Последние новости

ВКЛАД ГОСУДАРСТВА В НАУКУ ВСЕГДА ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Представители НКР приняли участие в Молодежном межпарламентском форуме СНГ. О задачах и результатах форума рассказал депутат Молодежного парламента Республики Армения от Нагорно-Карабахской Республики, юрист, преподаватель Арцахского государственного университета Аветик АРУТЮНЯН.

- На днях вы приняли участие в первом Молодежном межпарламентском форуме в Санкт-Петербурге. Расскажите об идее форума и в общих чертах о вашем участии в нем.

- Прежде чем говорить об идее проведения данного форума, хотел бы отметить, что Молодежная межпарламентская ассамблея государств-участников Содружества Независимых Государств (ММПА СНГ) создана 22 ноября 2012 года на основании решения Совета МПА СНГ. Как показывает практика, отношения, складывающиеся между государствами-участниками СНГ, не в полной мере могут охватить интересы молодежи, в связи с чем назрела необходимость развития сотрудничества на уровне молодых парламентариев в политической, экономической, гуманитарной, экологической, культурной и иных сферах. Целями проведения подобного форума являются установление связей между молодежью государств-участников СНГ, создание условий для диалога и обмена опытом молодых парламентариев СНГ, повышение правовой культуры, социальной и гражданской активности молодого поколения и т.д.

Первый Молодежный межпарламентский форум СНГ проходил в Санкт-Петербурге с 23 по 25 октября сего года. 23 октября состоялось пленарное заседание. В форуме приняли участие около 500 человек - представители различных движений и организаций, молодежных парламентов стран Содружества. Из 11 делегаций приехали 10, отсутствовали только представители Украины.

Я участвовал в форуме как член делегации Республики Армения и был назначен модератором секции "Образование, наука и инновации в СНГ. Молодежь и международное сотрудничество". В рамках этой же секции выступил с докладом, касающимся разработки проекта модельного закона "О сотрудничестве между молодыми учеными государств-участников СНГ". В секции приняли участие более 50 человек, а докладчиков было свыше 12. Следует отметить актуальность докладов, большое количество и, что немаловажно, качество вопросов, обсуждаемых в секции. Эти вопросы можно сгруппировать следующим образом: возможность создания единого образовательного пространства на территории СНГ; опыт (проект) Россотрудничества как готовая модель демонстрации организации сетевого взаимодействия в научной и образовательной сферах; интеграция дистанционных технологий в процесс обучения в ведущих университетах СНГ как основа международного сотрудничества в сфере подготовки высококвалифицированных кадров; необходимость регулирования сферы деятельности молодых ученых и установление фактического сотрудничества между ними.

С радостью хочу отметить, что в работе форума из Нагорно-Карабахской Республики я участвовал не один, а вместе с преподавателем кафедры юриспруденции Университета "Месроп Маштоц", к.ю.н, доцентом Сирануш Петикян. В частности, она активно участвовала в секции "Образование, наука и инновации в СНГ. Молодежь и международное сотрудничество" и выступила с докладом.

- Известно, что 24 октября состоялось IV заседание ММПА, где вы представили молодым парламентариям законопроект. Расскажите о заседании и содержании вашего законопроекта?

- 24 октября состоялось IV заседание ММПА, на котором председательствовала координатор ММПА, депутат Национального Собрания РА Арпине Оганесян. Было обсуждено более 10 вопросов, в том числе Концепция проекта модельного закона "О сотрудничестве между молодыми учеными государств-участников СНГ", авторами которого являемся я и Сирануш Петикян. Коротко предоставлю его суть. На сегодняшний день одной из важнейших задач, стоящих перед государствами-участниками СНГ, является не только популяризация и пропаганда научной деятельности с целью повышения интереса молодых ученых к науке, но и установление, укрепление взаимосвязей между лицами, занимающими научными исследованиями, что выступает движущей силой и необходимым фактором модернизации науки. Учитывая существующие проблемы и отсутствие правового регулирования данной сферы, предлагается разработать модельный законопроект, который будет преследовать цель всестороннего урегулирования указанной сферы, тем самым перенесения данных отношений в правовое поле. В указанном случае акцент делается на то, что научная сфера - это сфера, где, с одной стороны, должно быть государственное участие в виде финансового обеспечения, поощрения молодых ученых, разработки различных проектов, предусматривающих конкурсный отбор наилучших научных идей, результатов научной деятельности, финансовое сопровождение воплощения их в жизнь, с другой стороны, государство должно воздерживаться от нарушения права на свободу научного творчества.

Надо отметить, что вклад со стороны государства в науку всегда возвращается, поскольку уровень развития науки того или иного государства является ярким показателем развитости страны. Таким образом, достижения, научные достижения молодого ученого являются, прежде всего, победой и достижением данного государства, поскольку молодой ученый, выступая от своего имени, представляет мировому сообществу то или иное государство.

- С представителями каких стран наладили наиболее тесные контакты?

- Несмотря на достаточно насыщенную программу, я старался не только познакомиться, но и наладить контакты с представителями разных государств-участников СНГ. После моего выступления относительно вышеуказанного законопроекта ко мне подошли некоторые представители Российской Федерации и выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству в сфере науки, образования и по проблемам молодежи. Они заинтересованы в организации и проведении совместных мероприятий не только в Армении, но и Арцахе. У нас также имеются хорошие отношения с делегацией Белоруссии. Отметим, что Белоруссия отличается тем, что уделяет достаточно большое внимание проблемам молодежи, и в этом аспекте мы может обмениваться опытом.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- Очередное заседание ММПА СНГ состоится во втором квартале 2015 года. Поскольку членами заседания было одобрено мое предложение по разработке модельного закона "О сотрудничестве между молодыми учеными государств-участников СНГ", думаю и надеюсь, что дальнейшие планы будут непосредственно направлены на то, чтобы воплотить эту идею в реальную жизнь. Я имею в виду то, что будет проведена работа, касающаяся разработки структуры, а также усовершенствования законопроекта и принятия в окончательном виде данного законопроекта, который будет выступать в качестве правовой основы для сотрудничества в сфере науки и образования.

Что касается форума, то, согласно итоговой резолюции, очередной форум состоится в течение ближайших трех лет. Надеюсь, что на следующем форуме Нагорно-Карабахская Республика делегирует достаточное количество участников, что, на мой взгляд, будет способствовать активизации арцахской молодежи и развитию навыков в решении юридических проблем.

И в конце нашей беседы хотел бы поблагодарить заместителя Генерального секретаря Совета МПА СНГ, представителя Национального Собрания Армении Айка Марселовича Чилингаряна за всестороннюю поддержку во время пребывания в Санкт-Петербурге в дни форума.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ АРЦАХА ДО АРЦАХА
      2018-05-23 16:08
      1147

      Конституции царя Вачагана Благочестивого1530 лет На днях по инициативе председателя Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА), юриста Аветика Арутюняна в степанакертском университете "Григор Нарекаци" состоялся круглый стол, посвященный 1530-летию принятия Конституции царя Агванка (Арцаха) Вачагана Благочестивого (Барепашта).

    • КРУГ ЗАДАЧ РАСШИРЯЕТСЯ,
      2017-01-31 12:48
      8906

      говорит в интервью "ГА" председатель Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха, кандидат юридических наук, доцент Сирануш ПЕТИКЯН – Г-жа Петикян, руководимое вами Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха действует больше двух лет. Расскажите, пожалуйста, о целях организации и проделанной работе.

    • ЦЕННОСТИ, ВЫРАБОТАННЫЕ ВРЕМЕНЕМ И ПРАКТИКОЙ
      2016-12-21 15:18
      1925

      Презентована монография на тему конституционализма в Арцахе 10 декабря, в День референдума о государственной независимости и Конституции Нагорно-Карабахской Республики, в университете "Месроп Маштоц" Степанакерта состоялась презентация монографии молодого ученого, кандидата юридических наук Аветика АРУТЮНЯНА "Аксиологические особенности Конституции Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) и проблемы дальнейшего развития конституционализма". Монография издана при финансировании Молодежного фонда Армении в рамках программы поддержки молодых ученых, реализуемой под эгидой президента РА. 

    • УЧЕНИК ПРИРОДЫ
      2016-11-15 12:48
      1287

      Арцахский художник Роберт АСКАРЯН отмечает свое 60-летие Родился в Степанакерте, в большой трудовой семье. Отец-строитель все время советовал пятерым сыновьям: "Все, что делаете, делайте основательно, с крепким фундаментом". Для Роберта, впрочем, как и для других его братьев, это стало жизненным кредо. Заметим кстати, что одним из братьев Роберта является проживающий ныне в Германии известный продюсер, режиссер и сценарист Дон Аскарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Туск заявил об угрозе выхода Польши из ЕС
      2018-11-07 13:32
      89

      Президент Евросовета Дональд Туск заявил, что Польша близка к выходу из Евросоюза из-за конфликта с Брюсселем.

    • ЮВЕЛИРЫ ЕАЭС ВЫСТУПЯТ ПОД ОДНИМ БРЕНДОМ
      2018-10-31 12:34
      2786

      Евразийский ювелирный бренд позволит увеличить объем экспорта ювелирных изделий в восемь раз - до 1350 млн долларов, подсчитали в Евразийской экономической комиссии. Обсуждения на тему создания нового бренда проходили в рамках "Евразийской недели" в Ереване в ходе панельной сессии "Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских - к брендам".

    • В ОПРЕДЕЛЕННЫХ СФЕРАХ НАШИ СТРАНЫ ДОЛЖНЫ ПРОВОДИТЬ СОГЛАСОВАННУЮ ПОЛИТИКУ,
      2018-10-29 17:13
      2714

      говорит председатель Евразийской экономической комиссии Тигран САРКИСЯН в интервью Sputnik Армения - Иногда звучит мнение о том, что Армения пока не сумела воспользоваться всем потенциалом интеграции с партнерами по Евразийскому союзу. Как изменились показатели торговли Армении со странами ЕАЭС за последний год? Оживились ли инвестиции? - Во-первых, мы должны констатировать, что Армения демонстрирует высокие торгово-экономические показатели в рамках Евразийского союза. С 2017 года объемы товарооборота увеличились более чем на 30%. А значит, наращивается потенциал экспорта Армении на общий рынок.

    • Граждане ЕАЭС могут получить право на проживание в стране трудоустройства
      2018-10-26 14:04
      2342

      Участники форума "Евразийская неделя", который проходил в Ереване 22-24 октября, высказались за предоставление гражданам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) права на проживание в стране трудоустройства, передает arka.am.