Последние новости

ПОПРОБУЙ...

"Это невозможно!" - сказала Причина.

"Это безрассудство!" - заметил Опыт.

"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.

"Попробуй…" - шепнула Мечта - такая вот формула судьбы гуляет на просторах интернета.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ФОРМУЛА, КОНЕЧНО ЖЕ, СПОРНАЯ. Столь же спорная, как полстакана воды для пессимиста и оптимиста. Но все же именно по ней (формуле) достигали фантастических успехов многие из тех, кто решил... попробовать. Именно этой формуле обязаны успехом многие проекты, программы, идеи, воплощение которых казалось невозможным, безрассудным и бесполезным.

Еще в начале 90-х, когда после развала СССР в Армению хлынули потоки вожделенной для среднестатистического курильщика "фирмы", трудно было даже представить, что когда-нибудь армянские сигареты могут стать достойными конкурентами импортным. Что когда-нибудь наше курево для многих станет предпочтительнее иностранного при условии несущественной разницы в цене. Тем не менее сегодня это факт. Мечта ли двигала Грантом Варданяном, целеустремленность ли, стремление ли к успеху и богатству, не важно. Важно, что он попробовал кажущееся фантастическим превратить в реальность. И получилось. Он поверил... и достиг результата. Причем результата, который вовсе не ограничивался его личными интересами и интересами его семьи. Результата, который поднял его Армению до невероятного уровня экспортера сигарет, до уровня экспортера на родину "Мальборо".

Потом были другие проекты, очевидно ориентированные не только и не столько на молниеносный успех, движимые вовсе не алчностью или коммерческой целесообразностью. Согласитесь, вряд ли Грант Варданян задумал бы реанимацию ереванского "пончиканоца" в качестве исключительно бизнес-проекта, ориентируясь только на прибыль. Особых финансовых дивидендов, разумеется, проект сулить не мог при условии, что в то время Ереван, да и Армения в целом, были буквально завалены заграничным сладким товаром. Выходить на отечественный сладкий рынок с "совковыми" пончиками тогда представлялось абсолютным коммерческим безрассудством. Но...Сегодня сладкое детище Гранта Варданяна на гребне коммерческой волны. Сегодня "Гранд Кенди" - одно из преуспевающих предприятий, выдержавших конкурентную борьбу с российскими, украинскими, европейскими производителями кондитерских изделий. А "Гранд холдинг" - одна из компаний, из года в год обеспечивающих мощные финансовые потоки в бюджет страны...

ПАРУ ДЕСЯТИЛЕТИЙ НАЗАД, В ЭПОХУ ТОТАЛЬНОГО РАЗВАЛА и преднамеренного уничтожения наследия Советской Армении, отечественный спорт в целом представлялся чем-то абсолютно бесперспективным, безнадежным. Причин для таких мрачных прогнозов была куча. Пользы от спорта, казалось, мало. А опыт свидетельствовал о том, что без серьезной финансовой мотивации ни один вид спорта в Армении не может иметь перспектив для развития. Но... Сегодня Армения - шахматная держава. И это звание, вне всяких сомнений, заслужено. Заслужено теми, кто просто верил в победу, не сомневался в своих силах, не стремился к успеху ради повышения собственного благосостояния на очередную ступень. Просто блаженствовал оттого, что вкалывает, что побеждает, что может превратить Армению в державу, оттого, что невероятное может стать очевидным. Признаем, вряд ли основным стимулом побед нашей олимпийской сборной могло служить элементарное стремление к личному благосостоянию. И вряд ли личные спортивные достижения членов нашей олимпийской сборной стали бы достаточным условием для того, чтобы сегодня Армения воспринималась в мире в качестве шахматной державы. Еще 20 лет назад это казалось невозможным, бесполезным, безрассудным, но сегодня это факт.

Если бы кто-нибудь сказал два десятилетия назад, что Армения может стать мировым научным, образовательным, медицинским центром, это в лучшем случае вызвало бы улыбку. Сегодня в Армении одна из лучших клиник сердечно-сосудистой хирургии. Сегодня в Армении реализуется проект КЕНДЛ, поднявший армянскую науку на мировой уровень. Сегодня в Дилижане открыта уникальная международная школа, призванная стать одним из лидеров мировой образовательной системы. За этими проектами, программами и идеями стоят люди, которые искренне верят - подчеркиваю, искренне - в возможность достижения своих мечтаний, желаний, целей... И достигают.

... НАЧАЛО 90-х, ТОТАЛЬНЫЙ РАЗВАЛ СТРАНЫ, ТОТАЛЬНОЕ РАЗБАЗАРИВАНИЕ ресурсов и мощного научно-промышленного потенциала Советской Армении, абсолютно невнятные перспективы хозяйства страны, абсолютный идеологический вакуум, полное (до основания) разрушение информационного поля страны, болезненный и в то же время совершенно бесперспективный переход отечественной прессы на коммерческие рельсы. Именно в таких, прямо скажем, безысходных, мрачных условиях приходилось вставать на ноги "Голосу". Ситуация усугублялась и тем, что, оказавшись (вполне естественно) в оппозиции к новой, аодовской власти, "Голос Армении" стал одной из основных мишеней режима.

Редакцию пытались брать штурмом, строили козни финансового характера, применяли преступные методы силового воздействия, затаскали по ангажированным судам. Казалось, что перед таким террором не могут устоять ни мечты, ни цели, ни стремления, ни надежды. Но... "Голос" выстоял! Выстоял ценой неимоверных усилий, страданий, огромных затрат. "Голос" доказал, что перед мечтой ли, целью ли, стремлением ли реальность, рассудительность, коммерческий расчет бессильны. Что кажущееся фантастичным, может обрести плоть и кровь благодаря вере в незыблемость профессиональных канонов, благодаря мечте о будущем армянского государства и его особом месте на карте мира. Благодаря иррациональному с точки зрения бизнеса романтическому подходу, который был заложен в фундамент политики газеты.

Очевидно, что главной проблемой сегодняшней Армении является недостаток в системе власти людей, способных увидеть и приблизить горизонт, вложить мысль, нестандартный подход, оригинальный взгляд в решение застарелых проблем. И реализующих эти решения в сроки, недоступные другим, благодаря вере в свои силы и силе воли. Нужны люди, способные, скажем, пробить транспортную блокаду страны, а не сетующие на объективные политические причины закрытости абхазского участка железной дороги. Люди, мечтающие не о том, чтобы остановить миграцию, а о повышении качества жизни в Армении до уровня, когда придется ограничивать приток иностранцев в нашу страну, прибывающих сюда в поисках лучшей жизни. На самом деле это реально. Надо только иметь идеи и жить ими. Увы, в сегодняшнем правительстве трудно раскопать идеи и волю для их реализации...

НЕДАВНО В СЕТИ ОБНАРУЖИЛ ЛЮБОПЫТНУЮ ПУБЛИКАЦИЮ ПОД ЗАГОЛОВКОМ "Эстония - страна будущего". В публикации приводится несколько параметров, по которым это прибалтийское государство считается, как говорится, впереди планеты всей. 1. "В школах проходят программирование". Но не факт, что изучение программирования круче приобщения к шахматам. 2. "Эстонцы используют электронные паспорта". Вообще-то мы тоже используем их, но не факт, что это большой плюс. 3. "Эстонцы голосуют через интернет". При наличии нынешних хакерских возможностей еще вопрос, совершеннее ли старой новая технология. То же касается пунктов 4 и 5. А именно: "Эстонцы платят налоги по интернету" и "Любой желающий может стать электронным гражданином Эстонии". Пункт 7. "Эстонцы пользуются общественным транспортом бесплатно". В принципе это всего лишь банальное перераспределение средств, поступающих в госказну. А еще и пункт 6. "Эстония легализовала однополые браки". Тут, как говорится, комментарии излишни.

Но вот что интересно. В этом списке отсутствует одно из наиболее ярких эстонских достижений: скайп был придуман в Эстонии. Да, многим это может показаться фантастичным. Но факт остается фактом. Маленькую неприметную прибалтийскую страну прославили на весь мир обычный энтузиазм и стремление превратить фантастику в реальность (лет 20 назад скайп действительно представлялся чем-то фантастическим).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      989

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      1278

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2608

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1255

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ