Последние новости

КОНГРЕСС МИТ - ШАГ В ЛУЧШЕЕ БУДУЩЕЕ

В субботу в зале Ереванского государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна завершил свою работу 34-й конгресс Международного института театра, который проходил в нашей столице с 17 по 22 ноября.

За проведенную в Ереване неделю примерно 300 гостей со всех уголков земного шара, абсолютное большинство которых не только никогда не бывало в нашей стране, но и не подозревало о ее существовании, заметно успокоились по части удивления. А посему роскошный занавес Элибекяна к спектаклю пароняновцев "Карине", послуживший декорацией к официальной церемонии закрытия форума, восхитил уже исключительно как факт искусства. Пятнадцатиминутный пролог "Карине" стал прощальным и впечатляющим поклоном, который отвесил Международному институту театра театр армянский.

"СЕМЬ ДНЕЙ НА ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ АРМЯНСКОЙ ЗЕМЛЕ, ПОЛНЫХ НОВЫХ идей, программ, самого теплого, но делового и результативного общения подошли к концу. Сменились некоторые наши руководители, изменились некоторые подходы, возникли новые ракурсы и перспективы. Очень важно, чтобы всеми своими идеями, всеми проектами и тенденциями развития мы соответствовали основополагающим идеям Международного института театра. МИТ не политическая арена, мы не можем решать политические вопросы, наша цель - создавать условия, чтобы каждый артист имел право на свободу творчества, чтобы люди творчества имели возможность демонстрировать свои достижения друг другу. Наша цель - создать поле уважения и заинтересованности искусством друг друга независимо от национальной принадлежности, наша цель - способствовать воцарению мира и взаимопонимания во всем мире. Этот конгресс стал еще одним шагом к лучшему будущему для всех нас. Пройден еще один отрезок пути, но всем нам, членам Международного института театра, и тем, кто разделяет его позиции, нужно и дальше делать максимум возможного, чтобы через искусство люди во всем мире смогли лучше узнать и понять друг друга. Я хочу выразить благодарность всем вам за ваш вклад в общее дело. Хочу выразить благодарность Акопу Казанчяну, Национальному центру МИТ Армении, тем людям, которые не пожалели усилий для того, чтобы провести этот конгресс в Ереване. Пусть будущее для всех творческих людей в нашем мире будем светлым, очень светлым!", - говорил в прощальной речи генеральный секретарь МИТ Тобиас Бьянконе.

На сцене Театра музкомедии выстроились те, кому в результате прошедших в дни работы конгресса выборов предстоит руководить институтом в ближайшие два года. Здесь стоит отметить событие, которое иллюстрирует тренд, доказывает, что особых денег нет не только у армянского театра, но и у самой большой театральной организации, работающей под эгидой ЮНЕСКО, и показывает, какой выход видят они из сложившейся ситуации. Новым президентом МИТ избран г-н Мухаммед Аль-Афкам - даже тем, кто держит руку на пульсе мировых театральных процессов, имя это вряд ли что-то скажет. Лишь особо узкому кругу занимающихся моноспектаклями известно, что в Арабских Эмиратах, в Фуджейре, есть монофестиваль, с арт-позиций не слишком авторитетный и являющийся хобби г-на Аль-Афкама. В остальное время же он военный инженер, окончивший университет Вест-Пойнт в Штатах, в недавнем прошлом министр военного флота, а вообще нефтяной магнат, владелец заводов, газет, пароходов и сети отелей "5+ звездочек"... Думается, ситуация с финансированием проектов у МИТ на ближайшие два года заметно улучшится.

В субботу в зале Ереванского государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна завершил свою работу 34-й конгресс Международного института театра, который проходил в нашей столице с 17 по 22 ноября.

НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ТЕАТРА ВРУЧИЛ почетные и благодарственные грамоты своим особо активным деятелям. Здесь случилось событие, на котором стоит остановиться. Верительные грамоты посла культуры ЮНЕСКО из рук Тобиаса Бьянконе получил театральный режиссер - "парадоксальный интерпретатор шекспировских пьес, в идущих по всему миру, от Аргентины до Австралии, от Эдинбурга до Иерусалима, спектаклях которого сочетается трагическое и комическое, политический фарс и тончайший лиризм, философия и площадный фарс, трезвый рационализм и искрометный гротеск". Послом культуры стал великий Роберт Стуруа.

Стуруа остался верен себе. "Главная честь для меня заключается в том, что эти верительные грамоты вручили мне здесь, на древней и святой армянской земле, хотя я не совсем понимаю, что это за должность - посол культуры ЮНЕСКО. К старости я стал скептически, если не сказать цинично относиться к миру, но, видимо, такова участь людей, которые стареют в театре. Когда-то на эту тему, перефразируя Шекспира, прекрасно высказался Оскар Уайльд: "Да, Шекспир был прав, когда утверждал, что весь мир - театр. Но, боже мой, какая ужасная труппа!" У меня, откровенно говоря, очень скептическое отношение к любым международным организациям, мне кажется, это такие рассадники чиновников и бюрократов, и, пока я ехал в Ереван, меня эта мысль сильно беспокоила. Но потом я подумал, что чиновники и бюрократы могут размножаться где угодно, но только не в театре, потому что в условиях театра они просто не смогут выжить. Так что я принимаю эти верительные грамоты и буду счастлив помогать театрам во всем мире, если мне разъяснят мои функции и если только это в моих силах", - сказал Роберт Робертович. Еще одна большая сцена из "Карине", и довольные гости стали подниматься на третий этаж театра, в фойе которого был готов фуршет...

Пока участники конгресса поглощают канапе, запивая коньяком, попытаемся подсчитать собственные дивиденды от проведенной в Ереване широкомасштабной акции.

ИТАК, ВО-ПЕРВЫХ, ПОЧТИ ТРИ СОТНИ ЛЮДЕЙ СО ВСЕХ ПЯТИ КОНТИНЕНТОВ открыли для себя маленькую Армению, и, уж поверьте, открыли с самой приятной стороны. Спасибо не только Национальному центру МИТ, но и премьер-министру Армении Овику Абрамяну, министру культуры РА Асмик Погосян, благодаря финансовой поддержке которых все - от гостиниц и сервиса до питания и экскурсий - было comme il faul. Кстати, в графу маленьких радостей не мешает добавить легкую досаду дорогих соседей, у которых мы отбили право на проведение конгресса - руководство МИТ нашло Азербайджан недостаточно демократичным для проведения там грандфорума. Мелочь, но приятно... Во-вторых и в-главных, гости открыли для себя не просто страну, а страну по-настоящему театральную. Причем ежедневные и по нескольку спектаклей в день просмотры носили не только познавательный характер. Многие армянские режиссеры, актеры, продюсеры, по крайней мере те, кто проявлял желание и активность, обзавелись не только новыми знакомствами и контактами, но и конкретными приглашениями выступить на самых разнообразных фестивалях. А это уже результат не платонический. Наконец, глава армянского Центра МИТ Акоп Казанчян избран руководителем Форума драматического театра, чтобы понятнее - структуры, реализующей конкретные проекты. Режиссер уже обсудил с руководством Института театра возможность постановки шекспировской "Бури", спектакля, в котором будут задействованы деятели театра со всего мира.

Словом, армянский театр не просто сделал еще один шаг по интеграции в большой мир, а пробежал порядочную дистанцию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕНЯЮ МИНКУЛЬТ НА ЧЕБУРАШКУ И ПЕСОЧНИЦУ!
      2018-07-25 11:49
      2500

      В последние пару лет существовало две версии, со знаками + и -, перспектив существования Министерства культуры. Прошлый министр Армен Амирян при назначении на должность заявил, что его цель - добиться такого культурного расцвета, чтобы Минкульт оказался просто не нужен. Второй комментарий по поводу "не нужен" муссировался в арт-кругах и был рожден не прекраснодушными заявлениями, а продиктован суровой правдой жизни - Минкульт скоро станет окончательно не нужен, потому что его полностью и травматично для культуры заменяет Минфин. Первая версия, как вы догадываетесь, была и остается недостижимой утопией. Вторая продолжает наступать, кому - на ногу, кому - на горло.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4849

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • КИНО КАК УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ
      2018-07-16 16:23
      4075

      У Микаэла ПОГОСЯНА & Co - премьера! "Чудесный фильм - очень красивый и очень добрый!" - это мнение слышалось отовсюду, пока эмоционально наполненная публика покидала зал, в котором состоялась премьера фильма "Лорик". С 17 июля смотрите картину во всех кинотеатрах Еревана.

    • ДЮЙМОВОЧКА-АРМЕНИЯ и АРМЯНСКИЙ НОС – ПОБЕДИТЕЛИ!
      2018-07-13 16:06
      2011

      ...Министерство культуры закрыло спектакль "Нос" по повести Н. В. Гоголя Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, "поскольку кукла, главный герой спектакля, напоминает одного из высокопоставленных политиков РА. В министерстве сей факт сочли недопустимым, потребовав снять спектакль из репертуара. Хотя имя власть предержащего Минкульт не озвучил, работники театра утверждают, что речь идет о первом вице-премьере Арарате Мирзояне", - такая информация появилась на днях в Фейсбуке, на "Культурной странице".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11917

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • Акоп Казанчян: Во время премьеры "Лисистраты" в амфитеатре античного Стоби произошло нечто невероятное
      2018-07-23 18:02
      116

      В амфитеатре античного Стоби в Македонии 19 июля состоялась премьера комедии древнегреческого комедиографа Аристофана "Лисистрата" в постановке главы Союза театральных деятелей Армении, постановщика Акопа Казанчяна, передает Panorama.am.

    • Впервые после 60-летнего перерыва
      2018-07-23 16:42
      77

      Впервые за 60 лет балет "Гаянэ" Хачатуряна покажут на сцене Большого театра России. Об этом сообщает РИА Новости. Его представит армянский Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиаряна.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4849

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.