Последние новости

ПАДЕНИЕ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Прогнозы экономистов не утешают. На днях Центробанк РА в очередной раз пересмотрел свои оценки по поводу экономического роста Армении на 2014 год, снизив планку до 3,1-3,6%. Именно такие цифры опубликованы в отчете регулятора по инфляции на основе программы денежно-кредитной политики на IV квартал 2014 года и выполнения программы ДКП в III квартале 2014 года.

ПРОГНОЗЫ ОТНОСИТЕЛЬНО СНИЖЕНИЯ ЭТОГО ПОКАЗАТЕЛЯ НАЧАЛИ выдаваться еще в августе, когда ЦБ РА заявил о том, что экономический рост на этот год, согласно проведенному анализу, ожидается в пределах 3,6-4,2% вместо предыдущего прогноза в 4,1-4,8%. Впрочем, сегодня мало кто уже сомневается, что запланированный в госбюджете на текущий год рост отечественного ВВП в размере 5,2% достигнут не будет. Что касается прогнозируемого сейчас роста в диапазоне 3,1-3,6%, то он по большому счету будет обеспечен ростом сельскохозяйственной сферы, где по итогам года планируется увеличение объемов на 6-6,5%, плюс сфера услуг, в которой ЦБ ожидает рост на 4,2-4,7%.

Менее утешительными выглядят прогнозы по промышленной сфере, показатели роста которой пересмотрены в сторону понижения до 0,7-1,3%. Кроме того, понижен прогноз роста строительного сектора до 3-3,5%, что обусловлено более низким, чем ожидалось, уровнем активности в III квартале. И все это вызвано, по мнению аналитиков ЦБ, увеличением отрицательного воздействия экономического развития России - крупного торгового и инвестиционного партнера Армении.

Кстати, в самой России прогнозы также не внушают оптимизм: недавно Центробанк РФ снизил прогноз по росту ВВП по итогам 2014 года с 0,4% до 0,3%. На последующие годы, по версии регулятора, рост ВВП при базовом сценарии составит 0% в 2015 году, 0,1% в 2016-ом и 1,6% в 2017 году.

- Вне зависимости от того, фиксирует ли российская экономика рост или падение, влияние, оказываемое на Армению, довольно большое, - констатирует глава ереванского офиса Всемирного банка Лора Бейли. - Сложно сказать, по каким конкретно специфическим направлениям, исходя из прогнозов Центробанка России, произойдет это воздействие на армянскую экономику, поскольку есть много других глобальных факторов, влияющих на экономику Армении, в частности, уровень цен на нефть и цветные металлы, экономическая ситуация в еврозоне, также являющейся важным торговым партнером Армении. Но одно можно сказать совершенно конкретно: учитывая сложившуюся сейчас ситуацию в российской экономике, изменения курса российского рубля, направляемые в Армению из России частные трансферты, а также роль российского рынка для экспорта сельхозпродукции из Армении, прогнозируемый нами рост армянской экономики в 3,3% будет, естественно, понижаться, если состояние экономики в России ухудшится.

МЕЖДУ ТЕМ РЕАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ ОСТАВЛЯЕТ желать много лучшего. В условиях общего затухания экономического роста, секторальных санкций, геополитических рисков, колебаний конъюнктуры на внешнем и внутреннем рынках, включая рынки энергоносителей, ждать быстрого восстановления российской экономики, естественно, не стоит. Поэтому в последнем отчете нашего Центробанка также был пересмотрен потенциальный уровень роста местной экономики в сторону ее понижения с учетом того, что неопределенность перспектив экономического развития основных стран-партнеров Армении приведет к замедлению притока ожидаемого капитала из них при том, что внутри самой Армении по-прежнему сохраняется низкая инвестиционная активность.

И в этих условиях основным для нас, конечно же, становится выбор необходимых и эффективных инструментов, а главное, максимально оперативное реагирование на ситуацию. Тем более что в скором времени в связи с предстоящим вступлением Армении в Евразийский экономический союз положительные или отрицательные тенденции российской экономики более непосредственно могут оказывать влияние на нашу экономику.

С одной стороны, членство Армении в ЕАЭС приведет к тому, что для армянских товаров будет облегчен вход на российский, белорусский и казахстанский рынки, то есть торговля между странами будет осуществляться в упрощенном режиме. Но с другой стороны, это приведет к еще большей взаимосвязанности армянской и российской экономик со всеми плюсами и минусами этого процесса. При этом заметные позитивные сдвиги от вступления в ЕАЭС, судя по прогнозам специалистов, экономика Армении почувствует лишь в более далекой перспективе.

Одним из плюсов от вступления в ЕАЭС может стать институциональное развитие и расширение рынка, но эти теоретически положительные сдвиги будут заметны не в ближайшей, а в более отдаленной перспективе. А среди минусов эксперты выделяют тот факт, что процесс интеграции с одними странами может привести к изоляции от других, а товары, которые Армения раньше импортировала из Европы, станут труднодоступными. Это в свою очередь повлияет на местное производство и приведет к росту цен практически по всем товарным группам, особенно тем, которые входят в категорию потребительских.

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА ЗАФИКСИРОВАЛА ПОКА ДАННЫЕ ЗА ОКТЯБРЬ, но, даже судя по ним, потребительские цены в Армении выросли на 1% по сравнению с предшествующим месяцем. Не сложно представить, как будет дальше меняться ситуация на фоне активного в последнее время ослабления местной валюты.

Достаточно сказать, что для стабилизации и поддержания курса драма ЦБ РА в 1-й половине текущего месяца, с 3 по 16 ноября, продал на фондовой бирже $49 млн, из которых порядка $11,6 млн было реализовано с 3 по 9 ноября по средневзвешенному курсу 414,73 др. за $1, а с 10 по 16 ноября - уже $37,4 млн по средневзвешенному курсу 415,17 др.

Примечательно, что около 98% от совокупного объема валютных биржевых сделок в размере $38,2 млн, осуществленных в середине ноября, пришлись на долю регулятора, а неделей ранее это соотношение достигало всего 54% при совокупном объеме сделок на бирже в размере $21,45 млн.

Интервенции ЦБ РА за последнее время в таком объеме объясняются достаточно просто - девальвацией армянского драма, начавшейся с конца октября и продолжающейся до сих пор. Так, среднерыночный курс доллара к армянскому драму, сформировавшийся на валютном рынке Армении по итогам прошлой недели, достиг 418,4 др. за $1. И пока что это самый высокий курс, который был зафиксирован с начала года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1155

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1792

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2675

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3576

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ