Последние новости

КОНГРЕСС МИТ - ШАГ В ЛУЧШЕЕ БУДУЩЕЕ

В субботу в зале Ереванского государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна завершил свою работу 34-й конгресс Международного института театра, который проходил в нашей столице с 17 по 22 ноября.

За проведенную в Ереване неделю примерно 300 гостей со всех уголков земного шара, абсолютное большинство которых не только никогда не бывало в нашей стране, но и не подозревало о ее существовании, заметно успокоились по части удивления. А посему роскошный занавес Элибекяна к спектаклю пароняновцев "Карине", послуживший декорацией к официальной церемонии закрытия форума, восхитил уже исключительно как факт искусства. Пятнадцатиминутный пролог "Карине" стал прощальным и впечатляющим поклоном, который отвесил Международному институту театра театр армянский.

"СЕМЬ ДНЕЙ НА ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ АРМЯНСКОЙ ЗЕМЛЕ, ПОЛНЫХ НОВЫХ идей, программ, самого теплого, но делового и результативного общения подошли к концу. Сменились некоторые наши руководители, изменились некоторые подходы, возникли новые ракурсы и перспективы. Очень важно, чтобы всеми своими идеями, всеми проектами и тенденциями развития мы соответствовали основополагающим идеям Международного института театра. МИТ не политическая арена, мы не можем решать политические вопросы, наша цель - создавать условия, чтобы каждый артист имел право на свободу творчества, чтобы люди творчества имели возможность демонстрировать свои достижения друг другу. Наша цель - создать поле уважения и заинтересованности искусством друг друга независимо от национальной принадлежности, наша цель - способствовать воцарению мира и взаимопонимания во всем мире. Этот конгресс стал еще одним шагом к лучшему будущему для всех нас. Пройден еще один отрезок пути, но всем нам, членам Международного института театра, и тем, кто разделяет его позиции, нужно и дальше делать максимум возможного, чтобы через искусство люди во всем мире смогли лучше узнать и понять друг друга. Я хочу выразить благодарность всем вам за ваш вклад в общее дело. Хочу выразить благодарность Акопу Казанчяну, Национальному центру МИТ Армении, тем людям, которые не пожалели усилий для того, чтобы провести этот конгресс в Ереване. Пусть будущее для всех творческих людей в нашем мире будем светлым, очень светлым!", - говорил в прощальной речи генеральный секретарь МИТ Тобиас Бьянконе.

На сцене Театра музкомедии выстроились те, кому в результате прошедших в дни работы конгресса выборов предстоит руководить институтом в ближайшие два года. Здесь стоит отметить событие, которое иллюстрирует тренд, доказывает, что особых денег нет не только у армянского театра, но и у самой большой театральной организации, работающей под эгидой ЮНЕСКО, и показывает, какой выход видят они из сложившейся ситуации. Новым президентом МИТ избран г-н Мухаммед Аль-Афкам - даже тем, кто держит руку на пульсе мировых театральных процессов, имя это вряд ли что-то скажет. Лишь особо узкому кругу занимающихся моноспектаклями известно, что в Арабских Эмиратах, в Фуджейре, есть монофестиваль, с арт-позиций не слишком авторитетный и являющийся хобби г-на Аль-Афкама. В остальное время же он военный инженер, окончивший университет Вест-Пойнт в Штатах, в недавнем прошлом министр военного флота, а вообще нефтяной магнат, владелец заводов, газет, пароходов и сети отелей "5+ звездочек"... Думается, ситуация с финансированием проектов у МИТ на ближайшие два года заметно улучшится.

В субботу в зале Ереванского государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна завершил свою работу 34-й конгресс Международного института театра, который проходил в нашей столице с 17 по 22 ноября.

НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ТЕАТРА ВРУЧИЛ почетные и благодарственные грамоты своим особо активным деятелям. Здесь случилось событие, на котором стоит остановиться. Верительные грамоты посла культуры ЮНЕСКО из рук Тобиаса Бьянконе получил театральный режиссер - "парадоксальный интерпретатор шекспировских пьес, в идущих по всему миру, от Аргентины до Австралии, от Эдинбурга до Иерусалима, спектаклях которого сочетается трагическое и комическое, политический фарс и тончайший лиризм, философия и площадный фарс, трезвый рационализм и искрометный гротеск". Послом культуры стал великий Роберт Стуруа.

Стуруа остался верен себе. "Главная честь для меня заключается в том, что эти верительные грамоты вручили мне здесь, на древней и святой армянской земле, хотя я не совсем понимаю, что это за должность - посол культуры ЮНЕСКО. К старости я стал скептически, если не сказать цинично относиться к миру, но, видимо, такова участь людей, которые стареют в театре. Когда-то на эту тему, перефразируя Шекспира, прекрасно высказался Оскар Уайльд: "Да, Шекспир был прав, когда утверждал, что весь мир - театр. Но, боже мой, какая ужасная труппа!" У меня, откровенно говоря, очень скептическое отношение к любым международным организациям, мне кажется, это такие рассадники чиновников и бюрократов, и, пока я ехал в Ереван, меня эта мысль сильно беспокоила. Но потом я подумал, что чиновники и бюрократы могут размножаться где угодно, но только не в театре, потому что в условиях театра они просто не смогут выжить. Так что я принимаю эти верительные грамоты и буду счастлив помогать театрам во всем мире, если мне разъяснят мои функции и если только это в моих силах", - сказал Роберт Робертович. Еще одна большая сцена из "Карине", и довольные гости стали подниматься на третий этаж театра, в фойе которого был готов фуршет...

Пока участники конгресса поглощают канапе, запивая коньяком, попытаемся подсчитать собственные дивиденды от проведенной в Ереване широкомасштабной акции.

ИТАК, ВО-ПЕРВЫХ, ПОЧТИ ТРИ СОТНИ ЛЮДЕЙ СО ВСЕХ ПЯТИ КОНТИНЕНТОВ открыли для себя маленькую Армению, и, уж поверьте, открыли с самой приятной стороны. Спасибо не только Национальному центру МИТ, но и премьер-министру Армении Овику Абрамяну, министру культуры РА Асмик Погосян, благодаря финансовой поддержке которых все - от гостиниц и сервиса до питания и экскурсий - было comme il faul. Кстати, в графу маленьких радостей не мешает добавить легкую досаду дорогих соседей, у которых мы отбили право на проведение конгресса - руководство МИТ нашло Азербайджан недостаточно демократичным для проведения там грандфорума. Мелочь, но приятно... Во-вторых и в-главных, гости открыли для себя не просто страну, а страну по-настоящему театральную. Причем ежедневные и по нескольку спектаклей в день просмотры носили не только познавательный характер. Многие армянские режиссеры, актеры, продюсеры, по крайней мере те, кто проявлял желание и активность, обзавелись не только новыми знакомствами и контактами, но и конкретными приглашениями выступить на самых разнообразных фестивалях. А это уже результат не платонический. Наконец, глава армянского Центра МИТ Акоп Казанчян избран руководителем Форума драматического театра, чтобы понятнее - структуры, реализующей конкретные проекты. Режиссер уже обсудил с руководством Института театра возможность постановки шекспировской "Бури", спектакля, в котором будут задействованы деятели театра со всего мира.

Словом, армянский театр не просто сделал еще один шаг по интеграции в большой мир, а пробежал порядочную дистанцию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛОВО ОТ ИМЕНИ ЛИЧНОСТИ, НАЦИИ И РОДА
      2019-04-19 11:09
      742

      "Читая поэму Давояна, я словно прикасался к воскресшим пергаментным письменам Нарекаци, с которых по сей день нисходит свет на нашу поэзию. В моей памяти воскресали шараканы пятого века, тоска Сиаманто, я отправился по следам каравана Абу Лала Маари и вместе с Чаренцем начал восхождение к Масису".

    • ДОРОГА, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА К ХРАМУ
      2019-04-15 12:36
      1917

      Что есть храм символически? Это святое место. Место, которое ассоциируется с Духом. Это обитель Самости - корневого аутентичного естества человека. Народа, в который слагаются человеки. Дорога к храму - не что иное, как путь самопознания, а значит, путь глубинного развития. Это трудный путь, полный страдания и неопределенности. Но разве бывает иначе? Ведь это лишь иллюзия, что дорога к храму будет широким торжественным проспектом, а шествие - беспрепятственным и беззаботным.

    • ЗАКОН НЕ КАК ФАКТ, НО КАК АРГУМЕНТ
      2019-04-04 14:33
      3415

      4 апреля в Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоится-таки спектакль "Волшебная флейта", гастрольным показом которого в прошлом сезоне открывался первый Оперный театр в Кувейте. Театр, как известно, решил не подводить своего зрителя и прекратить забастовку в ожидании решения третейского суда. Артисты работают, юристы тоже. Хотя, возможно, лучшим из аргументов, которые театру предстоит представить в защиту Константина Орбеляна премьер-министру Николу Пашиняну, было бы посещение членами правительства последних спектаклей театра.

    • ТЕАТР. КОММУНАЛКА. САНУЗЕЛ - ОБЩИЙ
      2019-04-03 15:30
      2544

      Хочу быть министром здравоохранения! Хочу построить коммунизм в отдельно взятой сфере - для всех ее работников! Вот если бы я была министром здравоохранения, я бы предписала всем больницам и клиникам страны периодически объявлять День открытых дверей. Чтобы каждый, когда-либо получивший диплом врача, получил возможность к самореализации, вошел в святая святых, скажем, нейро- или кардиохирургии. Конечно, не все больные выживут. Но всеобщее равенство и братство требуют жертв!..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ ПОВАРА РАДУЮТ МЕДАЛЯМИ
      2019-04-19 13:36
      766

      Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольств. Именно поэтому им удалось не только популяризовать блюда нашей национальной кухни и победить на фестивале в Дагестане, но и получить благодарность от делегации Азербайджана. Несколькими днями ранее наши повара завоевали еще один приз, на этот раз на международной выставке Culinary Taste of Culture ("Кулинарный Вкус Культуры") в Египте. Об этом в информационном агентстве "Спутник Армения" рассказали председатель ОО "Развитие и сохранение кулинарных традиций" Седрак МАМУЛЯН, исполнительный директор этой организации Арби КАРАХАНИ и повар Юра САРГСЯН.

    • Анна Мазманян номинирована на премию Ernst & Young "Деловая женщина 2019"
      2019-04-18 19:22
      345

      Руководитель и основатель Yerevan Food Fest Анна Мазманян номинирована на премию Ernst & Young "Деловая женщина 2019" в номинации "Социальное предпринимательство".

    • "Евразия.DOC" открыла двери для армянских режиссеров
      2019-04-18 12:29
      292

      Фестиваль "Евразия.DOC" - это представительная площадка, которая важна для Армении, она открывает новые перспективы для режиссеров и деятелей искусства Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал председатель Национальной комиссии по телевидению и радио (НКТР) Тигран Акопян.

    • ПРАЗДНИК НА ПУАНТАХ
      2019-04-09 14:30
      2204

      Меняются эпохи, а люди и события, имевшие отношение к их возникновению, порой стираются из человеческой памяти. А балет продолжает жить, пленяя своим волшебством все новые поколения землян. Очередным наглядным подтверждением этого, думается, стал VI Meждународный фестиваль-конкурс им. Вахтанга Чабукиани, прошедший 29-31 марта в Тбилиси.