Последние новости

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ КАЛЕКАМ ИЗ БАКУ?

Не стоит удивляться тому, что официальный Баку до сих пор отрицает информацию о том, что группе спецназа Армии обороны Арцаха удалось вернуть тело одного из пилотов сбитого армянского вертолета, останки двух других пилотов и некоторые части сбитого вертолета. За годы, прошедшие с начала нагорно-карабахского конфликта, Азербайджан так привык выдавать желаемое за действительное, что иначе просто не умеет.

К ПРИМЕРУ, САМЫМ ПОПУЛЯРНЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ ЛИДЕРОВ АЗЕРБАЙДЖАНА, свидетельствующим о полном отрыве от реалий, являются периодические кликушества о том, что территория Арцаха была, есть и будет территорией Азербайджана. При ближайшем рассмотрении очевидно, что тут нет ничего близкого к истине: территория Арцаха не входила в состав Азербайджана в историческом контексте и уж совсем наглядно не является его территорий сейчас (про будущее говорить не будем, чтобы не травить душу бакинским лидерам). Очевидно, что с момента распада СССР и провозглашения НКР юрисдикция Баку распространяется на Арцах так же, как и на территорию Австралии или Канады, Аляски или Южного полюса. Разница в том, что Австралия и Канада имеют своих представителей в ООН, а Арцах - нет. Но, кстати говоря, Нагорному Карабаху от этого только экономия в бюджете, республика-то маленькая... Тем более что интересы Арцаха в международных структурах надежно представлены Арменией, чего вполне достаточно, чтобы Арцах спокойно жил и развивался независимо от кликушеств, заклинаний и периодического заламывания рук лидерами Азербайджана.

Еще об одном классическом примере того, как политэлита Азербайджана с пеной у рта выдает желаемое за действительное, напомнил недавно глава МИД Армении Эдвард Налбандян, комментируя очередную порцию азербайджанских утверждений, что принятые в годы войны 4 резолюции ООН якобы призывают Армению вывести войска из "оккупированных территорий" Азербайджана. "Это заявление - очередное проявление явного искажения ситуации, фактов и документов", - подчеркнул глава армянского внешнеполитического ведомства.

Он напомнил, что первичным и безоговорочным требованием всех четырех резолюций СБ ООН от 1993 г. по карабахской проблеме было прекращение военных и враждебных действий. "Именно по причине невыполнения Азербайджаном основных требований этих резолюций их исполнение стало невозможным", - отметил Налбандян. Армянский министр подчеркнул: "Ни в одной резолюции Совбеза ООН Армения не указывается в качестве стороны конфликта. Армению только призывают продолжать использовать свое влияние на Карабах, а Карабах однозначно признается в качестве стороны конфликта, что Азербайджан последовательно пытается игнорировать".

"БОЛЕЕ ТОГО, РЕЗОЛЮЦИИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ООН ПРИЗЫВАЛИ воздержаться от действий, препятствующих мирному разрешению конфликта, и прилагать усилия по решению проблемы в рамках Минской группы. Что сделал Азербайджан? Все с точностью до наоборот: разворачивая новые широкомасштабные боевые действия после принятия каждой резолюции", - отметил глава МИД Армении, подчеркнув, что Баку шел на все новые провокации для торпедирования переговорного процесса, усилий Армении и международного сообщества, направленных на мирное урегулирование конфликта. То же делает и сегодня.

"Очевидно, что именно власти Азербайджана многократно попирали требования резолюций Совбеза ООН: воздержаться от нарушения принципов международного гуманитарного права, свидетелями чего мы являемся и сегодня в вопросе экипажа сбитого вертолета. Провокационным шагом уничтожения совершавшего учебно-тренировочный полет вертолета Азербайджан грубо нарушил не только резолюции СБ ООН, но и трехстороннее соглашение об установлении перемирия от 1994 г. и укреплении режима прекращения огня от 1995 г., а также многочисленные призывы международного сообщества по укреплению режима прекращения огня", - отметил Налбандян, резюмируя, что действия и заявления официального Баку свидетельствуют, что "Азербайджан теряет чувство реальности и с каждым днем увеличивается пропасть между цивилизованным миром и этой страной".

ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ: УТВЕРЖДЕНИЯ БАКУ О ТОМ, ЧТО АРМЯНСКОЙ спецоперации не было, и так далее - еще одно свидетельство отрыва от реалий и попытки выдать желаемого за действительное. С другой стороны, а что им еще делать? Признать правоту в этом вопросе армянских военных - значит своими руками развенчать еще один не имеющий связи с реальностью миф о том, что азербайджанская армия способна в режиме блицкрига решить вопрос Арцаха.

Уже сейчас в азербайджанском обществе все чаще задаются вопросом: "Если могут, тогда почему же не решают?" Этот очевидно намекающий на импотенцию вопрос и так не дает покоя азербайджанским военным. А тут еще утверждения армянской стороны о возвращении тела армянского пилота из-под азербайджанского носа. Признать этот факт, значит признать и то, что азербайджанская армия не в состоянии решить вопрос Арцаха ни в режиме блицкрига, ни в каком другом. Сами же утверждают, что армянский вертолет упал в 500 метрах от азербайджанских позиций. Но хваленые азербайджанские вояки не то что вопрос Арцаха решить, они и 500 метров не смогли преодолеть с заявленной на весь мир целью не подпустить туда армянских солдат.

Баку трудно смириться, что четыре армянских спецназовца сделали то, чего не смогла хваленая азербайджанская армия. Признать это, значит признать свою ущербность. А жить с комплексом несостоятельности своей армии бакинской политэлите ой как не хочется.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2018-12-14 15:08
      622

      Как уже сообщалось, Посольство США в Армении распространило заявление, в котором предупредило своих граждан о необходимости проявлять бдительность.

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      1116

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

    • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2018-12-10 15:26
      1218

      Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.

    • НЕ СТАНОВИТЕСЬ ЖЕРТВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛЯЦИЙ -
      2018-12-05 15:33
      1065

      с таким призывом обращается к избирателю кандидат в депутаты НС РА по 2-му избирательному округу от АРФ "Дашнакцутюн" Артур ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, скоротечная агитационная кампания по выборам в парламент подошла к концу. Как бы вы оценили ее ход?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДКБ, "ПОЛОНЕЗЫ" И ОТКАЗ САРГСЯНА "ОТДАТЬ РАЙОНЫ"
      2018-12-14 18:14
      523

      Проблему с затянувшимся назначением нового генсека ОДКБ создала не Беларусь, а и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявил президент Александр Лукашенко на встрече с российскими журналистами в Минске, отметив: "Это позор, что мы не можем избрать главного чиновника ОДКБ".

    • "ПОЛОНЕЗЫ" СУЩЕСТВЕННО НАРУШИЛИ БАЛАНС
      2018-12-14 16:47
      615

      Военный эксперт бьет тревогу Баланс сил между Арменией и Азербайджаном как политический, так и военный, нарушен до недопустимых пределов. Это может крайне негативно сказаться на положении Армении и Карабаха, считает военный эксперт Ван АМБАРЦУМЯН.

    • МИР НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ?
      2018-12-14 15:13
      806

      Сопредседатели МГ призывают готовить народы к миру, усиленно вооружая при этом Азербайджан В очередной раз в заявлениях посредников из Минской группы появился акцент на мероприятиях, призванных "готовить народы к миру". Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам встреч в Милане, в котором сопредседатели обращаются к руководителям сторон с соответствующим призывом. Об этом же заявила 13 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что "подразумевается целый комплекс конкретных шагов, которые надо будет выработать, этим должны заниматься стороны и сопредседатели МГ ОБСЕ".

    • ЭРДОГАН И АЛИЕВ НЕ СЛЫШАТ ПРИЗЫВЫ ПАШИНЯНА
      2018-12-14 13:26
      559

      Ереван в лабиринтах внешней политики После победы на внеочередных парламентских выборах исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян провел встречу с журналистами, на которой сделал ряд заявлений, касающихся внешней политики и своей позиции по этим вопросам. Этих заявлений все ждали с повышенным интересом, поскольку ранее Пашинян выступал с очень разными внешнеполитическими заявлениями, которые воспринимались, правда, как суждения "по поводу".