Последние новости

ВОЗ: поосторожнее с сахаром

Несколько месяцев назад Всемирная организация здравоохранения пересмотрела нормы сладкого на день. И уменьшила их в два раза!

Теперь нормой вместо 10 процентов сахара от всего энергопотребления стали лишь пять - это около 25 граммов. Или 6 чайных ложек в день при нормальном индексе массы тела. При этом нужно учитывать, что половина дозы уже изначально заложена в готовых продуктах: сосисках, соусах и кетчупе, хлебе.

ТО ЕСТЬ, ВЫПИВАЯ БАНКУ КОЛЫ, В КОТОРОЙ СОДЕРЖИТСЯ 39 г САХАРА, вы получаете почти двухдневную дозу! Более того, специалисты ВОЗ считают, что фруктовые соки также небезвредны, а потому должны быть удалены из рекомендованного списка на каждый день. Оказывается, один бокал фреша уже содержит от шести чайных ложек сахара. А сколько сахара содержится в остальных популярных напитках? Специалисты приводят примерные расчеты:

Red Bull, банка (250 мл), 27 г сахара;

Coca Cola, банка (330 мл), 39 г сахара;

Baileys Original Irish Cream, порция (25 мл), 5 г сахара;

Белое полусухое вино, бокал (175 мл), 1,5 г сахара;

Красное полусухое вино, бокал (175 мл), 2 г сахара;

Пиво (Stella Artois), бутылка (660 мл), 0,6 г сахара;

Апельсиновый сок, стакан (350 мл), 33 г сахара;

Яблочный сок, стакан (350 мл), 39 г сахара;

Вишневый сок, стакан (350 мл), 37,5 г сахара;

Виноградный сок, стакан (350 мл), 58,5 г сахара;

Томатный сок, стакан (350 мл), 8,6 г сахара;

Молоко, стакан (350 мл), 12 г сахара.

А что делать, если вы соки любите? И вообще иногда хочется освежиться. И что тогда, не пить вовсе? Выбирайте овощные соки, советуют медики, например, с морковью или сельдереем. А лучше вообще съесть просто фрукт. Одного обычно достаточно, чтобы насытиться, тогда как на стакан сока уходит 4 плода. К тому же, по словам профессора Сьюзен Джебб из Оксфордского университета, неверно использовать фруктовые соки для утоления жажды. "Вода - лучшая жидкость, необходимая в нашем рационе".

КОРР. "ГА" ПОПРОСИЛ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ врача-эндокринолога, кандидата медицинских наук Сильву ЕСАЯН: "Долгое время официально утвержденной нормы потребления сахара не существовало. Против ее принятия всячески противилось мировое сахарное лобби. Под нажимом общественности и неопровержимых данных о вреде сахара ВОЗ вынуждена была ее установить, но сделала это уклончиво, определив в 10% от калорийности дневного рациона. Все ли из нас считают калорийность своего рациона? Немногие, поэтому для остальных объясним, что для человека, живущего в городском ритме, это составляет 50-60 г сахара, при тяжелой физической работе несколько больше. Некоторые ученые призывают сократить в два раза и эту норму. Многие скажут, что не потребляют и такого количества, подразумевая сахар, который они собственноручно добавляют в пищу: "Я даже чай без сахара пью!". Но о том, чтобы добавить его в пищу, за нас "позаботились" производители продуктов, они добавляют его без меры всюду: в конфеты, газировку, кетчуп и т.д. Особенно легко превысить дневную норму потребления сахара с помощью газировки и фруктовых соков - сахара в ней не видно, а на самом деле содержится от 20 до 70%, всего 100 г покрывает дневную норму. Здоровым людям иногда можно их употреблять, а вот людям с избыточной массой тела (и тем более диабетикам) я не рекомендую. Ведь фруктовые соки имеют высокий гликемический индекс и резко повышают уровень глюкозы в крови".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСШИЕ НАГРАДЫ СТУДЕНТАМ-АРХИТЕКТОРАМ
      2018-05-23 15:29
      114

      Цель фестиваля - поддержка талантливой молодежи и содействие их творческому становлению. Программа фестиваля включала смотры-конкурсы архитектурного творчества детей и студентов, а также пробные экзамены для абитуриентов направлений "Архитектура" и "Дизайн архитектурной среды".

    • НОЧЬ РЯДОМ С ИСТОРИЕЙ
      2018-05-21 16:04
      380

      Проект "Ночь в музее " был инициирован в 2005 году Министерством культуры и коммуникаций Франции и с первого дня проводится под патронатом Международного совета музеев ICOM, ЮНЕСКО и Совета Европы.

    • ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ (ВИДЕО)
      2018-05-21 10:29
      324

      В ночь на 20 мая 116 музеев Армении и Арцаха присоединились к акции "Ночь в музее", которая проводится у нас в стране уже в пятнадцатый раз. В этом году она прошла под названием " Сверхкоммуникабельные музеи: новые подходы, новые сообщества" и была посвящена 100-летию Первой республики. Посетителям была дана возможность бросить ретроспективный взгляд на историю армянской государственности, исторические события 1918 года, в частности - героические майские сражения при Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе.

    • НАСЛЕДИЕ АФРИКЯНОВ. ПОСЛЕДНИЙ КАДР
      2018-05-18 14:43
      1326

             Род Африкянов оставил много памятного в Ереване. Разрушен дом Африкянов в центре Еревана, но, к счастью, сохранился один из них на улице Тарханова (ныне улица Пушкина), и сегодня вызывающий восхищение






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КЛУБНИКА? НЕТ, ЗЕМЛЯНИКА
      2018-05-23 12:56
      286

      С точки зрения ботаники клубника - вид земляники, но совершенно другой. Это земляника мускатная или мускусная, получившая свое название за специфический аромат.

    • ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ: КТО ЗА НЕГО В ОТВЕТЕ?
      2018-05-16 16:30
      1684

      По онкологической заболеваемости Армения занимает одно из первых мест в мире. Не менее настораживающая ситуация и с другими серьезными заболеваниями. В чем причина? Что делает государство для решения экологических проблем? В каком положении оказываются больные в стране, где немалая часть населения живет за чертой бедности? Почему день ото дня дорожают даже самые простые лекарства? – Эти и другие волнующие всех вопросы обсуждали участники круглого стола "ГА".

    • ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ ЛЕТА
      2018-05-16 12:24
      1034

             Специалисты исследовательского центра питания и проблем старения в Университете Тафтса утверждают, что вишня и черешня содержат больше антиоксидантов, чем черника, ежевика, клубника и малина

    • МЫЛЬНАЯ ОПЕРА
      2018-05-09 13:39
      1952

      Как часто стоит мыть руки? По советам врачей - по мере необходимости: пришел с улицы - добро пожаловать к водопроводному крану, и не важно, как долго ты пробыл вне дома, микробов на улице и в общественных местах несоизмеримо больше.