Последние новости

КОНГРЕСС МИТ - ШАГ В ЛУЧШЕЕ БУДУЩЕЕ

В субботу в зале Ереванского государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна завершил свою работу 34-й конгресс Международного института театра, который проходил в нашей столице с 17 по 22 ноября.

За проведенную в Ереване неделю примерно 300 гостей со всех уголков земного шара, абсолютное большинство которых не только никогда не бывало в нашей стране, но и не подозревало о ее существовании, заметно успокоились по части удивления. А посему роскошный занавес Элибекяна к спектаклю пароняновцев "Карине", послуживший декорацией к официальной церемонии закрытия форума, восхитил уже исключительно как факт искусства. Пятнадцатиминутный пролог "Карине" стал прощальным и впечатляющим поклоном, который отвесил Международному институту театра театр армянский.

"СЕМЬ ДНЕЙ НА ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ АРМЯНСКОЙ ЗЕМЛЕ, ПОЛНЫХ НОВЫХ идей, программ, самого теплого, но делового и результативного общения подошли к концу. Сменились некоторые наши руководители, изменились некоторые подходы, возникли новые ракурсы и перспективы. Очень важно, чтобы всеми своими идеями, всеми проектами и тенденциями развития мы соответствовали основополагающим идеям Международного института театра. МИТ не политическая арена, мы не можем решать политические вопросы, наша цель - создавать условия, чтобы каждый артист имел право на свободу творчества, чтобы люди творчества имели возможность демонстрировать свои достижения друг другу. Наша цель - создать поле уважения и заинтересованности искусством друг друга независимо от национальной принадлежности, наша цель - способствовать воцарению мира и взаимопонимания во всем мире. Этот конгресс стал еще одним шагом к лучшему будущему для всех нас. Пройден еще один отрезок пути, но всем нам, членам Международного института театра, и тем, кто разделяет его позиции, нужно и дальше делать максимум возможного, чтобы через искусство люди во всем мире смогли лучше узнать и понять друг друга. Я хочу выразить благодарность всем вам за ваш вклад в общее дело. Хочу выразить благодарность Акопу Казанчяну, Национальному центру МИТ Армении, тем людям, которые не пожалели усилий для того, чтобы провести этот конгресс в Ереване. Пусть будущее для всех творческих людей в нашем мире будем светлым, очень светлым!", - говорил в прощальной речи генеральный секретарь МИТ Тобиас Бьянконе.

На сцене Театра музкомедии выстроились те, кому в результате прошедших в дни работы конгресса выборов предстоит руководить институтом в ближайшие два года. Здесь стоит отметить событие, которое иллюстрирует тренд, доказывает, что особых денег нет не только у армянского театра, но и у самой большой театральной организации, работающей под эгидой ЮНЕСКО, и показывает, какой выход видят они из сложившейся ситуации. Новым президентом МИТ избран г-н Мухаммед Аль-Афкам - даже тем, кто держит руку на пульсе мировых театральных процессов, имя это вряд ли что-то скажет. Лишь особо узкому кругу занимающихся моноспектаклями известно, что в Арабских Эмиратах, в Фуджейре, есть монофестиваль, с арт-позиций не слишком авторитетный и являющийся хобби г-на Аль-Афкама. В остальное время же он военный инженер, окончивший университет Вест-Пойнт в Штатах, в недавнем прошлом министр военного флота, а вообще нефтяной магнат, владелец заводов, газет, пароходов и сети отелей "5+ звездочек"... Думается, ситуация с финансированием проектов у МИТ на ближайшие два года заметно улучшится.

В субботу в зале Ереванского государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна завершил свою работу 34-й конгресс Международного института театра, который проходил в нашей столице с 17 по 22 ноября.

НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ТЕАТРА ВРУЧИЛ почетные и благодарственные грамоты своим особо активным деятелям. Здесь случилось событие, на котором стоит остановиться. Верительные грамоты посла культуры ЮНЕСКО из рук Тобиаса Бьянконе получил театральный режиссер - "парадоксальный интерпретатор шекспировских пьес, в идущих по всему миру, от Аргентины до Австралии, от Эдинбурга до Иерусалима, спектаклях которого сочетается трагическое и комическое, политический фарс и тончайший лиризм, философия и площадный фарс, трезвый рационализм и искрометный гротеск". Послом культуры стал великий Роберт Стуруа.

Стуруа остался верен себе. "Главная честь для меня заключается в том, что эти верительные грамоты вручили мне здесь, на древней и святой армянской земле, хотя я не совсем понимаю, что это за должность - посол культуры ЮНЕСКО. К старости я стал скептически, если не сказать цинично относиться к миру, но, видимо, такова участь людей, которые стареют в театре. Когда-то на эту тему, перефразируя Шекспира, прекрасно высказался Оскар Уайльд: "Да, Шекспир был прав, когда утверждал, что весь мир - театр. Но, боже мой, какая ужасная труппа!" У меня, откровенно говоря, очень скептическое отношение к любым международным организациям, мне кажется, это такие рассадники чиновников и бюрократов, и, пока я ехал в Ереван, меня эта мысль сильно беспокоила. Но потом я подумал, что чиновники и бюрократы могут размножаться где угодно, но только не в театре, потому что в условиях театра они просто не смогут выжить. Так что я принимаю эти верительные грамоты и буду счастлив помогать театрам во всем мире, если мне разъяснят мои функции и если только это в моих силах", - сказал Роберт Робертович. Еще одна большая сцена из "Карине", и довольные гости стали подниматься на третий этаж театра, в фойе которого был готов фуршет...

Пока участники конгресса поглощают канапе, запивая коньяком, попытаемся подсчитать собственные дивиденды от проведенной в Ереване широкомасштабной акции.

ИТАК, ВО-ПЕРВЫХ, ПОЧТИ ТРИ СОТНИ ЛЮДЕЙ СО ВСЕХ ПЯТИ КОНТИНЕНТОВ открыли для себя маленькую Армению, и, уж поверьте, открыли с самой приятной стороны. Спасибо не только Национальному центру МИТ, но и премьер-министру Армении Овику Абрамяну, министру культуры РА Асмик Погосян, благодаря финансовой поддержке которых все - от гостиниц и сервиса до питания и экскурсий - было comme il faul. Кстати, в графу маленьких радостей не мешает добавить легкую досаду дорогих соседей, у которых мы отбили право на проведение конгресса - руководство МИТ нашло Азербайджан недостаточно демократичным для проведения там грандфорума. Мелочь, но приятно... Во-вторых и в-главных, гости открыли для себя не просто страну, а страну по-настоящему театральную. Причем ежедневные и по нескольку спектаклей в день просмотры носили не только познавательный характер. Многие армянские режиссеры, актеры, продюсеры, по крайней мере те, кто проявлял желание и активность, обзавелись не только новыми знакомствами и контактами, но и конкретными приглашениями выступить на самых разнообразных фестивалях. А это уже результат не платонический. Наконец, глава армянского Центра МИТ Акоп Казанчян избран руководителем Форума драматического театра, чтобы понятнее - структуры, реализующей конкретные проекты. Режиссер уже обсудил с руководством Института театра возможность постановки шекспировской "Бури", спектакля, в котором будут задействованы деятели театра со всего мира.

Словом, армянский театр не просто сделал еще один шаг по интеграции в большой мир, а пробежал порядочную дистанцию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      837

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      939

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ДОЧЬ И ВНУЧКА ЧАРЛИ ЧАПЛИНА - ГОСТИ АРМЕНИИ
      2018-10-10 16:22
      2255

      Мировая премьера спектакля Bells and Spells состоялась в Ереване На прошлой неделе в Ереване на сцене Государственного театра музыкальной комедии случилось то, что следовало бы назвать культурным событием. И если день сегодняшний никак не способствует тому, чтобы факты культуры писались через заглавную букву, это никак не умаляет эти самые факты. А ведь именно в Ереване состоялась мировая премьера спектакля Bells and Spells - спектакля в постановке Виктории ТЬЕРРЕ-ЧАПЛИН, главную роль в котором исполняет ее дочь Аурелия, и это не только дочь и внучка великого Чаплина, но топовые артисты современного театрального мира.

    • ГЕРОЙ, ОТЗОВИСЬ!
      2018-10-05 15:39
      4192

      На сцене Национального театра им. Сундукяна - национальный эпос Национальный академический театр им. Г. Сундукяна замахнулся на эпос - жанр опасный, не модный и, казалось бы, дорогостоящий. Самсон Мовсисян поставил на главной сцене страны "Сасунских безумцев". "Нетеатральность" сегодняшнего времени пока не позволяет полностью оценить масштаб события. Но в том, что это событие, и не только по эпической причине, сомневаться не приходится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      837

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      1001

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      2103

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.

    • ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС
      2018-10-10 17:04
      2836

      Все, что происходит сейчас в Армении, при наличии небольшой фантазии и средней образованности можно было бы назвать Театром времен Пашиняна и … дальше как хотите. Есть у нас теперь все - и Гамлеты, и Ричарды, и даже Фальстафы. Есть положительные образы, есть и злодеи. Широко представлен, как полагается, и народ, причем не в роли статиста, а весомой политической силы. Появилось с некоторых пор - с чьей-то легкой (или не легкой ?) руки, не знаю - деление на белых и черных. Даже на городских афишах ныне господствует один цвет. Белый! Дожили, что называется!  Воистину весь мир - театр, а люди в нем актеры!