Последние новости

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ДИАЛОГ

Несмотря на то что еще в прошлую пятницу на брифинге в НС депутаты от ППА утверждали, что проводить митинг ради митинга не имеет смысла и пока не будут полностью сформированы штабы в марзах и опрошены жители, ППА не видит необходимости в митинге, на состоявшемся в среду очередном заседании невластной тройки было принято решение 10 декабря провести в Ереване митинг-шествие.

Напомним, что на пятничном брифинге депутаты от ППА Степан Маргарян и Элинар Варданян заявили, что "свою цель и миссию митинги выполнили", а проводить "митинг ради митинга только из-за того, что перерыв между ними получается большой, бессмысленно". И что остальные силы тройки вольны провести собственный митинг, не ориентируясь на позицию ППА. Разумеется, АНК и "Наследие" на такое бы не пошли без ППА, хотя руководителей этих фракций Л.Зурабяна и Р.Акопяна мысли об очередном митинге не оставляли и они утверждали, что вопрос митинга всегда находится в повестке тройки.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, ТРОЙКУ ТОЛКНУЛА НА ТЕАТРАЛЬНУЮ ПЛОЩАДЬ КОНСТРУКТИВНАЯ ПОЗИЦИЯ РПА, в частности предложение, а затем и конкретные шаги премьер-министра Овика Абрамяна пойти на диалог. Сначала (после предложения Абрамяна на прошлой неделе) те же баргавачцы заявили, что предложения не получали. А в минувший вторник в ходе обсуждения у спикера с участием представителей пяти парламентских фракций (АНК не участвовал) и правительства в лице министра-руководителя аппарата правительства Давида Арутюняна и вовсе отказались переговариваться. Отметим, что во вторник Абрамян выступил с обращением, в котором, в частности, говорилось, что "многие пункты из представленных тройкой 12 требований не новы: правительство свою позицию по ним опубликовало или некоторые из них выполнило". Однако "позиция правительства не закостенелая, и оно готово к обсуждениям". Абрамян предложил сформировать для каждого вопроса рабочую группу с представителями правительства и оппозиции – по трое с каждой стороны, выразив надежду, что оппозиция проявит конструктивный подход к предложению сотрудничества. Получасовая встреча ни к чему не привела: по ее итогам представители ППА, "Наследия" и ОЕ заявили, что о результате скажут лишь после обсуждений в своих фракциях. Однако руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян заявил журналистам, что стороны не пришли к общему знаменателю из-за неконструктивной позиции невластных сил.

И лишь руководитель фракции АРФД Армен Рустамян отметил, что не видит проблем в совместной работе и АРФД готова обсудить любые подходы, связанные с выполнением 12 требований, поскольку главная задача видится дашнакцаканам именно в реализации этих требований. Конкретнее, АРФД готова работать над разработкой дорожной карты с четким указанием графика, который позволит понять, как будет реализовываться каждый пункт. Бросив камешек в огород коллег по невластному лагерю, Рустамян удивился, как можно быть против обсуждения того, что ты сам предлагал. Ведь могут быть разные механизмы реализации, обсуждение которых, возможно, позволит найти оптимальный вариант. Вариант, который приведет к адекватному ситуации и удовлетворяющему обе стороны конечному результату. Мнение коллег по невластному лагерю о том, что приглашением к диалогу власти всего лишь пытаются потянуть время, дашнакцаканы хотя и разделяют, однако подчеркивают, что именно оппозиция не должна допустить этого, установив сжатые сроки по каждому пункту.

РУСТАМЯН КАК В ВОДУ ГЛЯДЕЛ, ОБОЗНАЧИВ, ЧТО ТРОЙКА СТОИТ ПЕРЕД ОГРОМНОЙ ПРОБЛЕМОЙ. Тройка боится, что после формулирования требования настал момент, когда это требование может быть удовлетворено. И теперь получается, что политические силы, которые могут сыграть свою роль в разрешении ими же сформулированных задач, отказываются это сделать.

Вместо этого невластная тройка проведет митинг, о чем после очередной встречи представителей ППА, АНК и "Наследие" сообщил журналистам руководитель фракции АНК Левон Зурабян. По его словам, на митинге они представят ситуацию с правами человека и дальнейшие действия тройки. Последняя, как отметил Зурабян, не видит смысла в переговорах с властями, поскольку предложение диалога преследует одну цель – вовлечь оппозицию в длительные, бесплодные, имитационные переговоры, чтобы сломить давление. И при наличии политической воли власти и без переговоров могут выполнить все требования. Отметим, что в ходе встречи тройка решила также инициировать внеочередное заседание по вопросу поправок в Избирательный кодекс, предполагающих переход на 100-процентную пропорциональную избирательную систему. Таким образом тройка, по словам Зурабяна, пытается проверить, насколько искренни республиканцы, приглашая к диалогу. День внеочередки пока неясен, поскольку тройка должна переговорить на сей счет еще и с фракцией АРФД. Впрочем, согласится ли фракция РПА на поправки или нет, тройка свою стратегию менять не намерена и будет добиваться полной смены власти.

Отказ в диалоге ведет в тупик, прокомментировал журналистам в среду создавшуюся ситуацию вице-спикер Эдуард Шармазанов, обвинив отказавшиеся от диалога политические силы в маргинальности. А таким силам, по его словам, в политике делать и сказать нечего. Та политическая сила, которая действительно озабочена реформированием, решением проблем страны, от диалога не отказывается. Время покажет, кто на самом деле желает потянуть время, имитировать решение проблем, заявил Шармазанов, добавив, что развития последних лет показали, кто всегда готов к диалогу со всеми без исключения политическими силами без претензии потянуть одеяло на себя. Что же до ультиматумов, то позволять в этом тоне говорить с собой и шантажировать себя республиканцы не намерены.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      1220

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

    • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-01-18 15:01
      1069

      Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

    • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
      2019-01-16 15:06
      890

      Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
      2019-01-16 12:26
      1336

      Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ