Последние новости

СЛАВА ГЕРОЯМ - ЖИВЫМ И УШЕДШИМ...

24 ноября, в церкви Сурб Саркис в Нор Норке состоялась гражданская панихида по трем погибшим летчикам - майору Сергею Саакяну, старшему лейтенанту Саркису Назаряну и лейтенанту Азату Саакяну. 25 ноября пилотам, посмертно награжденным медалью НКР "За отвагу", воздадут последние почести, после чего они будут похоронены в военном пантеоне Ераблур. И обретут вечный покой рядом с товарищами по оружию - лучшими сынами армянского народа, павшими в ходе конфликта, войны и в уже относительно мирное время...

ЗА ПРОШЕДШИЕ ВЫХОДНЫЕ БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ УБЕДИТЕЛЬНЫЕ доказательства блестяще проведенной операции, позволившей нам всем перевести дух и предоставившей очередной повод для гордости нашей армией, ее руководством и воинами. Это гордость со слезами на глазах, ибо боль от потери трех молодых пилотов не стихла, она лишь утешилась тем, что их тела будут с почестями преданы земле. Нет сомнений, что подробности действий карабахского спецназа подобно ставшей классической операции по освобождению Шуши еще долго будут изучаться и войдут в анналы мировой военной науки. Некоторые ее детали раскрыл политолог Грант Мелик-Шахназарян, сообщивший, что операцию, которая готовилась несколько дней, осуществили 4 спецназовца с использованием 3 видов летательных аппаратов, один из которых впервые был применен армянской стороной. "Сначала армянские военнослужащие детально изучили местность, дислокацию сил противника, ловушки, численность и степень вооруженности противника. Были разминированы территории, чтобы суметь подойти к вертолету. Стоящие на передовой линии ребята обеспечили успех действий спецназовцев", - сказал Мелик-Шахназарян, добавив, что потери противника составили 5-7 человек, это, в частности, те, кто подготовил западню для армянских военнослужащих.

Трагедия в воздухе, ставшая результатом беспрецедентного за всю поствоенную историю конфликта нарушения соглашения о прекращении огня, формально отойдет в прошлое, но, без сомнения, еще долго будет будоражить умы. Эмоции первых дней и недель непременно должны вылиться в трезвый и без излишнего шапкозакидательства анализ происшедшего со стороны компетентных органов. Ибо поражение вертолета вновь, в который уже раз показало, что мы имеем дело с управляемым больными людьми террористическим государством, которое в погоне за весьма сомнительными дивидендами не намерено считаться ни с международными нормами, ни с подписанными им же соглашениями, ни с принятыми правилами цивилизованного мира, ни с потерями, в том числе собственными. И в борьбе с этим противником необходимо выработать новые, более действенные механизмы противостояния, способные одновременно решать две проблемы: давать жесткий и неадекватный ответ и сохранять тем самым в регионе относительный мир. Это весьма сложная, но крайне важная задача, решение которой в условиях фактического отсутствия международных механизмов сдерживания и наказания агрессора единственно в состоянии заставить официальный Баку соблюдать режим прекращения огня.

НЕСПОСОБНОСТЬ ПОСРЕДНИКОВ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ каким-то образом повлиять на конкретную ситуацию стала очевидна для всех. Присоединяясь ко всем стрелам критики в адрес сопредседателей Минской группы, отметим особое бессилие офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика. Именно эта структура обязана была в данном случае действовать особенно решительно, поскольку именно она работает непосредственно в приграничье между Арцахом и Азербайджаном. Однако единственное, что смог сделать польский дипломат, незаменимо сидящий в этом кресле уже 17 лет, - это сперва оскандалиться с не соответствующим действительности заявлением своего сотрудника, а затем заявить, что, мол, "к сожалению, соглашение о прекращении огня иногда нарушается" и он старается "когда это случается, проверить обстановку". И добавить, что суть его мандата состоит "в построении мер доверия между сторонами, а не в исследованиях". Да уж, такие "меры доверия" построил за 17 лет этот господин, что впору диву даваться...

Отвлекаясь от личностей, подчеркнем, что трагедия с карабахским вертолетом с новой силой и очевидностью поставила перед ОБСЕ вопрос о необходимости пересмотреть явно устаревшие подходы к медиаторству в конфликте, в том числе мандат личного представителя и работу его офиса. Если сопредседатели - во что очень хочется верить - действительно стремятся к сохранению режима прекращения огня даже в столь хрупком виде и реально не желают возобновления широкомасштабных военных действий, пора от слов переходить к делу хотя бы в вопросе разработки механизмов расследования инцидентов. Произошедшее 12 ноября в небе Арцаха предоставляет для этого более чем веские основания и настоятельно подчеркивает такую необходимость. О "твиттерской дипломатии" г-на Уорлика, в который раз уже подливающего масла в огонь и без того немалого напряжения в регионе, просто умолчим.

В УСЛОВИЯХ, КОГДА ДИПЛОМАТЫ ВЫКАЗАЛИ СОБСТВЕННОЕ БЕССИЛИЕ перед беспрецедентной наглостью азербайджанской стороны, свое слово вновь сказала армянская армия. Операция арцахского спецназа, взявшего на себя одновременно и военные, и гуманитарные, и политические функции, стала не только образцовой с точки зрения военного искусства и героизма наших воинов. Она вновь убедительно доказала, что главным фактором и гарантом сохранения относительного мира в зоне карабахского конфликта и региона в целом является именно армянская армия в лице Вооруженных сил РА и Армии обороны НКР-Арцаха. Причем и на внешнеполитическом, и на внутреннем полях, в том числе, кстати, в Азербайджане. И этот фактор отныне еще более весомо придется учитывать всем силам, так или иначе вовлеченным в регион Южного Кавказа и преследующим собственные цели. В первую очередь - тем в Баку, кого непреходящий зуд глубочайшего комплекса неполноценности и обусловленных им болезненных амбиций заставляет вновь и вновь преступать общепринятые каноны человеческого поведения, чтобы вновь и вновь убеждаться в собственной военно-политической несостоятельности.

.... На днях в соцсетях прозвучало предложение о том, чтобы в рамках предстоящего телемарафона Общеармянского фонда "Айастан" организовать сбор средств на покупку трех вертолетов и назвать их именами погибших пилотов. Не знаю, получит ли эта идея поддержку и развитие. Но сегодня, когда тела ребят будут наконец преданы родной земле, хочется повторить то, что звучит в эти дни из уст десятков тысяч соотечественников: слава и вечная благодарность нашим героям - павшим и живым. И есть особая символика в том, что операция была завершена 22 ноября – в день рождения одного из самых светлых героев карабахской войны – Леонида Азгалдяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НОВУЮ АРМЕНИЮ СО СТАРЫМ АОД?
      2019-02-18 17:00
      528

      Когда сразу после смены власти в стране многие наблюдатели со стажем утверждали, что в лице "Гражданского договора" и его лидера к власти вернулся АОД/АНК во главе с Тер-Петросяном, восторженные поклонники премьер-министра в корне отметали эту мысль, уверенно заявляя, что такого быть не может. Сегодня, по прошествии 10 месяцев, новые власти, кажется, делают все, чтобы подтвердить правоту первых. Во всяком случае кадровая политика премьера дает все основания полагать, что наравне с членами и сторонниками ГД именно тер-петросяновские круги являются той "кузницей", которая поставляет кадры новой власти.

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      1685

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      2288

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.

    • ПРИРАВНЯТЬ К ГОСИЗМЕНЕ
      2019-02-11 16:13
      2378

      Приезд в Ереван редактора азербайджанского агентства "Туран" Шахина Гаджиева наделал много шума как в Баку, так и в Ереване и Степанакерте. Не будем обсуждать, насколько правильным было решение МИД РА предоставить ему аккредитацию, хотя на фоне активных разговоров о "подготовке населения к миру" любой шаг такого рода, естественно, настороженно воспринимается армянской общественностью. Эксперты же отлично понимали, что представитель даже оппозиционного азербайджанского СМИ использует эту возможность исключительно в пропагандистских интересах Баку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАБЛЮДАЕТСЯ ИМИТАЦИЯ ГОТОВНОСТИ К ПЕРЕГОВОРАМ"
      2019-02-18 15:49
      272

      Азербайджан продолжает нарушать режим прекращения огня на линии соприкосновения в Арцахе. С 10 по 16 февраля азербайджанская сторона нарушила его около 220 раз, стреляя при этом и из разнокалиберного оружия более 1700 раз. Об этом и о ситуации в переговорном процессе по карабахской проблеме Арменпресс побеседовал с советником президента Арцаха Тиграном АБРАМЯНОМ.

    • Удастся ли избежать второго шатдауна?
      2019-02-13 08:56
      198

              Демократы и республиканцы в Конгрессе США достигли предварительных договоренностей по вопросу безопасности южных границ. Это должно помочь предотвратить очередной шатдаун - приостановку работы правительства 15 февраля, когда истечет отпущенный на переговоры срок, сообщает Радио Азатутюн.

    • Рухани: Иран продолжит работать над ракетной программой
      2019-02-11 13:41
      179

      Тегеран продолжит наращивать свою военную мощь и работать над ракетной программой. Об этом в понедельник заявил президент Ирана Хасан Рухани во время праздничных мероприятий, приуроченных к 40-й годовщине Исламской революции, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Тоноян встретился с Шойгу
      2019-02-08 16:24
      305

      Министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал Армению ключевым союзником и партнером России в Закавказье, сообщает Aysor.am.