Последние новости

СПОЕМТЕ, ДРУЗЬЯ!

Взяться за перо в этот раз заставили три одинаковых события. Я о музыке, звучащей вокруг нас. А началось все с того, что по телевидению и радио началась рекламная атака в преддверии Нового года. Как и полагается, любой рекламный ролик сопровождается музыкой. Кроме того, магазины, торгующие новогодними игрушками, искусственными елками и всякими праздничными дизайнерскими штучками, также врубают на полный ход веселую музыку.

ДУМАЮ, НЕ НАДО УТОЧНЯТЬ, КАКАЯ ИМЕННО ПЕСНЯ ЗВУЧИТ ЧАЩЕ ВСЕГО. Это знаменитый Jingle Bells. А заодно с ней и другие подобные - Let It Snow, Winter Wonderland, Santa is Coming to Town... Что? Вы не можете читать по-английски? Я об этом. Как только наступают новогодние праздники, от этих заокеанских песен деться некуда. Причем происходит это не только у нас, но и на Российском телевидении и радио. Вот уже на протяжении многих лет я никак не могу понять: что, у нас и россиян нет своих песен, соответствующих этому времени года и замечательному празднику? Есть! А где же они тогда, почему их не крутят с такой же частотой, как эти пресловутые звенящие колокольчики?

Непонятно, почему не звучат наши армянские песни? А собственно, когда и где они звучат? Вы обращали внимание, что в нашем радиоэфире очень уверенно принимаются сигналы нескольких турецких радиостанций? И музыка звучит соответствующая. А на наших радиоволнах сплошь западная музыка, русский шансон или оголтелый рабис. В последнее время появилась парочка радиостанций, которые, не стесняясь, впаривают слушателям шансон с текстами про "собак легавых" или чистой воды рабис. А еще десятки раз за день раскручивается сомнительного качества попса. И подается она в качестве армянской музыки. И никакой антипропаганды этой пошлятине не ведется.

Да, есть пара передач по нашему ТВ, где звучит качественная армянская эстрада. Но делается это в таком неприглядном, устаревшем, пропахшим нафталином виде, подается настолько неаппетитно, что и смотреть и слушать не хочется. Словом, настоящая армянская песня пока проигрывает по всем параметрам. И если так пойдет и дальше, то полное забвение ее не за горами. Продюсеры ТВ и радио пекутся исключительно о рейтинге и привлекательности своих музыкальных программ с точки зрения рекламодателей, которые, судя по тому, что они требуют для рекламы своих товаров и услуг, большим вкусом не обладают. И ни одной официальной организации нет до этого дела. Все-таки никак не возьму в толк, почему существует комиссия по чистоте языка, которая может оштрафовать за рекламу магазина на английском языке, а вот за опоганивание собственной музыки - нет?

Несколько дней назад на наших улицах, на автобусных остановках и в общественном транспорте стали происходить странные на первый взгляд вещи.

КТО МОЖЕТ ОБЪЯСНИТЬ, ПОЧЕМУ ВСЕ ЭТИ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ТЕЛЕКОНКУРСЫ, все эти "Голоса", "Факторы" и прочие ориентируются исключительно на западные хиты, западных исполнителей? Почему бы не поставить условием конкурсантам исполнение песен армянских авторов? Сколько можно подражать почившему в бозе Майклу Джексону или Тине Тернер? Кого растят и воспитывают эти конкурсы и программы - клоны звезд западной и российской поп-музыки? На какой основе будет расти новое поколение певцов и музыкантов, ориентирующихся в своем творчестве на нашу музыку? Кока-кола, Святой Валентин, О'кей, прочие прелести не нашей жизни... Что нас еще ждет при таком раскладе?

Но вот недавно распространилась и хорошая новость. Несколько дней назад на наших улицах, на автобусных остановках и в общественном транспорте стали происходить странные на первый взгляд вещи. Группы молодых людей ходят по улицам и распевают народные армянские песни, танцуют, привлекая в свои ряды и прохожих. Заходят в транспорт и поют, вручая водителям автобусов и маршруток лазерные диски с записями армянского музыкального фольклора, и просят включать эту музыку в салонах транспорта вместо рабиса и всякой попсы. Кто-то считает их сумасшедшими и чудаками, кто-то одобряет их деятельность, некоторые, конечно, негодуют: буду слушать что захочу, и никто мне не указ. Понятно, что КПД от таких самодеятельных акций и флэшмобов небольшой. Но в создавшейся в нашей музыкальной культуре ситуации даже 10% пользы может считаться большим успехом.

Авторами и инициаторами этих музыкальных демонстраций являются одновременно несколько ребят. Свои акции они осуществляют совместно с несколькими музыкальными коллективами - молодежным хором "Хазер", группой национальной песни и танца "Менк", в содружестве с экологической группой энтузиастов "Зеленый отряд" и молодежью политического движения "Предпарламент". По ходу действия к ним присоединяются еще и их друзья и просто знакомые ребята с улицы. Знаменательный факт - после первой акции у них появилось много новых друзей, тех, кто разделяет их взгляды и ободряет подобную деятельность. Все они люди разных профессий, учащиеся, их объединяет любовь к армянской культуре.

Как показывает практика, людям нравится то, что они делают. Их хвалят, вдохновляя на новые подобные акции. Молва о них и их борьбе с пошлостью и чужеродностью в нашей культуре и жизни быстро распространилась в столице. И по наблюдаемой реакции случайной аудитории возникает ощущение, что людям не хватает этой культуры, как будто они давно ждали этой родной, настоящей музыки. Так ждут чистого воздуха люди в душной комнате. И самодеятельные, слегка наивные, но вполне чистые и зрелые в своей искренности акции ребят достойны всякой похвалы и, главное, содействия со стороны официальных структур, НПО, призванных заниматься проблемами развития культуры народа. И как удалось выяснить, участники этого движения за чистоту нашей музыкальной среды не собираются останавливаться на уже проделанной работе. Следующими их шагами будет проведение таких же акций в роддомах столицы, где они собираются распространять среди молодых мам диски с записями армянских колыбельных песен.

И НА ЭТОМ ФОНЕ ЕЩЕ ОДНА ЛЮБОПЫТНАЯ НОВОСТЬ, правда, пока не получившая официального подтверждения, имела эффект разорвавшейся бомбы. Как утверждают, в Арцахе запретили исполнять на сцене и крутить в эфире рабис и всякий там шансон. Знаю-знаю, сейчас мне ответят, что запретительными мерами ничего не изменить, рабис просто уйдет в подполье, превратится в запретный плод и от этого, как известно, станет еще слаще. Но речь идет лишь об официальных мероприятиях, концертных программах, теле- и радиоэфире. И тут главное, что по крайней мере не будет пропагандироваться этот, с позволения сказать, жанр музыки, что само по себе уже позитивный шаг. Рассказывают, что на концерт весьма и весьма популярного артиста в стиле рабис арцахцы не купили ни одного билета и организаторы были вынуждены отменить его. А вот это, если, конечно, правда, уже хороший знак, и нам можно только позавидовать уровню культуры степанакертцев и взять с них пример.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      5558

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      757

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      3433

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1950

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗДЕЛЕННЫЙ ДОМ - ПОГИБШИЙ ДОМ
      2018-07-25 12:08
      5939

      После такого, как в нынешнем году, начала июля армян уже не удивишь адским пеклом. Да и вообще мы за май-июль, пожалуй, перестали удивляться многому, и, в частности, тому, как много, оказывается, грешников живет среди нас. Этак придется наверху заказывать дополнительный котел и укладывать туда наших в три смены - все сразу не уместятся. А если потусторонний персонал не справится с этой сложной задачей, придется командировать на подмогу наших грозных снбэшников в спецформе. Впрочем, тут я, кажется, дал маху. Ведь для этих ребят вместе с творцами "цветной революции" давно уже застолбили место в раю, а вот отдельные отщепенцы в лице автора строк все никак не поймут и не вникнут в лучезарную сущность происходящих перемен. Впрочем, насчет понимания сути - это еще бабушка надвое сказала.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      9108

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4971

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4620

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.