Последние новости

ШАГ ВПЕРЕД И ДВА НАЗАД

Альянс вокруг ИК

"Оринац еркир" не будет ставить вопрос о досрочных президентских выборах. Я придерживаюсь мнения, что Серж Саргсян должен достойно завершить второй срок президентского правления и достойно покинуть свой пост", - заявил лидер партии, экс-секретарь Совбеза Артур Багдасарян.

ЧТО КАСАЕТСЯ ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ, то, по его убеждению, это требование лишено смысла без внесения соответствующих изменений в избирательное законодательство. С этой целью фракция "Оринац еркир" инициировала создание нового ИК. Инициативу поддержали АРФД, ППА, "Жарангутюн". Отказалась только партия АНК, которая после президентских 2008 года выборов объявила Артура Багдасаряна предателем за то, что он принял предложение Сержа Саргсяна войти в состав правящей коалиции. Вокруг проекта нового ИК сложился новый парламентский альянс: политическое меньшинство минус АНК, после чего многие заговорили о том, что место АНК в тройке может занять "Оринац еркир". Подходы Багдасаряна и Царукяна по вопросу нового ИК совпали.

Позиции ППА и "Оринац еркир" совпали и по поводу реформы Основного Закона, а это - главное условие для дальнейшего сотрудничества. Багдасарян объявил, что его партия выступает против перехода на парламентскую форму правления. "Армения вступила в евразийский клуб, где все вопросы решают три лидера: Путин, Назарбаев и Лукашенко. Армения не может быть представлена в этом клубе президентом, который ничего не решает, а так будет при переходе на парламентскую форму правления", - заявил лидер "Оринац еркир".

Бизнес-элита за мир и спокойствие

После встречи Гагика Царукяна с президентом, а потом и с Артуром Багдасаряном представители крупного бизнеса в партийной элите ППА с отрадой констатировали в узком кругу, что место АНК в составе тройки может занять "Оринац еркир".

ЭТО ИЗБАВИТ НЕФОРМАЛЬНЫЙ АЛЬЯНС ОТ ПОДСТРЕКАТЕЛЬСТВ ТЕР-ПЕТРОСЯНА и настроит парламентское меньшинство на конструктивный лад. После поручения президента правительству по части выполнения 12 требований господа Григор Маргарян (Гриша Беладжио), кум Царукяна Мурад Гулоян, чей сын является мэром Абовяна, Ювеци Каро, Шрджкоопи Або и прочие представители крупного бизнеса стали уговаривать Царукяна не лезть на рожон, а поддержать инициативу президента и принять участие в разработке совместной дорожной карты по выполнению 12 требований. Иными словами, бизнес-элита ППА выступает за мир и спокойствие…

Фиаско на полпути

Кстати, детали встречи Царукяна с лидером "Оринац еркир" активно замалчивались, а после того, как зампредседателя партии Мгер Шахгельдян публично подтвердил, что встреча имела место, ближайшее окружение Царукяна принялось заверять, что встреча носила неофициальный характер. На самом деле господа при встрече говорили о политике…

ОКРУЖЕНИЕ ЦАРУКЯНА ОТРИЦАЕТ ТАКЖЕ, ЧТО ПОРУЧЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА правительству по части выполнения 12 требований стало итогом встречи лидера ППА с президентом. Отрицают в ППА и факт разногласий с АНК, а также готовность Царукяна сотрудничать с Артуром Багдасаряном...

Тройку лихорадит изнутри, противоречия относительно дальнейшей судьбы движения уже вышли наружу. "Политологический анализ" экс-президента и заявления о том, что Левону удалось оторвать от власти кусок, на проверку оказались банальным преувеличением. Идея потерпела фиаско на полпути. Преувеличением является и заявление о том, что у Царукяна нет пути назад. Недавняя встреча с президентом показала, что это не так. Серж Саргсян относится к числу редких политиков, готовых говорить в интересах дела со всеми и обо всем без оглядки на прошлое. У Царукяна по-прежнему есть возможность сделать два шага назад, отказавшись от митингов на Театральной площади и от желания потакать подстрекательствам Тер-Петросяна. Политический сезон близится к завершению, а следующий, скорее всего, ознаменуется весьма любопытными трансформациями...

Дело не закрыто

В последнее время активно раскручивается тема участия охраны Царукяна в событиях шестилетней давности.

ЧЛЕН ГРУППЫ ПО СБОРУ ФАКТОВ, ОТНОСЯЩИХСЯ К СОБЫТИЯМ 1-2 МАРТА 2008 ГОДА, юрист Седа Сафарян в интервью одной из газет подтвердила информацию о том, что в свое время конгресс представил группе некий документ (список) относительно участия охраны Гагика Царукяна в событиях 1 марта 2008 года. Сафарян заявила, что список стал предметом обсуждения в группе, после чего, как вспоминает юрист, были предприняты шаги по уточнению данных, однако шаги эти ничего не дали. Группа по сбору фактов так и не смогла реализовать мероприятия по уточнению сведений относительно участия охраны Царукяна в событиях того дня.

Сафарян высказала сомнение по поводу того, что причастность охраны Царукяна к событиям 1 марта 2008 г. у Посольства Франции удастся доказать сегодня. Напомню, что генпрокурор Геворг Костанян недавно принял у себя родственников погибших в тот день граждан и объявил им, что дело 1 марта не закрыто.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      1793

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      991

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1222

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2989

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Единым списком: Раффи Ованнисян сделал предложение Николу Пашиняну
      2018-07-13 18:52
      380

      Основатель партии "Наследие" Раффи Ованнисян предложил премьер-министру Армении Николу Пашиняну принять участие в предстоящих парламентских выборах единым списком с партией "Гражданский договор", возглавляемой главой правительства.

    • Серж Саргсян принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр"
      2018-07-12 19:50
      271

      Председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян 12 июля принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр" Томаса Шрапеля. Об этом написал на своей странице в Facebook председатель постоянной комиссии Национального Собрания по внешним отношениям Армен Ашотян.

    • ПРЕТЕНДЕНТЫ НА 0,…%
      2018-07-06 12:18
      1662

      Багратян ждет до августа Багратян ждет до августа Союз "Еркрапа" еще не провел свой съезд, а его правление уже объявило о решении поддержать на внеочередных выборах партию "Гражданский договор". Очень "уместное" решение, если учесть, что партия Никола Пашиняна ни в чьей поддержке не нуждается.

    • ФАВОРИТЫ ОСЕНИ
      2018-05-28 13:51
      1554

      Проект ИК будет готов 20 июня Фракция РПА против замены Избирательного кодекса, а руководитель общественного объединения "Информированные граждане" Даниэл Иоаннисян уже ведет переговоры с парламентскими и внепарламентскими силами о совместной разработке проекта нового ИК.