Последние новости

МОСТ МЕЖДУ ЕС И ЕАЭС

Постоянная комиссия Национального Собрания по внешним сношениям совместно с постоянной комиссией по экономическим вопросам в понедельник организовала слушания на тему присоединения Армении к договору о Евразийском экономическом союзе. В слушаниях приняли участие представители парламентских фракций, правительства и общественных организаций.

ПРЕДСТАВЛЯЯ ДОКУМЕНТ, ЗАММИНИСТРА ФИНАНСОВ СУРЕН КАРАЯН сделал небольшой исторический экскурс, напомнив, что Договор о создании ЕАЭС был подписан 29 мая 2014 года и вступает в силу с 1 января 2015 года. Членство Армении в ЕАЭС предполагает свободное передвижение товаров, услуг, капитала, рабочей силы, согласованную политику в области энергетики, транспорта, сельского хозяйства и др., сказал замминистра. Он отметил, что основной целью ЕАЭС является стабильное сотрудничество, формирование единого рынка и повышение конкурентоспособности стран-членов ЕАЭС. Что касается финансовых обязательств Армении, то свою часть в бюджет ЕАЭС Армения начнет выплачивать с 1 января 2016 года в виде членского взноса. Караян также отметил, что Армения будет получать 1,13% от суммы таможенных пошлин при ввозе товаров на территории ЕАЭС из третьих стран.

В свою очередь замминистра экономики Эмиль Тарасян заявил, что созданы 22 рабочие группы, которые занимаются реализацией 262 мероприятий, предусмотренных дорожной картой. Он напомнил, что в результате переговоров с предпринимателями разработан перечень товаров первой необходимости, по которым сохранятся действующие таможенные пошлины. На данном этапе в среднем на ближайшие пять лет сохранятся таможенные пошлины по 752 товарам. Соответственно скачка цен по товарам первой необходимости не будет. Сказать, что через 5 лет цены повысятся, тоже нельзя, потому что переговоры идут перманентно, заявил Тарасян, отвечая на вопрос депутата Хачатура Кокобеляна о прогнозах на цены. Замминистра добавил, что ожидается снижение таможенных пошлин, и сказать сейчас, на какие товары цены понизятся, на какие повысятся, не может. Однако он констатировал, что риски минимизированы. Он также сообщил, что на сегодня пока остаются проблемы по части сертификации товаров и переоснащения лабораторий. Поскольку по достаточно внушительному количеству сертификатов требования в странах-партнерах по ЕАЭС строже, Армении предстоит привести их в соответствие.

ГОВОРЯ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ СОГЛАШЕНИЯ, ЗАММИНИСТРА ИД ШАВАРШ КОЧАРЯН отметил прежде всего конструктивный подход стран-членов ЕАЭС, который проявился в виде изъятия около 800 наименований товаров и признания необходимости для Армении сохранения существующих тесных экономических отношений с Грузией и Ираном. Можно констатировать, что все три партнера проявили конструктивный подход, заявил Кочарян. Прежде всего следует учесть, что наше членство в этой организации невыгодно той стране, которая держит Армению в блокаде, заявил Кочарян, отвечая на вопрос, как может Армения участвовать в организации, члены которой вооружают ее врага.

"Членство Армении в ЕАЭС с экономической точки зрения принесет только выгоды. Мы имеем дело с экономическим союзом и говорить о вооружении нужно на иных площадках", - заявил замминистра ИД. Он также не согласился с депутатом фракции "Наследие" Заруи Постанджян, предрекшей провал, по ее словам, авантюры, коей является ЕАЭС. "В отличие от Постанджян, я более оптимистично настроен, поскольку лучше информирован. Когда принималось решение об участии в ЕАЭС, были учтены все возможные сценарии развития, в том числе вопрос Карабаха", - заявил Кочарян. Отвечая на вопрос об условиях выхода Армении из ЕАЭС, он сообщил, что ратификации в парламентах стран-членов ЕАЭС не потребуется, достаточно изъявить желание, консенсусом решается лишь вопрос членства. Однако при выходе сохранятся финансовые обязательства в виде выплаты 2 млн долларов.

Ответ на вопрос депутата от ОЕ Мгера Шахгельдяна, может ли Армения стать мостом между странами ЕС и ЕАЭС, был положительный. Сурен Караян отметил, что с этой целью разработаны конкретные программы, для осуществления которых в ближайшее время в НС будет представлен соответствующий законодательный пакет. В ходе выступлений "наследница" З.Постанджян призвала депкорпус проголосовать против соглашения, заявив, что в противном случае это станет предательством со стороны депутатов. Депутат от фракции РПА Хосров Арутюнян, разумеется, поддержал соглашение, однако прежде, обратившись в "наследнице", заявил: "Как было бы печально, если бы на президентских выборах в 2013-м победил Раффи Ованнисян".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ… ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ
      2019-04-19 16:25
      405

      В четверг лидер ППА Гагик Царукян встречался с премьер-министром Николом Пашиняном. Чем завершилась эта встреча пресс-секретари, кроме общих фраз о широком круге обсужденных в теплой и дружественной атмосфере вопросов, не детализируют. Сам Царукян после встречи уехал из правительства, не ответив на вопросы журналистов, а в пятницу он пришел в парламент, чтобы выступить от имени своей фракции. Между тем обсуждение законопроекта, касающегося отечественных производителей цемента, показало, что стороны к общему знаменателю не пришли. Пока.

    • ОПЯТЬ СКАНДАЛ ВМЕСТО ДЕЛА
      2019-04-18 14:38
      876

      Страсти между фракциями ППА и "Мой шаг" продолжают накаляться. Напряжены отношения фракции власти также со "Светлой Арменией", однако у баргавачцев с "шагающими" другие счеты. Здесь сошлись и политика, и бизнес. Бизнес Царукяна, который с благословения Никола Пашиняна трансформировался из олигархов в крупных собственников. Если страсти не улягутся, то недалек тот день, когда лидера ППА премьер вновь "переквалифицирует" в олигархи.

    • ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ
      2019-04-17 18:34
      1167

      Правительство ответственно за проводимую во всех сферах политику и считает целесообразным иметь в своей структуре 12 министерств, это на данный момент оптимальное количество, которое позволит правительству реализовать данные народу обещания. Такое «объяснение» министра юстиции Артака Зейналяна долгожданному проекту новой структуры правительства пришлось услышать в ходе заседания парламента много раз.

    • ФРАКЦИЯ ВЛАСТИ В ПОИСКАХ ПРИЗРАКА КОНТРРЕВОЛЮЦИИ
      2019-04-16 18:46
      1501

      Кто имеет право говорить от народа, а кто нет, кто – демагог, а кто – популист, кто и за какие заслуги обладает депутатским мандатом и что будет, если оппозиция не сменит свою риторику - вокруг этих вопросов в парламенте разразился сегодня нешуточный скандал. Причиной его стали не включенные парламентским большинством в повестку сессии НС законопроекты оппозиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Европарламент одобрил создание совместного фонда обороны
      2019-04-20 09:34
      48

      Соответствующую инициативу поддержали 328 депутатов, 231 парламентарий выступил против, еще 19 воздержались. Будущий фонд должен привлечь инновации в оборонную промышленность, в частности содействовать развитию новых систем вооружений, передает DW. 

    • ОПЯТЬ СКАНДАЛ ВМЕСТО ДЕЛА
      2019-04-18 14:38
      876

      Страсти между фракциями ППА и "Мой шаг" продолжают накаляться. Напряжены отношения фракции власти также со "Светлой Арменией", однако у баргавачцев с "шагающими" другие счеты. Здесь сошлись и политика, и бизнес. Бизнес Царукяна, который с благословения Никола Пашиняна трансформировался из олигархов в крупных собственников. Если страсти не улягутся, то недалек тот день, когда лидера ППА премьер вновь "переквалифицирует" в олигархи.

    • Назарбаев может стать почетным председателем ЕАЭС
      2019-04-18 10:42
      283

      Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев может занять высший почетный пост в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), сообщил в четверг "Коммерсант".

    • Тигран Саркисян: "Юридические решения интересны для ЕЭК"
      2019-04-16 17:00
      333

      Перспективы сотрудничества по изучению лучшей мировой практики в сфере совершенствования международно-правовых основ экономической интеграции обсудили Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян и Председатель Совета директоров Европейской организации публичного права (ЕОПП) Спиридон Флогаитис в ЕЭК, передает Panorama.am.