Последние новости

ЧЕРНЫЕ СПИСКИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ,

из которых выбраться непросто

Составление на государственном уровне черных списков недобросовестных предпринимателей вообще-то затея неоднозначная, требующая прежде вдумчивого просчитывания всех последствий этого шага для конкретных – может быть, всего раз, да и то непреднамеренно оступившихся – хозяйствующих субъектов и экономики в целом. Словом, дело это тонкое. Однако присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) предполагает изучение опыта и методов борьбы с недобросовестными налогоплательщиками в других странах интеграционного объединения, сближение позиций, перенимание лучшего опыта…

КУРС НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ НА ВЫДАВЛИВАНИЕ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ и подекадное так называемое уточнение – добровольное и принудительное – взаимоотношений хозяйствующих субъектов с государственным бюджетом, на наш взгляд, может быть дополнен и иными инструментами воздействия, призванными подвигнуть предпринимателей своевременно и в должном объеме исполнять свои налоговые обязательства.

До сих пор из таких инструментов в Армении более или менее широко известно регулярное обнародование списка тысячи крупнейших налогоплательщиков. Надо сказать, СМИ широко освещают появление таких свежих перечней, сопоставляют их с аналогичными данными по выплаченным тем или иным хозсубъектом налогам за предыдущие периоды. Но даже этот во многом довольно безобидный инструмент налоговики ввели не сразу, с некоторой что ли опаской, то есть это, можно сказать, относительно новый и весьма робкий метод в нашей налоговой практике.

Между тем в России и особенно в Казахстане налоговые службы в этом плане пошли гораздо дальше. К примеру, на сайте Федеральной налоговой службы РФ имеется раздел "Проверь себя и контрагента", из которого можно выяснить, не находится ли ваш коммерческий партнер в стадии банкротства или ликвидации. Возможно, для небольшой Армении этот инструмент носит излишний характер, так как подобные сведения очень быстро становятся достоянием более или менее широкой общественности. Не знаю, но… идем дальше.

Сайт Налогового комитета Министерства финансов Казахстана содержит уже несколько черных списков налогоплательщиков: имеющих налоговую задолженность; отсутствующих по месту регистрации (нахождения) и разыскиваемых налоговыми органами; признанных бездействующими, а также перечень лжепредприятий.

Указанные списки налоговые органы утверждают ежегодно не позднее 30 апреля и размещают информацию на сайте уполномоченного органа. Таким образом, как считается в Казахстане, подобные списки сдерживают расширение недобросовестного предпринимательства, что имеет видимый позитивный эффект. Ведь, в частности, в соответствии с законодательством Казахстана в госрегистрации создания либо реорганизации юрлица отказывают в том числе в случаях, если учредителями и (или) руководителями таких юрлиц являются учредители и (или) руководители бездействующих юридических лиц.

ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАНЕСЕНИЯ СВЕДЕНИЙ О НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАХ В ЧЕРНЫЙ СПИСОК за неисполнение налоговых обязательств по предоставлению декларации по истечении одного года после установленного срока довольно неприятны: невозможность дальнейшего осуществления деятельности данным субъектом, а также, как уже отмечалось, отказ в госрегистрации учредителями (руководителями) таких организаций в создании новых либо реорганизации юридических лиц до исключения сведений из вышеуказанных списков. А исключение из черного списка происходит только после исполнения всех налоговых обязательств и уплаты соответствующих штрафов.

Таким образом, исключаются: возможность осуществления бизнес-деятельности для лиц, попавших в указанные списки, под другим именем; возможность для предпринимателей проверить надежность контрагента не только на текущий момент, но и за предыдущие периоды (списки за предыдущие периоды не уничтожаются и находятся в свободном доступе); минимизация предпринимательского риска; повышение стабильности бизнес-деятельности.

Соответственно Минфину Армении предлагается подумать над расширением своего инструментария по борьбе с теневой экономикой и неблагонадежными предпринимателями, ведь последним, попавшим в подобный черный список, будет непросто потом вернуть себе доброе имя. Это предложение налоговикам представляется тем более актуальным, что деятельность стран ЕАЭС на общем рынке, хотим мы того или нет, будет постепенно унифицировать подходы и инструменты регулирования той или иной сферы экономической деятельности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      1906

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      2329

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…

    • КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ
      2018-07-13 12:29
      2757

      Особенности национального экспорта Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.

    • АНТИРОССИЙСКАЯ ДЕЗА,
      2018-07-11 17:53
      2752

      или При чем тут визит Пашиняна в Брюссель и брюссельская капуста Обычная история. Некий информационный сайт опубликовал новость с сайта Минфина РФ, где появился документ "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", снабдив ее собственным, причем совершенно ошибочным комментарием, а другие информационные интернет-ресурсы ничтоже сумняшеся перепечатали этот фейк. И пошла гулять на свободных информационных просторах "сенсационная" новость под громким заголовком "Армения лишается льгот на экспорт ряда овощей и продуктов питания в Россию"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ