Последние новости

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Блеф о дорожной карте

На реализацию решения политсовета ППА о создании совместных штабов было отпущено 2 недели. Решение было принято 6 ноября, стало быть, срок истекает 20 ноября, то есть сегодня. Бравурные заявления о том, что народ поднялся на борьбу и тройка ставит вопрос досрочных выборов, не в состоянии скрыть реальное положение вещей.

А ПОЛОЖЕНИЕ ТАКОВО, ЧТО ГАГИКУ ЦАРУКЯНУ ДАЛЕКО ДО ЛАВРОВ ЛИДЕРА объединенной оппозиции, а "всенародное движение" зашло в тупик по той простой причине, что у тройки нет и никогда не было грамотной дорожной карты. Иными словами, громогласные заявления о том, что у тройки есть грамотная дорожная карта, которую ее лидеры в целях конспирации держат в секрете, на поверку оказались банальным блефом!

Лидеры тройки водили народ за нос, пока не вылезли наружу разногласия между ППА и АНК по поводу продолжения митингов на Театральной площади. ППА объявила нецелесообразным проведение третьего митинга, АНК и "Жарангутюн" с этим не согласились. Очевидно, что при наличии грамотной дорожной карты эти вопросы были бы оговорены заранее. Ну хотя бы на три шага вперед, ведь речь, повторюсь, шла о "грамотной"(! ) совместной дорожной карте…

Из создавшейся ситуации у Царукяна было только 2 выхода: поддаться уговорам Тер-Петросяна и разбить палаточный лагерь на Театральной площади или увести народ подальше от греха и прекратить митинги. Царукян выбрал второе.

Погремушка

Власть не испугалась многотысячных митингов, не свернула реформу Основного Закона, а объявила устами президента, что готова вернуться к 12 требованиям, чтобы тройка не обижалась на то, что ее игнорируют. Иными словами, президент дал своим оппонентам погремушку, чтобы те не жаловались на отсутствие внимания.

СКОРО ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОЛУЧИТ ОБОБЩЕННЫЕ ДАННЫЕ О ВЫПОЛНЕНИИ директив политсовета, а также сведения о дальнейших шагах тройки. Особый интерес вызывает отчет об усилиях Вардана Осканяна по созданию штабов движения в диаспоре. В столице и марзах у входов в офисы территориальных подразделений ППА попросту приколотили таблички с надписью, что здесь расположен штаб "всенародного движения". Получилось два в одном.

За 2 недели конкретные лица были обязаны приложить усилия и обеспечить формирование совместных офисов движения на территории всей страны. АНК и "Жарангутюн" инициативу Царукяна поддержали только на словах. Их представители сказали, что ничего не имеют против создания штабов, однако палец о палец не ударили, чтобы поддержать идею, зато объявили, что создание штабов не должно тормозить акции на Театральной площади. Иными словами, Царукян поручил создавать штабы с целью увести людей с площади и не нагнетать ситуацию, а АНК и "Жарангутюн" высказались за то, чтобы держать Театральную площадь в постоянном напряжении.

Окружение лидера ППА постоянно твердит, что идея создания штабов "придала мясо и кровь дорожной карте движения", а первые лица АНК и "Жарангутюн" говорят о том, что народ ждет митингов. В этом есть доля правды: людям на площади обещали "мощный удар", "досрочные выборы", "незамедлительную отставку властей", призвали в обязательном порядке посещать митинги, а потом отправили строить штабы, которые должны, как заявил Царукян, "в правильный день" вывести народ на улицу. Надо понимать, что в "правильный день" все штабы на местах выведут народ на улицу и проведут одновременно митинги на местах. Проведут и разойдутся по домам. А Гагик Николаевич будет думать, каким еще способом напугать власть, чтобы та, наконец, испугалась.

Между тем власть устами президента тоже объявила о широкой консолидации вокруг реформы Конституции. Таким образом, тройка консолидирует общественность против реформы, а власть - за реформу, стало быть все при деле…

Будет новая тройка?

"Оринац еркир" инициировала разработку проекта нового ИК и провела с этой целью переговоры с представителями парламентского меньшинства.

ПЕРЕГОВОРЫ ПОСЛУЖИЛИ ОСНОВОЙ ДЛЯ ПРОГНОЗОВ О ПОЯВЛЕНИИ НОВОЙ ТРОЙКИ, в которой место АНК займет партия бывшего секретаря Совбеза. Напомню, что с трибуны митинга 10 октября Левон Тер-Петросян объявил, что "Оринац еркир" не принимает участия в процессах. Прошло совсем немного времени, и в кулуарах парламента заговорили о создании новой тройки. Причиной тому послужили возникшие между Царукяном и Тер-Петросяном разногласия…

Усилия по созданию проекта нового ИК уже породили в стенах парламента неформальный альянс, в который вошли АРФД, "Оринац еркир", "Жарангутюн" и ППА, то есть картина следующая: парламентское меньшинство минус АНК.

Заложник комплексов

АНК еще в 2008 году объявил Артура Багдасаряна предателем и не желает сотрудничать с его партией.

БАГДАСАРЯН ВЫСКАЗАЛ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ МНЕНИЕ, что Тер-Петросян стал заложником собственных комплексов и это мешает его партии поддержать проект нового ИК, в котором учтены все пожелания оппозиции. ППА поддержала инициативу "Оринац еркир", после чего в политических кругах заговорили о том, что Царукян легко может поменять состав тройки, если лидер АНК откажется признать за ним абсолютное лидерство. Тер-Петросян с подобным признанием не торопится…

Между тем две недели, отведенные на создание штабов, истекли. Всех интересует вопрос: что дальше? Тройка вернется на площадь, как того желают Тер-Петросян и Раффи, или пойдет на переговоры с правительством ради реализации собственных требований? Так или иначе, а с дальнейшими планами придется повременить. На помощь Царукяну придет сезонный фактор: известно, что в середине декабря население занято приготовлениями к новогодним праздникам, людям не до политики...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КАМУФЛЯЖКА" - ГЛАВНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-09-24 14:24
      1341

      "Будем бить об стены" Что сделает Никол Пашинян, если фракция "Царукян" и часть фракции "Елк" в лице партии "Республика" не поддержат инициативы, направленные на роспуск парламента? Ответ прост: Пашинян наденет майку-камуфляжку и призовет участников уличных акций оказать давление на парламент, как это было при избрании его на пост премьер-министра.

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      2214

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      1014

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1333

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Единым списком: Раффи Ованнисян сделал предложение Николу Пашиняну
      2018-07-13 18:52
      381

      Основатель партии "Наследие" Раффи Ованнисян предложил премьер-министру Армении Николу Пашиняну принять участие в предстоящих парламентских выборах единым списком с партией "Гражданский договор", возглавляемой главой правительства.

    • Серж Саргсян принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр"
      2018-07-12 19:50
      273

      Председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян 12 июля принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр" Томаса Шрапеля. Об этом написал на своей странице в Facebook председатель постоянной комиссии Национального Собрания по внешним отношениям Армен Ашотян.

    • ПРЕТЕНДЕНТЫ НА 0,…%
      2018-07-06 12:18
      1663

      Багратян ждет до августа Багратян ждет до августа Союз "Еркрапа" еще не провел свой съезд, а его правление уже объявило о решении поддержать на внеочередных выборах партию "Гражданский договор". Очень "уместное" решение, если учесть, что партия Никола Пашиняна ни в чьей поддержке не нуждается.

    • ФАВОРИТЫ ОСЕНИ
      2018-05-28 13:51
      1555

      Проект ИК будет готов 20 июня Фракция РПА против замены Избирательного кодекса, а руководитель общественного объединения "Информированные граждане" Даниэл Иоаннисян уже ведет переговоры с парламентскими и внепарламентскими силами о совместной разработке проекта нового ИК.