Последние новости

БАКУ: ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТРАФФИКИНГ

20 ноября министр обороны Армении Сейран Оганян, комментируя звучащие из Баку предложения об обмене тел погибших армянских пилотов на двух азербайджанских диверсантов, заявил, что последние обвиняются в тяжких преступлениях, за которые должны понести наказание. И добавил, что этот вопрос находится в компетенции властей Республики Арцах. В тот же день пресс-секретарь президента Давид Бабаян исключил возможность обмена. Одновременно в суде Степанакерта в ходе процесса над азербайджанскими диверсантами Ш. Гулиевым и Д. Аскеровым были обнародованы видеокадры, на которых запечатлен один из двух убитых группой людей - 17-летний Смбат Цаканян. Из этих кадров стало ясно, что группа не собиралась оставлять мальчика в живых, опасаясь, что он может выдать их.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СТОРОНА ОФИЦИАЛЬНО ПОКА НЕ ВЫСТУПИЛА с предложением об обмене. Баку просто устами того или иного лица намекает на то, что готов на этот шаг, в очередной раз спекулируя при этом семьей уголовника-рецидивиста Е. Геворкяна, который почти 5 лет назад пересек границу и попросил убежища в Азербайджане. О Геворкянах, в частности, вспомнил руководитель рабочей группы Госкомиссии по делам военнопленных и заложников Фирудин Садыгов, поведавший о том, что, дескать, "в Азербайджане отнеслись к семье перебежчиков в соответствии с нормами международного гуманитарного права". И хотя ни одно государство в мире, по его словам, не согласилось ее принять, "принцип гуманизма не позволяет отправить их обратно в Армению".

Вот оно как, оказывается.... "Принцип гуманизма" не позволяет властям Азербайджана вернуть семью в Армению, но вполне себе позволяет при первой же необходимости для Баку выставлять пятерых людей на самые что ни есть торги. Вспомним, что еще в августе нынешнего года вице-премьер Али Гасанов сообщил, что Азербайджан обратился в МККК с предложением обменять указанную семью плюс тело замученного за сутки в плену К. Петросяна на все тех же диверсантов Гулиева и Аскерова и тело их убитого при задержании подельника Гасанова. Тогда власти НКР твердо заявили, что задержанные обвиняются в уголовных преступлениях, за которые их ждет суд и справедливое наказание. Теперь в Баку вновь затеяли циничную торговлю людьми и телами погибших, пытаясь спекулировать глубокой озабоченностью армянской стороны судьбой летчиков и любым путем получить своих диверсантов обратно. Кстати, международное гуманитарное право вообще не предусматривает понятие "обмен", предпочитая использовать иные термины - возвращение (репатриация), проявление доброй воли, одновременная передача и др. Причем армянская сторона неоднократно проявляла добрую волю, последний пример тому - моментальное возвращение пару месяцев назад без каких-либо условий случайно перешедшего границу азербайджанского подростка.

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО НА СЕЙ РАЗ В БАКУ ДЕЙСТВУЮТ БОЛЕЕ ОСТОРОЖНО, озвучивая предложение об обмене не на официальном уровне, а, так сказать, опосредованно. Вначале такое "личное" мнение озвучил депутат Милли меджлиса Э. Мамедов, затем журналист Шахин Рзаев заявил, что "некоторыми предлагается обменять тела погибших летчиков на двух азербайджанцев". Обусловлена подобная осторожность тем, что семья Геворкянов в соответствии с правовыми нормами вообще не подлежит возвращению. Как в свое время сообщали бакинские сайты, после пересечения границы глава семьи пожаловался на "невыносимые условия жизни в Армении" и попросил убежища. Затем в Баку распространили видеокадры о том, как им счастливо живется в "гуманном" Азербайджане. Тогда, кстати, речи не было о передаче в третью страну. Однако после того как азербайджанская пропагандистская машина выжала из Геворкянов все, что возможно, эти люди стали для Баку заложниками, которых при первом же удобном случае норовят выгодно продать. Иначе охарактеризовать подобный подход сложно, поскольку факты состоят в том, что Геворкяны добровольно перешли границу, выразили желание жить в Азербайджане и не выказывали желания вернуться в Армению. Однако в "насквозь толерантном и гуманном" Азербайджане так и не смогли обеспечить нормальную жизнь для всего лишь одной армянской семьи, превратили их в заложников и используют как разменную монету в гнусных политических играх.

Как в августе, так и сегодня армянские стороны дали четкий и однозначный ответ азербайджанским торговцам человеческими судьбами: диверсанты совершили преступления против НКР и их возвращение или обмен исключены. Армянская сторона также не раз заявляла, что рассматривает Геворкяна не как заложника или пленного, а как беглого преступника и не настаивает на его возвращении.

Что же касается Баку, то здесь уже давно налицо абсолютная деградация каких-либо понятий о цивилизованности, морали или праве. Маниакальное стремление вернуть своих диверсантов (как ранее - будапештского убийцу Сафарова) толкает азербайджанский режим по главе с Алиевым на использование любых средств и методов, не чураясь при этом военных преступлений и самого настоящего политического траффикинга. Во имя больных амбиций диктатора там уже перешли на торговлю не только людьми, но и телами жертв собственных преступлений, совершенных, как уже становится очевидно, именно с этой целью. И если в случае с Сафаровым действовал принцип преступник в обмен на денежный мешок, то сейчас все куда циничнее: преступники в обмен на тела убитых.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      1774

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      2862

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1096

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2739

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения не обращалась в ОДКБ
      2018-09-20 14:17
      148

                  Начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров надеется на мирное разрешение ситуации на армяно-азербайджанской границе, передает News.am.

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      2862

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Вице-спикер НС РА сообщила в ПАСЕ об обстреле границ страны со стороны Азербайджана
      2018-09-18 19:53
      343

                  В ходе заседания мониторинговой комиссии ПАСЕ была представлена информация об обстреле со стороны Азербайджана армянских населенных пунктов, в частности, села Коти, в результате которого был ранен гражданин Армении Сурен Сепханян. Об этом сообщила вице-спикер Национального Собрания Армении, глава армянской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Арпине Ованнисян, передает Новости-Армения.

    • Азербайджан вновь обстрелял приграничную область Армении
      2018-09-17 12:40
      85

      Вооруженные силы Азербайджана в ночь на понедельник, 17 сентября вновь обстреляли армянские регионы, сказал в понедельник агентству Новости-Армения пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.