Последние новости

В ПОДДЕРЖКУ СВОБОДЫ И 907-Й ПОПРАВКИ

"Я призываю президента Обаму официально осудить эту атаку, повлекшую смерть. Я также призываю прекратить любую военную помощь Азербайджану и укрепить 907-ю поправку к "Акту в поддержку свободы", которая ограничивает помощь Азербайджану из-за его агрессии по отношению к Нагорному Карабаху и Армении", - заявил 14 ноября сопредседатель группы по армянским вопросам Конгресса США Фрэнк Паллоне. Конгрессмен также подчеркнул, что поражение карабахского вертолета - "еще один пример агрессии азербайджанского правительства по отношению к Нагорному Карабаху и Армении и приводит к эскалации ситуации, оказывая дестабилизирующее воздействие на регион".

СРЕДИ МНОЖЕСТВА ОТКЛИКОВ И КОММЕНТАРИЕВ ТРАГЕДИИ, случившейся в небе Арцаха 10 ноября, комментарий Паллоне привлек внимание конкретизацией шагов, которые он предлагает правительству США предпринять, в частности, напоминая о знаменитой 907-й поправке. Поскольку в настоящее время эта поправка оказалась незаслуженно подзабытой, напомним основные детали.

"Акт в поддержку свободы" (Freedom Support Act) был принят в США в октябре 1992 года с целью экономической поддержки бывших советских республик. После принятия документа в целом Сенат проголосовал за включение в него поправки под номером 907, которая гласила: “Помощь США в соответствии с данным или каким-либо другим актом… не может быть предоставлена правительству Азербайджана до тех пор, пока президент не определит и не доложит Конгрессу о том, что правительство Азербайджана предпринимает демонстративные шаги по прекращению всех блокад и прочего наступательного использования силы против Армении и Нагорного Карабаха". Благодаря этому пункту Азербайджан оказался единственной республикой в бывшем СССР, которой запрещалось оказывать помощь на уровне правительства США. Особо отметим отдельное упоминание в тексте поправки, наряду с Арменией, Нагорного Карабаха. И вспомним, что 1992 год – это фактическая кульминация военной агрессии Азербайджана против находящихся в транспортной блокаде Арцаха и Армении. Принятие 907-й поправки стало и остается по сей день единственным шагом международного сообщества в лице США, направленным на наказание агрессора в лице Азербайджана. Ни до, ни после 1992 года ни одна страна и ни одна организация так и не предприняла каких-либо мер в этом направлении, ограничиваясь лишь заявлениями.

В дальнейшем официальный Баку неоднократно пытался добиться отмены поправки, причем за это выступали президенты Клинтон и Буш. Однако позиция законодателей оставалась неизменной: Азербайджан по-прежнему рассматривался ими как страна, заслуживающая наказания за нарушение международных норм и агрессию. Только после теракта 11 сентября 2001 года администрации Буша под предлогом необходимости обеспечения безопасности удалось добиться временного прекращения действия поправки. В конце 2002 года, когда Азербайджан в очередной раз активизировал усилия по отмене пункта, посол США в этой стране Росс Уилсон четко заявил, что Баку нечего на это рассчитывать. Белый дом вновь всего лишь продлил временное приостановление действия поправки. На протяжении 22 лет 907-я поправка остается костью в горле для официального Баку, хотя носит уже скорее символический, нежели практический характер.

СЕГОДНЯ, КОГДА АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ПРОСТО НЕ ПРЕДПРИНЯЛ "демонстративных шагов по прекращению всех блокад и прочего наступательного использования силы", как того требует поправка, но и откровенно пренебрегает собственными обязательствами в рамках Соглашения о прекращении огня от 1994 года, когда Баку фактически давно уже возобновил военную агрессию в отношении и Армении, и Нагорного Карабаха и совершает военные преступления, приводящие к гибели людей, эта поправка очевидно нуждается в актуализации и усилении. Блокада, которая стала одной из основных причин ее принятия, не только не отменена – наоборот, официальный Баку на всех уровнях заявляет о своих намерениях и предпринимает конкретные шаги, направленные на полную изоляцию Армении и Арцаха от внешнего мира.

Что же касается указанной в поправке второй причины – "наступательного использования силы против Армении и Нагорного Карабаха", только за текущий год было зафиксировано множество примеров подобного "использования". Поражение вертолета, совершавшего учебно-тренировочный полет, не имевшего на борту оружия и не представлявшего какой-либо угрозы, – лишь еще одна кульминация преступной политики руководства Азербайджана. При этом в Баку отнюдь не собираются останавливаться – воинственная риторика после этого лишь усилилась, перейдя уже все возможные пределы и оборачиваясь неприкрытыми омерзительными по сути и содержанию угрозами уничтожить все мирное население НКР.

В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ПРИЗЫВ ФРЭНКА ПАЛЛОНЕ ВЫГЛЯДИТ НЕ ПРОСТО своевременной, но и давно назревшей мерой. В свое время американские законодатели нашли в себе силы, вопреки политическим интересам, принять законодательный акт, осуждающий и наказывающий агрессора. Подчеркнем, что это было сделано спустя почти год после развала СССР, то есть на Капитолии сочли необходимым поддержать уже независимые Армению и НКР. Сегодня угроза новой дестабилизации с непредсказуемыми последствиями нависла не только над армянскими государствами, но и над всем регионом, и в роли агрессора вновь выступает Азербайджан. При этом ситуация раскачивается режимом, который находится под острейшей критикой международного сообщества за массовые нарушения прав человека в собственной стране. И такая внутренняя политика Баку, создающая и постоянно нагнетающая напряжение в самом Азербайджане, несомненно, в свою очередь дестабилизирует и регион.

Так что же мешает американским законодателям вновь выступить в защиту ими же провозглашаемых ценностей – в поддержку свободы и соблюдения прав человека? На фоне создавшейся ситуации отмена временного приостановления действия и усиление 907-й поправки может стать одним из тех решительных шагов, который должны предпринять посредники для предотвращения дальнейшей эскалации насилия и агрессии. И если уж за 22 с лишним года они так и не добились снятия блокады Армении и Нагорного Карабаха (предпринимались ли для этого усилия – отдельный вопрос), то уж добиться усмирения агрессора – прямая обязанность тех, кто взял на себя ответственность за медиаторство в конфликте и постоянно подчеркивает, что политическому урегулированию нет альтернативы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      8378

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4403

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3889

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      2071

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ