Последние новости

БАКУ: ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТРАФФИКИНГ

20 ноября министр обороны Армении Сейран Оганян, комментируя звучащие из Баку предложения об обмене тел погибших армянских пилотов на двух азербайджанских диверсантов, заявил, что последние обвиняются в тяжких преступлениях, за которые должны понести наказание. И добавил, что этот вопрос находится в компетенции властей Республики Арцах. В тот же день пресс-секретарь президента Давид Бабаян исключил возможность обмена. Одновременно в суде Степанакерта в ходе процесса над азербайджанскими диверсантами Ш. Гулиевым и Д. Аскеровым были обнародованы видеокадры, на которых запечатлен один из двух убитых группой людей - 17-летний Смбат Цаканян. Из этих кадров стало ясно, что группа не собиралась оставлять мальчика в живых, опасаясь, что он может выдать их.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СТОРОНА ОФИЦИАЛЬНО ПОКА НЕ ВЫСТУПИЛА с предложением об обмене. Баку просто устами того или иного лица намекает на то, что готов на этот шаг, в очередной раз спекулируя при этом семьей уголовника-рецидивиста Е. Геворкяна, который почти 5 лет назад пересек границу и попросил убежища в Азербайджане. О Геворкянах, в частности, вспомнил руководитель рабочей группы Госкомиссии по делам военнопленных и заложников Фирудин Садыгов, поведавший о том, что, дескать, "в Азербайджане отнеслись к семье перебежчиков в соответствии с нормами международного гуманитарного права". И хотя ни одно государство в мире, по его словам, не согласилось ее принять, "принцип гуманизма не позволяет отправить их обратно в Армению".

Вот оно как, оказывается.... "Принцип гуманизма" не позволяет властям Азербайджана вернуть семью в Армению, но вполне себе позволяет при первой же необходимости для Баку выставлять пятерых людей на самые что ни есть торги. Вспомним, что еще в августе нынешнего года вице-премьер Али Гасанов сообщил, что Азербайджан обратился в МККК с предложением обменять указанную семью плюс тело замученного за сутки в плену К. Петросяна на все тех же диверсантов Гулиева и Аскерова и тело их убитого при задержании подельника Гасанова. Тогда власти НКР твердо заявили, что задержанные обвиняются в уголовных преступлениях, за которые их ждет суд и справедливое наказание. Теперь в Баку вновь затеяли циничную торговлю людьми и телами погибших, пытаясь спекулировать глубокой озабоченностью армянской стороны судьбой летчиков и любым путем получить своих диверсантов обратно. Кстати, международное гуманитарное право вообще не предусматривает понятие "обмен", предпочитая использовать иные термины - возвращение (репатриация), проявление доброй воли, одновременная передача и др. Причем армянская сторона неоднократно проявляла добрую волю, последний пример тому - моментальное возвращение пару месяцев назад без каких-либо условий случайно перешедшего границу азербайджанского подростка.

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО НА СЕЙ РАЗ В БАКУ ДЕЙСТВУЮТ БОЛЕЕ ОСТОРОЖНО, озвучивая предложение об обмене не на официальном уровне, а, так сказать, опосредованно. Вначале такое "личное" мнение озвучил депутат Милли меджлиса Э. Мамедов, затем журналист Шахин Рзаев заявил, что "некоторыми предлагается обменять тела погибших летчиков на двух азербайджанцев". Обусловлена подобная осторожность тем, что семья Геворкянов в соответствии с правовыми нормами вообще не подлежит возвращению. Как в свое время сообщали бакинские сайты, после пересечения границы глава семьи пожаловался на "невыносимые условия жизни в Армении" и попросил убежища. Затем в Баку распространили видеокадры о том, как им счастливо живется в "гуманном" Азербайджане. Тогда, кстати, речи не было о передаче в третью страну. Однако после того как азербайджанская пропагандистская машина выжала из Геворкянов все, что возможно, эти люди стали для Баку заложниками, которых при первом же удобном случае норовят выгодно продать. Иначе охарактеризовать подобный подход сложно, поскольку факты состоят в том, что Геворкяны добровольно перешли границу, выразили желание жить в Азербайджане и не выказывали желания вернуться в Армению. Однако в "насквозь толерантном и гуманном" Азербайджане так и не смогли обеспечить нормальную жизнь для всего лишь одной армянской семьи, превратили их в заложников и используют как разменную монету в гнусных политических играх.

Как в августе, так и сегодня армянские стороны дали четкий и однозначный ответ азербайджанским торговцам человеческими судьбами: диверсанты совершили преступления против НКР и их возвращение или обмен исключены. Армянская сторона также не раз заявляла, что рассматривает Геворкяна не как заложника или пленного, а как беглого преступника и не настаивает на его возвращении.

Что же касается Баку, то здесь уже давно налицо абсолютная деградация каких-либо понятий о цивилизованности, морали или праве. Маниакальное стремление вернуть своих диверсантов (как ранее - будапештского убийцу Сафарова) толкает азербайджанский режим по главе с Алиевым на использование любых средств и методов, не чураясь при этом военных преступлений и самого настоящего политического траффикинга. Во имя больных амбиций диктатора там уже перешли на торговлю не только людьми, но и телами жертв собственных преступлений, совершенных, как уже становится очевидно, именно с этой целью. И если в случае с Сафаровым действовал принцип преступник в обмен на денежный мешок, то сейчас все куда циничнее: преступники в обмен на тела убитых.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОРОГОЙ ИЛЬХАМ"
      2018-04-18 17:38
      884

      или Как Госдеп поздравил Алиева 18 апреля состоялась инаугурация нового старого президента Азербайджана, обставленная, естественно, с подобающей случаю пышностью. Тем не менее, несмотря на всю браваду алиевской свиты и непрекращающиеся дифирамбы в СМИ, праздник "избрания" оказался основательно подпорчен. Громкий скандал с наблюдателями из ОБСЕ/БДИПЧ и Совета Европы и развязанная после него в Баку вакханалия, судя по всему, уже дорого стоили и еще основательно аукнутся Алиеву. Поздравления из-за рубежа не просто идут туговато, но и уже преподнесли ему весьма неприятные сюрпризы.

    • ЖДИТЕ ОТВЕТА, Г-Н МАМЕДЪЯРОВ
      2018-04-16 14:16
      2232

      В Брюсселе состоится мероприятие по вопросу прав человека с участием омбудсмена Арцаха В суматохе стремительных развитий – как внутренних, так и в регионе в широком смысле слова – несколько недооцененным остался визит делегации во главе со спикером Национального Собрания Арцаха Ашотом Гуляном во Францию.

    • НЕДОГЛЯДЕЛИ ИЛИ НЕДОКУПИЛИ?
      2018-04-13 16:44
      1777

      Не страна, а когнитивный диссонанс - 2 В прошлом номере "ГА мы затронули предвыборную ситуацию в Азербайджане, в частности, ее освещение международными СМИ и организациями. Ильхам Алиев, разумеется, победил, получив теперь уже 7-летний срок президентства. Никто в таком исходе и не сомневался - наблюдатели лишь гадали, на каком проценте голосов остановятся бакинские кукловоды.

    • НЕ СТРАНА, А КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС
      2018-04-11 20:55
      1396

      Выборы Алиева и троллинг от Гасанова В Азербайджане прошли президентские выборы. И хотя на момент написания статьи результат не был еще объявлен, ни у кого не вызывало сомнений то, что это были выборы Ильхама Алиева на четвертый срок президентства. Можно не сомневаться, что усилия его  свиты, из кожи вон вылезавшей, дабы обеспечить избрание без каких-либо эксцессов и придать процессу видимость "демократичности", увенчаются успехом, и сын общенародного вождя сделает еще один шаг к тому, чтобы стать пожизненным лидером, проще говоря, монархом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДНАЖДЫ В СТЭНФОРДЕ
      2018-04-09 16:06
      3262

      Штрихи к политическому портрету Ильхама Алиева "В меру образован, в меру ленив, хитер, недальновиден и негибок… Алиев легко впадает в замешательство, становясь ненаходчивым и прямолинейным", - говорит в интервью "ГА" историк, доктор политологических наук Армен АЙВАЗЯН.

    • Рубен Меликян: в Азербайджане с детства учат ненависти к армянам
      2018-04-03 21:40
      48

      В Азербайджане с детства учат ненависти к армянам. Об этом заявил омбудсмен Арцаха Рубен Меликян в ходе он-лайн интервью на радиостанции "Свобода", сообщает NEWS.am.

    • ИРИНА БЕРЧИЯН НА УЛИЦАХ БАКУ
      2018-03-28 15:12
      1029

      Конечно, не всем проживать в столицах или даже ездить туда время от времени. Кто годами дожидается, а кому может и всей жизни не хватить. В Баку, например, тоже далеко не каждому дано побывать, не говоря уже о постоянном проживании. Так уж там заведено: не каждому тамошняя столица открывает двери, а только тем, кто любит древний и толерантный Азербайджан, возглавляемый мудрым раисом Ильхамом Алиевым. 

    • Духовный лидер Азербайджана: Армяне стали проклятьем на нашу голову
      2018-03-28 15:02
      194

      Очередной представитель Азербайджана сделал очередное выдающееся  антиармянское заявление.