Последние новости
0
4113

АРМЕНИЯ И ЕАЭС: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

В научно-образовательном фонде "Нораванк" прошел семинар "Евразийская перспектива Армении: региональные и глобальные вызовы", в котором приняли участие политологи, общественные деятели, ученые и сотрудники аналитических центров Армении, России, Казахстана и Беларуси. Были рассмотрены актуальные вопросы внешней политики, текущие интеграционные процессы, тенденции в экономике Армении и проблемы региональной безопасности.

ОБСУЖДЕНИЯ С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АНАЛИТИЧЕСКИХ СТРУКТУР Евразийского сообщества в "Нораванке" проводятся регулярно. В связи со вступлением Армении в Евразийское экономическое сообщество обсуждаются наиболее актуальные вопросы интеграции, рассматриваются проблемы и различные пути их решения. Программа включает в себя три направления. Первое - взаимодействие аналитических структур, что совершенно необходимо, поскольку подобное сотрудничество дает синергетический эффект. Второе - экономическое взаимодействие, причем особое внимание будет уделяться сфере высоких технологий, что особенно актуально для Армении в силу ее географического положения, транспортных и политических проблем, наличия весомого научного потенциала, который необходимо использовать для создания высокотехнологичной промышленности. Третье направление сотрудничества посвящено вопросам истории, мировоззрения, общим духовным ценностям и близким традициям народов, входящих в ЕАЭС.

Развитие сотрудничества по этим направлениям и взаимодействие со структурами, формирующими политику своих стран, будут способствовать укреплению безопасности по всем направлениям, более эффективному экономическому развитию, духовному сближению народов, входящих в содружество, и решению общих проблем.

Мы попросили некоторых участников семинара рассказать о перспективах развития сотрудничества.

Тамара ГУЗЕНКОВА, доктор исторических наук, заместитель директора Института стратегических исследований РФ:

Реальный путь - развитие производства

- После вступления в ЕАЭС население Армении достаточно быстро ощутит позитивные перемены, в том числе и в сфере экономики, что имеет первостепенное значение, поскольку эмиграция из республики в первую очередь обусловлена экономическими причинами.

НА ОСНОВАНИИ РАСЧЕТОВ И АНАЛИЗА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ можно с уверенностью утверждать, что ВВП в Армении возрастет, что, несомненно, отразится на благосостоянии населения. Увеличится торгово-экономический оборот Армении и государств Евразийского союза. Это подтверждается и аналитическими данными по торговому балансу в рамках Таможенного союза, образованного в 2010 году. Беларусь и Казахстан оказались главными бенефициариями в трехчленном союзе и реально ощутили существенный прирост ВВП.

Дело в том, что страны - участницы этого интеграционного объединения в новых условиях получили возможность выйти на рынки сбыта России, Казахстана и Беларуси уже с совершенно другими таможенными пошлинами, что приводит к весьма существенному увеличению доходов при проведении торговых операций. Значительно снизятся и время прохождения этих товаров, затрачиваемые усилия, упростится режим экономического взаимодействия. Усилятся контакты в сфере производства. Российский бизнес давно действует в Армении, в основном в стратегически важных сферах. Это прежде всего энергетика, оборонная промышленность. Особое внимание необходимо уделять развитию в Армении малого и среднего бизнеса. Это, безусловно, потребует определенных усилий и времени адаптации. В Армении есть перспективные разработки, на основе которых можно создавать подобные предприятия. Конечно, пока это не будет тем производством, которое прежде существовало в вашей республике, но эти шаги станут началом процесса восстановления экономики.

Учитывая географическое положение Армении, трансграничные проблемы, я думаю, здесь нужно развивать наукоемкие высокотехнологичные отрасли, чтобы не перевозить продукцию большими составами. Это должна быть малогабаритная, но достаточно дорогая продукция. Нужно приостановить процесс эмиграции из Армении, а реальный путь - развитие производства, решение экономических проблем и создание новых рабочих мест. Однако необходимо определить последовательность создания таких предприятий: что организовывать в первую очередь, а что - в перспективе. Разумеется, этот процесс следует начинать с создания банка данных перспективных разработок, и именно этим мы и собираемся заняться в первую очередь. Мы будем очень серьезно изучать эти возможности.

Одной из первостепенных задач станет адаптация агропромышленного комплекса Армении к потребностям рынка ЕАЭС. Если внедрить современные технологии (а это возможно), то развитие этого направления обещает хорошие результаты. Например, Беларусь воспользовалась санкциями и по некоторым направлениям чуть ли не в полтора раза увеличила объемы экспорта на российский рынок. Армения тоже имеет возможности экспорта, в том числе и в сфере аграрной продукции, и этим стоит воспользоваться. Совершенно не обязательно завалить армянской продукцией российские супермаркеты, это может быть совершенно другой сегмент - экологически чистая, рафинированная, элитная продукция, реализуемая по достаточно высокой цене. Важно разобраться в конъюнктуре и найти вариант экспорта, который будет согласовываться с интересами всех сторон.

Лев КРИШТАПОВИЧ, доктор философских наук (Минск):

В согласии с национальными интересами

- Я всегда подчеркивал, что наша интеграция будет надежной и прочной, если она будет скреплена общими духовными и нравственными ценностями, сознанием исторической близости, общими целями. К сожалению, сознание постсоветского общества в значительной степени дезориентировано. Я бы даже сказал, что в какой-то мере мы потеряли наше общее прошлое, пытаясь найти новый, якобы более объективный вариант истории.

ТАКОГО РОДА ПЕРЕСМОТРЫ - ОПАСНАЯ ВЕЩЬ, СЛЕДУЕТ УЧИТЫВАТЬ, что в процессе интеграции национальная идея имеет огромное значение. Я рассматриваю Евразийский союз как определенную форму нашей национальной идеи именно для наших стран и народов. Это согласуется с нашими национальными интересами. Но наши национальные идеи пересекутся, если мы будем беречь свою подлинную национальную историю. Применительно к нашему региону это история славян. Мы видим трагедию Украины, где попытались найти некую свою, украинскую историю, никак не связанную с Киевской Русью. Высказываются абсолютно необоснованные, буквально шокирующие своей нелепостью идеи типа того, что украинцы - чуть ли не прародители человечества. И это результат отказа от своей истинной истории, забвения традиционных ценностей.

Очевидно, что все происходящее сегодня на Украине - результат последовательного и продуманного влияния извне с опорой на знание определенных особенностей украинского общества и тех слабых мест, на которых можно играть. Причем все случившееся произошло не в постсоветский период, предпосылки складывались давно, а уже после развала СССР сама власть республики во многом способствовала этим процессам. Сегодня практически для всех бывших советских республик особую актуальность приобретает вопрос, как уберечь свое общество от негативных влияний извне, которые внедряются под видом демократических свобод и европейских ценностей. И тут чрезвычайно важно, чтобы сама власть осознавала эту опасность и негативные последствия подобных влияний в масштабах всей нации и государства.

На Украине сама власть не пыталась найти решение имеющихся экономических и социальных проблем и всячески идеологически дезориентировала свой народ. В сознание общества внедрялись совершенно чуждые представления, новые, порочные ориентиры, пересматривалась традиционная шкала ценностей. Будучи президентом страны, Кучма писал: "Украина - не Россия". А это не только попытка противопоставить друг другу два братских народа, но и стремление исказить истинную историю, ввести свой народ в заблуждение и подготовить почву для крайне негативных развитий. Все, что происходит сегодня, никак не согласуется с истинными национальными интересами украинского народа.

И еще один важный аспект: сегодня мы все стали свидетелями настойчивой и последовательной работы определенных западных сил, направленной на замену общехристианских ценностей некими европейскими. И результаты этой деятельности мы наблюдаем в западных обществах. Один из наиболее шокирующих примеров - однополые браки, пропаганда гомосексуализма. Но именно христианские ценности могут сыграть решающую роль в деле сохранения нашей ментальности и традиционных нравственных устоев, без которых невозможно здоровое и эффективно функционирующее общество.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      223

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2202

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      2122

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      2004

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ