Последние новости

ВОЗ: поосторожнее с сахаром

Несколько месяцев назад Всемирная организация здравоохранения пересмотрела нормы сладкого на день. И уменьшила их в два раза!

Теперь нормой вместо 10 процентов сахара от всего энергопотребления стали лишь пять - это около 25 граммов. Или 6 чайных ложек в день при нормальном индексе массы тела. При этом нужно учитывать, что половина дозы уже изначально заложена в готовых продуктах: сосисках, соусах и кетчупе, хлебе.

ТО ЕСТЬ, ВЫПИВАЯ БАНКУ КОЛЫ, В КОТОРОЙ СОДЕРЖИТСЯ 39 г САХАРА, вы получаете почти двухдневную дозу! Более того, специалисты ВОЗ считают, что фруктовые соки также небезвредны, а потому должны быть удалены из рекомендованного списка на каждый день. Оказывается, один бокал фреша уже содержит от шести чайных ложек сахара. А сколько сахара содержится в остальных популярных напитках? Специалисты приводят примерные расчеты:

Red Bull, банка (250 мл), 27 г сахара;

Coca Cola, банка (330 мл), 39 г сахара;

Baileys Original Irish Cream, порция (25 мл), 5 г сахара;

Белое полусухое вино, бокал (175 мл), 1,5 г сахара;

Красное полусухое вино, бокал (175 мл), 2 г сахара;

Пиво (Stella Artois), бутылка (660 мл), 0,6 г сахара;

Апельсиновый сок, стакан (350 мл), 33 г сахара;

Яблочный сок, стакан (350 мл), 39 г сахара;

Вишневый сок, стакан (350 мл), 37,5 г сахара;

Виноградный сок, стакан (350 мл), 58,5 г сахара;

Томатный сок, стакан (350 мл), 8,6 г сахара;

Молоко, стакан (350 мл), 12 г сахара.

А что делать, если вы соки любите? И вообще иногда хочется освежиться. И что тогда, не пить вовсе? Выбирайте овощные соки, советуют медики, например, с морковью или сельдереем. А лучше вообще съесть просто фрукт. Одного обычно достаточно, чтобы насытиться, тогда как на стакан сока уходит 4 плода. К тому же, по словам профессора Сьюзен Джебб из Оксфордского университета, неверно использовать фруктовые соки для утоления жажды. "Вода - лучшая жидкость, необходимая в нашем рационе".

КОРР. "ГА" ПОПРОСИЛ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ врача-эндокринолога, кандидата медицинских наук Сильву ЕСАЯН: "Долгое время официально утвержденной нормы потребления сахара не существовало. Против ее принятия всячески противилось мировое сахарное лобби. Под нажимом общественности и неопровержимых данных о вреде сахара ВОЗ вынуждена была ее установить, но сделала это уклончиво, определив в 10% от калорийности дневного рациона. Все ли из нас считают калорийность своего рациона? Немногие, поэтому для остальных объясним, что для человека, живущего в городском ритме, это составляет 50-60 г сахара, при тяжелой физической работе несколько больше. Некоторые ученые призывают сократить в два раза и эту норму. Многие скажут, что не потребляют и такого количества, подразумевая сахар, который они собственноручно добавляют в пищу: "Я даже чай без сахара пью!". Но о том, чтобы добавить его в пищу, за нас "позаботились" производители продуктов, они добавляют его без меры всюду: в конфеты, газировку, кетчуп и т.д. Особенно легко превысить дневную норму потребления сахара с помощью газировки и фруктовых соков - сахара в ней не видно, а на самом деле содержится от 20 до 70%, всего 100 г покрывает дневную норму. Здоровым людям иногда можно их употреблять, а вот людям с избыточной массой тела (и тем более диабетикам) я не рекомендую. Ведь фруктовые соки имеют высокий гликемический индекс и резко повышают уровень глюкозы в крови".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАМ НУЖЕН МОСТ ПОКОЛЕНИЙ
      2018-12-07 15:13
      1381

          Пенсионеры имеют опыт и знания, ценные для молодых, и обмен опытом решит сразу несколько задач

    • ПОДАРОК ЮКЖД МАЛЫШАМ САНАИНА
      2018-12-05 16:00
      1746

      В Санаине при содействии ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" завершена очередная благотворительная программа - восстановление детского сада N3 города Алаверди. Отремонтирован, оснащен необходимой мебелью, системой отопления, бытовой техникой новый корпус детского сада, который вскоре примет маленьких воспитанников.

    • ХИРУРГ С СЕРДЦЕМ ХУДОЖНИКА
      2018-12-05 15:14
      715

      Ушел из жизни выдающийся хирург, доктор медицинских наук, профессор, почетный член президиума Общества хирургов Армении, заслуженный деятель науки Армянской ССР, действительный член Академии медицинских наук и Российской медико-технической академии Павел Петрович АНАНИКЯН.

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2018-12-03 14:40
      861

      заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН Восстановление зоны бедствия за прошедшие 30 лет в каком-то смысле удалось. Я имею в виду в первую очередь качество строительства. В Армении сразу после землетрясения были приняты новые жесткие СНиПы






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ