Последние новости

"ВАРАГ" - ДЛЯ ВАСПУРАКАНЦЕВ ВСЕХ СТРАН

Земляческий союз "Васпуракан", образованный уцелевшими от Геноцида беженцами из Западной Армении, принял в свое время решение об учреждении печатного органа, рассказывающего о судьбе скитальцев. Еще в 1932 году в Нью-Йорке васпураканцы решили выпускать раз в 4 месяца журнал под названием "Вараг" в честь монастыря Варагаванк, в котором Католикос Мкртич Хримян в конце XIX века проповедовал идею освобождения страны от чужеземного ига. Однако первый номер "Варага" вышел в конце 1953 года. И с тех пор раз в год васпураканцы, не забывающие своих корней, знакомятся с летописью новостей землячества в журнале.

В ВЫШЕДШЕМ НЕ ТАК ДАВНО 61-м НОМЕРЕ ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ 2013 ГОДА. Журнал открывается обращением Католикоса Большого Дома Киликийского Арама Первого (9 апреля 2014 г.) к предстоящему в 2015 году 100-летию Геноцида армян. В нем прямо говорится о том, что признание Геноцида - это не самоцель, а напоминание о возмещении морального, материального и территориального ущерба, нанесенного армянскому народу.

2014-й был годом потерь для потомков Ван-Васпуракана. В журнале под рубрикой "Угасающие планеты" есть статьи о прекрасной поэтессе Алисии Киракосян, выдающемся архитекторе Джиме Торосяне и ярком скульпторе Ара Ширазе, других ванцах, живших и творивших для Армении и мира.

Есть описание операции "Ван" - 4 сентября 1981 года в консульстве Турции в Париже. В этот день 4 бойца организации АСАЛА атаковали консульство, имея целью в очередной раз напомнить мировому сообществу о нерешенном Армянском вопросе. В ходе акции был убит один из турецких охранников, взяты (а потом отпущены) 60 заложников. Суд (24-31 января 1984 г.) стал трибуной, с которой во всеуслышание прозвучала правда о том, что стало причиной акции, - правда о Геноциде. Созвездие французских адвокатов, среди которых был и Патрик Деведжян, защищало четверку (Вазген Сислян, Геворг Гюзелян, Арам Басмаджян, Акоп Джулфаян), настаивая на том, чтобы их называли не "террористами", а "бойцами". Вдова Национального героя Франции Мисака Манушяна г-жа Мелинэ попросила разрешения - и суд позволил ей поцеловать бойцов. Были зачитаны обращения Шарля Азнавура и Анри Верноя, оглашены документы, раскрывающие злодеяния 1915 года. При вынесении приговора и словах "подсудимые, встаньте!" подавляющее большинство в зале встало, а когда судья приговорил всех четверых к 7 годам, армяне принялись швырять мелочь в представителей турецкой стороны, а Рози Армен запела, и зал поддержал "Проснись, лао". Арам Басмаджян покончил в тюрьме самоубийством. Остальных троих выпустили раньше срока, и они обосновались в Армении, приняли участие в боях за Карабах. Обо всем этом говорится в статье Геворга Язычяна.

Журнал "Вараг" содержит множество других интересных материалов - о языковеде Акопе Манандяне, Комитасе, традициях и обрядах армянской церкви. В английском разделе сборника есть мнения Армянских и иностранных авторов об армянской истории, проблемах Спюрка и др.

А завершается "Вараг" тем, с чего начался. На оборотной стороне обложки - комплекс в Цицернакаберде и символ-цветок апреля 2015 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ ТОЛПЫ ПОГУБИТ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
      2019-01-17 11:30
      375

      Вы участвовали в последней акции эчмиадзинцев, требующих повторно ареста генерала Манвела Григоряна? Нет? А почему? Вы что? Записались в контрики? Или еще не допетрили, что самый эффективный путь к достижению поставленной цели - это активизация "революционных" настроений, направленных на сиюминутное и "сверхсправедливое" решение того или иного вопроса...

    • ВСЮ ЖИЗНЬ В АРМЕЙСКОМ СТРОЮ
      2019-01-16 11:16
      565

      Уже много лет полковник в отставке Рубен Теватросович Бахшян пишет для нашей газеты статьи на военные темы. В них он рассказывает не только о подвигах героев Великой Отечественной, но и о наших современниках, участниках Карабахской войны, защитивших армянскую землю. Казалось, это было совсем недавно. Но время летит незаметно для нас, накручивает годы, в нынешнем январе Бахшяну исполнилось 80.

    • КАЛЕНДАРИ НОВОГО ГОДА
      2018-12-24 17:12
      5969

      В каждый новый год мы, несмотря на предыдущий, не столь уже радужный опыт, входим с ожиданием чего-то яркого и интересного, которое наверняка должно произойти и украсить нашу жизнь. Это неистребимое ощущение появляется к середине декабря и тешит нас до новогодней ночи. Появляется оно вместе с традиционными настенными календарями - символом очередного года.

    • ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЕШЬ...
      2018-12-21 12:03
      4144

      А еще - не надо никому зарекаться от сумы да от тюрьмы. А еще... Да мало ли испытанных и проверенных временем истин на свете?! Об одной из них, вынесенной в заголовок, хочется поразмышлять с читателем посредством книги "Мятежный Карабах", написанной начальником штаба Следственно-оперативной группы МВД СССР в НКАО в 1990-1991 гг. Виктором Кривопусковым. Сделаем это с помощью сюжета и некоторых цитат из главы "Назик и ее земляки-аршалуйсцы".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ