Последние новости
0
1678

ОТЛОЖИЛИ ИЗ-ЗА БОЛЕЗНИ ПРОКУРОРА

Похоже, громкий судебный процесс по так называемому делу банды, медленно, но верно подходит к завершению. Процесс растянулся более чем на 2 года, первое заседание состоялось в суде общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш 29 сентября 2012 года. Тогда на скамью подсудимых сели шестеро: Кярам Амоян, Артуш Акопян, Давид Галстян, Самвел Давтян, Арман Даллакян (последний позже скончался в тюрьме) и Артур Манукян. Дело расследовалось в Главном следственном управлении Полиции РА. За 2 года сменился судья (Мхитар Папоян перешел с повышением в другой суд, и дело банды оказалось в производстве Месропа Макеяна), менялся состав адвокатов.

БАНДА, НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ДЕРЖАВШАЯ В НАПРЯЖЕНИИ ЖИТЕЛЕЙ ЕРЕВАНА своими дерзкими нападениями на дома состоятельных людей, была обезврежена в конце сентября 2011 года. Операция по поимке бандитов началась 22 сентября и продолжалась несколько дней. От действий преступной группы, согласно материалам дела, пострадали несколько в прошлом высокопоставленных чиновников, в частности, вице-председатель ООО "Еревандорстрой", бывший директор офиса по реализации программ фонда "Линси" 55-летний Эдуард Безоян. Люди в масках проникли в его дом, избили домочадцев и похитили сейф и автомобиль "Нисан патрол". По аналогичному сценарию было совершено и нападение на дом бывшего депутата НС Наполеона Азизяна.

Родственники подсудимых не раз проводили акции протеста, а адвокаты выступали с заявлениями, что дело сфабриковано, а к их подзащитным применялось насилие. Да и в зале суда, несмотря на усиленную охрану, случались ЧП. Так, 23 июля один из подсудимых Давид Галстян изловчился и вскрыл себе вены. Кстати, в тот момент суд, по ходатайству прокурора-обвинителя Сасуна Хачатряна (сына судьи Мгера Хачатряна), зачитывал показания, данные Галстяном на предварительном следствии. Причина - противоречия между прежними и нынешними показаниями. Кто-то из адвокатов, сидевших рядом с подсудимым, заметил, как у него из руки течет кровь. Судья немедленно прервал заседание, очистил помещение и вызвал "скорую помощь". Как оказалось, подсудимый пытался поранить себя металлической частью зажигалки, но не успел причинить серьезного вреда.

На последнем заседании 19 ноября должна была прозвучать речь Сасуна Хачатряна. Но заседание отложили из-за неявки самого прокурора. Утром суд был оповещен, что прокурор болен и по состоянию здоровья не может явиться на процесс, а потому подсудимых не доставили напрасно в суд из уголовно-исполнительного учреждения.

М. Макеян отложил рассмотрение дела на две недели, чтобы дать возможность прокурору выздороветь. Таким образом, невероятно растянутый процесс по делу банды, хотя и по уважительной причине, продолжает затягиваться даже на заключительной стадии и вряд ли завершится в уходящем году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНАЯ СЕНСАЦИЯ – ДЕЛО "1 МАРТА" РАСКРЫТО!
      2018-08-20 16:04
      1197

      Айк АЛУМЯН: "Для премьера как гаранта правосудия не может быть разделения на своих и чужих" На митинге 17 августа премьер-министр Никол Пашинян сделал ряд заявлений, напрямую связанных с судебно-правовой сферой. Мы попросили адвоката Айка Алумяна не в качестве защитника второго президента РА, а как правозащитника с большим стажем и опытом прокомментировать некоторые из них.

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3903

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      7591

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      4511

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ