Последние новости

ДОРОГА - НЕ УЧЕБНЫЙ ПОЛИГОН

Число жертв и пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях с каждым годом возрастает. В чем причина?

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ДОСААФ АРМЕНИИ" ЭДУАРД АКОПЯН считает, что в Ереване факторы обеспечения безопасности движения соблюдаются. К сожалению, в настоящее время культура дорожного движения у определенного числа водителей крайне низка. И поэтому участились ДТП. Даже высококвалифицированный водитель может допустить ошибку, попадая в экстремальные ситуации по вине недисциплинированных водителей. Главными причинами ДТП в Армении, по мнению специалистов, являются:

1. Некачественная подготовка водителей категорий "ВС";

2. Плохие дороги, отсутствие дорожных знаков и ограждений безопасности;

3. Терпимость к водителям, совершающим повторные нарушения ПДД;

4. Отсутствие аттестационной комиссии, определяющей пригодность водителей для работы на общественном транспорте;

5. Отсутствие постоянного контроля за техническим состоянием автотранспорта;

6. Отсутствие постоянного контроля за здоровьем водителей, за состояниями душевного напряжения и переутомления, за тягой к алкоголю и наркотикам, за превышением нормативов рабочего времени.

В статье "Задача на дорогах", опубликованной "ГА" 16.07.2013 г., мы писали, что специалисты ОО "ДОСААФ Армении" проанализировали содержание национальных программ повышения безопасности дорожного движения в США, Германии, Великобритании, Франции и Италии, а также мероприятия, проводимые правительствами этих государств с целью обеспечения безопасности на дорогах.

Высокие показатели в этих странах достигнуты за счет создания действеной системы обеспечения безопасности. Один из главных законов регламентирует порядок подготовки водителей и требования к автошколам, преподавателям и автоинструкторам. Автомобильный транспорт является объектом повышенной опасности, и поэтому водителей в этих странах готовят в лицензированных автошколах.

Проанализировав подготовку водителей в Европе и США, опираясь на уже отработанную их систему безопасности движения, в нашей стране необходимо восстановить процесс подготовки водительского состава категорий "ВС" в автошколах РА, где обучением должны заниматься профессионалы.

СПЕЦИАЛИСТЫ ОО "ДОСААФ АРМЕНИИ" ОРГАНИЗОВАЛИ МНОГОСТОРОННИЕ обсуждения с государственными и общественными организациями, которые также озабочены последствиями решения N424-Н от 14.04.2011 г. правительства РА, которое позволило водителям получать права без прохождения обучения в лицензированных организациях, резким возрастанием дорожно-транспортных происшествий, неудовлетворительными знаниями водителей как общественного транспорта, так и структур, оказывающих разнохарактерные услуги. Они готовы способствовать порядку на дорогах, уменьшению числа ДТП и повышению безопасности.

Именно по этому важнейшему вопросу председатель ОО "ДОСААФ Армении" генерал-майор Аркадий Тадевосян 21 августа 2014 г. обратился к правительству РА, чтобы лично представить вопрос преобразования сферы. В ноябре руководство ОО "ДОСААФ Армении" вторично обратилось в правительство РА, указывая, что в России правительственным решением N1097 24.10.2014 г. получение водительского права обусловлено обучением в лицензированных организациях. Это тот пример, на который стоит ориентироваться.

Нужно сделать все необходимое, чтобы обучение кандидатов-водителей велось в лицензированных школах, после чего они получат право сдать экзамен для получения водительского удостоверения в учетно-экзаменационном отделении Дорожной полиции РА. Тогда ситуация изменится к лучшему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЕННЫЙ ЛЕТЧИК, ПЕРЕСЕВШИЙ В ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ
      2017-02-10 15:09
      2545

      ...В 1930-е годы в Ереванском аэроклубе с энтузиазмом занимались авиационными видами спорта: авиамодельным, парашютным, планерным, самолетным. Там получили свое крещение в дальнейшем прославленные летчики: дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян, Герои Советского Союза Сергей Бурназян, Акоп Манукян и другие. 

    • МНОГОЛИКИЙ АРТАК АЛМАСАКЯН
      2016-11-21 18:33
      1657

      Можно ли в 7 лет стать досаафовцем? Конечно, нет, подумает читатель. Но, оказывается, бывают исключения. Артак Алмасакян (1964 г.р.)  в 1971 году занялся плаванием по совету своего дяди, заслуженного тренера Армянской ССР Липарита Алмасакяна, который тренировал знаменитого Шаварша Карапетяна.

    • СВЯЗЬ ОБЕСПЕЧИВАЛ СЕРГЕЙ АТАРБЕКЯН
      2016-10-21 15:05
      2212

      7 октября в театре "Гой" им. Армена Мазманяна состоялся вечер, посвященный 77-летию со дня рождения выдающегося связиста, активного участника Арцахской войны Сергея Арамовича Атарбекяна. Мероприятие организовало Управление войск связи и АСУ ВС РА при содействии мэрии Еревана. Присутствовали многочисленные участники Арцахской войны, в том числе Герой Арцаха, председатель ДОСААФ Армении генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, начальник управления МО РА полковник Темур Шахназарян, гости из Лори и многие другие, включая членов прекрасной семьи Атарбекян.

    • ГЛАВА ЕПАРХИИ И "ОТЕЦ КЛИНОПИСЕЙ"
      2016-09-23 16:23
      1972

      Заслуженный учитель Армении и персональный пенсионер республиканского значения Шмавон ШААПУНИ (1864-1960 гг.) оставил мемуары "Воспоминания о прошлом". В них рассказывается о многих известных людях конца XIX-начала XX веков. Среди них и дядя автора мемуаров архиепископ Месроп СМБАТЯНЦ. Его отец священник Абраам Смбатянц переехал из Вана в Персию, оттуда в Нахиджеван. Старший из 7 сыновей, священник Григор, после окончания Эчмиадзинской духовной семинарии остается в рядах духовенства, нарекается именем Месроп, становится иеромонахом, позже епископом, а в 1888 году - архиепископом. В 1887-1894 гг. он возглавил епархии ААЦ в Шамахи и Баку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ