Последние новости

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ КАЛЕКАМ ИЗ БАКУ?

Не стоит удивляться тому, что официальный Баку до сих пор отрицает информацию о том, что группе спецназа Армии обороны Арцаха удалось вернуть тело одного из пилотов сбитого армянского вертолета, останки двух других пилотов и некоторые части сбитого вертолета. За годы, прошедшие с начала нагорно-карабахского конфликта, Азербайджан так привык выдавать желаемое за действительное, что иначе просто не умеет.

К ПРИМЕРУ, САМЫМ ПОПУЛЯРНЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ ЛИДЕРОВ АЗЕРБАЙДЖАНА, свидетельствующим о полном отрыве от реалий, являются периодические кликушества о том, что территория Арцаха была, есть и будет территорией Азербайджана. При ближайшем рассмотрении очевидно, что тут нет ничего близкого к истине: территория Арцаха не входила в состав Азербайджана в историческом контексте и уж совсем наглядно не является его территорий сейчас (про будущее говорить не будем, чтобы не травить душу бакинским лидерам). Очевидно, что с момента распада СССР и провозглашения НКР юрисдикция Баку распространяется на Арцах так же, как и на территорию Австралии или Канады, Аляски или Южного полюса. Разница в том, что Австралия и Канада имеют своих представителей в ООН, а Арцах - нет. Но, кстати говоря, Нагорному Карабаху от этого только экономия в бюджете, республика-то маленькая... Тем более что интересы Арцаха в международных структурах надежно представлены Арменией, чего вполне достаточно, чтобы Арцах спокойно жил и развивался независимо от кликушеств, заклинаний и периодического заламывания рук лидерами Азербайджана.

Еще об одном классическом примере того, как политэлита Азербайджана с пеной у рта выдает желаемое за действительное, напомнил недавно глава МИД Армении Эдвард Налбандян, комментируя очередную порцию азербайджанских утверждений, что принятые в годы войны 4 резолюции ООН якобы призывают Армению вывести войска из "оккупированных территорий" Азербайджана. "Это заявление - очередное проявление явного искажения ситуации, фактов и документов", - подчеркнул глава армянского внешнеполитического ведомства.

Он напомнил, что первичным и безоговорочным требованием всех четырех резолюций СБ ООН от 1993 г. по карабахской проблеме было прекращение военных и враждебных действий. "Именно по причине невыполнения Азербайджаном основных требований этих резолюций их исполнение стало невозможным", - отметил Налбандян. Армянский министр подчеркнул: "Ни в одной резолюции Совбеза ООН Армения не указывается в качестве стороны конфликта. Армению только призывают продолжать использовать свое влияние на Карабах, а Карабах однозначно признается в качестве стороны конфликта, что Азербайджан последовательно пытается игнорировать".

"БОЛЕЕ ТОГО, РЕЗОЛЮЦИИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ООН ПРИЗЫВАЛИ воздержаться от действий, препятствующих мирному разрешению конфликта, и прилагать усилия по решению проблемы в рамках Минской группы. Что сделал Азербайджан? Все с точностью до наоборот: разворачивая новые широкомасштабные боевые действия после принятия каждой резолюции", - отметил глава МИД Армении, подчеркнув, что Баку шел на все новые провокации для торпедирования переговорного процесса, усилий Армении и международного сообщества, направленных на мирное урегулирование конфликта. То же делает и сегодня.

"Очевидно, что именно власти Азербайджана многократно попирали требования резолюций Совбеза ООН: воздержаться от нарушения принципов международного гуманитарного права, свидетелями чего мы являемся и сегодня в вопросе экипажа сбитого вертолета. Провокационным шагом уничтожения совершавшего учебно-тренировочный полет вертолета Азербайджан грубо нарушил не только резолюции СБ ООН, но и трехстороннее соглашение об установлении перемирия от 1994 г. и укреплении режима прекращения огня от 1995 г., а также многочисленные призывы международного сообщества по укреплению режима прекращения огня", - отметил Налбандян, резюмируя, что действия и заявления официального Баку свидетельствуют, что "Азербайджан теряет чувство реальности и с каждым днем увеличивается пропасть между цивилизованным миром и этой страной".

ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ: УТВЕРЖДЕНИЯ БАКУ О ТОМ, ЧТО АРМЯНСКОЙ спецоперации не было, и так далее - еще одно свидетельство отрыва от реалий и попытки выдать желаемого за действительное. С другой стороны, а что им еще делать? Признать правоту в этом вопросе армянских военных - значит своими руками развенчать еще один не имеющий связи с реальностью миф о том, что азербайджанская армия способна в режиме блицкрига решить вопрос Арцаха.

Уже сейчас в азербайджанском обществе все чаще задаются вопросом: "Если могут, тогда почему же не решают?" Этот очевидно намекающий на импотенцию вопрос и так не дает покоя азербайджанским военным. А тут еще утверждения армянской стороны о возвращении тела армянского пилота из-под азербайджанского носа. Признать этот факт, значит признать и то, что азербайджанская армия не в состоянии решить вопрос Арцаха ни в режиме блицкрига, ни в каком другом. Сами же утверждают, что армянский вертолет упал в 500 метрах от азербайджанских позиций. Но хваленые азербайджанские вояки не то что вопрос Арцаха решить, они и 500 метров не смогли преодолеть с заявленной на весь мир целью не подпустить туда армянских солдат.

Баку трудно смириться, что четыре армянских спецназовца сделали то, чего не смогла хваленая азербайджанская армия. Признать это, значит признать свою ущербность. А жить с комплексом несостоятельности своей армии бакинской политэлите ой как не хочется.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      9223

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3028

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1833

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      2688

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ