Последние новости

СПОЕМТЕ, ДРУЗЬЯ!

Взяться за перо в этот раз заставили три одинаковых события. Я о музыке, звучащей вокруг нас. А началось все с того, что по телевидению и радио началась рекламная атака в преддверии Нового года. Как и полагается, любой рекламный ролик сопровождается музыкой. Кроме того, магазины, торгующие новогодними игрушками, искусственными елками и всякими праздничными дизайнерскими штучками, также врубают на полный ход веселую музыку.

ДУМАЮ, НЕ НАДО УТОЧНЯТЬ, КАКАЯ ИМЕННО ПЕСНЯ ЗВУЧИТ ЧАЩЕ ВСЕГО. Это знаменитый Jingle Bells. А заодно с ней и другие подобные - Let It Snow, Winter Wonderland, Santa is Coming to Town... Что? Вы не можете читать по-английски? Я об этом. Как только наступают новогодние праздники, от этих заокеанских песен деться некуда. Причем происходит это не только у нас, но и на Российском телевидении и радио. Вот уже на протяжении многих лет я никак не могу понять: что, у нас и россиян нет своих песен, соответствующих этому времени года и замечательному празднику? Есть! А где же они тогда, почему их не крутят с такой же частотой, как эти пресловутые звенящие колокольчики?

Непонятно, почему не звучат наши армянские песни? А собственно, когда и где они звучат? Вы обращали внимание, что в нашем радиоэфире очень уверенно принимаются сигналы нескольких турецких радиостанций? И музыка звучит соответствующая. А на наших радиоволнах сплошь западная музыка, русский шансон или оголтелый рабис. В последнее время появилась парочка радиостанций, которые, не стесняясь, впаривают слушателям шансон с текстами про "собак легавых" или чистой воды рабис. А еще десятки раз за день раскручивается сомнительного качества попса. И подается она в качестве армянской музыки. И никакой антипропаганды этой пошлятине не ведется.

Да, есть пара передач по нашему ТВ, где звучит качественная армянская эстрада. Но делается это в таком неприглядном, устаревшем, пропахшим нафталином виде, подается настолько неаппетитно, что и смотреть и слушать не хочется. Словом, настоящая армянская песня пока проигрывает по всем параметрам. И если так пойдет и дальше, то полное забвение ее не за горами. Продюсеры ТВ и радио пекутся исключительно о рейтинге и привлекательности своих музыкальных программ с точки зрения рекламодателей, которые, судя по тому, что они требуют для рекламы своих товаров и услуг, большим вкусом не обладают. И ни одной официальной организации нет до этого дела. Все-таки никак не возьму в толк, почему существует комиссия по чистоте языка, которая может оштрафовать за рекламу магазина на английском языке, а вот за опоганивание собственной музыки - нет?

Несколько дней назад на наших улицах, на автобусных остановках и в общественном транспорте стали происходить странные на первый взгляд вещи.

КТО МОЖЕТ ОБЪЯСНИТЬ, ПОЧЕМУ ВСЕ ЭТИ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ТЕЛЕКОНКУРСЫ, все эти "Голоса", "Факторы" и прочие ориентируются исключительно на западные хиты, западных исполнителей? Почему бы не поставить условием конкурсантам исполнение песен армянских авторов? Сколько можно подражать почившему в бозе Майклу Джексону или Тине Тернер? Кого растят и воспитывают эти конкурсы и программы - клоны звезд западной и российской поп-музыки? На какой основе будет расти новое поколение певцов и музыкантов, ориентирующихся в своем творчестве на нашу музыку? Кока-кола, Святой Валентин, О'кей, прочие прелести не нашей жизни... Что нас еще ждет при таком раскладе?

Но вот недавно распространилась и хорошая новость. Несколько дней назад на наших улицах, на автобусных остановках и в общественном транспорте стали происходить странные на первый взгляд вещи. Группы молодых людей ходят по улицам и распевают народные армянские песни, танцуют, привлекая в свои ряды и прохожих. Заходят в транспорт и поют, вручая водителям автобусов и маршруток лазерные диски с записями армянского музыкального фольклора, и просят включать эту музыку в салонах транспорта вместо рабиса и всякой попсы. Кто-то считает их сумасшедшими и чудаками, кто-то одобряет их деятельность, некоторые, конечно, негодуют: буду слушать что захочу, и никто мне не указ. Понятно, что КПД от таких самодеятельных акций и флэшмобов небольшой. Но в создавшейся в нашей музыкальной культуре ситуации даже 10% пользы может считаться большим успехом.

Авторами и инициаторами этих музыкальных демонстраций являются одновременно несколько ребят. Свои акции они осуществляют совместно с несколькими музыкальными коллективами - молодежным хором "Хазер", группой национальной песни и танца "Менк", в содружестве с экологической группой энтузиастов "Зеленый отряд" и молодежью политического движения "Предпарламент". По ходу действия к ним присоединяются еще и их друзья и просто знакомые ребята с улицы. Знаменательный факт - после первой акции у них появилось много новых друзей, тех, кто разделяет их взгляды и ободряет подобную деятельность. Все они люди разных профессий, учащиеся, их объединяет любовь к армянской культуре.

Как показывает практика, людям нравится то, что они делают. Их хвалят, вдохновляя на новые подобные акции. Молва о них и их борьбе с пошлостью и чужеродностью в нашей культуре и жизни быстро распространилась в столице. И по наблюдаемой реакции случайной аудитории возникает ощущение, что людям не хватает этой культуры, как будто они давно ждали этой родной, настоящей музыки. Так ждут чистого воздуха люди в душной комнате. И самодеятельные, слегка наивные, но вполне чистые и зрелые в своей искренности акции ребят достойны всякой похвалы и, главное, содействия со стороны официальных структур, НПО, призванных заниматься проблемами развития культуры народа. И как удалось выяснить, участники этого движения за чистоту нашей музыкальной среды не собираются останавливаться на уже проделанной работе. Следующими их шагами будет проведение таких же акций в роддомах столицы, где они собираются распространять среди молодых мам диски с записями армянских колыбельных песен.

И НА ЭТОМ ФОНЕ ЕЩЕ ОДНА ЛЮБОПЫТНАЯ НОВОСТЬ, правда, пока не получившая официального подтверждения, имела эффект разорвавшейся бомбы. Как утверждают, в Арцахе запретили исполнять на сцене и крутить в эфире рабис и всякий там шансон. Знаю-знаю, сейчас мне ответят, что запретительными мерами ничего не изменить, рабис просто уйдет в подполье, превратится в запретный плод и от этого, как известно, станет еще слаще. Но речь идет лишь об официальных мероприятиях, концертных программах, теле- и радиоэфире. И тут главное, что по крайней мере не будет пропагандироваться этот, с позволения сказать, жанр музыки, что само по себе уже позитивный шаг. Рассказывают, что на концерт весьма и весьма популярного артиста в стиле рабис арцахцы не купили ни одного билета и организаторы были вынуждены отменить его. А вот это, если, конечно, правда, уже хороший знак, и нам можно только позавидовать уровню культуры степанакертцев и взять с них пример.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      406

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

    • ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ
      2018-10-10 16:09
      1326

      Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1794

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

    • ЭТОТ ШУМ У НАС ПЕСНЕЙ ЗОВЕТСЯ...
      2018-10-08 15:55
      2413

      Человек, как известно, привыкает ко всему. А что? Сначала ругаемся, чертыхаемся и клянем проблему. Потом появляется новая, мы забываем предыдущую и начинаем ругать новую. К сожалению, часто с этими проблемами своими силами мы справиться не можем и ждем реакции властей. Хотите конкретный пример - пожалуйста! Ночные салюты. Правда, их вроде в последнее время стало поменьше. А хамство водителей, паркующих свои автомобили на тротуарах, на "зебре" на пешеходных переходах, во дворах, да так, что пройти невозможно человеку, не говоря уже о детских и инвалидных колясках... Странно, что дорожная полиция не предпринимает никаких мер к подобным нарушениям, ведь они видны невооруженным глазом. К этим двум проблемам - шум и транспорт - прибавилась еще одна, некий микс двух упомянутых - "автошумовая".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      753

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      996

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      406

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

    • Дживан Гаспарян: "Скончался Шарль Азнавур, не могу праздновать день рождения, сердце щемит"
      2018-10-12 22:48
      47

      Сегодня, 12 октября, день рождения отмечает легендарный Дживан Гаспарян: всемирно известному мастеру игры на дудуке исполняется 90 лет, сообщает panorama.am.