Последние новости

УДЕРЖАТЬ 4%...

А на строительстве можно ставить крест?

Различные структуры, в том числе международные, в последнее время регулярно снижают прогноз роста ВВП Армении за 2014 год, и в настоящее время, по их мнению, он по итогам года составит в среднем чуть больше 3%. Но самое удивительное, что вот уже 3 месяца подряд показатель экономической активности слегка, но… превышает 4%.

ТАК, СОГЛАСНО ОПЕРАТИВНЫМ ДАННЫМ НАЦСТАТСЛУЖБЫ РА, ЗА 10 МЕСЯЦЕВ С.Г. относительно 10 месяцев прошлого года показатель экономической активности вырос на 4,2%. Следует ли предполагать, что за оставшиеся до конца года два месяца экономика настолько замедлится, что упомянутый макроэкономический показатель сползет на целый процент? Вроде бы в конце года в экономике, напротив, наблюдается традиционное предпраздничное оживление…

Если говорить о промышленности, то после небольшого роста в предыдущие 3 месяца, в диапазоне 0,9%-1,7%, по итогам 10 месяцев объем промышленной продукции увеличился уже на 2,2%. Инфляция по кошелькам бьет пока умеренно. Радует и рост номинальной средней зарплаты. Не особо радует произошедшее вчера.

В понедельник национальная валюта Армении обесценилась сразу на 4% - до 435 драмов за один доллар США. (Кстати, в обменниках – например, в столичном супермаркете SAS, что напротив памятнику Аветику Исаакяну по улице Абовяна – вчера вечером была установлена чудовищная маржа между покупкой и продажей американской валюты: 430/439 драмов за $1, что означает перестраховку валютных рисков, так как неизвестно, куда "находящийся в зоне стабилизации" курс двинется дальше).

Согласимся с Центробанком РА в том, что коррекция обменного курса валют позитивно повлияет на конкурентоспособность экспорта из Армении, повысит покупательную способность получаемых населением извне трансфертов и т.д. Однако в случае продолжения турбулентности на валютном рынке неизбежен рост цен, не говоря уже о том, что уже серьезно просели накопления в драмах…

…Сохраняется уверенный рост объемов валовой продукции сельского хозяйства: 106,5%. Продолжают демонстрировать приличные темпы роста торговый оборот и сфера услуг – 104,7% и 107,2% соответственно.

Правда, два важных показателя по итогам 10 месяцев продолжили плачевное падение. Но если сокращение в стране производства электроэнергии начинает медленно выправляться, составив всего 0,7% то вроде бы постепенно выбиравшееся из кризиса строительство еще более ухудшило показатели: минус 4,4%.

Не радует и сфера внешнеэкономической деятельности: начиная с середины года, прекратился небольшой, но все же опережающий рост экспорта из Армении по отношению к импорту. По данным за 10 ушедших месяцев с.г. относительно того же периода 2013 года экспорт увеличился на 2,9%, а импорт – на 3,8%. На днях министр экономики РА Карен Чшмаритян признал "первое заметное влияние" на Армению санкций Запада против России. "Наблюдается снижение темпов экспорта, связанное с курсом местной (по-видимому, российской. – А.А.) валюты", - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      193

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
      2018-05-23 10:01
      366

      По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      707

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      1181

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      324

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.

    • Посол: Ряд швейцарских компаний заинтересован в армянском рынке
      2018-05-22 20:20
      330

                 Чрезвычайный и Полномочный посол Швейцарии в Армении Лукас Гассер заявил во вторник премьер-министру Армении Николу Пашиняну, что ряд швейцарских компаний заинтересован в выходе на армянский рынок, а теперь изучают бизнес-среду и инвестиционные возможности Армении. Как сообщили в пресс-службе премьер-министра, в ходе встречи Пашинян и Гассер обсудили вопросы, связанные с развитием армяно-швейцарских отношений, передает arka. 

    • В Армении 274 ученика оставили учебу
      2018-05-20 00:05
      355

      В Армении в 2017 – 2018 учебном году 274 ученика оставили учебу.

    • Армения вошла в топ-5 стран, граждане которых чаще всего получали гражданство России в 2017 году
      2018-05-19 11:53
      150

      Армения вошла в топ-5 стран, граждане которых чаще всего получали гражданство России в 2017 году. Об этом сообщают "Аргументы и факты".