Последние новости

УДЕРЖАТЬ 4%...

А на строительстве можно ставить крест?

Различные структуры, в том числе международные, в последнее время регулярно снижают прогноз роста ВВП Армении за 2014 год, и в настоящее время, по их мнению, он по итогам года составит в среднем чуть больше 3%. Но самое удивительное, что вот уже 3 месяца подряд показатель экономической активности слегка, но… превышает 4%.

ТАК, СОГЛАСНО ОПЕРАТИВНЫМ ДАННЫМ НАЦСТАТСЛУЖБЫ РА, ЗА 10 МЕСЯЦЕВ С.Г. относительно 10 месяцев прошлого года показатель экономической активности вырос на 4,2%. Следует ли предполагать, что за оставшиеся до конца года два месяца экономика настолько замедлится, что упомянутый макроэкономический показатель сползет на целый процент? Вроде бы в конце года в экономике, напротив, наблюдается традиционное предпраздничное оживление…

Если говорить о промышленности, то после небольшого роста в предыдущие 3 месяца, в диапазоне 0,9%-1,7%, по итогам 10 месяцев объем промышленной продукции увеличился уже на 2,2%. Инфляция по кошелькам бьет пока умеренно. Радует и рост номинальной средней зарплаты. Не особо радует произошедшее вчера.

В понедельник национальная валюта Армении обесценилась сразу на 4% - до 435 драмов за один доллар США. (Кстати, в обменниках – например, в столичном супермаркете SAS, что напротив памятнику Аветику Исаакяну по улице Абовяна – вчера вечером была установлена чудовищная маржа между покупкой и продажей американской валюты: 430/439 драмов за $1, что означает перестраховку валютных рисков, так как неизвестно, куда "находящийся в зоне стабилизации" курс двинется дальше).

Согласимся с Центробанком РА в том, что коррекция обменного курса валют позитивно повлияет на конкурентоспособность экспорта из Армении, повысит покупательную способность получаемых населением извне трансфертов и т.д. Однако в случае продолжения турбулентности на валютном рынке неизбежен рост цен, не говоря уже о том, что уже серьезно просели накопления в драмах…

…Сохраняется уверенный рост объемов валовой продукции сельского хозяйства: 106,5%. Продолжают демонстрировать приличные темпы роста торговый оборот и сфера услуг – 104,7% и 107,2% соответственно.

Правда, два важных показателя по итогам 10 месяцев продолжили плачевное падение. Но если сокращение в стране производства электроэнергии начинает медленно выправляться, составив всего 0,7% то вроде бы постепенно выбиравшееся из кризиса строительство еще более ухудшило показатели: минус 4,4%.

Не радует и сфера внешнеэкономической деятельности: начиная с середины года, прекратился небольшой, но все же опережающий рост экспорта из Армении по отношению к импорту. По данным за 10 ушедших месяцев с.г. относительно того же периода 2013 года экспорт увеличился на 2,9%, а импорт – на 3,8%. На днях министр экономики РА Карен Чшмаритян признал "первое заметное влияние" на Армению санкций Запада против России. "Наблюдается снижение темпов экспорта, связанное с курсом местной (по-видимому, российской. – А.А.) валюты", - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      1434

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      1837

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…

    • КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ
      2018-07-13 12:29
      2384

      Особенности национального экспорта Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.

    • АНТИРОССИЙСКАЯ ДЕЗА,
      2018-07-11 17:53
      2745

      или При чем тут визит Пашиняна в Брюссель и брюссельская капуста Обычная история. Некий информационный сайт опубликовал новость с сайта Минфина РФ, где появился документ "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", снабдив ее собственным, причем совершенно ошибочным комментарием, а другие информационные интернет-ресурсы ничтоже сумняшеся перепечатали этот фейк. И пошла гулять на свободных информационных просторах "сенсационная" новость под громким заголовком "Армения лишается льгот на экспорт ряда овощей и продуктов питания в Россию"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ