего наступательного использования силы", как того требует поправка, но и откровенно пренебрегает собственными обязательствами в рамках Соглашения о прекращении огня от 1994 года, когда Баку фактически давно уже возобновил военную агрессию в отношении и Армении, и Нагорного Карабаха и совершает военные преступления, приводящие к гибели людей, эта поправка очевидно нуждается в актуализации и усилении. Блокада, которая стала одной из основных причин ее принятия, не только не отменена – наоборот, официальный Баку на всех уровнях заявляет о своих намерениях и предпринимает конкретные шаги, направленные на полную изоляцию Армении и Арцаха от внешнего мира.

Что же касается указанной в поправке второй причины – "наступательного использования силы против Армении и Нагорного Карабаха", только за текущий год было зафиксировано множество примеров подобного "использования". Поражение вертолета, совершавшего учебно-тренировочный полет, не имевшего на борту оружия и не представлявшего какой-либо угрозы, – лишь еще одна кульминация преступной политики руководства Азербайджана. При этом в Баку отнюдь не собираются останавливаться – воинственная риторика после этого лишь усилилась, перейдя уже все возможные пределы и оборачиваясь неприкрытыми омерзительными по сути и содержанию угрозами уничтожить все мирное население НКР.

В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ПРИЗЫВ ФРЭНКА ПАЛЛОНЕ ВЫГЛЯДИТ НЕ ПРОСТО своевременной, но и давно назревшей мерой. В свое время американские законодатели нашли в себе силы, вопреки политическим интересам, принять законодательный акт, осуждающий и наказывающий агрессора. Подчеркнем, что это было сделано спустя почти год после развала СССР, то есть на Капитолии сочли необходимым поддержать уже независимые Армению и НКР. Сегодня угроза новой дестабилизации с непредсказуемыми последствиями нависла не только над армянскими государствами, но и над всем регионом, и в роли агрессора вновь выступает Азербайджан. При этом ситуация раскачивается режимом, который находится под острейшей критикой международного сообщества за массовые нарушения прав человека в собственной стране. И такая внутренняя политика Баку, создающая и постоянно нагнетающая напряжение в самом Азербайджане, несомненно, в свою очередь дестабилизирует и регион.

Так что же мешает американским законодателям вновь выступить в защиту ими же провозглашаемых ценностей – в поддержку свободы и соблюдения прав человека? На фоне создавшейся ситуации отмена временного приостановления действия и усиление 907-й поправки может стать одним из тех решительных шагов, который должны предпринять посредники для предотвращения дальнейшей эскалации насилия и агрессии. И если уж за 22 с лишним года они так и не добились снятия блокады Армении и Нагорного Карабаха (предпринимались ли для этого усилия – отдельный вопрос), то уж добиться усмирения агрессора – прямая обязанность тех, кто взял на себя ответственность за медиаторство в конфликте и постоянно подчеркивает, что политическому урегулированию нет альтернативы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      363

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
      2018-10-10 15:07
      2498

      С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.

    • ВАМ КАРТЫ В РУКИ, АРТУР ВАНЕЦЯН
      2018-10-08 15:38
      3247

      Федерация футбола Армении должна обратиться в УЕФА с требованием наказать Азербайджан Воображение деятелей азербайджанской пропаганды в том, что касается армянофобии, поистине безгранично и столь же безгранично извращено. Ни в одной другой стране мира не додумались бы до того, чтобы программку к международному футбольному матчу превратить в листок политического содержания с заведомо ложной информацией, направленного на разжигание ненависти и вражды к другому народу. Причем в Баку прибегли к недопустимому с точки зрения аполитичности спорта шагу именно в матче, в котором потенциально мог участвовать армянский футболист.

    • ШЕРШЕ ЛЯ ЗАВИСТЬ
      2018-10-05 16:16
      3790

      Почему в Баку так возбудились по случаю проведения в Ереване саммита Франкофонии? Стартующий саммит франкофонов обещает стать масштабным праздником и на целую неделю приковать к нашей столице внимание миллионов людей и международных СМИ. Ереван превратится в притягательную точку открытых миру улыбок, радости и дружелюбия тех, кого объединяет лозунг Франкофонии - "Равенство, взаимодополняемость и солидарность".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ