Последние новости

ТОМАТ, ТУФЛИ И ТАБЛЕТКИ - ЛЕКАРСТВА И ГАДЖЕТЫ

Армения намерена восстановить свои промышленные ниши на рынке ЕАЭС

В последние месяцы статистика регистрирует падение объемов экспорта из Армении в Россию. И виноват в этом не только скудный урожай собранных в этом году абрикосов, сокращение экспорта которых не в состоянии компенсировать более дешевые культуры типа картофеля, вывоз которых, напротив, возрос в разы. Гораздо сильнее выглядит фактор серьезного, порядка 30%, обесценивания российского рубля по отношению к американскому доллару, который, мягко говоря, не поощряет армянских производителей продавать свой товар в России.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСНЫМ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОПРОС, КАКОВЫ возможности нашего экспорта в связи с присоединением Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), причем именно в стратегическом, долгосрочном аспекте, без учета сиюминутных ситуаций, которые завтра могут сойти на нет. Ведь в общем евразийском таможенном пространстве, где будет действовать единое тарифное и нетарифное регулирование, а сертифицированный в Армении товар станет приемлемым и в других странах союза, свозить что-то на продажу в Москву, Тулу, Минск или Астану будет то же самое, что отвезти его на реализацию из Еревана, допустим, в Тавуш...

Когда спрашивают об экспортном потенциале Армении, первое, что приходит на ум, - это именно сельскохозяйственная продукция, то есть овощи и фрукты, и предпочтительные в силу более высокой добавленной стоимости продукты агропромышленной переработки. Иными словами, лучше экспортировать не помидоры, а томатную пасту, не виноград, а вино, не сырые овощи, а консервированные и т.д. Кстати, отрадно, что экспорт армянского вина постепенно набирает обороты, товар становится более узнаваемым на внешних рынках, чему в немалой степени способствуют организуемые за рубежом при поддержке государства различные выставки и дегустации.

Минсельхоз РА разработал программу развития с/х продукции на 2015-17 гг., и, по словам министра Серго Карапетяна, "мы уже ведем с марзпетами серьезные работы, чтобы увеличить посевные площади". Кстати, подключаются и производители из НКР. Так, Кашатагский район намерен через Армению выводить на рынок ЕАЭС экологически чистую овощную продукцию, а также свой бренд - мед. Словом, с дарами полей и садов все более или менее понятно: увеличение посевных площадей, инвестиции и целеполагание в качестве рынков сбыта не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и российской глубинки. А что же еще?

- ЕЩЕ С СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН АРМЕНИЯ ЭКСПОРТИРОВАЛА ПРОДУКЦИЮ легпрома, машино-, приборо- и станкостроения, текстиль, которые были традиционно узнаваемыми на огромном рынке Союза, и их потенциал сегодня сохранился, - размышляет начальник управления промышленной политики Министерства экономики Армении Армен Еганян. - В Армении принята Стратегия экспортоориентированной промышленной политики с планами действий по каждой из 11 включенных в документ базовых перспективных отраслей. Важно, что стратегией предусмотрены комплексные мероприятия по их развитию, то есть она включает необходимость изменений правовой базы, вопросы привлечения финансовых средств и подготовки кадров, сертификации и обеспечения качества. Для каждой сферы приводятся и целевые рынки сбыта - от России до Китая, и сегодня к этим странам естественным образом прибавляются еще два члена ЕАЭС - Беларусь и Казахстан...

Кстати, когда я спросил, проведена ли наконец инвентаризация промышленного комплекса Армении и имеют ли в Минэкономики представление об индустриальном потенциале страны, ответом было следующее: "Мы уже долгое время проводим мониторинг части промышленных предприятий и стараемся постоянно расширять этот список. На сегодня вне поля нашего зрения остается еще фрагмент пищевой промышленности, кое-что другое, но в целом можно сказать, что на 95-97% мы владеем информацией".

Что конкретно предпринимается с целью реализации намеченной стратегии? А.Еганян обрисовал ситуацию на примере нескольких отраслей, вокруг которых, согласно стратегии, сформированы специальные рабочие группы. Так, Армения в состоянии экспортировать на тот же российский или еще шире - евразийский рынок свою обувную продукцию, поскольку она изготавливается из чистой кожи и по качеству и ценовым параметрам вполне конкурентоспособна. Кстати, начальник управления сообщил корр. "ГА", что недавно армянская обувная компания Sali открыла в московском торговом центре "Ереван Плаза" свой крупный магазин-салон, в котором предлагает широкий модельный ряд армянской обуви из натуральной кожи по вполне приемлемой цене в 3-9 тысяч рублей РФ. Заметим, что названная компания в самой Армении имеет 6 таких магазинов.

Согласимся с Еганяном, что мы в состоянии экспортировать нашу обувь, но ведь существуют требующие решения системные проблемы, препятствующие увеличению производства и экспорта. К примеру, вопрос сырья, которое до сих пор импортируется в Армению. По оценкам Союза отечественных товаропроизводителей, ежегодно в нашу страну ввозится около 4 тысяч тонн кожи (если говорить о сырье для швейной промышленности, то можно указать на аналогичную проблему скопления в республике незаготовленной овечьей шерсти).

ТАК ВОТ: НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СООБЩИЛ ПРИЯТНУЮ ВЕСТЬ о том, что в рамках стратегии подготовлен законопроект, которым предусмотрены изменения в правовой базе - в частности, с целью сократить вывоз из Армении сырой (необработанной) кожи для нее будет установлена таможенная экспортная пошлина. (Кстати, пару лет назад то же самое было сделано в отношении вывоза из Армении металлолома, так как в отношении него возник серьезный внутренний спрос. - А.А.). В нашей стране имеются серьезные мощности по обработке кожи (достаточно назвать Ереванский кожевенный завод), и если они наконец будут задействованы, то мощности обувной промышленности Армении могут достичь хотя бы 5 млн пар обуви в год (напомним, что в 1990 году в нашей стране производилось 18 млн пар), то есть возникнет серьезный экспортный потенциал, с которым уже можно будет в массовом порядке выходить на огромный евразийский рынок.

Задача заключается в обеспечении национальной обувной промышленности качественным сырьем: вот почему здесь так важен уже отмечавшийся комплексный, а не фрагментарный подход. Такой подход предполагает обеспечение всей цепочки производства качественной кожи - от надлежащего содержания скота до его цивилизованного убоя, от подготовки профессиональных кадров модельеров и промышленных дизайнеров до представления продукции на внешних целевых рынках. В этом плане известно, что в Армении уже строятся 5 современных скотобоен, и Минэкономики сотрудничает в этом деле с Минсельхозом. Кроме того, Фонд промышленного развития софинансирует из средств госбюджета половину расходов компаний на участие в международных выставках, сертификацию и т.д. "То же самое можно сказать и о текстильной промышленности, - продолжает г-н Еганян, - и мы готовимся в рамках армянского фэшн мероприятия в Москве показать наши модели с тем, чтобы стимулировать спрос. Просто нужно интенсивно работать...".

ЕСЛИ ВЗЯТЬ ДРУГУЮ РАЗВИВАЮЩУЮСЯ ОТРАСЛЬ АРМЕНИИ - ФАРМАЦЕВТИЧЕСКУЮ, то тут, по мнению начальника управления, проблемы лежат не в плоскости законодательства. Две армянские компании - "Ликвор" и "Арпимед" - уже получили международные сертификаты GMP ("Надлежащая производственная практика"), что открывает им широкую дорогу на международные рынки. В нашей стране действуют институты, специализирующиеся на медпрепаратах. Так, Институт тонкой органической химии им. А.Л. Мнджояна представил недавно лекарственный препарат ганглерон. Для этой сферы, таким образом, главное - представить свою продукцию на целевых рынках. Так, армянские фармацевты готовятся принять участие в крупной специализированной выставке в Париже, где презентуют свою продукцию. С другой стороны, в Армению приглашаются дистрибьюторы, врачи, все те, кто может помочь в реализации нашей продукции на внешних рынках - в частности, в Центральной Азии. Какие-то вопросы пытаются решить через торгового представителя Армении в Российской Федерации Карена Асояна.

Если же говорить о точной инженерии, то в настоящее время возможности кооперационных связей на пространстве ЕАЭС обсуждаются в различных коллегиях Евразийской экономической комиссии по различным платформам - к примеру, относительно светодиодной продукции. По словам Армена Еганяна, с учетом полублокадного существования Армении упор делается на развитии малогабаритной продукции - выращивании кристаллов и т.д. На вопрос корр. "ГА" относительно возможностей в этом плане открытой в прошлом году СЭЗ "Альянс", начальник управления заметил, что здесь многое зависит от управляющего свободной экономической зоной (компания "Ситроникс Армения". - А.А.). Пока известно, что операторами названной СЭЗ стали компании, которые работают по трем направлениям -армянские айфоны и планшеты (ArmPhone и ArmTab), беспилотные летательные аппараты, светотехнические приборы и устройства на основе светодиодной полупроводниковой лучевой технологии...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      414

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      1384

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1364

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…

    • НЕПРИКАСАЕМЫЙ АМУЛСАР
      2018-06-13 13:03
      1809

      В чем причины избирательного подхода властей к протестам на комбинатах? После майской цепной реакции забастовок и закрытия дорог на горно-промышленных комбинатах Армении протестная волна в июне докатилась до Амулсарского золотоносного месторождения, дорогу к которому несколько дней блокировали активисты. Заметим, что после насыщенных рудниками Лорийской и Сюникской областей с вводом указанного крупного месторождения в эксплуатацию экологически рисковой становится еще один марз Армении - Вайоц Дзор. В связи с этим обращают на себя внимание несколько важных обстоятельств...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская делегация обсудит в Тегеране увеличение экспорта иранского газа
      2018-06-12 21:24
      353

                 Армянская делегация на следующей неделе отправится в Тегеран для переговоров о новых ценах и увеличении экспорта иранского газа в Армению. Об этом сообщил директор по международным связям Национальной газовой компании Ирана Бехзад Бабазаде, передает NEWS.am со ссылкой на ИРНА.

    • ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ?
      2018-06-11 17:03
      2092

      На пространстве евразийской интеграции ищут новые драйверы роста Помимо существующих внешнеэкономических рисков вызовом для стран - участниц ЕАБР становятся исчерпание прежних драйверов роста и необходимость поиска новых резервов для активизации экономического развития. Об этом говорится в ежеквартальном макроэкономическом обзоре, подготовленном группой главного экономиста Евразийского банка развития (ЕАБР).

    • Эксперт: Необходимо обращать внимание на основную потребительскую корзину
      2018-06-05 16:55
      556

                 Экспорт из Армении в 2017 году вырос приблизительно на 25%, что является ярким показателем развития интеграционных процессов. Об этом заявил журналистам 5 июня доктор экономических наук Ашот Тавадян.

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ПРОРЫВ?
      2018-06-05 14:34
      2679

      "Армении нужен мощный и заинтересованный "тягач", который не только поможет наладить постиндустриальное производство, но и будет заинтересован в приобретении его результатов", - заявил в интервью "ГА" кандидат физико-математических наук, преподаватель Ереванского филиала МГУ Сергей ВАРТАНОВ