Последние новости

ЧЕРНЫЕ СПИСКИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ,

из которых выбраться непросто

Составление на государственном уровне черных списков недобросовестных предпринимателей вообще-то затея неоднозначная, требующая прежде вдумчивого просчитывания всех последствий этого шага для конкретных – может быть, всего раз, да и то непреднамеренно оступившихся – хозяйствующих субъектов и экономики в целом. Словом, дело это тонкое. Однако присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) предполагает изучение опыта и методов борьбы с недобросовестными налогоплательщиками в других странах интеграционного объединения, сближение позиций, перенимание лучшего опыта…

КУРС НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ НА ВЫДАВЛИВАНИЕ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ и подекадное так называемое уточнение – добровольное и принудительное – взаимоотношений хозяйствующих субъектов с государственным бюджетом, на наш взгляд, может быть дополнен и иными инструментами воздействия, призванными подвигнуть предпринимателей своевременно и в должном объеме исполнять свои налоговые обязательства.

До сих пор из таких инструментов в Армении более или менее широко известно регулярное обнародование списка тысячи крупнейших налогоплательщиков. Надо сказать, СМИ широко освещают появление таких свежих перечней, сопоставляют их с аналогичными данными по выплаченным тем или иным хозсубъектом налогам за предыдущие периоды. Но даже этот во многом довольно безобидный инструмент налоговики ввели не сразу, с некоторой что ли опаской, то есть это, можно сказать, относительно новый и весьма робкий метод в нашей налоговой практике.

Между тем в России и особенно в Казахстане налоговые службы в этом плане пошли гораздо дальше. К примеру, на сайте Федеральной налоговой службы РФ имеется раздел "Проверь себя и контрагента", из которого можно выяснить, не находится ли ваш коммерческий партнер в стадии банкротства или ликвидации. Возможно, для небольшой Армении этот инструмент носит излишний характер, так как подобные сведения очень быстро становятся достоянием более или менее широкой общественности. Не знаю, но… идем дальше.

Сайт Налогового комитета Министерства финансов Казахстана содержит уже несколько черных списков налогоплательщиков: имеющих налоговую задолженность; отсутствующих по месту регистрации (нахождения) и разыскиваемых налоговыми органами; признанных бездействующими, а также перечень лжепредприятий.

Указанные списки налоговые органы утверждают ежегодно не позднее 30 апреля и размещают информацию на сайте уполномоченного органа. Таким образом, как считается в Казахстане, подобные списки сдерживают расширение недобросовестного предпринимательства, что имеет видимый позитивный эффект. Ведь, в частности, в соответствии с законодательством Казахстана в госрегистрации создания либо реорганизации юрлица отказывают в том числе в случаях, если учредителями и (или) руководителями таких юрлиц являются учредители и (или) руководители бездействующих юридических лиц.

ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАНЕСЕНИЯ СВЕДЕНИЙ О НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАХ В ЧЕРНЫЙ СПИСОК за неисполнение налоговых обязательств по предоставлению декларации по истечении одного года после установленного срока довольно неприятны: невозможность дальнейшего осуществления деятельности данным субъектом, а также, как уже отмечалось, отказ в госрегистрации учредителями (руководителями) таких организаций в создании новых либо реорганизации юридических лиц до исключения сведений из вышеуказанных списков. А исключение из черного списка происходит только после исполнения всех налоговых обязательств и уплаты соответствующих штрафов.

Таким образом, исключаются: возможность осуществления бизнес-деятельности для лиц, попавших в указанные списки, под другим именем; возможность для предпринимателей проверить надежность контрагента не только на текущий момент, но и за предыдущие периоды (списки за предыдущие периоды не уничтожаются и находятся в свободном доступе); минимизация предпринимательского риска; повышение стабильности бизнес-деятельности.

Соответственно Минфину Армении предлагается подумать над расширением своего инструментария по борьбе с теневой экономикой и неблагонадежными предпринимателями, ведь последним, попавшим в подобный черный список, будет непросто потом вернуть себе доброе имя. Это предложение налоговикам представляется тем более актуальным, что деятельность стран ЕАЭС на общем рынке, хотим мы того или нет, будет постепенно унифицировать подходы и инструменты регулирования той или иной сферы экономической деятельности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      252

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      1157

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.

    • ТОМАТЫ В КАМУФЛЯЖЕ
      2019-01-15 10:23
      653

      Правительство обещает начать наконец борьбу с контрабандой Несмотря на все воззвания к правительству принять меры в отношении захлестывающих наш внутренний рынок турецких помидоров, не оставляющих владельцам армянских тепличных хозяйств никаких шансов на получение хоть какой-то прибыли от своих инвестиций и труда, до самого последнего дня старого года в нашу страну вместительными фурами ввозились злополучные турецкие томаты. Сверху они бережно были прикрыты апельсинами. По-видимому, импортеры сообразили, что, поскольку апельсины в Армении не произрастают, то недовольства и шума у нас они не вызовут. Поэтому-то этим фруктом и прикрывали сверху "помидоры раздора"...

    • НИЗКИЕ СТАВКИ 2019 ГОДА
      2018-12-24 15:29
      8167

      Как бы "экономическая революция" не оставила нас без хлеба Итак, объявленная "народным премьером" Николом Пашиняном экономическая революция началась - мука и хлеб подорожали. Сотрудники оптимизируемых министерств вышли на улицы с акциями протеста.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ