Последние новости

ШАПКА: НАДЕВАТЬ ИЛИ НЕТ?

Носить или не носить головной убор в холодное время года? "Держи ноги в тепле, а голову - в холоде" - эта мудрая пословица известна многим. Однако, если речь идет именно о волосах, существует целый ряд важных оговорок.

НАЧНЕМ С ТОГО, ЧТО НОШЕНИЕ ГОЛОВНОГО УБОРА НЕ ЗАВИСИТ ОТ ВРЕМЕНИ ГОДА, он нужен как летом, так и зимой. Но появляться на улице без головного убора при минусовой температуре, отдавая дань моде, просто неразумно. Еще хуже выходить на мороз с влажными после мытья волосами. Под воздействием холода в коже головы начинает ухудшаться кровообращение вследствие спазма сосудов, что, в конце концов, приводит к выпадению волос. Если температура на улице опускается ниже +5, лучше не рисковать и надеть легкую вязаную шапочку.

Ситуация усугубляется, если вы, выходя из теплого помещения без головного убора, сразу же попадаете на мороз. Спазм сосудов обеспечен. Поэтому надевать шапочку нужно, еще находясь в помещении. Лучшим головным убором в ветреные осенние дни была и остается шерстяная вязаная шапочка. Она прекрасно проветривается, не сдавливает голову и выглядит симпатично. При этом шапка не должна сдавливать виски и затылок. В головном уборе обязательна "вентиляция" - хотя бы несколько дырочек спереди и сзади. Тяжелые зимние шапки - помощницы облысения. Кожа головы должна свободно дышать и иметь нормальный теплообмен.

"Почему-то считается, что положительное воздействие на волосы оказывают теплый дождь и туман. Будто бы они от этого приобретают шелковистость и эластичность, - говорит кандидат медицинских наук Маргарита БАБАЯН. - Возможно, такая гипотеза справедлива, если вы живете в экологически чистом районе. Поверьте, что, как только пошел дождь, следует немедленно открыть зонт, спрятаться под навес, надеть шапку - словом, защитить волосы. Вполне понятно, что любой зимний головной убор хотя и защищает голову и волосы от переохлаждения, но все же перекрывает доступ кислорода к ним. Поэтому выработайте у себя условный рефлекс: входя в любое закрытое помещение (транспорт, офис, магазины), снимите головной убор и как следует потеребите волосы. По этой же причине откажитесь зимой от сложных укладок с муссами, гелями и лаками - лишнего груза для волос. По возможности выбирайте простую стрижку, не требующую особой укладки, которую можно быстро привести в порядок ".

ОЧЕНЬ МНОГИЕ ЖЕНЩИНЫ ЖАЛУЮТСЯ, ЧТО ЗИМОЙ "ИЗ-ЗА ЭТИХ УЖАСНЫХ ШАПОК" даже нормальные волосы приходится мыть чуть ли не каждый день. Поэтому к процессу мытья головы в холодное время года надо подходить со всей ответственностью.

"Во-первых, смените свой привычный шампунь на максимально мягкий, с пометкой "для ежедневного применения", - продолжает М.Бабаян. - Не пренебрегайте детскими сериями - они самые нейтральные. Важно тщательно смывать остатки шампуня, иначе уже через несколько часов ваши волосы будут выглядеть далеко не привлекательно. Если же волосы очень быстро засаливаются, возможно, дело здесь вовсе не в шапке. Попробуйте уменьшить в своем рационе потребление углеводов - сладкого, мучного и картофеля. Во-вторых, не отказывайтесь от бальзамов и кондиционеров. Сейчас вашим волосам нужно особое питание. Пересмотрите и свой запас аксессуаров - щетки, расчески, заколки. Самыми безопасными являются деревянные гребни, самыми вредными - металлические расчески.

Зимой все мы страдаем без витаминов, и наши волосы не исключение. Поэтому позаботьтесь и о питании волос изнутри, проще говоря, принимайте витаминные комплексы. Иначе весной снимать шапку вам будет просто стыдно. Наиболее необходимыми для волос считаются витамины А, Е, группы В, С, а также парааминобензойная и фолиевая кислоты. Выполняя все эти несложные рекомендации, вы сумеете сохранить здоровыми ваши волосы не только до следующей весны, но и на всю жизнь".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      5475

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      3062

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • ЛЕТНИЙ КИНОТЕАТР "МОСКВА" - ШЕДЕВР МОДЕРНИЗМА
      2018-07-25 14:54
      2853

                  Экстерьер и интерьер кинотеатра "Москва" плавно перетекают один в другой, связь между зданием и окружающей средой настолько гармонична, что практически не ощущается, разница стерта

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      3955

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минздрав Армении предупреждает о росте кишечных инфекций: в июне зарегистрировано более 1100 случаев
      2018-07-26 09:11
      195

      Министерство здравоохранения Армении предупреждает о росте кишечных инфекций и призывает граждан воздержаться от самолечения. Как сообщает пресс-служба ведомства, по сравнению с прошлогодними показателями того же сезона, в республике отмечается динамика роста кишечных инфекционных заболеваний. В частности, в июне прошлого года было зарегистрировано 988 случаев заболеваний, а в этом году – 1107, передает newsarmenia.am.

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      3955

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?

    • Адвокат сообщил о состоянии здоровья Манвела Григоряна
      2018-07-22 15:32
      193

                 Состояние здоровья бывшего председателя Союза добровольцев «Еркрапа», генерала Манвела Григоряна очень плохое. Об этом заявил в беседе с NEWS.am его адвокат Левон Багдасарян.

    • ОБЕД ПОД ГРАДУСОМ
      2018-07-18 16:03
      1341

      Самодержавно царствующее ныне лето не дает оснований усомниться в своей власти над человеком. Альтернатива минимальная: если не жарко, то душно, если не духота, то жарища, а нередко и то и другое. Обезвоженный организм молит о водной подпитке. Какое уж там Евровидение, какие права трансгендеров, дайте до холодильника доползти…