Последние новости

СТАТУС ВУЗА ОПРЕДЕЛЯЮТ НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ,

говорит в интервью "ГА" профессор ЕГУ, член-корреспондент НАН РА Армен ТРЧУНЯН

- Г-н Трчунян, в советские годы существовало разделение науки на академическую, вузовскую и прикладную. Прикладной науки мы касаться не будем, этот вопрос требует отдельного рассмотрения. Но в чем отличие вузовской науки от академической?

- В содержательном отношении необходимости такого разделения нет. Задачи исследований должны определяться в свете перспективных направлений. Но определенные отличия все-таки существуют – вузовская наука не просто территориально развивается в вузах, она должна быть связана с образовательным процессом. При подготовке специалистов нельзя ограничиваться чисто теоретическими исследованиями, чтением лекций и теоретических курсов. Например, Королевский колледж в Лондоне имеет большой опытный завод, где используются технологии, намного опережающие те, что применяются на современном производстве. Студенты должны видеть перспективы развития технологий, возможности использования теоретических знаний в практической работе, и эту связь призван обеспечивать вуз. Подобных задач академическая наука не ставит, она сориентирована на фундаментальные или прикладные результаты. А перед вузовской наукой стоит задача – подготовить кадры, предоставляя студентам возможности самостоятельной исследовательской работы. Научные подразделения вузов должны не просто проводить исследования, а обеспечивать вовлечение студентов в научную среду. Уровень подготовки кадров следует оценивать не только по теоретическим знаниям, но и по тому, насколько студенты владеют практическими навыками, как это отражается в результатах научных исследований, если речь идет о подготовке научных кадров.

- Как вы оцениваете состояние нашей вузовской науки?

- Не возьмусь оценивать всю вузовскую науку, но в ЕГУ созданы достаточно солидная научная база и организация, выполняющая актуальные научные исследования. Однако есть проблемы, которые нужно решать. Во-первых, это касается тематики научных исследований, формирование которой в Армении происходит практически стихийно.

- Но ведь существуют утвержденные научные приоритеты…

- Да, но приоритеты – это одно, а конкретные научные исследования – другое. Эти вопросы требуют серьезной доработки. Вторая проблема – финансирование. Вузовские научные исследования так же, как и академические, финансируются только Госкомитетом по науке, а также за счет грантов международных организаций. Удивительно, но сами вузы ничего не вкладывают в научные исследования, хотя ни один вуз, тем более университет, не может считаться серьезным научно-образовательным учреждением, если там не ведется исследовательской работы.

- То есть и сам вуз тоже должен участвовать в финансировании научных исследований?

- Разумеется, ведь исследовательская деятельность – в его интересах. Руководство вузов должно отводить часть средств на развитие научных исследований. Тут возможны разные формы финансовой поддержки, например, многие вузы проводят конкурсы научных исследований и так поощряют научную деятельность. Но у нас эти конкурсы проводятся редко, отсутствует и поощрение за научные публикации, как принято в зарубежных университетах. Обязательно надо поощрять публикации, особенно в престижных изданиях. Научные исследования нуждаются в оценке – и материальной, и моральной.

- А условия для проведения исследований в НИИ и вузах сравнимые?

- Я бы сказал, что по отдельным направлениям вузы даже лучше оснащены. В целом в исследовательских подразделениях вузов условия, снабжение не хуже, чем в академических институтах. Но в последние годы появилась проблема научных кадров.

- Какие проблемы с кадрами?

- Дело в том, что из-за недостаточного финансирования молодежь не очень-то привлекает научная сфера. В лучшем случае они хотят задержаться в вузе или НИИ до хорошего зарубежного предложения. Защитив диссертацию, молодые ученые подают заявки на различные вакансии, гранты, временные позиции в зарубежных научных центрах, чтобы уехать и там уже определиться окончательно. Другая проблема – отсутствие активных научных кадров старшего поколения. Ожидать от них серьезной научной отдачи в большинстве случаев не приходится. И вновь возникает вопрос: что делать с учеными старшего поколения? И третья проблема – среднее научное поколение сокращается. А ведь именно они должны ставить научные задачи. Молодые кадры, какими бы активными они ни были, какую бы подготовку ни прошли, пока еще не могут формулировать задачи серьезных научных исследований.

- Насколько эффективно организована вузовская наука?

- Это еще одна проблема. Вузовская наука нуждается в реструктуризации. Базовое финансирование было введено в наших вузах без соответствующих обоснований, в результате образовалось необоснованно большое количество различных лабораторий. Пора пересмотреть научную структуру вузов и по возможности укрупнить ее. Первые шаги этого направления уже предпринимаются на факультете биологии ЕГУ, формируется институт общей прикладной биологии, который объединит существующие базовые научно-исследовательские лаборатории.

- Все ли преподаватели вузов вовлечены в научные исследования?

- Преподаватели перегружены учебной работой, и это ограничивает исследовательскую деятельность. Время преподавателя - большая проблема. Надо снижать учебную нагрузку, особенно активно работающим ученым. И все-таки в естественнонаучных дисциплинах большая часть преподавателей занимается наукой. Об этом свидетельствуют и публикации, и участие в научных конференциях. Но есть преподаватели, которые давно отошли от исследовательской работы, а это недопустимо. В вузах должны остаться только те, кто действительно занимается наукой, а не просто числится в списках научных сотрудников.

- А магистранты активно участвуют в исследовательской работе?

- Во-первых, надо определиться, что такое магистратура. В моем понимании это переходная ступень от групповой формы обучения к индивидуальной. На этом этапе важно обеспечить подготовку по узким направлениям, научить самостоятельно выполнять определенные исследовательские задачи. Но это удается не всегда. Нужно обобщить и проанализировать деятельность магистратуры - как в плане содержания обучения, так и результатов деятельности магистрантов и преподавателей. Половина учебного времени должна уделяться самостоятельным лабораторным занятиям, но у нас нередко ограничиваются теоретическими лекционными занятиями. Ведь гораздо легче прочитать лекцию, чем индивидуально работать с каждым магистрантом. Повторюсь: надо снизить учебную нагрузку преподавателей магистратуры и обеспечить возможности вовлечения каждого магистранта в самостоятельную работу. Есть еще один аспект деятельности, которому в магистратуре не уделяется достаточного внимания. Надо не только обучать магистранта исследовательской работе, но и умению представлять полученные результаты, написанию научных статей. Это задача научных школ. Некоторые магистранты нашей кафедры выезжают за рубеж, имеют публикации, выступают на конференциях и даже получают призы. Но в целом магистратура не всегда выполняет стоящие перед ней задачи.

- А как оснащены вузовские научные структуры?

- В последние годы мы приобрели новое оборудование, в ЕГУ действует программа модернизации. Но в то же время надо думать, как более эффективно использовать имеющиеся приборы. Тут тоже многое зависит от преподавателей, но есть и проблема обслуживания, в вузах нет инженерной службы. Иногда из-за небольшой поломки прибор простаивает, потому что её некому устранить.

- В каких преобразованиях нуждается вузовская наука?

- Нужно укрупнить научные подразделения вузов и усилить их связь с теми направлениями, по которым готовятся кадры. Руководство вузов должно выделять средства на развитие научных исследований, создать научную атмосферу. К сожалению, у нас проводится мало научных дискуссий, обсуждений новых проблем в науке. И что еще очень важно – в сфере науки должны работать объективные критерии, это будет способствовать созданию научной атмосферы.

- Что понимается под критериями?

- Это публикации, цитируемость, участие в конференциях, подготовка кадров, а у нас при проведении конкурсов критериями служат стаж и ученая степень. Эти характеристики тоже важны, но они недостаточны. Руководители вузов должны понять, что без серьезных научных исследований и конкурентоспособных результатов говорить о престижности вуза не приходится. Научные показатели во многом определяющие и, если мы думаем об образовательных услугах, в том числе и для зарубежных граждан, то надо развивать вузовскую науку.

- Как вы относитесь к идее создания исследовательского университета?

- Идея прекрасная, но ее реализация требует определенных условий. Это комплексные университеты, где особое значение придается именно научной работе, не только фундаментальным исследованиям, но и опытно-промышленным разработкам, производственным задачам. К сожалению, наши вузы не выпускают специалистов, полностью готовых к практической работе. А в исследовательских университетах большая часть времени магистрантов уделяется непосредственно производственным задачам, и это реально готовит выпускника к будущей профессиональной деятельности. Исследовательский университет должен иметь опытные производства, научные центры, он может быть создан только на базе состоявшейся магистратуры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДРАВООХРАННОЕ ПРАВО НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПРАВ,
      2018-09-17 15:09
      2965

      считает кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, наше общество имеет массу претензий к системе здравоохранения. Возникают конфликты между отдельными пациентами и врачами, появляются публикации, в которых высказывается жесткая критика в адрес врачей и системы здравоохранения. Насколько действующий Закон о медицинской помощи и общественном здоровье обеспечивает интересы граждан в сфере медицины и здравоохранения?

    • СТРОИТЕЛЬСТВО "МОСТА" ОСТАНОВЛЕНО
      2018-09-17 13:38
      2083

      Дорогие читатели "Моста"! Мы были вместе шесть лет, в течение которых авторы издания и коллектив сотрудников старались сделать все возможное, чтобы "Мост" был познавательным и интересным. В нынешнее сложное время, когда буквально на наших глазах сменились приоритеты, когда интеллект и профессионализм утратили ценность, а необразованность и невежество перестали быть постыдными, мы пытались поддержать в обществе здоровые ориентиры, дать пищу для ума и души, пропагандировать научные достижения Армении за рубежом, поддерживая интеллектуальный профиль страны.

    • ЦВЕТ ГРАНАТА
      2018-09-12 15:45
      2296

      Заведующий лабораторией Института физических исследований (ИФИ) НАН РА доктор физико-математических наук Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов с 1969 года. Во время прохождения дипломной практики в московском Институте кристаллографии им. Шубникова он познакомился с известным советским ученым-кристалловедом Хачатуром Багдасаровым и позднее стал его аспирантом. Так начался его путь в науку - сферу, где даже маленький шаг вперед - результат настойчивых многолетних усилий, а признание и известность - награда немногих.

    • НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДАЛЕКО НЕ ИСЧЕРПАН,
      2018-09-10 12:16
      3045

      говорит в интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, академик-секретарь НАН РА Грант МАТЕВОСЯН - Г-н Матевосян, на протяжении всех лет независимости научное сообщество Армении пребывает в ожидании, что отношение к науке в нашей стране изменится к лучшему, что наука станет наконец важным фактором развития экономики. Сейчас общество ждет от новых властей перемен к лучшему. Есть ли основания полагать, что ожидания ученых оправдаются?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ