Последние новости
0
1076

Взрослые и агрессивные

"ГА" уже сообщал, что на состоявшемся в Батуми международном юношеском баскетбольном турнире победу одержала команда Арабкирской спортшколы (2001 года рождения, тренер Арег Ватьян). Наши баскетболисты взяли верх над сверстниками Батуми и Тбилиси, а матч с командой Баку был прерван в начале второго тайма из-за неспортивного поведения азербайджанцев. Корр. "ГА" попросил А.Ватьяна по возвращению в Ереван подробнее рассказать об инциденте.

- В КОНЦЕ СЕНТЯБРЯ НА БАТУМСКОМ ТУРНИРЕ памяти Валерия Алтабаева и Алексана Киладзе мои ребята уже обыгрывали азербайджанских сверстников, - рассказывает тренер. - К сожалению, они уже не первый раз приезжают на турнир в воинственном настроении. Детей явно морально накачивают и они выходят на площадку не на игру, а на войну. После сентябрьского поражения Азербайджан пригласил американского тренера, мы встречались с ним на турнире в Венгрии по баскетболу 3х3, где он тренировал женскую сборную. Он присутствовал в Батуми в качестве консультанта бакинской команды, а его сын вышел на площадку. В первый день они проиграли тбилисцам, но в той игре вышел один состав, а против нас совсем другой. По правилам на один турнир позволяется заявить 12 баскетболистов в одной возрастной группе. Они заявили 18 игроков, чтобы выпустить против армянской команды взрослых ребят.

Три года назад, когда в финале встречались наши команды 1997 года рождения, мы подали жалобу организаторам. Азербайджанцы тогда не сумели предъявить документы, подтверждающие возраст своих баскетболистов. Для прохождения пограничного контроля необходимо предъявить паспорт, а они организаторам показали какие-то непонятные метрики, в итоге нам тогда присудили победу. Теперь бакинцы стали заниматься фальсификациями на государственном уровне и попросту подделали документы. Я не первый год в баскетболе, и эти дети никак не могут быть 2001 года рождения. На мой взгляд, им было лет по 15, но никак не 13 или хотя бы 14. Это было видно по их виду, скорости, прыгучести и т.д.

Кроме того, азербайджанские баскетболисты очень агрессивно вели себя на спортивной площадке. Часто фолили, причем в грубой форме. В сентябрьском матче они даже позволяли себе наносить удары исподтишка. На этот раз я в конце первого тайма увел своих ребят с площадки. Один из двух арбитров хорошо знал азербайджанского тренера (раньше играли вместе) и явно подсуживал его подопечным. Второй арбитр (девушка) судила куда более достойно. В момент остановки игры мы уступали в счете 19:23, причем они забили с фолом, а нам не засчитали попадание. Даже в таких неравных условиях соперники не смогли оторваться в счете.

До драки дело не дошло. Мой азербайджанский коллега просил нас возобновить игру. Я ответил ему, что по правилам он не может выставлять на игру разные составы. На предложение продолжить матч в статусе товарищеского (вне зачета турнира) я сказал, что Армения с Азербайджаном товарищеские игры не проводит. Азербайджанский тренер начал оправдываться, что он был не в курсе регламента насчет 12 игроков, но я ответил, что это их проблемы. Пусть бы ставил своих взрослых против грузинской команды. Получается, что они приехали с одной целью - обыграть армян.

Я потребовал у организаторов и арбитров, чтобы соперник выставил состав, выступавший в первом матче. Хорошо понимая, что им в этом случае ничего не светит, азербайджанцы отказались продолжать игру. Было решено отложить матч на неопределенный срок. Азербайджанская команда на второй день покинула турнир, а нам была засчитана победа, ввиду ошибки организаторов, допустивших нарушение. Грузинская сторона, вероятно, не предполагала, что азербайджанцы попробуют выставить на матч лишних баскетболистов из заявки. В итоге, выиграв матчи у Батуми и Тбилиси, мы заняли первое место.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ