Последние новости

БАКУ: ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТРАФФИКИНГ

20 ноября министр обороны Армении Сейран Оганян, комментируя звучащие из Баку предложения об обмене тел погибших армянских пилотов на двух азербайджанских диверсантов, заявил, что последние обвиняются в тяжких преступлениях, за которые должны понести наказание. И добавил, что этот вопрос находится в компетенции властей Республики Арцах. В тот же день пресс-секретарь президента Давид Бабаян исключил возможность обмена. Одновременно в суде Степанакерта в ходе процесса над азербайджанскими диверсантами Ш. Гулиевым и Д. Аскеровым были обнародованы видеокадры, на которых запечатлен один из двух убитых группой людей - 17-летний Смбат Цаканян. Из этих кадров стало ясно, что группа не собиралась оставлять мальчика в живых, опасаясь, что он может выдать их.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СТОРОНА ОФИЦИАЛЬНО ПОКА НЕ ВЫСТУПИЛА с предложением об обмене. Баку просто устами того или иного лица намекает на то, что готов на этот шаг, в очередной раз спекулируя при этом семьей уголовника-рецидивиста Е. Геворкяна, который почти 5 лет назад пересек границу и попросил убежища в Азербайджане. О Геворкянах, в частности, вспомнил руководитель рабочей группы Госкомиссии по делам военнопленных и заложников Фирудин Садыгов, поведавший о том, что, дескать, "в Азербайджане отнеслись к семье перебежчиков в соответствии с нормами международного гуманитарного права". И хотя ни одно государство в мире, по его словам, не согласилось ее принять, "принцип гуманизма не позволяет отправить их обратно в Армению".

Вот оно как, оказывается.... "Принцип гуманизма" не позволяет властям Азербайджана вернуть семью в Армению, но вполне себе позволяет при первой же необходимости для Баку выставлять пятерых людей на самые что ни есть торги. Вспомним, что еще в августе нынешнего года вице-премьер Али Гасанов сообщил, что Азербайджан обратился в МККК с предложением обменять указанную семью плюс тело замученного за сутки в плену К. Петросяна на все тех же диверсантов Гулиева и Аскерова и тело их убитого при задержании подельника Гасанова. Тогда власти НКР твердо заявили, что задержанные обвиняются в уголовных преступлениях, за которые их ждет суд и справедливое наказание. Теперь в Баку вновь затеяли циничную торговлю людьми и телами погибших, пытаясь спекулировать глубокой озабоченностью армянской стороны судьбой летчиков и любым путем получить своих диверсантов обратно. Кстати, международное гуманитарное право вообще не предусматривает понятие "обмен", предпочитая использовать иные термины - возвращение (репатриация), проявление доброй воли, одновременная передача и др. Причем армянская сторона неоднократно проявляла добрую волю, последний пример тому - моментальное возвращение пару месяцев назад без каких-либо условий случайно перешедшего границу азербайджанского подростка.

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО НА СЕЙ РАЗ В БАКУ ДЕЙСТВУЮТ БОЛЕЕ ОСТОРОЖНО, озвучивая предложение об обмене не на официальном уровне, а, так сказать, опосредованно. Вначале такое "личное" мнение озвучил депутат Милли меджлиса Э. Мамедов, затем журналист Шахин Рзаев заявил, что "некоторыми предлагается обменять тела погибших летчиков на двух азербайджанцев". Обусловлена подобная осторожность тем, что семья Геворкянов в соответствии с правовыми нормами вообще не подлежит возвращению. Как в свое время сообщали бакинские сайты, после пересечения границы глава семьи пожаловался на "невыносимые условия жизни в Армении" и попросил убежища. Затем в Баку распространили видеокадры о том, как им счастливо живется в "гуманном" Азербайджане. Тогда, кстати, речи не было о передаче в третью страну. Однако после того как азербайджанская пропагандистская машина выжала из Геворкянов все, что возможно, эти люди стали для Баку заложниками, которых при первом же удобном случае норовят выгодно продать. Иначе охарактеризовать подобный подход сложно, поскольку факты состоят в том, что Геворкяны добровольно перешли границу, выразили желание жить в Азербайджане и не выказывали желания вернуться в Армению. Однако в "насквозь толерантном и гуманном" Азербайджане так и не смогли обеспечить нормальную жизнь для всего лишь одной армянской семьи, превратили их в заложников и используют как разменную монету в гнусных политических играх.

Как в августе, так и сегодня армянские стороны дали четкий и однозначный ответ азербайджанским торговцам человеческими судьбами: диверсанты совершили преступления против НКР и их возвращение или обмен исключены. Армянская сторона также не раз заявляла, что рассматривает Геворкяна не как заложника или пленного, а как беглого преступника и не настаивает на его возвращении.

Что же касается Баку, то здесь уже давно налицо абсолютная деградация каких-либо понятий о цивилизованности, морали или праве. Маниакальное стремление вернуть своих диверсантов (как ранее - будапештского убийцу Сафарова) толкает азербайджанский режим по главе с Алиевым на использование любых средств и методов, не чураясь при этом военных преступлений и самого настоящего политического траффикинга. Во имя больных амбиций диктатора там уже перешли на торговлю не только людьми, но и телами жертв собственных преступлений, совершенных, как уже становится очевидно, именно с этой целью. И если в случае с Сафаровым действовал принцип преступник в обмен на денежный мешок, то сейчас все куда циничнее: преступники в обмен на тела убитых.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ НУЖНЫ ГРАНАТЫ ИЗ ГЯНДЖИ?
      2019-01-22 18:14
      230

      Наделавшее немало шуму последнее заявление сопредседателей Минской группы содержало в себе фактически два существенных мессиджа. Первое – министры договорились о необходимости предпринять меры по подготовке народов к миру. Второе - сопредседатели отметили важность взаимовыгодных экономических проектов, нацеленных на реализацию регионального экономического потенциала. Обратимся пока что к первому.

    • ПОЧЕМУ ИГИТЯН?
      2019-01-21 15:35
      901

      АОД медленно вползает во внешнюю политику Армении В Страсбурге сегодня стартует зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Для Армении сессия станет примечательной тем, что во Францию отправился новый состав делегации НС. Из прежних членов остались двое - Наира Зограбян (ППА) и Эдмон Марукян ("Светлая Армения").

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      1350

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • ВКЛЮЧИТЕ КНОПКИ В МОЗГАХ!
      2019-01-16 23:15
      1666

      Депутат Национального Собрания от фракции "Мой шаг" Айк Конджорян сделал 16 января в парламенте скандальное заявление. "Нас окружают авторитарная Турция, Иран авторитарного типа, авторитарный Азербайджан и только наш непосредственный сосед Грузия идет по демократическому пути", - сказал он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЕ СПЕКУЛЯЦИИ ПО ДЕТОУБИЙЦАМ
      2019-01-22 11:44
      510

      В Баку нашли очередной повод для нового витка спекуляций по поводу находящихся в заключении в Степанакерте азербайджанских преступников. На этот раз таким поводом послужило заявление министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова о ситуации, связанной с содержанием под стражей в Азербайджане гражданина России армянского происхождения Марата Уелданова (Галустяна).

    • Зограбян на сессии ПАСЕ призвала не оставлять заявление Алиева без ответа
      2019-01-22 10:42
      261

      На состоявшейся в Страсбурге сессии ПАСЕ был обсужден вопрос о внеочередных парламентских выборах, состоявшихся в Армении 9 декабря. Представитель армянской делегации в ПАСЕ Наира Зограбян, говоря о декабрьских выборах, отметила, что первый этап бархатной революции в Армении завершился досрочными парламентскими выборами 9 декабря. В результате народного голосования был сформирован парламент, и международные организации также подтвердили легитимность выборов, передает lragir.am.

    • ТОЛЕРАНТНАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ДОВЕРЧИВЫХ
      2019-01-21 13:43
      576

      Гражданка России Кристина Геворкян с друзьями запланировала встретить Новый год в Баку. Но уже в Международном аэропорту "Гейдар Алиев" дифирамбы об азербайджанском радушии и безграничном гостеприимстве оказались несопоставимы с реалиями. Девушку удерживали в режиме наподобие тюремного. По словам Геворкян, при покупке билета в Баку и бронировании квартиры никто не предупредил ее о возможных последствиях. Официальной информации о том, что гражданку России с армянской фамилией могут не пустить в Азербайджан, Геворкян также не нашла в сети, а Посольство Азербайджана в России не ответило на ее запрос.

    • ДИВЕРСИЯ
      2019-01-21 13:32
      579

      С фейковых аккаунтов соцсети Facebook распространяются сведения о том, что автоматизированная система контроля за утечкой газа якобы на самом деле является подслушивающим устройством, а граждан призывают повредить данные устройства и выкинуть в мусорное ведро, передает Panorama.am.