Последние новости

ШАГ ВПЕРЕД И ДВА НАЗАД

Альянс вокруг ИК

"Оринац еркир" не будет ставить вопрос о досрочных президентских выборах. Я придерживаюсь мнения, что Серж Саргсян должен достойно завершить второй срок президентского правления и достойно покинуть свой пост", - заявил лидер партии, экс-секретарь Совбеза Артур Багдасарян.

ЧТО КАСАЕТСЯ ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ, то, по его убеждению, это требование лишено смысла без внесения соответствующих изменений в избирательное законодательство. С этой целью фракция "Оринац еркир" инициировала создание нового ИК. Инициативу поддержали АРФД, ППА, "Жарангутюн". Отказалась только партия АНК, которая после президентских 2008 года выборов объявила Артура Багдасаряна предателем за то, что он принял предложение Сержа Саргсяна войти в состав правящей коалиции. Вокруг проекта нового ИК сложился новый парламентский альянс: политическое меньшинство минус АНК, после чего многие заговорили о том, что место АНК в тройке может занять "Оринац еркир". Подходы Багдасаряна и Царукяна по вопросу нового ИК совпали.

Позиции ППА и "Оринац еркир" совпали и по поводу реформы Основного Закона, а это - главное условие для дальнейшего сотрудничества. Багдасарян объявил, что его партия выступает против перехода на парламентскую форму правления. "Армения вступила в евразийский клуб, где все вопросы решают три лидера: Путин, Назарбаев и Лукашенко. Армения не может быть представлена в этом клубе президентом, который ничего не решает, а так будет при переходе на парламентскую форму правления", - заявил лидер "Оринац еркир".

Бизнес-элита за мир и спокойствие

После встречи Гагика Царукяна с президентом, а потом и с Артуром Багдасаряном представители крупного бизнеса в партийной элите ППА с отрадой констатировали в узком кругу, что место АНК в составе тройки может занять "Оринац еркир".

ЭТО ИЗБАВИТ НЕФОРМАЛЬНЫЙ АЛЬЯНС ОТ ПОДСТРЕКАТЕЛЬСТВ ТЕР-ПЕТРОСЯНА и настроит парламентское меньшинство на конструктивный лад. После поручения президента правительству по части выполнения 12 требований господа Григор Маргарян (Гриша Беладжио), кум Царукяна Мурад Гулоян, чей сын является мэром Абовяна, Ювеци Каро, Шрджкоопи Або и прочие представители крупного бизнеса стали уговаривать Царукяна не лезть на рожон, а поддержать инициативу президента и принять участие в разработке совместной дорожной карты по выполнению 12 требований. Иными словами, бизнес-элита ППА выступает за мир и спокойствие…

Фиаско на полпути

Кстати, детали встречи Царукяна с лидером "Оринац еркир" активно замалчивались, а после того, как зампредседателя партии Мгер Шахгельдян публично подтвердил, что встреча имела место, ближайшее окружение Царукяна принялось заверять, что встреча носила неофициальный характер. На самом деле господа при встрече говорили о политике…

ОКРУЖЕНИЕ ЦАРУКЯНА ОТРИЦАЕТ ТАКЖЕ, ЧТО ПОРУЧЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА правительству по части выполнения 12 требований стало итогом встречи лидера ППА с президентом. Отрицают в ППА и факт разногласий с АНК, а также готовность Царукяна сотрудничать с Артуром Багдасаряном...

Тройку лихорадит изнутри, противоречия относительно дальнейшей судьбы движения уже вышли наружу. "Политологический анализ" экс-президента и заявления о том, что Левону удалось оторвать от власти кусок, на проверку оказались банальным преувеличением. Идея потерпела фиаско на полпути. Преувеличением является и заявление о том, что у Царукяна нет пути назад. Недавняя встреча с президентом показала, что это не так. Серж Саргсян относится к числу редких политиков, готовых говорить в интересах дела со всеми и обо всем без оглядки на прошлое. У Царукяна по-прежнему есть возможность сделать два шага назад, отказавшись от митингов на Театральной площади и от желания потакать подстрекательствам Тер-Петросяна. Политический сезон близится к завершению, а следующий, скорее всего, ознаменуется весьма любопытными трансформациями...

Дело не закрыто

В последнее время активно раскручивается тема участия охраны Царукяна в событиях шестилетней давности.

ЧЛЕН ГРУППЫ ПО СБОРУ ФАКТОВ, ОТНОСЯЩИХСЯ К СОБЫТИЯМ 1-2 МАРТА 2008 ГОДА, юрист Седа Сафарян в интервью одной из газет подтвердила информацию о том, что в свое время конгресс представил группе некий документ (список) относительно участия охраны Гагика Царукяна в событиях 1 марта 2008 года. Сафарян заявила, что список стал предметом обсуждения в группе, после чего, как вспоминает юрист, были предприняты шаги по уточнению данных, однако шаги эти ничего не дали. Группа по сбору фактов так и не смогла реализовать мероприятия по уточнению сведений относительно участия охраны Царукяна в событиях того дня.

Сафарян высказала сомнение по поводу того, что причастность охраны Царукяна к событиям 1 марта 2008 г. у Посольства Франции удастся доказать сегодня. Напомню, что генпрокурор Геворг Костанян недавно принял у себя родственников погибших в тот день граждан и объявил им, что дело 1 марта не закрыто.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПАШИНЯН НЕ ПОЙДЕТ НА ШАГИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ЛИШИТЬ ЕГО ВЛАСТИ", -
      2019-01-22 11:09
      718

      заявил бывший Генеральный консул РА в Санкт-Петербурге, экс-депутат Рубен АКОПЯН Связанная с Арцахом угроза первична - Если вне парламента не сформируется сильная оппозиция, то в перспективе вопрос власти может опять решиться на улице, почему ни одна политическая сила не аккумулирует настроения тех граждан, которые разочаровались в революции или изначально не поверили в нее, а потому игнорировали столичные и общегосударственные выборы?

    • ЕЩЕ 600 БЕЗРАБОТНЫХ В ГЮМРИ
      2019-01-21 10:41
      1121

      В Гюмри закрылась принадлежащая семье мэра Самвела Баласаняна кондитерская фабрика, точнее, не закрылась, а переехала. Ее владельцы решили перенести производство кондитерских изделий в Дубай. Власти Эмиратов обещали им льготные условия сроком на 4 года. В результате количество безработных города Гюмри увеличилось на 600 человек. Именно столько бывших сотрудников фабрики осталось без работы. Возникли трудности в магазинах, которые на протяжении долгих лет торговали кондитерскими изделиями.

    • НАЗРЕВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ
      2019-01-15 11:10
      1281

      Кадровый погром к новому году "Эволюционная оптимизация", о которой говорил и. о. премьер-министра и о которой мы предупредили своих читателей задолго до наступления зимы, стала реальностью: согласно проекту изменений в законе "О структуре и деятельности правительства", министерство диаспоры подлежит расформированию, а министерство культуры присоединится к министерству науки и образования.

    • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
      2019-01-14 11:42
      991

      "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Агазарян: «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» станут оппозицией, хотят они того или нет
      2018-12-12 11:59
      75

      Уход в оппозицию не происходит по чьему бы то ни было желанию, поскольку это политическо-правовая категория. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am сообщил член партии «Гражданский договор» Овик Агазарян.

    • ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ В НЕПРИЛИЧНЫЕ СРОКИ
      2018-12-05 13:36
      973

      В преддверии внеочередных выборов в Национальное Собрание Армении корр. "ГА" побеседовал с известным политологом, директором Института Кавказа Александром ИСКАНДАРЯНОМ о нынешней ситуации, предвыборной риторике "Моего шага" и РПА и раскладе в будущем парламенте.

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1684

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1733

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.