Последние новости

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ДИАЛОГ

Несмотря на то что еще в прошлую пятницу на брифинге в НС депутаты от ППА утверждали, что проводить митинг ради митинга не имеет смысла и пока не будут полностью сформированы штабы в марзах и опрошены жители, ППА не видит необходимости в митинге, на состоявшемся в среду очередном заседании невластной тройки было принято решение 10 декабря провести в Ереване митинг-шествие.

Напомним, что на пятничном брифинге депутаты от ППА Степан Маргарян и Элинар Варданян заявили, что "свою цель и миссию митинги выполнили", а проводить "митинг ради митинга только из-за того, что перерыв между ними получается большой, бессмысленно". И что остальные силы тройки вольны провести собственный митинг, не ориентируясь на позицию ППА. Разумеется, АНК и "Наследие" на такое бы не пошли без ППА, хотя руководителей этих фракций Л.Зурабяна и Р.Акопяна мысли об очередном митинге не оставляли и они утверждали, что вопрос митинга всегда находится в повестке тройки.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, ТРОЙКУ ТОЛКНУЛА НА ТЕАТРАЛЬНУЮ ПЛОЩАДЬ КОНСТРУКТИВНАЯ ПОЗИЦИЯ РПА, в частности предложение, а затем и конкретные шаги премьер-министра Овика Абрамяна пойти на диалог. Сначала (после предложения Абрамяна на прошлой неделе) те же баргавачцы заявили, что предложения не получали. А в минувший вторник в ходе обсуждения у спикера с участием представителей пяти парламентских фракций (АНК не участвовал) и правительства в лице министра-руководителя аппарата правительства Давида Арутюняна и вовсе отказались переговариваться. Отметим, что во вторник Абрамян выступил с обращением, в котором, в частности, говорилось, что "многие пункты из представленных тройкой 12 требований не новы: правительство свою позицию по ним опубликовало или некоторые из них выполнило". Однако "позиция правительства не закостенелая, и оно готово к обсуждениям". Абрамян предложил сформировать для каждого вопроса рабочую группу с представителями правительства и оппозиции – по трое с каждой стороны, выразив надежду, что оппозиция проявит конструктивный подход к предложению сотрудничества. Получасовая встреча ни к чему не привела: по ее итогам представители ППА, "Наследия" и ОЕ заявили, что о результате скажут лишь после обсуждений в своих фракциях. Однако руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян заявил журналистам, что стороны не пришли к общему знаменателю из-за неконструктивной позиции невластных сил.

И лишь руководитель фракции АРФД Армен Рустамян отметил, что не видит проблем в совместной работе и АРФД готова обсудить любые подходы, связанные с выполнением 12 требований, поскольку главная задача видится дашнакцаканам именно в реализации этих требований. Конкретнее, АРФД готова работать над разработкой дорожной карты с четким указанием графика, который позволит понять, как будет реализовываться каждый пункт. Бросив камешек в огород коллег по невластному лагерю, Рустамян удивился, как можно быть против обсуждения того, что ты сам предлагал. Ведь могут быть разные механизмы реализации, обсуждение которых, возможно, позволит найти оптимальный вариант. Вариант, который приведет к адекватному ситуации и удовлетворяющему обе стороны конечному результату. Мнение коллег по невластному лагерю о том, что приглашением к диалогу власти всего лишь пытаются потянуть время, дашнакцаканы хотя и разделяют, однако подчеркивают, что именно оппозиция не должна допустить этого, установив сжатые сроки по каждому пункту.

РУСТАМЯН КАК В ВОДУ ГЛЯДЕЛ, ОБОЗНАЧИВ, ЧТО ТРОЙКА СТОИТ ПЕРЕД ОГРОМНОЙ ПРОБЛЕМОЙ. Тройка боится, что после формулирования требования настал момент, когда это требование может быть удовлетворено. И теперь получается, что политические силы, которые могут сыграть свою роль в разрешении ими же сформулированных задач, отказываются это сделать.

Вместо этого невластная тройка проведет митинг, о чем после очередной встречи представителей ППА, АНК и "Наследие" сообщил журналистам руководитель фракции АНК Левон Зурабян. По его словам, на митинге они представят ситуацию с правами человека и дальнейшие действия тройки. Последняя, как отметил Зурабян, не видит смысла в переговорах с властями, поскольку предложение диалога преследует одну цель – вовлечь оппозицию в длительные, бесплодные, имитационные переговоры, чтобы сломить давление. И при наличии политической воли власти и без переговоров могут выполнить все требования. Отметим, что в ходе встречи тройка решила также инициировать внеочередное заседание по вопросу поправок в Избирательный кодекс, предполагающих переход на 100-процентную пропорциональную избирательную систему. Таким образом тройка, по словам Зурабяна, пытается проверить, насколько искренни республиканцы, приглашая к диалогу. День внеочередки пока неясен, поскольку тройка должна переговорить на сей счет еще и с фракцией АРФД. Впрочем, согласится ли фракция РПА на поправки или нет, тройка свою стратегию менять не намерена и будет добиваться полной смены власти.

Отказ в диалоге ведет в тупик, прокомментировал журналистам в среду создавшуюся ситуацию вице-спикер Эдуард Шармазанов, обвинив отказавшиеся от диалога политические силы в маргинальности. А таким силам, по его словам, в политике делать и сказать нечего. Та политическая сила, которая действительно озабочена реформированием, решением проблем страны, от диалога не отказывается. Время покажет, кто на самом деле желает потянуть время, имитировать решение проблем, заявил Шармазанов, добавив, что развития последних лет показали, кто всегда готов к диалогу со всеми без исключения политическими силами без претензии потянуть одеяло на себя. Что же до ультиматумов, то позволять в этом тоне говорить с собой и шантажировать себя республиканцы не намерены.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ДЛЯ "БАРХАТНЫХ"
      2018-09-24 14:16
      504

      Станут ли столичные выборы катализатором для организации досрочных парламентских выборов, пожалуй, покажут поствыборные развития. Но представители партии власти, забегая вперед, с воскресного утра призывали в соцсетях готовиться к досрочным парламентским выборам. Зато ясно, что УК вновь ожидают изменения. На сей раз касающиеся ужесточения наказания за ложный донос. Во всяком случае ППА обещала уже в ближайшую четырехдневку выступить с соответствующей законодательной инициативой.

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      2131

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
      2018-09-17 18:45
      2713

      То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

    • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2018-09-14 13:47
      1827

      По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пашинян: "Мы размажем по стенам всех, кто посягнет на будущее детей"
      2018-09-18 10:12
      95

                 Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе митинга в рамках предвыборной кампании в Совет старейшин Еревана заявил, что не позволит никому посягнуть на будущее детей, передает Новости-Армения.

    • Валерий Осипян: оружия и боеприпасов у демонстрантов не видел, видел палки
      2018-09-06 15:43
      143

                  Есть полицейские, которые в составе различных подразделений были вовлечены в операцию 1 марта, однако это не значит, что все они должны быть привлечены к уголовной ответственности, заявил сегодня после заседания правительства журналистам начальник полиции Валерий Осипян. 

    • НА ПУТИ В МИРОВУЮ ИСТОРИОГРАФИЮ
      2018-08-20 12:23
      3636

      Гарника - расстрелять, женщин - запереть 17 августа на площади Республики в Ереване прошел митинг… Чуть было не написал "митинг оппозиции". На самом деле, конечно, это был митинг власти. Точнее, части власти. Митинг официально был посвящен 100 дням нового правительства, но члены правительства из партий ППА, АРФД, "Республики" и "Просвещенной Армении" почему-то отсутствовали… Присутствовали только члены "Гражданского договора" плюс правительственные назначенцы по личной квоте Никола Пашиняна. Правда, похлопали всему правительству, но выглядело неубедительно.

    • ПРЕТЕНДЕНТЫ НА 0,…%
      2018-07-06 12:18
      1663

      Багратян ждет до августа Багратян ждет до августа Союз "Еркрапа" еще не провел свой съезд, а его правление уже объявило о решении поддержать на внеочередных выборах партию "Гражданский договор". Очень "уместное" решение, если учесть, что партия Никола Пашиняна ни в чьей поддержке не нуждается.