Последние новости

ПАДЕНИЕ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Прогнозы экономистов не утешают. На днях Центробанк РА в очередной раз пересмотрел свои оценки по поводу экономического роста Армении на 2014 год, снизив планку до 3,1-3,6%. Именно такие цифры опубликованы в отчете регулятора по инфляции на основе программы денежно-кредитной политики на IV квартал 2014 года и выполнения программы ДКП в III квартале 2014 года.

ПРОГНОЗЫ ОТНОСИТЕЛЬНО СНИЖЕНИЯ ЭТОГО ПОКАЗАТЕЛЯ НАЧАЛИ выдаваться еще в августе, когда ЦБ РА заявил о том, что экономический рост на этот год, согласно проведенному анализу, ожидается в пределах 3,6-4,2% вместо предыдущего прогноза в 4,1-4,8%. Впрочем, сегодня мало кто уже сомневается, что запланированный в госбюджете на текущий год рост отечественного ВВП в размере 5,2% достигнут не будет. Что касается прогнозируемого сейчас роста в диапазоне 3,1-3,6%, то он по большому счету будет обеспечен ростом сельскохозяйственной сферы, где по итогам года планируется увеличение объемов на 6-6,5%, плюс сфера услуг, в которой ЦБ ожидает рост на 4,2-4,7%.

Менее утешительными выглядят прогнозы по промышленной сфере, показатели роста которой пересмотрены в сторону понижения до 0,7-1,3%. Кроме того, понижен прогноз роста строительного сектора до 3-3,5%, что обусловлено более низким, чем ожидалось, уровнем активности в III квартале. И все это вызвано, по мнению аналитиков ЦБ, увеличением отрицательного воздействия экономического развития России - крупного торгового и инвестиционного партнера Армении.

Кстати, в самой России прогнозы также не внушают оптимизм: недавно Центробанк РФ снизил прогноз по росту ВВП по итогам 2014 года с 0,4% до 0,3%. На последующие годы, по версии регулятора, рост ВВП при базовом сценарии составит 0% в 2015 году, 0,1% в 2016-ом и 1,6% в 2017 году.

- Вне зависимости от того, фиксирует ли российская экономика рост или падение, влияние, оказываемое на Армению, довольно большое, - констатирует глава ереванского офиса Всемирного банка Лора Бейли. - Сложно сказать, по каким конкретно специфическим направлениям, исходя из прогнозов Центробанка России, произойдет это воздействие на армянскую экономику, поскольку есть много других глобальных факторов, влияющих на экономику Армении, в частности, уровень цен на нефть и цветные металлы, экономическая ситуация в еврозоне, также являющейся важным торговым партнером Армении. Но одно можно сказать совершенно конкретно: учитывая сложившуюся сейчас ситуацию в российской экономике, изменения курса российского рубля, направляемые в Армению из России частные трансферты, а также роль российского рынка для экспорта сельхозпродукции из Армении, прогнозируемый нами рост армянской экономики в 3,3% будет, естественно, понижаться, если состояние экономики в России ухудшится.

МЕЖДУ ТЕМ РЕАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ ОСТАВЛЯЕТ желать много лучшего. В условиях общего затухания экономического роста, секторальных санкций, геополитических рисков, колебаний конъюнктуры на внешнем и внутреннем рынках, включая рынки энергоносителей, ждать быстрого восстановления российской экономики, естественно, не стоит. Поэтому в последнем отчете нашего Центробанка также был пересмотрен потенциальный уровень роста местной экономики в сторону ее понижения с учетом того, что неопределенность перспектив экономического развития основных стран-партнеров Армении приведет к замедлению притока ожидаемого капитала из них при том, что внутри самой Армении по-прежнему сохраняется низкая инвестиционная активность.

И в этих условиях основным для нас, конечно же, становится выбор необходимых и эффективных инструментов, а главное, максимально оперативное реагирование на ситуацию. Тем более что в скором времени в связи с предстоящим вступлением Армении в Евразийский экономический союз положительные или отрицательные тенденции российской экономики более непосредственно могут оказывать влияние на нашу экономику.

С одной стороны, членство Армении в ЕАЭС приведет к тому, что для армянских товаров будет облегчен вход на российский, белорусский и казахстанский рынки, то есть торговля между странами будет осуществляться в упрощенном режиме. Но с другой стороны, это приведет к еще большей взаимосвязанности армянской и российской экономик со всеми плюсами и минусами этого процесса. При этом заметные позитивные сдвиги от вступления в ЕАЭС, судя по прогнозам специалистов, экономика Армении почувствует лишь в более далекой перспективе.

Одним из плюсов от вступления в ЕАЭС может стать институциональное развитие и расширение рынка, но эти теоретически положительные сдвиги будут заметны не в ближайшей, а в более отдаленной перспективе. А среди минусов эксперты выделяют тот факт, что процесс интеграции с одними странами может привести к изоляции от других, а товары, которые Армения раньше импортировала из Европы, станут труднодоступными. Это в свою очередь повлияет на местное производство и приведет к росту цен практически по всем товарным группам, особенно тем, которые входят в категорию потребительских.

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА ЗАФИКСИРОВАЛА ПОКА ДАННЫЕ ЗА ОКТЯБРЬ, но, даже судя по ним, потребительские цены в Армении выросли на 1% по сравнению с предшествующим месяцем. Не сложно представить, как будет дальше меняться ситуация на фоне активного в последнее время ослабления местной валюты.

Достаточно сказать, что для стабилизации и поддержания курса драма ЦБ РА в 1-й половине текущего месяца, с 3 по 16 ноября, продал на фондовой бирже $49 млн, из которых порядка $11,6 млн было реализовано с 3 по 9 ноября по средневзвешенному курсу 414,73 др. за $1, а с 10 по 16 ноября - уже $37,4 млн по средневзвешенному курсу 415,17 др.

Примечательно, что около 98% от совокупного объема валютных биржевых сделок в размере $38,2 млн, осуществленных в середине ноября, пришлись на долю регулятора, а неделей ранее это соотношение достигало всего 54% при совокупном объеме сделок на бирже в размере $21,45 млн.

Интервенции ЦБ РА за последнее время в таком объеме объясняются достаточно просто - девальвацией армянского драма, начавшейся с конца октября и продолжающейся до сих пор. Так, среднерыночный курс доллара к армянскому драму, сформировавшийся на валютном рынке Армении по итогам прошлой недели, достиг 418,4 др. за $1. И пока что это самый высокий курс, который был зафиксирован с начала года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОВАРЫ С ЧИПАМИ И ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
      2018-04-18 17:31
      3242

      ЕАЭС на пути к масштабной маркировке Вопросы перемещения товаров на территории ЕАЭС и механизмы администрирования в этой сфере были на днях обсуждены в ходе совещания, состоявшегося во главе с и.о. премьер-министра Карена Карапетяна.

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      2604

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      3153

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МЕСТНОМУ ИНВЕСТОРУ
      2018-04-02 12:12
      3343

      Основанное в конце 2013 года ЗАО "Армойл" планировало еще в сентябре 2016 года запустить новый завод в Егварде Котайкской области, который будет производить машинное масло и гудрон, создав при этом свыше 150 рабочих мест. Но планы планами, а реальность реальностью, особенно армянская. Помню первую встречу с гендиректором "Армойл" Альфредом Абеди еще в начале 2016 года, когда он воодушевленно рассказывал о предстоящем старте предприятия, производственные мощности которого на начальном этапе должны были составить 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. И это была лишь часть комплексной программы компании, общий объем инвестиций которой предусматривался на уровне 35 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКЗАМЕН НА ЗРЕЛОСТЬ
      2018-04-25 15:57
      589

      Армянскую экономику, в целом выдержавшую 10 беспокойных дней, не стоит далее испытывать на прочность Высокие экономические показатели 2017 года и 1-го квартала года текущего вселили в нас надежду на непрерывный и достаточно высокий экономический рост, который в перспективе 2-3 лет самым благоприятным образом отразится на материальном самочувствии людей.

    • КВАРТАЛ ПОЗИТИВА
      2018-04-23 18:46
      1484

      Аграрии и строители выпрямляют спину На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за первые три месяца этого года в отношении того же периода прошлого года. Сразу заметим, что новые показатели продолжают положительную динамику прошлого года.

    • Для развития экономики важно сохранить стабильность в стране – Минфин Армении
      2018-04-23 16:58
      88

                   Выражаем нашу обеспокоенность в связи с происходящими в стране развитиями. Продолжительные проявления этой ситуации могут иметь отрицательные последствия на международном рейтинге Армении, а также на восприятии будущих экономических развитий нашей страны у инвесторов – участников международных финансовых рынков, заявляет министерство финансов Армении, сообщает aysor.am.

    • АСТРОПРОГНОЗ C 22 ПО 28 АПРЕЛЯ
      2018-04-21 19:00
      1879

      ОВЕН. Выходной полон сюрпризов ближе к вечеру, могут быть сбои в электроприборах, и это лучший вариант. Избегайте рискованных ситуаций. Понедельник вам подходит по энергетике, да и вторник тоже, участие в общественном мероприятии повысит чувство солидарности, позволит укрепить связи. Среда гармонична, но это определенно не ваш день, к начальству стоит обращаться только в случае необходимости и с конкретным предложением, но будьте готовы к тому, что на вас возложат какие-то дополнительные обязательства. Ситуации четверга противоречивы, вы избавляетесь от каких-то проблем, но тут же создаете новые. Принимая какие-либо решения, взвесьте еще раз, насколько будут необходимы и целесообразны те или иные действия.