Последние новости

ЕРЕВАН СТАЛ МИРОВОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ СТОЛИЦЕЙ

С 17 по 22 ноября мы принимаем 34-й конгресс МИТ

Международный институт театра был учрежден в Праге в 1948 г., практически сразу по окончании Второй мировой войны, как организация, которая должна способствовать гуманизации общества, взаимоузнаванию народов через искусство, конкретнее, через искусство театра в самом широком контексте этого слова, а также в целях поощрения международных связей между театральными деятелями в интересах изучения теории и практики театра. По инициативе МИТ ежегодно 27 марта отмечается Международный день театра под девизом "Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами". С тех пор институт способствует установлению контактов между театрами разных стран, обмену информацией, объединяет порядка 100 национальных центров по всему миру. Представители этих центров собираются каждые 2 года на конгресс, являющийся верховным органом этой международной организации. На сей раз честь принимать у себя конгресс Международного института театра выпала нашему Еревану.

"Новые голоса, новый зритель - настало время диалога" - таков девиз Международного института театра, крупнейшей международной театральной организации при ЮНЕСКО, 34-й конгресс которой открылся в Ереване17 ноября.

Отрывок из спектакля 'Не покидай меня' Ваана Бадаляна, сделанный при поддержке Британского совета и при участии людей с ограниченными возможностями...

ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ КОНГРЕССА В НАЦИОНАЛЬНОМ академическом театре оперы и балета им. А.Спендиарова предшествовала не только встреча в столичном аэропорту "Звартноц" трех с лишним сотен гостей из Европы, Азии, двух Америк и Африки. Торжественной церемонии предшествовали шесть с лишним лет работы - председателя СТД и Национального центра МИТ в Армении Акопа Казанчяна, главного инициатора этого события, его команды. Инициатива председателя СТД была с энтузиазмом принята сначала Министерством культуры РА и лично Асмик Погосян, а затем и премьер-министром Овиком Абрамяном, так что конгресс получил весьма серьезную государственную поддержку.

Входящий 17 ноября в фойе Оперного театра сразу опроверг бы затертый тезис: понедельник - день тяжелый. Пасмурную погоду разгоняли не только разноцветные руки-крылья участников группы "Овазис" (многометровые, на ходулях, театральные персонажи сразу создавали настроение), но и собирающаяся публика. Европейские представители, ей-богу, выглядели маловыразительно на фоне людей в национальных костюмах и головных уборах из Азии и Африки. Яркая карнавально-фестивальная толпа, явившаяся проиллюстрировать, как нам всем и одинаково может быть хорошо, если все мы и одинаково этого захотим.

Публика наконец заполнила зал, на экране-заднике зажглась эмблема МИТ с тем самым девизом: "Новые голоса, новый зритель - время диалога". Высокому собранию направил приветствие президент Республики Армения Серж САРГСЯН. "Проведение конгресса Международного института в Ереване - значительное событие в культурной жизни нашей страны. Я приветствую всех участников конгресса. Уверен, что за десятилетия своей деятельности институт стал истинным мостом между культурами разных стран и народов, способствуя духовному сближению народов и взаимному узнаванию. Рад, что армянский Национальный центр театральных деятелей - часть этой авторитетной организации, не случайно Международный институт театра принял приглашение армянского центра провести очередной конгресс в Армении. Корнями армянский театр уходит в глубокую древность, так же как армянская культура в целом стремится к гуманистическим, общечеловеческим, этическим и нравственным ценностям и качествам, осознанно опирается на принципы, служащие дружбе народов и миру во всем мире. Уверен, что этот конгресс станет площадкой для реализации новых проектов и программ сотрудничества, будет способствовать развитию тенденций современного театра и решению существующих проблем. Желаю конгрессу удачной и плодотворной работы, а его участникам - ярких впечатлений об Армении" - говорилось в послании президента Сержа Саргсяна.

Известный танец-трио под звуки Саят-Новы в исполнении изысканных танцовщиц ансамбля 'Дружба'

ОФИЦИАЛЬНУЮ ЧАСТЬ ЦЕРЕМОНИИ ПРОДОЛЖИЛА МИНИСТР КУЛЬТУРЫ АСМИК ПОГОСЯН: "Сегодня в Ереване действительно праздник - случилось событие, которого мы долго ждали и к которому долго готовились. И все это проходит в стране, которая действительно имеет долгий опыт разнообразных культурных событий и явлений. Армянский театр родился параллельно с театрами Древней Греции и Рима. Еще в 53 году до нашей эры здесь ставили и играли Еврипида. С тех пор прошло более двух тысяч лет. Армянский театр развивался - великие имена, блестящие постановки. Но сегодня мы вошли в двадцать первый век. Это обязывает, и в первую очередь - деятелей театра. Мы переживаем эпоху новых веяний, новых идей, новых тенденций, которые диктуют новые подходы. Значительную поддержку в деле обретения нового театрального языка и новых подходов мы ждем от этой структуры - Международного института театра. Думаю, как никогда актуально, звучит девиз, который институт поднял на свой щит: "Новые голоса, новый зритель - настало время диалога". Действительно, наши новые времена требуют диалога. Я поздравляю всех участников конгресса и желаю плодотворной работы в Ереване".

Приветствие главы МИД Эдварда НАЛБАНДЯНА отличалось таким глубинным знанием истории армянского театра, в частности, и арт-тенденций вообще, что ему мог позавидовать любой театральный деятель. В обращении к конгрессу главы ЮНЕСКО Ирины БОКОВОЙ особо подчеркивалось, что "Ереван как можно лучше подходит для проведения такого значительного мероприятия - ведь это город, который в 2012 году был объявлен мировой столицей книги. Теперь же в течение недели он станет мировой столицей театра. Уверена, что проведение конгресса в Ереване было замечательной мыслью и что проводимый в Ереване конгресс сообщит театральному движению многие новые и замечательные идеи и импульсы".

В своей речи директор Международного института театра Раменду МАЖУМДАРА сказал: "Нам известно, что в этом году в вашей стране будут отмечать 100-летие трагического события - Геноцида армян. Но каждый год должен становиться временем, в котором постоянно и повсеместно геноциду говорят "нет!" Думаю, люди театра внесут свою лепту в наш путь к мирному и гармоничному миру".

ПРИВЕТСТВЕННЫЕ РЕЧИ ПЕРЕМЕЖАЛИСЬ ТЕАТРАЛЬНЫМИ И КОНЦЕРТНЫМИ НОМЕРАМИ - давно обретший признание и известность "Алфавит", поставленный Жирайром Дадасяном и исполненный артистами Государственного театра пантомимы, не менее известный танец-трио под звуки Саят-Новы в исполнении изысканных танцовщиц ансамбля "Дружба", отрывок из спектакля "Не покидай меня" Ваана Бадаляна, сделанный при поддержке Британского совета и при участии людей с ограниченными возможностями... Наконец, прозвучавшая в финале торжественной церемонии песня в исполнении Эммы Петросян и Арамо - песня об Армении.

Можно не сомневаться, что наша страна, не только открывшаяся, но явившаяся абсолютному большинству гостей впервые, сразу "взяла планку". Не будем сейчас разбираться в собственных чувствах - радоваться или оскорбляться, когда, выйдя в зал прибытия нового аэропорта "Звартноц", гости начинают растерянно оглядываться. Лучше констатировать - окончательно забил Мике баки Таманян, вернее, его архитектурный шедевр. Даже искушенные немцы сразу признали, что город, в котором есть такое здание Оперного театра, не хухры-мухры. Да и немногочисленные "номера" открытия наглядно показали, что театр в Армении имеет не только древние корни, но самое разноформатное и оптимистическое настоящее. Можно не сомневаться и в том, что за неделю, которую гости проведут в Ереване, посещая и театры (все столичные театры задействованы в шоу-кейсе в честь конгресса), впечатления их укрепятся и усилятся.

Итак, конгресс начал работу, которая продлится неделю. В его рамках будут проходить конференции, дискуссии, встречи, мастер-классы и презентации. Члены Международного института театра вовлечены в многочисленные совместные международные проекты, они организовывают фестивали и научные конференции, отмечают различными гала-акциями Международный день театра. Остается надеяться, что наши театральные деятели проявят активность и их голос зазвучит на очерченной МИТ "территории диалога" громко и ярко.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕНЯЮ МИНКУЛЬТ НА ЧЕБУРАШКУ И ПЕСОЧНИЦУ!
      2018-07-25 11:49
      2178

      В последние пару лет существовало две версии, со знаками + и -, перспектив существования Министерства культуры. Прошлый министр Армен Амирян при назначении на должность заявил, что его цель - добиться такого культурного расцвета, чтобы Минкульт оказался просто не нужен. Второй комментарий по поводу "не нужен" муссировался в арт-кругах и был рожден не прекраснодушными заявлениями, а продиктован суровой правдой жизни - Минкульт скоро станет окончательно не нужен, потому что его полностью и травматично для культуры заменяет Минфин. Первая версия, как вы догадываетесь, была и остается недостижимой утопией. Вторая продолжает наступать, кому - на ногу, кому - на горло.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4519

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • КИНО КАК УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ
      2018-07-16 16:23
      4046

      У Микаэла ПОГОСЯНА & Co - премьера! "Чудесный фильм - очень красивый и очень добрый!" - это мнение слышалось отовсюду, пока эмоционально наполненная публика покидала зал, в котором состоялась премьера фильма "Лорик". С 17 июля смотрите картину во всех кинотеатрах Еревана.

    • ДЮЙМОВОЧКА-АРМЕНИЯ и АРМЯНСКИЙ НОС – ПОБЕДИТЕЛИ!
      2018-07-13 16:06
      1988

      ...Министерство культуры закрыло спектакль "Нос" по повести Н. В. Гоголя Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, "поскольку кукла, главный герой спектакля, напоминает одного из высокопоставленных политиков РА. В министерстве сей факт сочли недопустимым, потребовав снять спектакль из репертуара. Хотя имя власть предержащего Минкульт не озвучил, работники театра утверждают, что речь идет о первом вице-премьере Арарате Мирзояне", - такая информация появилась на днях в Фейсбуке, на "Культурной странице".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11422

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • Акоп Казанчян: Во время премьеры "Лисистраты" в амфитеатре античного Стоби произошло нечто невероятное
      2018-07-23 18:02
      114

      В амфитеатре античного Стоби в Македонии 19 июля состоялась премьера комедии древнегреческого комедиографа Аристофана "Лисистрата" в постановке главы Союза театральных деятелей Армении, постановщика Акопа Казанчяна, передает Panorama.am.

    • Впервые после 60-летнего перерыва
      2018-07-23 16:42
      73

      Впервые за 60 лет балет "Гаянэ" Хачатуряна покажут на сцене Большого театра России. Об этом сообщает РИА Новости. Его представит армянский Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиаряна.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4519

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.