Последние новости

МОСТ МЕЖДУ ЕС И ЕАЭС

Постоянная комиссия Национального Собрания по внешним сношениям совместно с постоянной комиссией по экономическим вопросам в понедельник организовала слушания на тему присоединения Армении к договору о Евразийском экономическом союзе. В слушаниях приняли участие представители парламентских фракций, правительства и общественных организаций.

ПРЕДСТАВЛЯЯ ДОКУМЕНТ, ЗАММИНИСТРА ФИНАНСОВ СУРЕН КАРАЯН сделал небольшой исторический экскурс, напомнив, что Договор о создании ЕАЭС был подписан 29 мая 2014 года и вступает в силу с 1 января 2015 года. Членство Армении в ЕАЭС предполагает свободное передвижение товаров, услуг, капитала, рабочей силы, согласованную политику в области энергетики, транспорта, сельского хозяйства и др., сказал замминистра. Он отметил, что основной целью ЕАЭС является стабильное сотрудничество, формирование единого рынка и повышение конкурентоспособности стран-членов ЕАЭС. Что касается финансовых обязательств Армении, то свою часть в бюджет ЕАЭС Армения начнет выплачивать с 1 января 2016 года в виде членского взноса. Караян также отметил, что Армения будет получать 1,13% от суммы таможенных пошлин при ввозе товаров на территории ЕАЭС из третьих стран.

В свою очередь замминистра экономики Эмиль Тарасян заявил, что созданы 22 рабочие группы, которые занимаются реализацией 262 мероприятий, предусмотренных дорожной картой. Он напомнил, что в результате переговоров с предпринимателями разработан перечень товаров первой необходимости, по которым сохранятся действующие таможенные пошлины. На данном этапе в среднем на ближайшие пять лет сохранятся таможенные пошлины по 752 товарам. Соответственно скачка цен по товарам первой необходимости не будет. Сказать, что через 5 лет цены повысятся, тоже нельзя, потому что переговоры идут перманентно, заявил Тарасян, отвечая на вопрос депутата Хачатура Кокобеляна о прогнозах на цены. Замминистра добавил, что ожидается снижение таможенных пошлин, и сказать сейчас, на какие товары цены понизятся, на какие повысятся, не может. Однако он констатировал, что риски минимизированы. Он также сообщил, что на сегодня пока остаются проблемы по части сертификации товаров и переоснащения лабораторий. Поскольку по достаточно внушительному количеству сертификатов требования в странах-партнерах по ЕАЭС строже, Армении предстоит привести их в соответствие.

ГОВОРЯ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ СОГЛАШЕНИЯ, ЗАММИНИСТРА ИД ШАВАРШ КОЧАРЯН отметил прежде всего конструктивный подход стран-членов ЕАЭС, который проявился в виде изъятия около 800 наименований товаров и признания необходимости для Армении сохранения существующих тесных экономических отношений с Грузией и Ираном. Можно констатировать, что все три партнера проявили конструктивный подход, заявил Кочарян. Прежде всего следует учесть, что наше членство в этой организации невыгодно той стране, которая держит Армению в блокаде, заявил Кочарян, отвечая на вопрос, как может Армения участвовать в организации, члены которой вооружают ее врага.

"Членство Армении в ЕАЭС с экономической точки зрения принесет только выгоды. Мы имеем дело с экономическим союзом и говорить о вооружении нужно на иных площадках", - заявил замминистра ИД. Он также не согласился с депутатом фракции "Наследие" Заруи Постанджян, предрекшей провал, по ее словам, авантюры, коей является ЕАЭС. "В отличие от Постанджян, я более оптимистично настроен, поскольку лучше информирован. Когда принималось решение об участии в ЕАЭС, были учтены все возможные сценарии развития, в том числе вопрос Карабаха", - заявил Кочарян. Отвечая на вопрос об условиях выхода Армении из ЕАЭС, он сообщил, что ратификации в парламентах стран-членов ЕАЭС не потребуется, достаточно изъявить желание, консенсусом решается лишь вопрос членства. Однако при выходе сохранятся финансовые обязательства в виде выплаты 2 млн долларов.

Ответ на вопрос депутата от ОЕ Мгера Шахгельдяна, может ли Армения стать мостом между странами ЕС и ЕАЭС, был положительный. Сурен Караян отметил, что с этой целью разработаны конкретные программы, для осуществления которых в ближайшее время в НС будет представлен соответствующий законодательный пакет. В ходе выступлений "наследница" З.Постанджян призвала депкорпус проголосовать против соглашения, заявив, что в противном случае это станет предательством со стороны депутатов. Депутат от фракции РПА Хосров Арутюнян, разумеется, поддержал соглашение, однако прежде, обратившись в "наследнице", заявил: "Как было бы печально, если бы на президентских выборах в 2013-м победил Раффи Ованнисян".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ЛУКАВИТЬ,
      2018-06-22 15:17
      965

      или Как, будучи против, голосовать за Парламент принял поправки в закон о накопительных пенсиях, которыми полностью с 1 июля вводится в действие обязательная накопительная пенсионная система. А Мане Тандилян, по этой причине 10 дней назад отказавшаяся было от поста министра и партийного билета, продолжит руководить Министерством труда и соцобеспечения, а заодно членствовать в "Светлой Армении". Правительство и депутаты  заверяют: страница накопительной пенсионной системы еще не закрыта…

    • КТО СОРВЕТ ДИВИДЕНДЫ?
      2018-06-20 17:23
      995

      Еще неделю назад грозившиеся свернуть все благотворительные программы и направить бенефициариев в правительство царукяновцы передумали. Их опасения по поводу поправок в закон "О благотворительности" после обсуждений с представителем правительства, как признались сами депутаты, развеялись.

    • ПАРЛАМЕНТ ЗА АРЕСТ МАНВЕЛА ГРИГОРЯНА
      2018-06-19 15:18
      1298

      Парламент лишил депутатской неприкосновенности депутата от фракции РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В ходе тайного голосования депкорпус 81 голосом  "за" удовлетворил ходатайство генпрокурора начать уголовное преследование в отношении Григоряна. Еще одним тайным голосованием депутаты дали добро на арест Григоряна в качестве меры пресечения: за проголосовали 77 депутатов. Отметим, что в обоих случаях против было подано лишь 3 голоса. Отметим, что сам Манвел Григорян отказался участвовать в обсуждении вопроса по лишению его депутатской неприкосновенности, о чем письменно уведомил спикера НС Ара Баблояна.

    • ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА
      2018-06-18 17:12
      1114

      Боль, шок, изумление, потрясение... Именно с этих слов начинали на брифинге в НС представители парламентских фракций свое общение с журналистами, не менее ошеломленными изобличительными кадрами обыска, которые в воскресенье опубликовала СНБ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ