Последние новости

ГЛОБУС НАУКИ РАФАЭЛЯ МЕЛИК-ОГАНДЖАНЯНА

Действительный член Европейской академии естественных наук Рафаэль Гегамович Мелик-Оганджанян - исключительная личность: крупный ученый и гуманист и в то же время - личность, обладающая самыми утонченными чувствами. Слово личность считаю нужным особо подчеркнуть.

НАЙДУТСЯ, КОНЕЧНО, УЧЕНЫЕ - АВТОРЫ 200 И БОЛЕЕ НАУЧНЫХ СТАТЕЙ, серьезных и весомых трудов, однако Рафаэль Гегамович Мелик-Оганджанян, будучи автором 250 напечатанных научных статей, выступил основателем и президентом Армянской национальной лиги человеческого достоинства и безопасности, которая действует уже около десяти лет.

Именно поэтому статью об этом замечательном человеке мы начинаем с разговора о достоинстве. Рафаэль Гегамович Мелик- Оганджанян не только достойная личность, он стремится, чтобы в его среде - научной и не только - окружающие его люди тоже не теряли своего достоинства, а могли сказать о себе великими словами: "Человек - это звучит гордо!"

Приставка Мелик к его фамилии не случайна. Он из рода знаменитых меликов, наследник высоких качеств и традиций, которые характерны для лишенных государственности, но не утерявших национальное достоинство меликов.

Р.Г. Мелик-Оганджанян родился в Ереване 1 августа 1939 года. Ереванский госуниверситет справедливо гордится своими замечательными выпускниками. Будущий именитый ученый в 1966 году стал выпускником химического факультета ЕГУ. Прошло всего четыре года, и Рафаэль Гегамович Мелик-Оганджанян - уже кандидат химических наук. Но для защиты докторской, для создания весомой научной диссертации, претендующей на направление в науке, на школу, нужно гораздо больше времени, если, конечно, речь идет не о скороспелых, необъяснимо ранних докторских, которые, бывало, защищались всего за несколько месяцев исследований. Для солидной докторской и двадцать лет может понадобиться. Ровно столько времени понадобилось Р.Г. Мелик-Оганджаняну для получения степени доктора наук. Это было в 1991 году в Санкт-Петербургском университете. Вскоре после этого армянского ученого признали на международном уровне.

Он становится действительным членом академий, имеющих мировую славу. Перечислим некоторые из них: С 1997 года он - президент Международной академии наук о природе и обществе. С того же года он - президент Академии естественных наук Российской Федерации. Тогда же ему было поручено учредить армянские филиалы этих двух академий. Был избран также академиком Итальянской академии экономики и социальных наук, академиком Академии гуманитарных наук Российской Федерации и так дальше.

БЫВАЕТ ТАК, ЧТО УЧЕНЫЙ, ДОСТИГШИЙ ВЫСОКИХ ЗВАНИЙ И СТЕПЕНЕЙ, стремится еще выше, стараясь оставить в тени близких и дальних товарищей по цеху, будь это в области науки или культуры. Рафаэль Гегамович Мелик-Оганджанян - совершенно иной, он справедлив и ценит научный потенциал других специалистов, прикладывает усилия для широкого признания заслуг еще одного армянского ученого. Многих своих сотрудников именно он подтолкнул на международную научную орбиту. Не случайно им был основан журнал "Глобус науки". Он был научным редактором этого журнала. Именитый ученый, будучи истинным патриотом Армении, исходя из своих умозаключений и принципов, проповедует духовное единение всех народов мира. Именно по его рекомендации автор этих строк стал членом-корреспондентом Международной академии "Арарат" во Франции, действительным членом которой свыше десяти лет является и он сам.

С 1959 года (то есть 55 лет) Рафаэль Гегамович Мелик-Оганджанян работает в Институте тонкой органической химии имени А.Мнджояна НАН РА сначала младшим научным сотрудником, затем старшим, а с 1974 года заведует лабораторией. Когда ни придешь в его лабораторию, в любой день и час, - он там, он до конца предан науке, ему интересно вместе с сотрудниками наблюдать за опытами, рассматривать очередную пробу, давать советы молодым ученым, помогая им в работе.

Ему как истинному ученому свойственно сразу "переключаться" в круг вопросов, волнующих посетителя. Мало того, он может и готов поспособствовать: кому советом, консультацией, разработать программу опытов и так далее. Поле его исследований не в абстрактной среде. Он долгие годы занят работой по созданию новых противоопухолевых лекарств и препаратов. В Институте тонкой органической химии имени А.Мнджояна все, от сторожа до высокого руководства, исполнены исключительно искренне уважения как к личности, так и к делам Рафаэля Мелик-Оганджаняна. И он заслужил это.

В конце концов одним из крупных специалистов, приносящих ИТОХ международное признание, является именно он. Действительно, трудно переоценить воистину бесценный вклад армянского ученого в область синтезирования новых и естественных антибиотиков, противовирусных и противоопухолевых препаратов. Он первым широко и систематически применял средства, которые в дальнейшем результативно использовались в медицине.

В энциклопедиях справедливо отмечают, что начиная с 90-х годов прошлого века Р. Мелик-Оганджанян совместно с известным японским профессором Тадаси Гоино в результате скрупулезных исследований на основе известного издревле очень редкого китайского гриба создал новый противораковый, антидиабетический эффективный препарат, ставший известным всему миру. Этот факт по достоинству оценивается всеми биографическими информационными источниками, особенно иноязычными.

ДОЛГО МОЖНО ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ДОСТИЖЕНИЯ УЧЕНОГО НА МЕЖДУНАРОДНОМ уровне, но этого не хватило бы для его характеристики, если бы мы особо не остановились на образе истинного мыслителя, живущего заботами общества, на его гражданской позиции. Несомненно, он не сходит с орбиты ученого, это его принцип, но это не значит, что он отстраняется от повседневных политических задач, видя и в этом свое истинное призвание.

В условиях обострения арцахской проблемы он энергично занимался решением вопросов беженцев, помогал раненым, старался облегчить заботы людей. Кроме этого, именитый ученый развернул борьбу еще в одной, не менее важной области - против отсутствия информации и ее искажения. У него огромные заслуги в области борьбы за истинную, неискаженную картину происходящих в регионе событий в контенте СМИ. Благодаря последовательным стараниям Р.Г.Мелик-Оганджаняна правда об арцахских событиях была доведена до зарубежных ученых и мыслителей.

В 1997 году он был избран Человеком года, у него очень много международных премий, почетных орденов. То обстоятельство, что он является вице-президентом японской международной ассоциации Утагава или его членство в бесчисленных международных организациях - для него просто норма естественно текущей жизни.

Именитому ученому 1 августа 2014 года исполнилось 75 лет. Невольно удивляешься, сколько же сделал армянский ученый во всех областях жизни, в первую очередь - в науке, в деятельности обществ и ассоциаций международного уровня, в вопросе справедливого решения арцахского вопроса, привлекая к этому широкую общественность разных стран.

Если попробуем охарактеризовать Рафаэля Мелик-Оганджаняна очень коротко, несколькими словами, то в первую очередь надо выделить его благородную и неподкупную человечность. Равновеликой этой черте характера, спорящей с первой, является образ ученого. Он не просто аккумулирует научные факты, он - созидатель. Созданные им лекарства продлили жизнь тысячам людей, у которых появилась возможность вернуться к жизни, в семью, к общественной жизни. Наряду с человечностью и преданностью Р.Г.Мелик-Оганджанян обладает добротой. Даже незнакомые люди, глядя на Рафаэля Гегамовича, сразу замечают, что его взгляд излучает доброту. Он откровенный оптимист. Он впрыскивает оптимизм всем окружающим: как в ученой среде, так и международной общественности.

МНОГОЕ ЕЩЕ МОЖНО СКАЗАТЬ ОБ ИМЕНИТОМ УЧЕНОМ. Хочется подчеркнуть, что это не просто поздравление к юбилею. Верим, что и в будущем будут юбилеи. Верим, что ему есть еще что сказать и сделать в этой жизни. Это нужно нам, знающим его ученым, сотрудникам, друзьям, международной научной общественности от Японии до США, от Польши, России, Мальты, Германии до нас, его соотечественников, научным, культурным, общественным центрам.

Такие личности, как Рафаэль Гегамович Мелик-Оганджанян, как сказал в стихах великий поэт, рождаются редко, но вовремя. Пожелаем нашему современнику, чтобы он и дальше был обласкан Богом, потому что к нам он относится заботливо и сердечно, внимательно и доброжелательно.

И вот наконец те три слова, которые характеризуют этого исключительного человека: ученый, человек, гражданин... Они могут быть присвоены ему в любой последовательности, так как объединены внутренней связью, единством, составляя единое целое. У него Богом данный великий дар - любить вселенную и мир, быть искомым и любимым человеком не только у себя на родине, но и на всей планете. И пусть крутится "Глобус науки" вечно во имя своего главного редактора.

Артем САРГСЯН, чл.-корр НАН РА, доктор филологических наук, профессор

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2216

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1122

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1240

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".

    • "Голос Армении" сохраняет шахматный титул
      2018-02-11 11:49
      1136

      В Академии шахмат Армении состоялся IV чемпионат Армении среди журналистов. В турнире приняли участие 17 представителей различных СМИ.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАМНИ НАДО ПРЕВРАТИТЬ В ДРАГОЦЕННЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ
      2018-06-20 16:17
      682

      Сегодня Армения переживает важный период, страна должна самостоятельно выработать стратегию своего развития на ближайшие десятилетия. Особое значение в этой связи приобретают ресурсный и кадровый потенциал страны, структура ее экономики, состояние окружающей среды. Сегодня наш собеседник - академик Национальной академии наук Армении, академик Российской академии естественных наук, известный ученый-химик, авторитетный эколог и общественный деятель Рубен Гарегинович МЕЛКОНЯН.

    • ЮБИЛЕЙ "КОРОЛЯ" ИНСТРУМЕНТОВ
      2018-06-20 15:26
      257

      В этом году знаменитый бренд Steinway & Sons отмечает юбилей - 165 лет со дня основания компании.

    • Состоялось заседание рабочей группы по координации мероприятий к 100-летию армянского парламента
      2018-06-15 15:17
      106

      Сегодня, 15 июня, состоялось первое заседание рабочей группы по координации мероприятий к 100-летию со дня основания армянского парламента – под председательством вице-спикера Национального Собрания Армении Эдуарда Шармазанова. Об этом сообщает пресс-служба НС РА, передает Panorama.am.

    • Легенде семидесятых – 70 лет
      2018-06-13 12:51
      877

      Юбилей отмечает футболист "Арарата-73" Сергей Погосян Ереванский "Арарат" в 1973 году сотворил настоящее чудо, став чемпионом страны и обладателем кубка СССР. Это был настоящий триумф армянского футбола, сплотивший наш народ. Среди творцов той победы был и великолепный нападающий Сергей Погосян, которому 13 июня исполнилось 70 лет.