Последние новости

АРМЯНЕ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Вторую мировую войну мы помним и знаем лучше, чем Первую. Знаем по рассказам отцов и дедов, по множеству фильмов и книг. Первая мировая война до сравнительно недавнего времени была в СССР (и несколько позже) гораздо менее исследованной. Сегодня этот пробел восполняется. Среди книг, вышедших к 100-летию начала войны, изданная в Москве работа "Армяне в Первой мировой войне (1914-1918 гг.)". Она подготовлена группой специалистов Института социальных и политических исследований Черноморско-Каспийского региона (РФ) и Национального архива Армении. В обширной вступительной статье В.Б.Арцруни и А.С.Василенко исследуются предпосылки и характер войны.

АРМЯНЕ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

В ПРЕДИСЛОВИИ РАССТАВЛЕНЫ АКЦЕНТЫ, ВЫНЕСЕНЫ ОЦЕНКИ ТОМУ, что и почему произошло в 1914-1918 гг. К традиционным, существующим до развала СССР подходам прибавляются новые. Вернее, старые (но не афишируемые в СССР) и новые взгляды на то, почему державы схлестнулись в начале XX века. Много места уделено роли масонских лож в крушении империй. Порой так много, что логика действий "сильных мира сего" (и без масонов диктуемая интересами своих стран) отступает на второй план. Но ведь не одни масоны дергали за ниточки. Державы отстаивали (как и сейчас) свое "законное" право распоряжаться судьбами исторических персонажей поскромнее. И грянула война, невиданная до 1914 года. А мы, армяне, угодили в самое пекло.

В предисловии приводятся различные сведения о мобилизации армян в российскую армию: от 180 тысяч до 300 тысяч. При таком количестве армян в Российской империи (1220000) это был один из самых высоких показателей в Европе (почти 25%). Во Франции - 20%, Германии - 19,5%. Но при этом не уточняется, скольких турецких армян загребли в турецкую армию.

Авторы подчеркивают роль британского фактора и действия Великобритании, не согласной с тем, что контроль над проливами (Босфор - Дарданеллы) и Западной Арменией должен был перейти к русским. Критикуется называемое масонским Временное правительство России во главе с А.Ф.Керенским, действующее в ущерб территориальным интересам страны. Далее в контексте Армянского вопроса, проводится мысль, что с приходом большевиков судьба Турецкой Армении была предрешена, и произошло то, что произошло.

Есть ряд интересных цитат из Ленина, приветствующего младотурецкий переворот в Турции. Подчеркнуты усилия Степана Шаумяна. Он пытался включить в Декрет СНК РСФСР о Турецкой Армении пункт об оставлении "в границах Армении (бывшие Эрзерумский, Ванский и Битлисский вилайеты) требуемого количества русских войск, пока... не будет образована армянская народная милиция..." Но пункт не приняли. Много места уделено роли Троцкого в заключении гибельного для армян Брестского мира в 1918 году и реверансам большевиков по отношению к турецким "революционерам" во главе с Мустафой Кемалем. Все это привело к тому, что победа России обернулась окончательным поражением.

АРМЯНЕ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

ТАКОВЫ ОБЩИЕ ОЦЕНКИ ВСТУПИТЕЛЬНОЙ СТАТЬИ. В КНИГЕ ОБЪЕМОМ В 765 СТРАНИЦ содержится огромное количество интереснейших документов о Первой мировой. В их числе список армянских генералов и офицеров - кавалеров ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия, сводный список армян-кавалеров Георгиевского креста IV степени с кратким описанием подвигов.

В этих материалах нет оценок историков. Читай и врубайся, вникай сам в летопись событий, происходивших на Кавказском фронте и коснувшихся армян, вставших на защиту общего Отечества во всех уголках Российской империи. Проследим за фактами коротким телеграфным текстом.

- Вот Шушинский городской голова Джамгаров просит тифлисского епископа Месропа разрешить ему предоставить свой дом под лазарет для раненых бойцов (в сносках отмечается, что в одном из московских владений рода Джамгаровых ныне расположено Посольство Молдовы).

- Студенты-армяне из мединститута хлопочут о формировании в Петербурге отдельной воинской части (и не только там, но и в других городах).

- 11 ноября 1914 года под Сарыкамышем турецкие солдаты массами с оружием сдаются в плен армянам.

- Католикос Геворг V заботится о том, чтобы взятых в плен турецких армян (мобилизованных Турцией) не отправляли на север России, а позволили им влиться в армянские дружины.

- Генерал Ф.И.Назарбеков указывает, со слов Я.Завриева, заместителя назначенного правительством России комиссара районов (Ван, Хнус, Эрзерум, Трапезунд), на просьбу согласовать отступление войск с передвижениями армянских беженцев, оставляемых на растерзание туркам. Но генерал Мышлаевский "отказал генералу Чернозубову и приказал ему меньше думать о беженцах, а выполнять стратегическую задачу".

В Записке об Армянском вопросе и армянских дружинах (НАА, ф. 57, оп. 5, д.102, подписи епископа Месропа, Александра Хатисова, Самсона Арутюнова) говорится: "Андранику сдались 4 курдских бека (имена приведены. - А.Т.). Затем явился и пятый, езид Джангир ага. Андраник обезоружил и доставил их генералу Назарбекову, сдали несколько десятков винтовок. Хотя Андраник докладывал, что беки перед войной получили от турецкого правительства 1600 винтовок и, кроме того, сами имели около 3 тысяч ружей. Андраник просил о полном разоружении... Тут Джангир ага при содействии известного Абдул Резака успел внушить веру в их преданность России, и все 5 беков были отпущены на свободу. Вернувшись к своим алаям и перейдя с ними на сторону турок, курды эти сражались против нас в боях у Дуздага, вырезали армянские селения,.. отомстив армянам и Андранику за задержание и представление русским властям. Все реки и озеро Ван были полны трупов мужчин, женщин и детей до такой степени, что население перестало питаться рыбой. Такова была картина страшной резни, произведенной курдами..."

АРМЯНЕ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

В ТОМ ЖЕ ДОКУМЕНТЕ ГОВОРИТСЯ: "НО ВОТ 11 ИЮЛЯ ПОСЛЕДОВАЛ неожиданный приказ об отступлении из Мелязгертского района, повлекший за собой страшную катастрофу для армянского населения Турции... Началось массовое, до 200000 душ, переселение армянского народа... Весь длинный путь от южных берегов Ванского озера до Хоя и Игдыра был усеян трупами армян-беженцев: все, без исключения, грудные дети погибли... Достойно отметить человеколюбивую роль казаков отряда генерала Трухина, которые по собственной инициативе и движимые чувством сострадания, спасали армянских детей, увозя с собой на лошадях иногда каждый по несколько душ. В пути беженцев грабили и убивали курды... Что касается армянского населения в оставленных русскими войсками областях Турецкой Армении, то оно было поголовно уничтожено".

В декабре 1917 года русская армия начинает оголять Кавказский фронт. Ее пытаются заменить спешно формируемые армянские добровольческие части. Приводятся разговоры по прямому проводу о катастрофической ситуации.

- Генерал А.П.Кулебякин в своих записках отмечает: "Идея образования армянских вооруженных сил стала вопросом сохранения фронта. К сожалению, в высших кругах царила старая рутина, сохранялись остатки прежнего подозрительного отношения к армянам... Вопрос откладывался и затягивался, чем был упущен благоприятный момент для формирования".

- Исполком Армянского военного совета 11 января 1918 г. обращается к русским воинам Кавказского фронта: "Не увозите с собой оружие и не оставляйте нас беспомощными, безоружными и беззащитными перед жестоким и свирепым врагом. Дайте оружие для защиты нашей дорогой родины России и Кавказа от хищников..."

Какая-то часть вооружения и незначительная часть воинов остались. Но в летопись "смутного времени" вошел неопровержимый факт: уезжающие к себе русские солдаты и офицеры были остановлены на ж/д близ станции Шамхор вооруженными отрядами закавказских татар. В результате взятия поезда бандитами было убито свыше 2 тыс. русских и захвачено около 15 тыс. винтовок и другое оружие.

- Из доклада графине Е.А.Воронцовой-Дашковой следует, что "вокруг Эчмиадзинского монастыря скопилось (4 авг. 1915 г.) свыше 35 тыс. беженцев, ежедневно хоронится до 150 умерших..."

- В докладе генерала Ф.И.Назарбекова об Армянском корпусе (14 фев. 1919 г.) говорится о ситуации на стыке 1917-1918 гг., когда "грузины, делая вид, что они сочувствуют формированию корпуса, в действительности при первой же возможности старались мешать этому под разными предлогами".

- В представлении Коростовеца об избиении, массовом истреблении и изгнании армян из Турции (23 сентября 1915 г.), кроме прочего, отмечается: "Эксцессы турок в отношении армян столь велики, что вызвали даже дипломатическое вмешательство США. Места изгоняемых и избиваемых армян занимают курды, захватывающие армянские земли".

ТУТ НЕ ХВАТАЕТ СЛОВА "ИСКОННЫЕ", НО ПРОЙДЕМСЯ ПО КНИГЕ ДАЛЬШЕ. В ней содержится множество других оригинальных документов (часть из них публикуется и вводится в научный оборот впервые), рассказывающих о том, что довелось пережить армянам в годы Первой мировой. В частности, какие златые горы обещали армянам ("Франция обязуется предоставить автономию Киликии") представитель правительства Франции Жорж Пико и Великобритании - Марк Сайкс, вербуя армянских добровольцев в Восточный легион для борьбы с турками. О том, как подло потом кинули, не написано.

Спустя 100 лет обо всем этом почти никто, кроме нас, не упоминает. И сегодня, когда человечество отмечает начало Первой мировой войны, об армянах никто (в лучшем случае вскользь) не говорит. И никто не хочет осознать, что главной жертвой этой войны был армянский народ, потерявший половину населения и вырезанный под корень на своей основной территории так и оставшимися безнаказанными турками и курдами.

Спустя 100 лет можно констатировать, что Первая мировая для армян не закончилась. Она не закончилась и для всего человечества. И не закончится, пока не будут оформлены отношения между увиливающим от вины палачом и не услышанной никем жертвой.

Пока статус-кво не изменится, из нашей чаши придется хлебнуть и другим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
      2018-11-14 16:30
      681

      Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

    • ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН
      2018-11-02 15:17
      1389

      Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.

    • С ОРУЖИЕМ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
      2018-10-31 12:42
      2130

      Обоюдоострая амнистия Разговоры об амнистии превратились в реальность, в проект, который предстоит обсудить Национальному Собранию под занавес своей быстротечной на этот созыв деятельности. Впритык к предстоящим досрочным выборам в парламент амнистия - проверенный политический прием для привлечения на свою сторону определенной части электората.

    • СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ И ПРОКЛЯТЫЙ ЦЕРКОВЬЮ НИКОЛ
      2018-10-26 16:23
      3661

      Не имя красит человека, а человек - имя. В истории есть множество примеров, когда люди с тем же именем оставляли либо праведный след в памяти потомков, либо, наоборот, предавались анафеме. Скажем, у нас Саргисом зовут и почитаемого всеми святого, и князя Вест-Саргиса, сыгравшего подлую роль при падении столицы Ани в начале XI века. Вспомним о двух исторических персонажах, носивших то же имя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ ОДКБ НАСТУПИЛ МОМЕНТ ИСТИНЫ,
      2018-11-16 16:52
      1110

      говорит в интервью "ГА" национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, на проходившем недавно в Астане саммите лидеров ОДКБ так и не был решен вопрос о том, кто должен стать новым генеральным секретарем этой организации вместо Юрия Хачатурова. Решение отложено до 6 декабря. Причем президент Казахстана Назарбаев дал понять, что у Армении мало шансов провести своего кандидата на этот пост, а Лукашенко активно продвигает кандидата от Белоруссии. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

    • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
      2018-11-16 16:00
      528

      В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

    • Оксфордский словарь выбрал слова года
      2018-11-16 10:28
      134

      Специалисты, формирующие знаменитый Оксфордский словарь английского языка, выбрали слово 2018 года. На основе программного алгоритма поиска они рассчитали, что прилагательное «токсичный» (toxic) оказалось самым популярным, передает Amerricaru.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      68

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.