Последние новости

ЧЕРНЫЕ СПИСКИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ,

из которых выбраться непросто

Составление на государственном уровне черных списков недобросовестных предпринимателей вообще-то затея неоднозначная, требующая прежде вдумчивого просчитывания всех последствий этого шага для конкретных – может быть, всего раз, да и то непреднамеренно оступившихся – хозяйствующих субъектов и экономики в целом. Словом, дело это тонкое. Однако присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) предполагает изучение опыта и методов борьбы с недобросовестными налогоплательщиками в других странах интеграционного объединения, сближение позиций, перенимание лучшего опыта…

КУРС НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ НА ВЫДАВЛИВАНИЕ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ и подекадное так называемое уточнение – добровольное и принудительное – взаимоотношений хозяйствующих субъектов с государственным бюджетом, на наш взгляд, может быть дополнен и иными инструментами воздействия, призванными подвигнуть предпринимателей своевременно и в должном объеме исполнять свои налоговые обязательства.

До сих пор из таких инструментов в Армении более или менее широко известно регулярное обнародование списка тысячи крупнейших налогоплательщиков. Надо сказать, СМИ широко освещают появление таких свежих перечней, сопоставляют их с аналогичными данными по выплаченным тем или иным хозсубъектом налогам за предыдущие периоды. Но даже этот во многом довольно безобидный инструмент налоговики ввели не сразу, с некоторой что ли опаской, то есть это, можно сказать, относительно новый и весьма робкий метод в нашей налоговой практике.

Между тем в России и особенно в Казахстане налоговые службы в этом плане пошли гораздо дальше. К примеру, на сайте Федеральной налоговой службы РФ имеется раздел "Проверь себя и контрагента", из которого можно выяснить, не находится ли ваш коммерческий партнер в стадии банкротства или ликвидации. Возможно, для небольшой Армении этот инструмент носит излишний характер, так как подобные сведения очень быстро становятся достоянием более или менее широкой общественности. Не знаю, но… идем дальше.

Сайт Налогового комитета Министерства финансов Казахстана содержит уже несколько черных списков налогоплательщиков: имеющих налоговую задолженность; отсутствующих по месту регистрации (нахождения) и разыскиваемых налоговыми органами; признанных бездействующими, а также перечень лжепредприятий.

Указанные списки налоговые органы утверждают ежегодно не позднее 30 апреля и размещают информацию на сайте уполномоченного органа. Таким образом, как считается в Казахстане, подобные списки сдерживают расширение недобросовестного предпринимательства, что имеет видимый позитивный эффект. Ведь, в частности, в соответствии с законодательством Казахстана в госрегистрации создания либо реорганизации юрлица отказывают в том числе в случаях, если учредителями и (или) руководителями таких юрлиц являются учредители и (или) руководители бездействующих юридических лиц.

ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАНЕСЕНИЯ СВЕДЕНИЙ О НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАХ В ЧЕРНЫЙ СПИСОК за неисполнение налоговых обязательств по предоставлению декларации по истечении одного года после установленного срока довольно неприятны: невозможность дальнейшего осуществления деятельности данным субъектом, а также, как уже отмечалось, отказ в госрегистрации учредителями (руководителями) таких организаций в создании новых либо реорганизации юридических лиц до исключения сведений из вышеуказанных списков. А исключение из черного списка происходит только после исполнения всех налоговых обязательств и уплаты соответствующих штрафов.

Таким образом, исключаются: возможность осуществления бизнес-деятельности для лиц, попавших в указанные списки, под другим именем; возможность для предпринимателей проверить надежность контрагента не только на текущий момент, но и за предыдущие периоды (списки за предыдущие периоды не уничтожаются и находятся в свободном доступе); минимизация предпринимательского риска; повышение стабильности бизнес-деятельности.

Соответственно Минфину Армении предлагается подумать над расширением своего инструментария по борьбе с теневой экономикой и неблагонадежными предпринимателями, ведь последним, попавшим в подобный черный список, будет непросто потом вернуть себе доброе имя. Это предложение налоговикам представляется тем более актуальным, что деятельность стран ЕАЭС на общем рынке, хотим мы того или нет, будет постепенно унифицировать подходы и инструменты регулирования той или иной сферы экономической деятельности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СДЕРЖАННЫЙ АППЕТИТ
      2019-04-24 11:52
      351

      И снова надежда на рудники? Евразийский банк развития (ЕАБР) также не склонен верить в обещанные экономические прорывы Армении. Как сообщил пресс-центр этого банка развития, экономический рост в Армении в среднесрочной перспективе будет стремиться к 5% в год. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Армении, подготовленном дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

    • ОДНА ДОРОГА - В КПЗ
      2019-04-22 12:40
      1163

      Показатели армянского экспорта неуклонно падают, о новых, введенных в строй производственных мощностях ничего не слышно, а топорная работа с бизнесом продолжается. На основе сомнительных "бумажных" расчетов выявляются какие-то налоговые недоимки, после чего предприниматели, как обычные уголовники, немедленно оказываются за решеткой. Других методов работы с бизнесом не знают?

    • ХРОНИКИ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
      2019-04-18 10:00
      1646

      Премьер Пашинян оставил выработку механизмов и "определение границ" переходного правосудия на усмотрение парламента. Сам же он прежде в своих выступлениях по поводу злоупотреблений и коррупции неизменно ограничивал этот период двумя последними 10-летиями, как бы оставляя за скобками неустанную деятельность по разбазариванию государственного добра и разгрому экономического потенциала страны времен правления АОД и первого президента…

    • КАДРЫ "ПРИ ДВОРЕ"
      2019-04-16 13:10
      3110

      Похоже, правительство нашло месторождение бездарей и успешно его разрабатывает. В "огород" кадровой политики властей мало кто за последний год не кинул камень, и каждый по-своему был прав…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДНА ДОРОГА - В КПЗ
      2019-04-22 12:40
      1163

      Показатели армянского экспорта неуклонно падают, о новых, введенных в строй производственных мощностях ничего не слышно, а топорная работа с бизнесом продолжается. На основе сомнительных "бумажных" расчетов выявляются какие-то налоговые недоимки, после чего предприниматели, как обычные уголовники, немедленно оказываются за решеткой. Других методов работы с бизнесом не знают?

    • "У НАС РАЗВИВАЮТСЯ СФЕРЫ, НЕ ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НА ЭКСПОРТ"
      2019-04-10 09:49
      2848

      "ГА" представляет вторую часть эксклюзивного интервью экс-министра финансов Армении Вардана АРАМЯНА.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ЗАКАЗ, КОТОРЫЙ ПОТОРОПИЛИСЬ ИСПОЛНИТЬ"
      2019-04-08 14:20
      5607

      Утром 8 апреля судья ереванского суда общей юрисдикции (Кентрон и Норк-Мараш) Карен Фархоян удовлетворил ходатайство следователя следственного управления Комитета государственных доходов РА (КГД) о двухмесячном аресте директора компании "Спайка" Давида Казаряна. Последний обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах по статье 205 УК РА. В качестве обоснования ходатайства отмечено, что, находясь на свободе, Д. Казарян может препятствовать следствию путем воздействия на свидетелей, дающих показания.

    • "БЕЗ ДОСТОЙНЫХ КАДРОВ РЕФОРМЫ БУДУТ ПРОВАЛЕНЫ",-
      2019-04-08 12:40
      4193

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" экс-министр финансов Армении Вардан АРАМЯН - Как бы вы оценили в целом почти годовую деятельность правительства? - Первое, на что я хотел бы обратить внимание членов правительства, - это макроэкономическая политика и разъяснительные коммуникации в отношении проводимой экономической политики, ее целей и видения. Мы завершили 2018 год с экономическим ростом в 5,2% при 12-месячной инфляции в 1,8% (средняя инфляция - 2,5%). Премьер Никол Пашинян говорил, что это очень хорошо, то есть для потребителей обеспечена удобная инфляционная среда. При этом понятно, что, не будучи экономистом, глава правительства ориентируется на подсказанное ему экономической командой. Но никто из этой команды, по-видимому, не говорит ему, что в этом кроется большая опасность, поэтому нужно обратить особое внимание на политику спроса.