Последние новости

ФЬЮЧЕРСНОЕ ПОСОБИЕ

Парламент в среду 67 "за", 7 "против" и 25 воздержавшимися голосами одобрил в первом чтении наделавшие немало шума изменения в закон "О временной нетрудоспособности". Отметим, что обсуждение длилось целый день. На суд депутатов министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян представил уже доработанный вариант поправок, которым правительство пошло на попятную, решив не урезать пособие по беременности и родам. Впрочем, от этого вопросов и замечаний у депкорпуса меньше не стало.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАПОМНИМ, ЧТО ИЗНАЧАЛЬНО ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДЛАГАЛО сократить пособие по беременности и родам, увязав его со стажем. В итоге пособие беременной женщины, чей стаж меньше года, при выходе в декретный отпуск должно было составить 40% от средней зарплаты. В случае 1-3-летнего стажа - 60%, 3 года и более - 80% от средней годовой зарплаты женщины, готовящейся стать матерью. Предлагалось также с 2016 года выдавать эти пособия и неработающим матерям из расчета минимальной зарплаты. Разумеется, подобное кардинальное изменение не могло оставить равнодушным общественность, в том числе небеременную.

В итоге правительство пересмотрело свои же поправки, и в парламенте министр Асатрян представил уже иной документ. Согласно последнему, порядок расчета пособия по беременности и родам, которое отныне будет именоваться пособием по материнству, останется прежним - за 140 дней в размере 100% от средней годовой зарплаты. Однако при расчете пособия предполагается ввести верхний порог средней месячной зарплаты в 15-кратном размере минимальной зарплаты, что составит 1 млн драмов. По словам министра, лишь 400 женщин в Армении получают зарплату, превышающую 1 млн драмов. Для них правительство предлагает превышающую максимальный порог остальную сумму выплачивать работодателю в рамках коллективного или индивидуального трудового договора. Отметим, что законопроектом сохраняется также намерение правительства с 2016 года выплачивать пособие по материнству неработающим женщинам, но из расчета 50% минимальной зарплаты. Что в конечном итоге составит 138 тысяч драмов. Асатрян отметил, что законопроект обойдется в дополнительных 4 млрд драмов, поскольку к 13 тысячам работающих матерей прибавятся еще 30 тысяч неработающих мамочек, которые получат от государства декретные деньги.

ОСНОВНАЯ ДИСКУССИЯ РАЗВЕРНУЛАСЬ ВОКРУГ ЗАФИКСИРОВАННОГО В ПРОЕКТЕ верхнего порога в 1 млн драмов. Почему человек, являющийся законопослушным налогоплательщиком, не должен получать выше определенной суммы, если у него высокая зарплата, никак не могли взять в толк Теван Погосян ("Наследие"), Ованес Маргарян (ОЕ), Арцвик Минасян (АРФД), Людмила Саркисян (АНК). Потому что это пособие, которое выплачивает государство, был ответ министра. Понятие декретный отпуск правительство заменяет на пособие, чтобы кроить его, как захочет, парировал Арцвик Минасян. По его словам, проект представляется как улучшающий социальное положение, на самом деле документ продолжает начавшийся после 2008 года процесс развала сферы. Меняя правила игры, правительство даже не удосужилось хотя бы узнать мнение работающих по этим правилам работников. Более того, этим документом оно ухудшает их положение, хотя исправно получало налоги от них, возмущался дашнакцакан. Он назвал документ бессмысленным, антиправовым, антитдемографическим, асоциальным, неряшливо состряпанным, который не приведет ни к чему хорошему и лишь обострит атмосферу нетерпимости.

Асатрян так и не ответил, ожидается ли рост рождаемости в результате применения данного законопроекта. При этом он назвал спекуляцией утверждение независимого депутата Эдмона Марукяна об уже имеющей место в республике половой дискриминации при приеме на высокооплачиваемую работу, которую, по мнению депутата-юриста, данный проект только поощряет. Депутату также непонятно, почему правительство сегодня направило в НС "фьючерсный" закон: обещая выплачивать пособие неработающим женщинам с 2016 года, ограничивается пособие по материнству работающим. А вот депутат от АНК Людмила Саркисян уверена, что оставлять выплату части пособий на совести работодателя нельзя, необходимо закрепить это обязательство законодательно.

Обязать работодателя можно, но целесообразнее, чтобы к этому вопросу правительство вернулось через год, когда сможет оценить на практике эффективность данных поправок, заявил председателя комиссии по социальным вопросам Акоп Акопян. Последнего удивило, что инициативу депкорпус столь долго (весь день) обсуждает. Ведь проектом по сути сохраняется прежний порядок выплаты пособий, к которому прибавляется еще и выплата пособия неработающим женщинам.

Однако бурное обсуждение приправила еще и словесная перепалка между А.Акопяном и А.Минасяном. Дашнакцакан обвинил Акопяна в том, что тот защищает проект, хотя в душе против, напомнив, что Акопян родом из Мартуни, где рождаемость по сей день находится на высоком уровне. Акопян в ответ напомнил Минасяну о том, что он был против аналогичных инициатив в бытность свою замминистра соцобеспечения. Спикер Галуст Саакян призвал не превращать заботу о народе в предмет политических спекуляций.

В ХОДЕ ВЫСТУПЛЕНИЙ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ДЕПУТАТ ОТ РПА ЛЕВОН МАРТИРОСЯН и вовсе против поголовной выдачи пособия по материнству. Подобный подход остался по инерции от советского социализма, государство не настолько богато, чтобы всем выплачивать пособия и в итоге не решать вопрос, заявил Мартиросян. Он призвал кардинально изменить подход и выплачивать пособие лишь тем, кто в нем действительно нуждается.

По мнению Тевана Погосяна, пособие нужно выдавать неработающим матерям, а вот работающим - компенсацию. Грант Багратян - назвал проект налогом для работодателя, призвав министра не совершать одну ошибку за другой. Секретарь фракции АРФД Агван Варданян от имени фракции заявил, что не верит социальной политике как прежнего, так и нынешнего правительства.

Микаел Мелкумян, представляя мнение фракции ППА, заявил, что выплата пособия неработающим женщинам в их жизни по существу ничего не изменит, однако она демонстрирует отношение государства в рамках имеющихся возможностей. В то же время он раскритиковал правительство из-за того, что 30 тысяч матерей не работают, заявив, что это повод для переосмысления правительством политики занятости и одного лишь пособия по материнству недостаточно для стимулирования роста рождаемости. Депутат уверен, что эффект от законопроекта будет мизерный. Посему ППА при голосовании воздержится. Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян призвал коллег перестать, наконец, доказывать друг другу, кто больше заботится о народе, и начать работать, делом доказывая свое рвение.

Основная тема:
Теги:
  • нонна 26-Дек-2014
    У меня двое детей, сын служит в армии, дочка учится в
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПОЛОНЕЗ" ЛЕТАЕТ НЕ ТОЛЬКО В НАПРАВЛЕНИИ АРЦАХА
    2019-05-16 15:29
    1941

    Мы все виноваты в том, что все круги и деятели "старой" и "новой" Армении не поняли, что сегодня Арцах обеспечивает мирную жизнь Армении: 150-тысячный Арцах - право существования 10-миллионного народа, считает экс-депутат НС, член общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН. В своей статье "Об одной опасной формулировке", размышляя о причинах столь необдуманного заявления Никола Пашиняна, он призывает посмотреть на ситуацию глазами Азербайджана.

  • КРЕСЛО ПОД ДАМОКЛОВЫМ МЕЧОМ
    2019-05-15 12:39
    1092

    ССС отказала в возбуждении уголовного дела в отношении лидера фракции ППА Гагика Царукяна. Однако вопрос лишения Гагика Царукяна депутатского мандата из политической повестки не изъят. Вопрос, как дамоклов меч, будет висеть над лидером первой по величине парламентской оппозиционной фракции и ее членами. Что даст возможность партии власти самой или с чужой помощью время от времени поднимать тему разделения политики и бизнеса исходя из политической целесообразности…

  • Агван ВАРДАНЯН: "ЧЕМ НИЖЕ РЕЙТИНГ, ТЕМ ВЫШЕ АГРЕССИЯ"
    2019-05-14 11:08
    2792

    Сравнить отчеты правительств Карена Карапетяна и Никола Пашиняна и увидеть разницу в мышлении - стратегическом, концептуальном, разницу программной работы и управления, в беседе с "ГА" посоветовал экс-член АРФД Агван ВАРДАНЯН, отметив, что большинство общественности уже понимает, что сделало неправильный выбор.

  • ПАРЛАМЕНТСКАЯ ОППОЗИЦИЯ К АЛЬЯНСУ НЕ ПРИСОЕДИНИТСЯ
    2019-05-13 16:12
    1434

    Почему ужесточили досмотр оппозиционных депутатов на проходной в НС, какие неизгладимые впечатления оставили представленные Николом Пашиняном 100 достижений революции, найдет ли "Альянс поддерживающих Роберта Кочаряна" содействие среди парламентских сил?.. Этот ряд вопросов прокомментировали представители парламентских фракций в ходе брифинга в НС.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ