Последние новости

С КАСКАДА ОПЕРА ВИДНА НЕ БУДЕТ

По всей видимости, в самом центре Еревана, прямо напротив памятника Александру Таманяну, вскоре появится очередное уродливое питейное заведение. На днях в летнем кафе "Санта Фе" начались строительные работы. Об этом корр. "ГА" сообщил заслуженный архитектор Армении, член градостроительного совета мэрии столицы Сашур Калашян. По его словам, здесь начато мощное и масштабное строительство.

"В МИНУВШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ, ПРОЕЗЖАЯ ПО УЛИЦЕ МОСКОВЯН, я заметил, что территорию кафе отгородили от посторонних глаз синим целлофаном, - говорит С. Калашян. - Подойдя поближе и посмотрев внутрь, я увидел, что по левую и правую стороны вырыты большие ямы и установлены внушительные железобетонные балки. Стало ясно, что, во-первых, легкую арматуру меняют на мощную, а во-вторых, фундамент глубиной в один метр означает, что будет построен двух- или трехэтажный объект. Я представился и попросил показать разрешение на строительство и проект реконструкции. Молодой человек (он представился прорабом) ответил, что ни разрешения, ни проекта у него нет. Тогда мне пришлось позвонить в полицию и предложить приехать и остановить произвол. Через полчаса сотрудники правоохранительных органов приехали, прогулялись по стройке, о чем-то поговорили с прорабом, взяли у меня письменное заявление и уехали. Строительные работы продолжились.

На следующий день я позвонил на "Горячую линию" мэрии и рассказал о ситуации. Мне ответили, что займутся этим вопросом. Еще через день из мэрии пришел ошеломляющий ответ: "Там ведутся работы по благоустройству территории и строительству пандусов". Не надо быть специалистом, чтобы по масштабам работ не сделать правильного вывода. Когда объект будет построен (а в этом сомневаться не приходится), он полностью изменит объем местности и панораму. C Каскада здание Оперного театра видно не будет. И еще с одной проблемой мы непременно столкнемся.

Недавно на градостроительном совете мы рассмотрели очень важное эскизное предложение моих коллег, заслуженных архитекторов Армении Гургена Мушегяна и Грача Погосяна по организации площади Франции. Дело в том, что здесь находится важнейшая транспортная развязка. Сегодня она очень перегружена, и там постоянно пробки, заторы и аварии. Все члены градсовета единогласно проголосовали за это замечательное предложение. Согласно проекту, со стороны проспектов Саят-Новы, Маштоца и Баграмяна для транспорта будет построена подземная магистраль, площадь Франции станет пешеходной. Это существенно разгрузит узел. Со стороны улицы Московян также должен быть вход под землю, и, естественно, это новое сооружение будет мешать. Я не знаю, кто является собственником строящегося питейного заведения, но необходимо остановить градостроительный произвол".

Заслуженный архитектор Армении, член градостроительного совета мэрии столицы Сашур Калашян

ОТМЕТИМ, ЧТО В ПРЕСС-СЛУЖБЕ МЭРИИ КОРР. "ГА" СКАЗАЛИ ТО ЖЕ, ЧТО И ГОСПОДИНУ КАЛАШЯНУ: "Здесь никакого объекта не будет, идет лишь благоустройство территории". Это клише мы постоянно слышим уже на протяжении 20 лет. Журналистов и общественность постоянно вводят в заблуждение. Так было с объектами Кольцевого бульвара, многочисленных кафе и ресторанов вокруг Оперного театра и т.д. Что выходило в конечном итоге - тоже всем известно. Буквально вчера, когда мы сделали фотографии около кафе "Санта Фе", по вырытому фундаменту убедились, что там будет крупный объект.

В прошлом году правительство утвердило концепцию проекта закона "О застройке малого центра Еревана". Тогда заместитель министра градостроительства Рузан Алавердян в представленных предложениях по данному вопросу отметила практически схожий спектр проблем, связанных с застройкой малого центра Еревана. "Есть единое экспертное мнение о необходимости придания специального статуса регулирования градостроительства в малом центре Еревана, пересмотра действующих проектов зонирования и схем застройки, сохранения и расширения зеленых территорий, а также надлежащего вовлечения общественного мнения в процессы застройки", - сказала она и добавила, что важное значение придается также вопросам, связанным с градостроительными работами близ мемориальных зданий, сохранению традиционных застроек, формирующих архитектурный облик Еревана, а также разгрузке малого центра. Замминистра отметила также, что концепцией предусматривается поделить малый центр Еревана на зоны с выделением тех территорий, где градостроительное вмешательство можно будет осуществлять в исключительных случаях после проведения самых строгих оценок.

По словам Калашяна, министр градостроительства Нарек Саркисян заверил, что этот важнейший закон будет представлен в Национальное Собрание уже в будущем году. "Этот закон четко и однозначно будет регулировать градостроительные подходы, сохранность исторического наследия города, запрет на точечную застройку и обязательность конкурсного проектирования объектов, - сказал С.Калашян. - Его надо было принять намного раньше. Тогда, может быть, мы смогли бы предотвратить градостроительный беспредел хотя бы в центре Еревана. Я говорю может быть, потому что всем известно, как у нас исполняются законы. Я и мои коллеги постоянно говорим, что законы пишутся для всех и ни один даже самый высокий чиновник не должен их нарушать. В противном случае ничего не получится".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      996

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий

    • 500 АКВАРЕЛЕЙ ГЕРБЕРТА МАЙЕРА
      2018-11-05 15:29
      825

      В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка всемирно известного немецкого художника Герберта Майера под названием "Кто мы?" В ней  более 500 работ мастера, представляющих собой акварельные инсталляции знаменитых произведений искусства. В своих произведениях немецкий художник изобразил историю человечества с древних времен до наших дней. Выставка организована фондом "Диалог культур" совместно с ереванским Центром Гете и Посольством ФРГ в Армении.

    • CОЛНЦЕ В КВАДРАТЕ ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ
      2018-10-31 15:38
      2439

      Сборник "Армения - солнце в квадрате" обобщает опыт исследований публициста по многим направлениям: здесь размышления о Геноциде армян в Османской империи , об армянском искусстве, о "диалогах культур" на пересечении духовного пространства Армении и Арцаха с Украиной, Абхазией, Грузией, Турцией, Россией и даже Швецией.

    • ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ
      2018-10-31 15:34
      2347

      III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРХИТЕКТУРНОМУ ПОЗОРУ ЕРЕВАНА ПОЛОЖАТ КОНЕЦ
      2018-11-07 13:18
      2596

               Ереван - прекрасный город, уверен главный архитектор столицы Артур МЕСЧЯН. Но существует множество проблем, которые надо решать. Увы, в нашем городе накопилось слишком много того, что, по мнению г-на Месчяна, является "архитектурным позором Еревана". Поэтому даже двухчасовой пресс-конференции было недостаточно, чтобы полностью обрисовать ситуацию, а главное, рассказать, как именно будет проводиться работа над ошибками. Тем не менее у назначенного на этот пост две недели назад нового главного архитектора уже есть четкое видение - с чего начать и что отныне будет запрещено делать.  

    • Артур Месчян: Центр Еревана должен иметь особый статус
      2018-11-06 16:43
      221

      Главный архитектор Еревана Артур Месчян считает одной из наибольших проблем незаконное строительство и захват земельных участков. Как передает "Арменпресс", об этом Артур Месчян сказал в беседе с журналистами в мэрии Еревана. По его словам, все проблемы, связанные с обликом города, решаемы: на это просто потребуется время.

    • ОСНОВА - ПЛОТНАЯ СПРЕССОВАННАЯ ЗЕМЛЯ
      2018-10-24 16:23
      1730

              В рамках cаммита Франкофонии французские специалисты провели мастер-классы  по производству сырого кирпича. Несколько преподавателей НУАС проходят переподготовку для того, чтобы начать преподавания предмета "Земляная архитектура" в вузе

    • ТЕПЕРЬ ПОД ПРИЦЕЛОМ ДОМ АЗНАВУРА
      2018-10-24 16:00
      1480

                Нарушать авторские права категорически нельзя ни в каком случае. Но давайте без двойных стандартов. Вот если хоть один раз прежние градостроительные власти были бы наказаны за нарушение авторских прав, истории с домом Азнавура не было бы