Последние новости

УДЕРЖАТЬ 4%...

А на строительстве можно ставить крест?

Различные структуры, в том числе международные, в последнее время регулярно снижают прогноз роста ВВП Армении за 2014 год, и в настоящее время, по их мнению, он по итогам года составит в среднем чуть больше 3%. Но самое удивительное, что вот уже 3 месяца подряд показатель экономической активности слегка, но… превышает 4%.

ТАК, СОГЛАСНО ОПЕРАТИВНЫМ ДАННЫМ НАЦСТАТСЛУЖБЫ РА, ЗА 10 МЕСЯЦЕВ С.Г. относительно 10 месяцев прошлого года показатель экономической активности вырос на 4,2%. Следует ли предполагать, что за оставшиеся до конца года два месяца экономика настолько замедлится, что упомянутый макроэкономический показатель сползет на целый процент? Вроде бы в конце года в экономике, напротив, наблюдается традиционное предпраздничное оживление…

Если говорить о промышленности, то после небольшого роста в предыдущие 3 месяца, в диапазоне 0,9%-1,7%, по итогам 10 месяцев объем промышленной продукции увеличился уже на 2,2%. Инфляция по кошелькам бьет пока умеренно. Радует и рост номинальной средней зарплаты. Не особо радует произошедшее вчера.

В понедельник национальная валюта Армении обесценилась сразу на 4% - до 435 драмов за один доллар США. (Кстати, в обменниках – например, в столичном супермаркете SAS, что напротив памятнику Аветику Исаакяну по улице Абовяна – вчера вечером была установлена чудовищная маржа между покупкой и продажей американской валюты: 430/439 драмов за $1, что означает перестраховку валютных рисков, так как неизвестно, куда "находящийся в зоне стабилизации" курс двинется дальше).

Согласимся с Центробанком РА в том, что коррекция обменного курса валют позитивно повлияет на конкурентоспособность экспорта из Армении, повысит покупательную способность получаемых населением извне трансфертов и т.д. Однако в случае продолжения турбулентности на валютном рынке неизбежен рост цен, не говоря уже о том, что уже серьезно просели накопления в драмах…

…Сохраняется уверенный рост объемов валовой продукции сельского хозяйства: 106,5%. Продолжают демонстрировать приличные темпы роста торговый оборот и сфера услуг – 104,7% и 107,2% соответственно.

Правда, два важных показателя по итогам 10 месяцев продолжили плачевное падение. Но если сокращение в стране производства электроэнергии начинает медленно выправляться, составив всего 0,7% то вроде бы постепенно выбиравшееся из кризиса строительство еще более ухудшило показатели: минус 4,4%.

Не радует и сфера внешнеэкономической деятельности: начиная с середины года, прекратился небольшой, но все же опережающий рост экспорта из Армении по отношению к импорту. По данным за 10 ушедших месяцев с.г. относительно того же периода 2013 года экспорт увеличился на 2,9%, а импорт – на 3,8%. На днях министр экономики РА Карен Чшмаритян признал "первое заметное влияние" на Армению санкций Запада против России. "Наблюдается снижение темпов экспорта, связанное с курсом местной (по-видимому, российской. – А.А.) валюты", - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
      2018-12-07 13:55
      1966

      Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

    • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
      2018-12-03 15:10
      2609

      Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2018-12-03 14:56
      3159

      Особенности агитационной кампании Никола Пашиняна Замечено не сегодня: и без того крохотная Армения расколота, и новая власть сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на "своих" и "чужих", на "черных" и "белых".

    • ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
      2018-11-26 14:30
      2771

      22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЫНОК ТРУДА: СПРОС НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЮ
      2018-12-14 14:59
      507

      Дополнительных программ не предусмотрено В 2018 году от работодателей Государственная служба занятости получила следующую информацию о массовых сокращениях сотрудников ряда организаций. В частности, Техутский медно-молибденовый комбинат (Vallex group) планирует сократить в апреле 1032 рабочих (85% рабочих). ЗАО "Лидиан Армения" - более 50% своих сотрудников. Образовательный фонд "Айб" планировал расстаться с 50 сотрудниками в октябре. Национальный центр развития малого и среднего предпринимательства в Армении намеревался освободить 36 сотрудников в марте.

    • СИГАРЕТЫ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2018-12-12 12:31
      886

      Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА в рамках реализации Программы здорового образа жизни в Армении проводит популяционное (продолжительное) исследование распространенности неинфекционных поведенческих факторов риска для подростков в возрасте 10-14 лет и выявления болезней, вызванных этими факторами.

    • В рамках закона об амнистии в Армении освобождены 529 заключенных
      2018-11-26 20:52
      138

                В рамках закона об объявлении амнистии по уголовным делам по случаю 100-летия Первой Армянской Республики и 2800-летия основания Еревана по состоянию на 18:00, 26 ноября, освобождены 529 заключенных.

    • ИЗ НИЩИХ В МИРОВЫЕ ЛИДЕРЫ
      2018-11-26 14:46
      2482

      В Ереване состоялась международная конференция, посвященная 40-летию политики реформ и открытости Китая "Не важно, какого цвета кошка, - главное, чтобы она ловила мышей".