Последние новости

БАКУ ВЫБРАЛ ИГИЛ. ИЛИ НАОБОРОТ

Один из активных пользователей социальных сетей отметил, что памятники Гейдару Алиеву пытаются установить по всему миру, от Мехико до Воронежа. А вот в Армении или НКР памятника Алиеву почему-то нет, хотя именно здесь он был бы к месту: ведь именно при Гейдаре Алиеве Азербайджан потерял значительную часть "своих" территорий, и армянская сторона могла бы продемонстрировать свою благодарность и как-то отметить сей неоспоримый факт...

НЕ ПОСПОРИШЬ, С ЭТОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПАМЯТНИК ГЕЙДАРУ АЛИЕВУ ВПОЛНЕ смотрелся бы себе где-нибудь возле бывшего Агдама или Физули. Памятник с протянутой в сторону Гандзака рукой и тем самым напоминающий, что остались еще незавершенные дела... Тем более что уже нынешний президент Азербайджана, сын Гейдара Ильхам, своими действиями делает практически все от себя зависящее, чтобы упомянутые территории навсегда остались под юрисдикцией властей независимого Арцаха.

Ильхам Алиев доблестно продолжает дело своего отца и периодически доказывает не только нам, но и всему мировому сообществу: "Не надо иметь со мной дела. Не надо рассчитывать на конструктивные подходы с моей стороны. Не надо верить моим словам и обещаниям". Последний пример - сбитый армянский вертолет и то, как, бросая вызов двум армянским государствам, международным структурам, Азербайджан продолжал держать под обстрелом, в том числе и из крупнокалиберного оружия, зону падения армянского вертолета, всеми силами препятствуя армянской стороне в возможности попасть на место преступления.

После этого в Баку еще остаются вменяемые люди, которые могут всерьез рассчитывать на компромиссы с армянской стороны? Если и остаются, то совершенно напрасно. Разве что когда-нибудь в следующей жизни. "В лице Азербайджана мы имеем дело с террористическим государством. Символом Азербайджана является Рамиль Сафаров, зарубивший топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна", - заявил недавно замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян, и с ним трудно не согласиться. Действия азербайджанских военных, будь то в случае с Сафаровым или со сбитым армянским вертолетом, если что-то и напоминают, то акции ИГИЛ. И те и другие приходят в одинаковый восторг от своего варварства, отрубая головы, и разница только в том, что героизирующий варваров Азербайджан является членом ООН, а продолжатели дела Сафарова в лице ИГИЛ - пока нет. Ну что ж, таков выбор независимого Азербайджана: если Баку нравится роль изгоя мирового сообщества, то играть эту роль ему придется еще долго.

ВОЗМОЖНО, В БАКУ РАССЧИТЫВАЛИ, ЧТО ТАКИМИ ШАГАМИ МОГУТ ОТДАЛИТЬ неизбежные акции возмездия со стороны армянских военных или по крайней мере подготовиться к ним и тем самым продлить в своем живодерском государстве чувство эйфории... Но полностью застраховать себя точно не удалось, а чем дольше длилась бы эйфория, тем тяжелее был бы последующий шок.

А может, в Азербайджане рассчитывали, что своими акциями вызовут в армянском обществе недовольство деятельностью армянских военных и других структур, которые несколько дней не могли вернуть летчиков родным? Подобное недовольство действительно было заметно. И устранить это недовольство можно было только одним путем: поскольку дипломатические усилия не дали результата, у армянских военных не осталось другого выхода, кроме как взять под свой полный контроль зону падения армянского вертолета.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕМЬЕР ПОДАЛ В ОТСТАВКУ: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ
      2018-04-23 18:39
      1448

      История русских революционных движений - удивительная штука. 1825 год: восстание декабристов. Не так уж много времени прошло с той поры, как Россия победила самого Наполеона. Русские офицеры прошли по всей Европе, прониклись свободолюбивым духом равенства и братства, в России начали создаваться масонские ложи. Власть тоже готовила реформы, но тут умирает император Александр. Его брат Константин отказывается от престола в пользу младшего, Николая. Этот неопределенный период междуцарствия и некоторой неразберихи во властных структурах продлился около двух недель, но этого вполне хватило, чтобы требующие перемен русские офицеры вывели на Сенатскую площадь свои полки.

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1347

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1408

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

    • ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ
      2018-04-09 16:01
      1701

      Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ