Последние новости

"ВАРАГ" - ДЛЯ ВАСПУРАКАНЦЕВ ВСЕХ СТРАН

Земляческий союз "Васпуракан", образованный уцелевшими от Геноцида беженцами из Западной Армении, принял в свое время решение об учреждении печатного органа, рассказывающего о судьбе скитальцев. Еще в 1932 году в Нью-Йорке васпураканцы решили выпускать раз в 4 месяца журнал под названием "Вараг" в честь монастыря Варагаванк, в котором Католикос Мкртич Хримян в конце XIX века проповедовал идею освобождения страны от чужеземного ига. Однако первый номер "Варага" вышел в конце 1953 года. И с тех пор раз в год васпураканцы, не забывающие своих корней, знакомятся с летописью новостей землячества в журнале.

В ВЫШЕДШЕМ НЕ ТАК ДАВНО 61-м НОМЕРЕ ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ 2013 ГОДА. Журнал открывается обращением Католикоса Большого Дома Киликийского Арама Первого (9 апреля 2014 г.) к предстоящему в 2015 году 100-летию Геноцида армян. В нем прямо говорится о том, что признание Геноцида - это не самоцель, а напоминание о возмещении морального, материального и территориального ущерба, нанесенного армянскому народу.

2014-й был годом потерь для потомков Ван-Васпуракана. В журнале под рубрикой "Угасающие планеты" есть статьи о прекрасной поэтессе Алисии Киракосян, выдающемся архитекторе Джиме Торосяне и ярком скульпторе Ара Ширазе, других ванцах, живших и творивших для Армении и мира.

Есть описание операции "Ван" - 4 сентября 1981 года в консульстве Турции в Париже. В этот день 4 бойца организации АСАЛА атаковали консульство, имея целью в очередной раз напомнить мировому сообществу о нерешенном Армянском вопросе. В ходе акции был убит один из турецких охранников, взяты (а потом отпущены) 60 заложников. Суд (24-31 января 1984 г.) стал трибуной, с которой во всеуслышание прозвучала правда о том, что стало причиной акции, - правда о Геноциде. Созвездие французских адвокатов, среди которых был и Патрик Деведжян, защищало четверку (Вазген Сислян, Геворг Гюзелян, Арам Басмаджян, Акоп Джулфаян), настаивая на том, чтобы их называли не "террористами", а "бойцами". Вдова Национального героя Франции Мисака Манушяна г-жа Мелинэ попросила разрешения - и суд позволил ей поцеловать бойцов. Были зачитаны обращения Шарля Азнавура и Анри Верноя, оглашены документы, раскрывающие злодеяния 1915 года. При вынесении приговора и словах "подсудимые, встаньте!" подавляющее большинство в зале встало, а когда судья приговорил всех четверых к 7 годам, армяне принялись швырять мелочь в представителей турецкой стороны, а Рози Армен запела, и зал поддержал "Проснись, лао". Арам Басмаджян покончил в тюрьме самоубийством. Остальных троих выпустили раньше срока, и они обосновались в Армении, приняли участие в боях за Карабах. Обо всем этом говорится в статье Геворга Язычяна.

Журнал "Вараг" содержит множество других интересных материалов - о языковеде Акопе Манандяне, Комитасе, традициях и обрядах армянской церкви. В английском разделе сборника есть мнения Армянских и иностранных авторов об армянской истории, проблемах Спюрка и др.

А завершается "Вараг" тем, с чего начался. На оборотной стороне обложки - комплекс в Цицернакаберде и символ-цветок апреля 2015 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТОЛИЦА, А НЕ ДОМ, ПОЛНЫЙ ПРОСТОФИЛЬ...
      2018-09-19 12:59
      2189

      Предвыборная кампания в битве за кресло мэра столицы завершается. Она, как никогда в выборах такого ранга, ознаменовалась высокой степенью агрессивности и ненависти благодаря главному пропагандисту черного пиара г-ну Н.Пашиняну, изрыгающему каждый день очередную порцию хулы на "контрреволюционеров", дерзнувших усомниться в способностях его выдвиженца, актера Айка Марутяна, "прилично" править столицей. То ли еще будет на парламентских выборах... Впрочем, пока мы выбираем мэра. Комментировать кампанию я не собираюсь, но мимо одного плаката равнодушно пройти невозможно.

    • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
      2018-09-14 16:35
      2271

      После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

    • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
      2018-09-10 12:21
      1883

      На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.

    • ПАУЗА В НУБАРАШЕНСКОМ ДЕЛЕ
      2018-09-03 17:27
      2385

      На график судебного процесса по делу о гибели на Нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна наложила свой отпечаток пора летних отпусков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава МИД РА: Мы не можем быть равнодушными к безопасности сирийских армян
      2018-09-22 13:12
      67

                 Сирийский кризис оказывает на Армению как прямое, так и косвенное влияние. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью Общественному телевидению Армении, передает News.am.

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      200

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1755

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3768

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.