Последние новости
0
1701

ОТЛОЖИЛИ ИЗ-ЗА БОЛЕЗНИ ПРОКУРОРА

Похоже, громкий судебный процесс по так называемому делу банды, медленно, но верно подходит к завершению. Процесс растянулся более чем на 2 года, первое заседание состоялось в суде общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш 29 сентября 2012 года. Тогда на скамью подсудимых сели шестеро: Кярам Амоян, Артуш Акопян, Давид Галстян, Самвел Давтян, Арман Даллакян (последний позже скончался в тюрьме) и Артур Манукян. Дело расследовалось в Главном следственном управлении Полиции РА. За 2 года сменился судья (Мхитар Папоян перешел с повышением в другой суд, и дело банды оказалось в производстве Месропа Макеяна), менялся состав адвокатов.

БАНДА, НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ДЕРЖАВШАЯ В НАПРЯЖЕНИИ ЖИТЕЛЕЙ ЕРЕВАНА своими дерзкими нападениями на дома состоятельных людей, была обезврежена в конце сентября 2011 года. Операция по поимке бандитов началась 22 сентября и продолжалась несколько дней. От действий преступной группы, согласно материалам дела, пострадали несколько в прошлом высокопоставленных чиновников, в частности, вице-председатель ООО "Еревандорстрой", бывший директор офиса по реализации программ фонда "Линси" 55-летний Эдуард Безоян. Люди в масках проникли в его дом, избили домочадцев и похитили сейф и автомобиль "Нисан патрол". По аналогичному сценарию было совершено и нападение на дом бывшего депутата НС Наполеона Азизяна.

Родственники подсудимых не раз проводили акции протеста, а адвокаты выступали с заявлениями, что дело сфабриковано, а к их подзащитным применялось насилие. Да и в зале суда, несмотря на усиленную охрану, случались ЧП. Так, 23 июля один из подсудимых Давид Галстян изловчился и вскрыл себе вены. Кстати, в тот момент суд, по ходатайству прокурора-обвинителя Сасуна Хачатряна (сына судьи Мгера Хачатряна), зачитывал показания, данные Галстяном на предварительном следствии. Причина - противоречия между прежними и нынешними показаниями. Кто-то из адвокатов, сидевших рядом с подсудимым, заметил, как у него из руки течет кровь. Судья немедленно прервал заседание, очистил помещение и вызвал "скорую помощь". Как оказалось, подсудимый пытался поранить себя металлической частью зажигалки, но не успел причинить серьезного вреда.

На последнем заседании 19 ноября должна была прозвучать речь Сасуна Хачатряна. Но заседание отложили из-за неявки самого прокурора. Утром суд был оповещен, что прокурор болен и по состоянию здоровья не может явиться на процесс, а потому подсудимых не доставили напрасно в суд из уголовно-исполнительного учреждения.

М. Макеян отложил рассмотрение дела на две недели, чтобы дать возможность прокурору выздороветь. Таким образом, невероятно растянутый процесс по делу банды, хотя и по уважительной причине, продолжает затягиваться даже на заключительной стадии и вряд ли завершится в уходящем году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАВЕРШЕНО, ПОТЕРПЕВШИХ НЕТ, ГЕНЕРАЛ СИДИТ
      2018-12-17 14:11
      1058

      Законность избрания меры пресечения в последние месяцы стала, без преувеличения, главной темой в развитии следственных процессов. На задний план отступили суть обвинения, вменяемые фигурантам деяния, перспективы расследования и сроки завершения дел. Главное теперь - сидит человек или нет.

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      1443

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      1868

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      2449

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ