Последние новости
0
1060

Перед серьезными вызовами

С 19 по 22 ноября в столичном спортивном обществе "Динамо" проходит турнир по боксу имени Вачика Мкртчяна. По итогам соревнования будет сформирована сборная Армении, которая в следующем году примет участие в главных стартах сезона, в том числе рейтинговых. В день открытия турнира корр. "ГА" побеседовал с президентом Федерации бокса (ФБА) Артуром ГЕВОРГЯНОМ.

- Г-н Геворгян, почему решено придать этому турниру столь важный статус?

- Чемпионат Армении, как вы знаете, прошел в начале марта, поэтому мы сочли целесообразным сформировать национальную команду исходя из свежих результатов. Следующий год будет очень напряженным. Нас ждут рейтинговые турниры, чемпионаты мира и Европы, Европейские игры в Баку. Отобрав сейчас сильнейших спортсменов, с января начнем программу учебно-тренировочных сборов.

Вачик Мкртчян был известным боксером, вице-чемпионом СССР 1981 года, мастером спорта международного класса. Выступал за спортобщество "Динамо". Героически сражался в Арцахе. Уже 10 лет его нет с нами. Турнир имени В.Мкртчяна стал традиционным и проводится в восьмой раз. Организует его Арамаис Оганесян (бывший динамовский сотоварищ В.Мкртчяна, генерал юстиции, ныне проживающий в Санкт- Петербурге. - "ГА"). Ранее турнир имел юношеский статус, но теперь ФБА решила сделать его взрослым. Здесь выступают по восемь лучших боксеров в каждой весовой категории - бои начинаются сразу с 1/4 финала.

- Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о конгрессе Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), прошедшем 13-14 ноября в южнокорейском Чеджу.

- Я впервые участвовал в подобном мероприятии, и оно стало для меня в какой-то мере познавательным: здесь я вблизи увидел внутреннюю кухню. Имело место активное общение с коллегами, открылись новые горизонты сотрудничества. Что касается выборов в исполком AIBA, Армения заняла 5-е место, а нужно было оказаться в четверке. Это, безусловно, разочарование для нас. Отмечу, что в исполком не попали также представители родины бокса Англии, России, Франции. Можно сказать, что ведущие позиции в мировом боксе заняли представители Азии. От Европы же в исполком AIBA вошли Германия, Уэльс, Азербайджан и Турция. Очень слаженно сработали страны Африки, чего нельзя сказать о нашем континенте.

- Можно ли говорить о коррумпированности в современном боксе?

- То, что имеет место, коррупцией не назовешь. Существует практика крупных финансовых вложений со стороны отдельных федераций, имеющих серьезных спонсоров. Это называется поддержкой. Официальным спонсором AIBA является Азербайджан, пожертвовавший $9 млн. Казахстан потратил $35 млн на строительство в Алматы Международной академии бокса, которая не имеет аналогов в мире и будет служить AIBA.

- С какими ожиданиями заглядываете в следующий сезон?

- Перед нами стоят серьезные вызовы. Европейские игры пройдут в Баку, олимпийские рейтинговые турниры состоятся в Стамбуле и Баку. Ребятам будет непросто, и речь здесь не только о судействе. Молодым боксерам придется противостоять не только сопернику, но и враждебно настроенной аудитории. Будет сложно, но мы готовы преодолевать любые барьеры.

- Вы готовы ехать в Баку?

- Да, однозначно. Однако отношения между нашими государствами все больше накаляются, и не все зависит от нас. Скажу, что если не поедем на Европейские игры, лишимся права участвовать в чемпионате мира, который также будет рейтинговым. В мировом первенстве выступят лучшие девять боксеров Европейских игр в каждой весовой категории.

- Часто президенты спортивных федераций появляются лишь на церемонии открытия и закрытия соревнований. Вы же находитесь в зале практически от начала до конца, внимательно следя за каждым боем.

- Я - один из этих ребят. Не так давно сам дрался на ринге, понимаете? Меня интересует каждый бой. Новички тоже могут преподнести сюрпризы.

- Главный тренер сборной Давид Торосян часто подчеркивает, что ему от предшественников досталось плохое наследство. Между тем ему еще предстоит доказывать качество своей работы, и в случае неудачи на Торосяна обрушится масса критики.

- Мы имеем то, что имеем. Все доказывается результатами. Получится лучше - хорошо. Нет - сделаем соответствующие выводы. Думаю, мы на верном пути, и это видно по результатам нашей работы.

- В связи с судейством на прошедшем в Анапе юношеском чемпионате Европы вы сделали в Фейсбуке запись, где выразили мнение, что любительский бокс таким путем деградирует. Это действительно так?

- Конечно. Именно из-за необъективного судейства любительский бокс теряет зрелищность. Я бывший боксер и знаю, что говорю. Ты должен быть очень сильным, чтобы преодолеть это препятствие. В Анапе перед полуфинальным боем супертяжеловеса Гургена Оганесяна с россиянином мы попросили заменить бригаду арбитров, учитывая ее чисто славянский состав. Нас поддержал даже глава российской федерации. Но и другая судейская бригада решила услужить хозяевам ринга. Даже соперники после боя признали обоснованность наших претензий. В Анапе я увидел немало подобных случаев необъективного судейства. И это на еще юношеском уровне, где цена победы не столь высока.

- Существует ли какое-то "лекарство"?

- Мы проводим нынешний турнир с помощью самой современной компьютерной системы, избранной AIBA. Провели судейский семинар, чтобы арбитры могли овладеть новой техникой. Посмотрим, что получится.

Однако проблема намного глубже. С того дня, как спорт стал неотъемлемой частью политики, в него вошла несправедливость. И виноваты в этом, не удивляйтесь, спортивные журналисты, начавшие считать медали в общекомандном зачете. Идет настоящая борьба за верховенство на спортивном олимпе между Россией, США и Китаем. Говорить, что спорт сегодня вне политики, просто наивно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОМОЖЕТ СПОРТУ?
      2019-02-21 14:53
      281

      Часть первая "ГА" уже затрагивал тему оптимизации министерств в Армении, в результате чего государственное спортивное ведомство было объединено в единую структуру с наукой, образованием и культурой.

    • Выборы главы ФТА отложены
      2019-02-21 14:33
      260

      16 февраля должны были состояться выборы нового президента Федерации тхэквондо Армении. Однако по техническим причинам они были отложены.

    • Еще одно золото Стамбула
      2019-02-21 14:31
      272

      Армянские атлеты параллельно со сборами в Турции приняли участие в нескольких международных соревнованиях. Третьим из них стал V розыгрыш Кубка имени Рухи Сарыалпа в Стамбуле. 

    • Надежда для легионеров
      2019-02-21 14:29
      269

      Президент Российской Премьер-Лиги и временно исполняющий обязанности главы РФС Сергей Прядкин заявил, что футболисты из Казахстана и Армении в ближайшее время могут перестать считаться легионерами в РПЛ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Профессиональный бокс придет в Армению
      2019-02-11 21:35
      899

      11 февраля с журналистами встретились основатель промоутерской компании "Punch Boxing", вице-президент Федерации бокса Армении Арам Давтян, тренер Давид Торосян и боксер Гор Ерицян.

    • Победа в первом раунде
      2019-02-11 09:36
      1147

      На прошедшем в Сочи вечере профессионального бокса представитель Армении Гор Ерицян одержал досрочную победу в первом раунде.

    • Кто поедет в Минск?
      2019-02-07 10:07
      718

      Рейтинговые соревнования, на которых спортсмены будут бороться за право выступить на II Европейских играх в Минске (21-30 июня), будут проходить до 14 апреля. Как сообщает armnoc.am, Армения уже завоевала 11 путевок.

    • Артур ГЕВОРГЯН: "НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ ИЗ СПОРТСМЕНОВ ПОПРОШАЕК"
      2019-02-06 09:15
      910

      Президент Федерации бокса Армении в интервью "ГА" прокомментировал актуальные новости и проблемы отечественного бокса.