Последние новости

СПОЕМТЕ, ДРУЗЬЯ!

Взяться за перо в этот раз заставили три одинаковых события. Я о музыке, звучащей вокруг нас. А началось все с того, что по телевидению и радио началась рекламная атака в преддверии Нового года. Как и полагается, любой рекламный ролик сопровождается музыкой. Кроме того, магазины, торгующие новогодними игрушками, искусственными елками и всякими праздничными дизайнерскими штучками, также врубают на полный ход веселую музыку.

ДУМАЮ, НЕ НАДО УТОЧНЯТЬ, КАКАЯ ИМЕННО ПЕСНЯ ЗВУЧИТ ЧАЩЕ ВСЕГО. Это знаменитый Jingle Bells. А заодно с ней и другие подобные - Let It Snow, Winter Wonderland, Santa is Coming to Town... Что? Вы не можете читать по-английски? Я об этом. Как только наступают новогодние праздники, от этих заокеанских песен деться некуда. Причем происходит это не только у нас, но и на Российском телевидении и радио. Вот уже на протяжении многих лет я никак не могу понять: что, у нас и россиян нет своих песен, соответствующих этому времени года и замечательному празднику? Есть! А где же они тогда, почему их не крутят с такой же частотой, как эти пресловутые звенящие колокольчики?

Непонятно, почему не звучат наши армянские песни? А собственно, когда и где они звучат? Вы обращали внимание, что в нашем радиоэфире очень уверенно принимаются сигналы нескольких турецких радиостанций? И музыка звучит соответствующая. А на наших радиоволнах сплошь западная музыка, русский шансон или оголтелый рабис. В последнее время появилась парочка радиостанций, которые, не стесняясь, впаривают слушателям шансон с текстами про "собак легавых" или чистой воды рабис. А еще десятки раз за день раскручивается сомнительного качества попса. И подается она в качестве армянской музыки. И никакой антипропаганды этой пошлятине не ведется.

Да, есть пара передач по нашему ТВ, где звучит качественная армянская эстрада. Но делается это в таком неприглядном, устаревшем, пропахшим нафталином виде, подается настолько неаппетитно, что и смотреть и слушать не хочется. Словом, настоящая армянская песня пока проигрывает по всем параметрам. И если так пойдет и дальше, то полное забвение ее не за горами. Продюсеры ТВ и радио пекутся исключительно о рейтинге и привлекательности своих музыкальных программ с точки зрения рекламодателей, которые, судя по тому, что они требуют для рекламы своих товаров и услуг, большим вкусом не обладают. И ни одной официальной организации нет до этого дела. Все-таки никак не возьму в толк, почему существует комиссия по чистоте языка, которая может оштрафовать за рекламу магазина на английском языке, а вот за опоганивание собственной музыки - нет?

Несколько дней назад на наших улицах, на автобусных остановках и в общественном транспорте стали происходить странные на первый взгляд вещи.

КТО МОЖЕТ ОБЪЯСНИТЬ, ПОЧЕМУ ВСЕ ЭТИ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ТЕЛЕКОНКУРСЫ, все эти "Голоса", "Факторы" и прочие ориентируются исключительно на западные хиты, западных исполнителей? Почему бы не поставить условием конкурсантам исполнение песен армянских авторов? Сколько можно подражать почившему в бозе Майклу Джексону или Тине Тернер? Кого растят и воспитывают эти конкурсы и программы - клоны звезд западной и российской поп-музыки? На какой основе будет расти новое поколение певцов и музыкантов, ориентирующихся в своем творчестве на нашу музыку? Кока-кола, Святой Валентин, О'кей, прочие прелести не нашей жизни... Что нас еще ждет при таком раскладе?

Но вот недавно распространилась и хорошая новость. Несколько дней назад на наших улицах, на автобусных остановках и в общественном транспорте стали происходить странные на первый взгляд вещи. Группы молодых людей ходят по улицам и распевают народные армянские песни, танцуют, привлекая в свои ряды и прохожих. Заходят в транспорт и поют, вручая водителям автобусов и маршруток лазерные диски с записями армянского музыкального фольклора, и просят включать эту музыку в салонах транспорта вместо рабиса и всякой попсы. Кто-то считает их сумасшедшими и чудаками, кто-то одобряет их деятельность, некоторые, конечно, негодуют: буду слушать что захочу, и никто мне не указ. Понятно, что КПД от таких самодеятельных акций и флэшмобов небольшой. Но в создавшейся в нашей музыкальной культуре ситуации даже 10% пользы может считаться большим успехом.

Авторами и инициаторами этих музыкальных демонстраций являются одновременно несколько ребят. Свои акции они осуществляют совместно с несколькими музыкальными коллективами - молодежным хором "Хазер", группой национальной песни и танца "Менк", в содружестве с экологической группой энтузиастов "Зеленый отряд" и молодежью политического движения "Предпарламент". По ходу действия к ним присоединяются еще и их друзья и просто знакомые ребята с улицы. Знаменательный факт - после первой акции у них появилось много новых друзей, тех, кто разделяет их взгляды и ободряет подобную деятельность. Все они люди разных профессий, учащиеся, их объединяет любовь к армянской культуре.

Как показывает практика, людям нравится то, что они делают. Их хвалят, вдохновляя на новые подобные акции. Молва о них и их борьбе с пошлостью и чужеродностью в нашей культуре и жизни быстро распространилась в столице. И по наблюдаемой реакции случайной аудитории возникает ощущение, что людям не хватает этой культуры, как будто они давно ждали этой родной, настоящей музыки. Так ждут чистого воздуха люди в душной комнате. И самодеятельные, слегка наивные, но вполне чистые и зрелые в своей искренности акции ребят достойны всякой похвалы и, главное, содействия со стороны официальных структур, НПО, призванных заниматься проблемами развития культуры народа. И как удалось выяснить, участники этого движения за чистоту нашей музыкальной среды не собираются останавливаться на уже проделанной работе. Следующими их шагами будет проведение таких же акций в роддомах столицы, где они собираются распространять среди молодых мам диски с записями армянских колыбельных песен.

И НА ЭТОМ ФОНЕ ЕЩЕ ОДНА ЛЮБОПЫТНАЯ НОВОСТЬ, правда, пока не получившая официального подтверждения, имела эффект разорвавшейся бомбы. Как утверждают, в Арцахе запретили исполнять на сцене и крутить в эфире рабис и всякий там шансон. Знаю-знаю, сейчас мне ответят, что запретительными мерами ничего не изменить, рабис просто уйдет в подполье, превратится в запретный плод и от этого, как известно, станет еще слаще. Но речь идет лишь об официальных мероприятиях, концертных программах, теле- и радиоэфире. И тут главное, что по крайней мере не будет пропагандироваться этот, с позволения сказать, жанр музыки, что само по себе уже позитивный шаг. Рассказывают, что на концерт весьма и весьма популярного артиста в стиле рабис арцахцы не купили ни одного билета и организаторы были вынуждены отменить его. А вот это, если, конечно, правда, уже хороший знак, и нам можно только позавидовать уровню культуры степанакертцев и взять с них пример.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      142

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      445

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      407

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      944

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      142

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

    • Программа «Что? Где? Когда?» в Армении будет транслироваться на армянском языке
      2018-12-15 10:33
      212

                  Отныне программа «Что? Где? Когда?» будет транслироваться исключительно на армянском языке. Как сообщает Арменпресс, об этом исполняющий обязанности министра образования и науки Армении Араик Арутюнян написал на своей странице в Facebook.

    • Директор информационно-аналитических программ Общественного телевидения Армении подал в отставку
      2018-12-13 15:31
      150

                 Директор информационно-аналитических программ Общественного телевидения Армении Ваагн Тевосян написал заявление об уходе, передает Panorama.am.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      823

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.