Последние новости

ИЗГНАНИЕ

Исход из Муша

Мария ВАРДАНЯН, 90-летняя бывшая учительница математики, решила приехать в редакцию в сопровождении младшей сестры прямо из больницы, куда она в последнее время стала часто попадать. Говорит, что должна успеть поведать о своей семье, в истории которой отразилось множество испытаний, через которые в XX веке прошли многие армянские семьи.

БАБУШКА МАРИИ ВАРДАНЯН ЗАРУИ (ОНА БЫЛА РОДОМ ИЗ МУША) ЛЕЧИЛА армянских ополченцев в отряде гайдуков под предводительством Сероба-паши и дружила с его женой Сосе. Свою судьбу она связала с Симоном. Спустя годы, в 1915-м, в Муше 32 человека из их большого рода были убиты. Младших детей Заруи изверги бросили в чан с кипятком на глазах матери. Она также была замучена. Из всего рода в живых остались два сына Заруи. Младший сын Петрос, гимназист, в это время находился в другом городе, а старший Едигар (Енок) руководил дружиной добровольцев. В 1920 г. в ходе второго массового исхода армянского населения из Карса отряд Едигара сопровождал в Гюмри 32 вагона с женщинами и детьми. На станции к нему подошел мужчина, который представился Ованесом Туманяном и предложил свою помощь. В этот момент какая-то женщина из окна вагона спросила, куда круглых сирот повезут, что с ними будет? Едигар достал горсточку золотых монет, оставшихся в кисете, на которые он выкупал армянских детей у турок. Деньги он передал писателю и попросил помочь с размещением детей по приютам в Гюмри и Эчмиадзине.

Как рассказывает Мария Варданян, ее отец Едигар со своей дружиной сопровождал Андраника Озаняна в Батуми и оттуда его проводили за границу. По возвращении в Армению бойцы отряда подверглись преследованию. Кто успел, с семьями бежали в Иран. Многие ополченцы из его отряда были арестованы. Посадили даже их жен, а детей отправили в приют.

С клеймом "враг народа"

После установления Советской власти семья Варданянов жила в Гюмри. Вскоре Едигара и его двоюродного брата Абгара вызвали на допрос в милицию и продержали 2 месяца.

СЛЕДОВАТЕЛЬ ПРЕДЛОЖИЛ ПОМОЧЬ ИМ С ПОБЕГОМ ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ОНИ УЕДУТ ИЗ СТРАНЫ. Но отец отказался, будучи уверен, что он спасал свой народ от истребления, и не чувствовал за собой вины. Их дела передали в ЧК. Арестованных пытали, хотели выбить нужные показания, им грозил расстрел. Но мама Айкануш (она была родом из Карса) нашла адвоката для Едигара. Будучи незрячим, Левон-ага слыл одним из сильнейших юристов в городе и смог добиться замены смертной казни на 10 лет заключения. Он также предоставил кров семье Варданянов.

Чекист Чолахян не хотел смириться с поражением, считая себя уязвленным, и стал отыгрываться на семье арестанта. Зимним утром 1924 г. он вызвал на прием беременную тогда Айкануш и потребовал сдать детей в приют:

- Откажись от детей "врага народа", если не хочешь неприятностей.

Вальяжно рассевшись, он нарезал колбасу и бросал кусочки своей собаке. Видя, что мать прячет лицо полуторагодовалого Геворга, он приказал подчиненным держать голову ребенка так, чтобы тот видел, как ест собака. Женщина не сдержалась и плюнула в лицо чекисту.

Айкануш вместе с двумя малышами отправили в холодный подвал, где их с 8 утра до 5 вечера продержали без воды и хлеба. Геворг заболел, через 2 месяца (уже в изгнании) ребенок скончался от воспаления легких...

18 января 1925 года в хлеву Левона-аги родилась Мария. Через 5 дней на рассвете представители власти, усадив Айкануш с детьми в товарняк, отправили их на Северный Кавказ, на станцию Бескорб. Они остановились в райцентре. Семье "врага народа" воспрещалось проживание на территории советской Армении.

Сам же глава семьи был заключен в одиночную камеру, спать ему приходилось на цементном полу. Его положение круто изменилось, когда с проверками тюрьму навестил известный партийный функционер из Кремля Каменев. На утренней проверке заключенный Варданян попросился на общественные работы (до этого он неоднократно обращался к тюремному начальству по данному поводу). За стремление принести пользу родине Каменев распорядился сократить срок этому арестанту. С бригадой зэков, которых Едигар сам набрал, мостили улицы Еревана.

- Кажется невероятным, но за примерное поведение и усердие отца освободили досрочно. Начальник тюрьмы предупредил, что пожизненно ему воспрещается жить в Армении, сообщил о местонахождении семьи. Папе дали 24 часа на сборы. Он должен был отмечаться каждую неделю в милиции по месту жительства.

Семья воссоединилась. Когда немного обзавелись хозяйством, прикупили 5 овец, случайно узнали, что вновь оказались в черном списке. Теперь нас как кулацкую семью собирались отправить в Сибирь. Папа спешно заколол скот и повез товар с намерением его сбыть. 2 месяца от отца не было вестей. Добрался до станции Нафтлуги, что под Тифлисом. Подрабатывал грузчиком, - рассказывает Мария Еноковна. - Случайно узнал от персидского армянина, что у них в квартале Клор Тах проживает выходец из Муша. Попросил их познакомить. Каково же было удивление, когда ему навстречу вышел... родной брат Петрос!

Петрос помог старшему брату с документами. Вместе с главой армянской общины Клор Тах решили изменить некоторые данные: в регистрационном журнале имя Едигар заменили на Енок, подделали дату рождения 1889 г. на 1879 г. Теперь папа мог и нас выписать к себе. Помню, что нас, детей, долго везли на попутных, до Армавира ехали в разных вагонах, чтобы не вызывать подозрений. Папа нас встретил и повез в Нафтлуги.

У дяди в одной комнате жили 8 человек, теперь еще и мы прибавились. Папа во дворе из карпетов соорудил нечто наподобие палатки, и мы там жили некоторое время, пока папа не нашел жилья.

К нам власти относились как к неблагонадежным, постоянно ущемляли наши права. Сколько усилий и нервов пришлось приложить родителям, чтобы устроить брата и меня в школу, сколько мы вынесли издевательств от некоторых учителей. Они почему-то невзлюбили нас, - рассказывает Мария Еноковна.

Письмо тов. Сталину

В 12-летнем возрасте Мария написала письмо лично тов. Сталину, где описала тяжелый быт, из-за которого 3-летняя сестренка скончалась, пожаловалась на антисанитарию во дворе. Через неделю ее вызвали в ЦК компартии Грузии, порасспросив, попросили потерпеть месяц.

- И Что же вы думаете? Не прошло и месЯца, как двор весь оЧистили от паразитов, установили мусорный контейнер, подвал, в котором жила семья, отремонтировали, лестницу построили, прорубили окна. Впервые за долгие годы в комнату пробился свет. Вдобавок еще и целый грузовик дров выдали! И это все по письму 12-летней девочки.

На сегодня из большой дружной семьи Варданянов остались две сестры - Мария и Амалия. Брат, младший лейтенант Месроп Варданян, погиб на фронте в начале войны, похоронен в братской могиле в Ленинграде.

Поступив в университет в Армении, Мария впоследствие устроилась на работу в одну из ереванских школ, где ее через несколько лет утвердили в должности завуча по учебной части. В 1959 году кто-то донес "компетентным органам" о ее намерении перевезти из Грузии отца с матерью. Тут же последовали угрозы: ее вызывали в КГБ, требовали объяснений, запугивали и угрожали неприятностями на работе и арестом.

Спустя некоторое время завучу вызвался помочь районный прокурор, чтобы сгладить проделки провинившегося в школе сына. Благодаря его вмешательству Марии удалось прописать гостивших у нее родителей в квартире по ул. Айгестан. С большим трудом ей довелось-таки осуществить мечту родителей - через 30 с лишним лет скитаний на чужбине возвратиться в Армению.

ПО ИРОНИИ СУДЬБЫ СЕГОДНЯ МАРИЯ ВАРДАНЯН ВНОВЬ ОКАЗАЛАСЬ выдворенной из своей квартиры. "В годы культа личности по письму 12-летней девочки в считанные дни власти исполняли распоряжение руководителя страны. А сегодня на обращения 90-летней женщины никто не реагирует", - горестно вздыхает Мария Еноковна.

Пока она находилась в реанимации, судебные приставы опечатали жилье, которое из-за судебных тяжб отошло к другому хозяину. И хотя по данному делу еще ведется следствие, 90-летнюю женщину накануне зимы в Ереване выставили на улицу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК - НАЧАЛО НОВОЙ ЖИЗНИ
      2019-05-24 12:04
      152

      Море цветов, воздушные шары, трогательные слова благодарности и напутствия учителей - сегодня в школах Армении для свыше 51 тысячи выпускников звучит последний звонок.

    • АНОНИМКИ В ЗАКОНЕ. СТУЧИТЕ, ГРАЖДАНЕ, СТУЧИТЕ!
      2019-05-23 12:55
      852

      Когда знакомая рассказала о таксисте, устроившем блицопрос для пассажиров о текущей ситуации и жалобах на власти, а на прощание вручившем визитку с номером "горячей линии" по оперативному вмешательству, сидевшие за столом сочли это чем-то вроде розыгрыша. Ведь дело было за месяц до исторического марша, сопровождаемого дворняжкой Чало, когда вовсю шла работа по замеру общественных настроений.

    • КОГДА ТОЛПА ЖАЖДЕТ САМОСУДА
      2019-05-21 16:42
      1316

      23 мая партия АРФД созывает митинг в Ереване. На этот счет в соцсетях стали звучать призывы "расправиться" с дашнакцаканами так же, как это недавно попытались провернуть с  Грантом Маркаряном. Инцидент произошел 18 мая на Театральной площади, где политик прогуливался со своим сыном и малолетними внуками. Тогда несколько агрессивно настроенных граждан попытались устроить потасовку с ним, но полицейским удалось утихомирить нападавших. Будут ли так же бдительны стражи порядка во время предстоящего митинга?

    • ЧЕХАРДА С РЕГИСТРАЦИЕЙ ПЕРВОКЛАШЕК: ПОСТРЕВОЛЮЦИОННОЕ НОУ-ХАУ
      2019-05-18 12:00
      1836

      Омраченный праздник, стресс, путаница – такими словами характеризовали возникшую ситуацию ереванцы, пытавшиеся 15 мая зачислить своих детей в первый класс онлайн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ