Последние новости

УДЕРЖАТЬ 4%...

А на строительстве можно ставить крест?

Различные структуры, в том числе международные, в последнее время регулярно снижают прогноз роста ВВП Армении за 2014 год, и в настоящее время, по их мнению, он по итогам года составит в среднем чуть больше 3%. Но самое удивительное, что вот уже 3 месяца подряд показатель экономической активности слегка, но… превышает 4%.

ТАК, СОГЛАСНО ОПЕРАТИВНЫМ ДАННЫМ НАЦСТАТСЛУЖБЫ РА, ЗА 10 МЕСЯЦЕВ С.Г. относительно 10 месяцев прошлого года показатель экономической активности вырос на 4,2%. Следует ли предполагать, что за оставшиеся до конца года два месяца экономика настолько замедлится, что упомянутый макроэкономический показатель сползет на целый процент? Вроде бы в конце года в экономике, напротив, наблюдается традиционное предпраздничное оживление…

Если говорить о промышленности, то после небольшого роста в предыдущие 3 месяца, в диапазоне 0,9%-1,7%, по итогам 10 месяцев объем промышленной продукции увеличился уже на 2,2%. Инфляция по кошелькам бьет пока умеренно. Радует и рост номинальной средней зарплаты. Не особо радует произошедшее вчера.

В понедельник национальная валюта Армении обесценилась сразу на 4% - до 435 драмов за один доллар США. (Кстати, в обменниках – например, в столичном супермаркете SAS, что напротив памятнику Аветику Исаакяну по улице Абовяна – вчера вечером была установлена чудовищная маржа между покупкой и продажей американской валюты: 430/439 драмов за $1, что означает перестраховку валютных рисков, так как неизвестно, куда "находящийся в зоне стабилизации" курс двинется дальше).

Согласимся с Центробанком РА в том, что коррекция обменного курса валют позитивно повлияет на конкурентоспособность экспорта из Армении, повысит покупательную способность получаемых населением извне трансфертов и т.д. Однако в случае продолжения турбулентности на валютном рынке неизбежен рост цен, не говоря уже о том, что уже серьезно просели накопления в драмах…

…Сохраняется уверенный рост объемов валовой продукции сельского хозяйства: 106,5%. Продолжают демонстрировать приличные темпы роста торговый оборот и сфера услуг – 104,7% и 107,2% соответственно.

Правда, два важных показателя по итогам 10 месяцев продолжили плачевное падение. Но если сокращение в стране производства электроэнергии начинает медленно выправляться, составив всего 0,7% то вроде бы постепенно выбиравшееся из кризиса строительство еще более ухудшило показатели: минус 4,4%.

Не радует и сфера внешнеэкономической деятельности: начиная с середины года, прекратился небольшой, но все же опережающий рост экспорта из Армении по отношению к импорту. По данным за 10 ушедших месяцев с.г. относительно того же периода 2013 года экспорт увеличился на 2,9%, а импорт – на 3,8%. На днях министр экономики РА Карен Чшмаритян признал "первое заметное влияние" на Армению санкций Запада против России. "Наблюдается снижение темпов экспорта, связанное с курсом местной (по-видимому, российской. – А.А.) валюты", - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      750

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-10 14:52
      2456

      В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...

    • С ТАМПОНОМ НАГОТОВЕ
      2018-10-03 15:26
      2294

      На рынке поиска нефтегаза в Армении назревает очередной бум? Второе общественное слушание о деятельности компании АГАПЕ, намеренной проводить поиски нефти и газа в Капане, намеченное на середину сентября с.г., в очередной раз не состоялось. На слушании должна была обсуждаться заявка ООО АГАПЕ о предварительной оценке воздействия на окружающую среду разведочных работ по поиску нефти и газа, однако компания заранее сообщила муниципалитету Капана, что не может обеспечить участие своего представителя.

    • БЮДЖЕТ "НА АВОСЬ"
      2018-10-03 15:11
      2331

      МВФ советует не бесноваться, а вести борьбу с коррупцией потише Судя по всему, новые власти, представив не поражающий воображение проект госбюджета на будущий год, во многом являющийся элементарным слепком разработанного прежним правительством еще в прошлом году в рамках программы среднесрочных расходов на горизонте 3-х лет госбюджета-2019, пытаются в преддверии возможных внеочередных парламентских выборов как-то скрасить в целом унылое впечатление от главного финансового документа страны на будущий год. Примечательно, что, вопреки эйфорическим ожиданиям населения, нынешний кабинет по многим макроэкономическим показателям оказался менее оптимистическим, нежели предыдущее правительство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава КГД: Революционная ситуация отбрасывает экономику назад
      2018-10-16 20:04
      230

      Жителям Армении придется подождать снижения подоходного налога, сказал во вторник журналистам председатель Комитета по госдоходам Армении Давид Ананян.

    • "ЖДЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ОТ АРМЯНСКИХ КОЛЛЕГ!" ЕАЭС - ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ БИЗНЕСА
      2018-10-15 15:17
      671

      Ежегодный саммит государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) состоится 22-24 октября 2018 года в Ереване. На одной площадке встретятся вице-премьеры стран ЕАЭС и профильные министры правительств, руководители государственных корпораций и ведущего бизнеса государств-членов, а также стран - партнеров союза.

    • ФОРС-МАЖОР НА ДОРОГАХ
      2018-10-15 14:49
      754

      Согласно опубликованным Нацстатслужбой данным, с января по август текущего года в Армении зарегистрировано 781 преступление, связанное с нарушением Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Речь, по сути, о количестве серьезных ДТП, зарегистрированных в течение первых 8 месяцев 2018-го.

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО И ЯРКО!
      2018-10-15 12:40
      776

      Во всем мире порядка 700 млн пожилых, а к 2050 году число людей старше 60 лет составит свыше 2 млрд.