Последние новости
0
1692

ОТЛОЖИЛИ ИЗ-ЗА БОЛЕЗНИ ПРОКУРОРА

Похоже, громкий судебный процесс по так называемому делу банды, медленно, но верно подходит к завершению. Процесс растянулся более чем на 2 года, первое заседание состоялось в суде общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш 29 сентября 2012 года. Тогда на скамью подсудимых сели шестеро: Кярам Амоян, Артуш Акопян, Давид Галстян, Самвел Давтян, Арман Даллакян (последний позже скончался в тюрьме) и Артур Манукян. Дело расследовалось в Главном следственном управлении Полиции РА. За 2 года сменился судья (Мхитар Папоян перешел с повышением в другой суд, и дело банды оказалось в производстве Месропа Макеяна), менялся состав адвокатов.

БАНДА, НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ДЕРЖАВШАЯ В НАПРЯЖЕНИИ ЖИТЕЛЕЙ ЕРЕВАНА своими дерзкими нападениями на дома состоятельных людей, была обезврежена в конце сентября 2011 года. Операция по поимке бандитов началась 22 сентября и продолжалась несколько дней. От действий преступной группы, согласно материалам дела, пострадали несколько в прошлом высокопоставленных чиновников, в частности, вице-председатель ООО "Еревандорстрой", бывший директор офиса по реализации программ фонда "Линси" 55-летний Эдуард Безоян. Люди в масках проникли в его дом, избили домочадцев и похитили сейф и автомобиль "Нисан патрол". По аналогичному сценарию было совершено и нападение на дом бывшего депутата НС Наполеона Азизяна.

Родственники подсудимых не раз проводили акции протеста, а адвокаты выступали с заявлениями, что дело сфабриковано, а к их подзащитным применялось насилие. Да и в зале суда, несмотря на усиленную охрану, случались ЧП. Так, 23 июля один из подсудимых Давид Галстян изловчился и вскрыл себе вены. Кстати, в тот момент суд, по ходатайству прокурора-обвинителя Сасуна Хачатряна (сына судьи Мгера Хачатряна), зачитывал показания, данные Галстяном на предварительном следствии. Причина - противоречия между прежними и нынешними показаниями. Кто-то из адвокатов, сидевших рядом с подсудимым, заметил, как у него из руки течет кровь. Судья немедленно прервал заседание, очистил помещение и вызвал "скорую помощь". Как оказалось, подсудимый пытался поранить себя металлической частью зажигалки, но не успел причинить серьезного вреда.

На последнем заседании 19 ноября должна была прозвучать речь Сасуна Хачатряна. Но заседание отложили из-за неявки самого прокурора. Утром суд был оповещен, что прокурор болен и по состоянию здоровья не может явиться на процесс, а потому подсудимых не доставили напрасно в суд из уголовно-исполнительного учреждения.

М. Макеян отложил рассмотрение дела на две недели, чтобы дать возможность прокурору выздороветь. Таким образом, невероятно растянутый процесс по делу банды, хотя и по уважительной причине, продолжает затягиваться даже на заключительной стадии и вряд ли завершится в уходящем году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      523

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
      2018-10-15 16:10
      380

      Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.

    • ВНОВЬ ГОВОРИТ ОРУЖИЕ
      2018-10-08 18:21
      2260

      Последние дни оказались весьма богатыми на громкие криминальные новости с участием известных людей. Общество едва "переваривало" отнюдь не бытовой инцидент - убийство экс-депутата и бизнесмена Каро Карапетяна другим экс-депутатом и бизнесменом Арутюном Карагезяном, а чуть позже самоубийство последнего. А в понедельник утром последовали новые сенсации - задержание крупного предпринимателя Самвела Майрапетяна и раскрытие преступления 10-летней давности, заказчиком которого неожиданно оказался еще один бывший депутат и бизнесмен Левон Саркисян.

    • "ЛЮБОВЬ" С УГРОЗАМИ
      2018-10-08 14:03
      2211

      Вслед за парламентом возьмутся за судебную систему? Законопроект, разработанный молодыми депутатами-юристами Арпине ОВАННИСЯН и Геворгом ПЕТРОСЯНОМ, был представлен как ответный политический шаг на заявление депутатов "Гражданского договора" о том, что они не допустят депутатов принимать участие в заседаниях и избрании нового премьер-министра в случае, если действующий премьер подаст в отставку. Рассмотрим ситуацию и последовавшие за ней события с юридической точки зрения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ