Последние новости

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО

Этот детский вопрос очень актуален для нашего политического поля в свете намерения оппозиционных партий парламента Армении разработать проект нового Избирательного кодекса. Предполагается, что сутью нового кодекса будет полный переход на пропорциональную систему выборов в Национальное Собрание. Как недавно заявил лидер "Оринац еркир" Артур Багдасарян, вокруг этой идеи сплотились все парламентские силы, за исключением правящей РПА, которая пока официально не выразила своей позиции по этому вопросу.

ОСТАНОВИМСЯ НА НЕКОТОРЫХ ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ. Как известно, четыре из этих пяти невластных парламентских партий (за исключением АРФ "Дашнакцутюн") выступают против поддерживаемой властями конституционной реформы, предусматривающей переход на парламентскую систему правления. При этом оппозиционеры в один голос утверждают, что вовсе не Конституция причина наших бед и что власти ведут нечестную игру, поскольку главная их цель - не демократизация общества, а попытка обеспечить воспроизводство власти. Имеется в виду, что, согласно действующей Конституции, президент РА Серж Саргсян не имеет права баллотироваться в президенты на третий срок и, по логике оппозиции, у РПА будут затруднения с выбором нового кандидата, что на руку потенциальным кандидатам в президенты от оппозиционного лагеря. Аналитики же из лагеря противников реформы в качестве еще одного довода любят говорить о несостоятельности армянских партий.

Теперь рассмотрим эти доводы с точки зрения стремления оппозиции перейти исключительно на пропорциональную систему выборов в парламент. Во-первых, заметим: если не Конституция причина проблем в стране (как утверждает оппозиция), то уж точно и не 41 мажоритарный депутатский мандат, и введение пропорциональной системы выборов ну никак не повлияет на социально-экономическую ситуацию в стране. Так в чем же причина, что пять парламентских партий так ополчились на депутатов-мажоритарников?

Сторонники пропорциональной системы утверждают, что мажоритарные выборы надо отменить, поскольку (если обобщить все аргументы) по территориальным округам в парламент проходят ставленники олигархов и криминала, которые избираются благодаря взяткам – покупая голоса. Как говорит тот же Багдасарян, в результате в парламенте оказываются "немые и глухие" депутаты. В переносном, понятно, смысле этих слов.

ДЛЯ НАЧАЛА СКАЖЕМ, ЧТО ТУТ НАЛИЦО ПЕРЕДЕРГИВАНИЕ. Да, по мажоритарным округам в парламент проходит много представителей крупного бизнеса, но также - и депутаты, которые периодически поднимают проблемы делегировавших их территорий, да и просто порядочные люди, как, например, юрист Эдмон Марукян. Согласно предложениям оппозиционеров, теперь тому же Марукяну, чтобы избраться в парламент, надо обязательно стать членом одной из партий, как утверждают сами оппозиционеры, несостоявшихся партий...

К этому мы еще вернемся, а пока немного об избирательных взятках. Да, в ходе выборов по мажоритарной системе это распространенное явление наряду с асфальтированием улиц, ремонтом крыш и лифтов, прокладкой водоводов, оплатой коммунальных расходов и т.п. Но известно, что немало богатых людей проходит в парламент и по партийным спискам, причем как по спискам партии власти, так и по спискам оппозиционного толка. О каком-либо идеологическом родстве душ при этом говорить не приходится. Просто если одни олигархи предпочитают баллотироваться самостоятельно, другие идут иным путем: делают взносы в партийные кассы (а может, и в конкретные карманы) ведущих партий и проходят в парламент по партийным спискам.

То есть на практике отмена выборов по мажоритарным округам приведет к следующему: стремящиеся в парламент представители крупного бизнеса уже не будут раздавать взятки избирателям напрямую, не будут ремонтировать крыши и лифты, не будут асфальтировать улицы, а будут выплачивать взятки (под соусом финансирования избирательной кампании) в партийные кассы, если не напрямую в карманы партийным боссам. То есть не избиратели получат по пять тысяч, а вся сумма этих пяти тысяч пойдет в карман партийного босса. Вот и вся принципиальная разница, и самое унизительное здесь то, что депутаты, активно лоббирующие идею отказа от мажоритарной системы, все это понимают лучше кого бы то ни было, но, потеряв стыд и совесть, продолжают твердить, что заботятся исключительно о благе народа...

Заметим также, что, когда говорится о "немых и глухих" депутатах, таких немало и среди тех, кто прошел в парламент по партийным спискам. Артуру Багдасаряну надо лишь повнимательней присмотреться - и он увидит немало "пропорциональных" персонажей, функция которых заключается только в нажатии на кнопку в нужное время.

Кстати, при переходе на пропорциональную систему вообще непонятно, зачем держать за счет бюджета 131 депутата? Но никто не предлагает сократить это число. Почему? Да потому, что лидерам парламентских партий выгодно, чтобы было больше депутатских мест, соответственно, больше богачей шло в парламент, и чтобы халявные денежки от них рекой текли в партийные кассы и в карманы партийных боссов...

НАКОНЕЦ, РАССМОТРИМ ЕЩЕ ОДИН ДОВОД ПРОТИВНИКОВ КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ. Довод о несостоятельности армянских политических партий. Правильный довод, что тут сказать. На мой взгляд, эта одна из наиболее глубинных проблем армянской государственности, существенно тормозящая развитие республики. Но об этом как-нибудь в другой раз. Пока же констатируем, что все усилия способствовать развитию партий со стороны государства, все шаги, в том числе и законодательного характера, направленные на увеличение роли партий в системе госуправления, бюджетную финансовую поддержку парламентских партий, все это пока пропадает втуне, если оценивать ситуацию с точки зрения общественных интересов.

Что мы имеем на сегодняшний день? Чем больше в парламенте усиливалась роль партий, тем более бесхребетным становился сам парламент, в котором в противовес депутатам-законодателям увеличивалась роль депутатов-кнопконажимателей. Что же касается самих партий, то некоторые из них, если откровенно, больше смахивают чуть ли не на мафиозные структуры. С крестным отцом во главе и строгой внутренней иерархией. В некоторых партиях разве что не хватает церемонии целования рук крестному отцу. А в остальном все четко расписано, и роль в партийной иерархии зависит от близости к крестному отцу, что в свою очередь определяется степенью личной преданности. Вот и вся партийная идеология... Можно ли представить в нормальной европейской стране, на которые так любят ссылаться отечественные реформаторы, такую вечную несменяемость партийных лидеров, как в Армении? Даже церковные иерархи могут позавидовать нашим вечным партийным леонидам ильичам.

Так что переход на полностью пропорциональную систему выборов на руку только партийным боссам парламентских партий, которые и так уже забили практически все политическую нишу, но им все мало и мало, им надо окончательно задушить страну в своих бездушных объятиях. А потому так исключительно "честно" играет парламентская оппозиция против очень "нечестной" власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕЛЕНСКИЙ - ПАШИНЯН: НИКАКИХ ПАРАЛЛЕЛЕЙ
      2019-05-22 16:23
      358

      Как неоднократно говорил премьер-министр Армении Никол Пашинян, нет ничего общего между процессами на Украине и в Армении. Абсолютно ничего общего.

    • ЧЕРНЫЕ КОШКИ ПРЕМЬЕРА
      2019-05-21 16:11
      1076

      И пошли широкие общественные обсуждения, почему Пашинян сказал то, почему сказал это. Бедные комментаторы запутались в трех соснах. Почему премьер призвал заблокировать суды, а потом разблокировать? Ведь мог выступить и без блокировки судов, без причинения неудобств, да и, чего уж там, без многочисленных нарушений Конституции, законов и подзаконных актов. При чем вообще Арцах? Вопросы, вопросы и самые разные логично выстроенные версии…

    • ВСЯ ВЛАСТЬ ВАРДГЕСУ ГАСПАРИ!
      2019-05-20 10:59
      1040

      И собрались тогда на совет славные вожди славного племени Дмп-Дмп-У. Обвел всех взглядом Большой Рюкзак и спросил: "Большой Змей вырвался из плена. Что будем делать?"

    • ПЕРВЫЙ УДАР БУМЕРАНГА
      2019-05-17 14:33
      2845

      Собственно, Президент уже все сказал. И по форме, и по сути. А когда все сказано, дело журналиста существенно облегчается, остается только пересказать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ