Последние новости

Михаил Александров: "АЗЕРБАЙДЖАН РАСПАДЕТСЯ, АЛИЕВ БУДЕТ СВЕРГНУТ"

12 ноября в непосредственной близости от линии соприкосновения войск Карабаха и Азербайджана был подбит вертолет МИ-24 ВВС Нагорного Карабаха. По сообщению армянской стороны, вертолет выполнял учебно-тренировочный полет.

Азербайджанские же военные утверждают, что вертолет атаковал их позиции и был уничтожен ответным огнем. Погибли три военных летчика. После этого в зоне инцидента завязалась интенсивная перестрелка. Что стало причиной нового размораживания конфликта в Нагорном Карабахе? Свою точку зрения в интервью МК изложил Михаил Александров, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО.

- Некоторые эксперты расценили эту провокацию как попытку открыть второй фронт против России с подачи Запада. Вы согласны с этим?

- Я не согласен с той точкой зрения, что инцидент с вертолетом - это спланированная провокация, заказанная Западом. На мой взгляд, это результат той напряженности, которая сложилась на границе. Результат нагнетания этой напряженности азербайджанской стороной.

- В чем конкретно выражается это нагнетание?

- В течение многих лет население Азербайджана воспитывалось в ненависти к армянам, в убежденности, что это враги, что с ними нужно биться до последнего. Это идеологическое накачивание особенно интенсивно происходит в воинских частях. Напряженность на границе специально поддерживается путем провокаций. Постоянно идут снайперские обстрелы, рейды каких-то диверсионных групп на армянскую сторону. Это понятная тактика. Ее в свое время применял и Саакашвили против Абхазии и Южной Осетии.

- Какие же задачи при этом решаются?

- Не дать противнику успокоиться, заставить его пойти на уступки на переговорах, создать для него невыносимые условия существования. Эту тактику мы сейчас видим и на Донбассе: когда украинская армия постоянно обстреливает ополченцев и мирное население именно с целью создать невыносимые условия и вынудить противную сторону к капитуляции или уступкам. В результате такой политики азербайджанской стороны войска, которые стоят на границе, постоянно находятся в наэлектризованном состоянии и используют любую возможность как-то себя проявить. Таким образом и был сбит вертолет.

- При этом военный, сбивший вертолет, награжден медалью…

- Военные, которые стоят на границе, прекрасно помнят, как Азербайджан выменял из Венгрии своего офицера, который зарубил топором армянского коллегу. И его не только не наказали, но и премировали, дали квартиру и объявили национальным героем. И у военных сложилось такое общее впечатление, что убийство армянина - это прямой путь к славе и наградам. Ничего тебе за это не будет.

- А как реагирует армянская сторона?

- Армянская сторона, естественно, вынуждена отвечать на это. Тем более что армяне, возможно, предполагали, что в вертолете могут быть раненые, и попытались их эвакуировать - вертолет же упал на нейтральной полосе. Завязались боевые действия. Армянская сторона тоже сильно разозлена этими постоянными провокациями. Армия рвется в бой, хочет наказать азербайджанцев. Политика Баку и привела к такому состоянию.

- В чьих интересах новый конфликт в Карабахе?

- Я не думаю, что сейчас кто-то заинтересован в серьезном конфликте. Алиев, возможно, заинтересован в том, чтобы продемонстрировать свою решимость для решения внутриполитических задач, с учетом того, что он чувствует свою уязвимость перед лицом цветной революции. Запад давно замыслил против него цветную революцию. Попытка ее осуществить была еще в 2005 году, но она провалилась. Москва тогда его поддержала и политически, и физически. А сейчас Запад очень заинтересован в свержении Алиева, так как ему нужно пробить коридор к Каспию. В связи с событиями на Украине Запад стремится усилить свое присутствие на постсоветском пространстве. Они рассчитывают сместить Алиева и назначить какого-то прозападного деятеля. Алиев боится этой дестабилизации, а Запад его этим шантажирует с целью вынудить быть более покладистым и вести более прозападную политику. Так что позиции Алиева уязвимы. А инцидент с вертолетом дал ему возможность показать силу и твердость.

- Возможно ли, что этот инцидент приведет к войне?

- В широкомасштабной войне Азербайджан не заинтересован. Потому что такую войну он не потянет. Последствия могут быть для него ужасными. Это будет окончательный распад Азербайджана. Если в начале 90-х национальные меньшинства, например, талыши, не были готовы к отделению, то сейчас там уже сложились определенные группы, которые будут вести дело к отделению. И поддерживать Алиева тогда уже никто не будет - ни Иран, ни Россия. Так что, распад Азербайджана вполне возможен. Судьба самого клана Алиева тоже будет под вопросом. Если война затянется и станет ясно, что успехов нет, то его могут смести уже по-серьезному, ливийский вариант вовсе не исключен. Так что, Алиев рисковать и ввязываться в большую войну не хочет. Но он сам довел ситуацию до такого состояния, когда события уже могут развиваться по неконтролируемому сценарию.

Марина ПЕРЕВОЗКИНА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Заявление ССС
      2019-02-15 21:35
      216

      Предварительное следствие по уголовному делу Кочаряна, Оганяна, Хачатурова и Геворкяна завершено. В чем они обвиняются?

    • Железная дорога Ереван – Тбилиси вновь перекрыта
      2019-02-15 19:11
      224

      Сотрудники Алавердинского медеплавильного комбината 15 февраля вновь перекрыли железную дорогу Ереван – Тбилиси. Они требуют встречи с руководителем Правительства или вице-премьером Армении, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • В России оценят очень позитивно
      2019-02-15 18:13
      279

                 Отправка армянской гуманитарной миссии в Сирию будет оценена в России, заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, сообщает Aysor.am. 

    • РОСТ ПРЕСТУПНОСТИ В АРМЕНИИ В 2018 ГОДУ
      2019-02-15 18:09
      317

      Общественность в Армении обеспокоена ухудшением ситуации с криминалом в стране. Власти также признают, что уровень преступности в республики повысился, передает ru.armeniasputnik.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Удастся ли избежать второго шатдауна?
      2019-02-13 08:56
      193

              Демократы и республиканцы в Конгрессе США достигли предварительных договоренностей по вопросу безопасности южных границ. Это должно помочь предотвратить очередной шатдаун - приостановку работы правительства 15 февраля, когда истечет отпущенный на переговоры срок, сообщает Радио Азатутюн.

    • НАПРАВЛЕНИЕ - НАХИДЖЕВАН
      2019-02-06 11:45
      1756

      В конце 2018 - начале 2019 гг. на территории Нахиджеванской Автономной Республики снова наметилось некоторое оживление. На сей раз речь не идет об активизации армейских частей и подразделений с нескрываемым антиармянским подтекстом. Цели декларированы сугубо экономические. Во всяком случае в комментарии турецкому информационному агентству "Анадолу" министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан сообщил о работах над проектом строительства железнодорожной линии Карс - Игдыр - Аралыr - Дилуджу в направлении Нахиджевана, к каковым работам и планируется приступить месяцев через четыре-пять.

    • Сейран Никогосян: "Юные значительно прибавили"
      2019-02-05 14:02
      882

      Главный тренер сборной Армении по стрельбе Сейран Никогосян в беседе с "ГА" подвел итоги прошедшего в Ереване чемпионата страны по пулевой стрельбе. В первенстве приняли участие 60 стрелков из столицы, Гюмри и Ванадзора.

    • ПОЖЕЛАНИЕ АРМЯНСКИМ «МИРОТВОРЦАМ», ИЛИ КОГДА ЭРДОГАН НЕ ВРЕТ
      2019-01-26 07:41
      1551

      Можно как угодно относиться к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Критиковать его за нарушения прав человека, репрессии против оппозиции, давление на этнические и религиозные меньшинства, посягательства на суверенитет других стран, диктаторские замашки и неоосманские амбиции. Однако одно неоспоримо: все действия турецкого президента последовательны и проистекают исключительно из интересов его страны.