Последние новости

ШАПКА: НАДЕВАТЬ ИЛИ НЕТ?

Носить или не носить головной убор в холодное время года? "Держи ноги в тепле, а голову - в холоде" - эта мудрая пословица известна многим. Однако, если речь идет именно о волосах, существует целый ряд важных оговорок.

НАЧНЕМ С ТОГО, ЧТО НОШЕНИЕ ГОЛОВНОГО УБОРА НЕ ЗАВИСИТ ОТ ВРЕМЕНИ ГОДА, он нужен как летом, так и зимой. Но появляться на улице без головного убора при минусовой температуре, отдавая дань моде, просто неразумно. Еще хуже выходить на мороз с влажными после мытья волосами. Под воздействием холода в коже головы начинает ухудшаться кровообращение вследствие спазма сосудов, что, в конце концов, приводит к выпадению волос. Если температура на улице опускается ниже +5, лучше не рисковать и надеть легкую вязаную шапочку.

Ситуация усугубляется, если вы, выходя из теплого помещения без головного убора, сразу же попадаете на мороз. Спазм сосудов обеспечен. Поэтому надевать шапочку нужно, еще находясь в помещении. Лучшим головным убором в ветреные осенние дни была и остается шерстяная вязаная шапочка. Она прекрасно проветривается, не сдавливает голову и выглядит симпатично. При этом шапка не должна сдавливать виски и затылок. В головном уборе обязательна "вентиляция" - хотя бы несколько дырочек спереди и сзади. Тяжелые зимние шапки - помощницы облысения. Кожа головы должна свободно дышать и иметь нормальный теплообмен.

"Почему-то считается, что положительное воздействие на волосы оказывают теплый дождь и туман. Будто бы они от этого приобретают шелковистость и эластичность, - говорит кандидат медицинских наук Маргарита БАБАЯН. - Возможно, такая гипотеза справедлива, если вы живете в экологически чистом районе. Поверьте, что, как только пошел дождь, следует немедленно открыть зонт, спрятаться под навес, надеть шапку - словом, защитить волосы. Вполне понятно, что любой зимний головной убор хотя и защищает голову и волосы от переохлаждения, но все же перекрывает доступ кислорода к ним. Поэтому выработайте у себя условный рефлекс: входя в любое закрытое помещение (транспорт, офис, магазины), снимите головной убор и как следует потеребите волосы. По этой же причине откажитесь зимой от сложных укладок с муссами, гелями и лаками - лишнего груза для волос. По возможности выбирайте простую стрижку, не требующую особой укладки, которую можно быстро привести в порядок ".

ОЧЕНЬ МНОГИЕ ЖЕНЩИНЫ ЖАЛУЮТСЯ, ЧТО ЗИМОЙ "ИЗ-ЗА ЭТИХ УЖАСНЫХ ШАПОК" даже нормальные волосы приходится мыть чуть ли не каждый день. Поэтому к процессу мытья головы в холодное время года надо подходить со всей ответственностью.

"Во-первых, смените свой привычный шампунь на максимально мягкий, с пометкой "для ежедневного применения", - продолжает М.Бабаян. - Не пренебрегайте детскими сериями - они самые нейтральные. Важно тщательно смывать остатки шампуня, иначе уже через несколько часов ваши волосы будут выглядеть далеко не привлекательно. Если же волосы очень быстро засаливаются, возможно, дело здесь вовсе не в шапке. Попробуйте уменьшить в своем рационе потребление углеводов - сладкого, мучного и картофеля. Во-вторых, не отказывайтесь от бальзамов и кондиционеров. Сейчас вашим волосам нужно особое питание. Пересмотрите и свой запас аксессуаров - щетки, расчески, заколки. Самыми безопасными являются деревянные гребни, самыми вредными - металлические расчески.

Зимой все мы страдаем без витаминов, и наши волосы не исключение. Поэтому позаботьтесь и о питании волос изнутри, проще говоря, принимайте витаминные комплексы. Иначе весной снимать шапку вам будет просто стыдно. Наиболее необходимыми для волос считаются витамины А, Е, группы В, С, а также парааминобензойная и фолиевая кислоты. Выполняя все эти несложные рекомендации, вы сумеете сохранить здоровыми ваши волосы не только до следующей весны, но и на всю жизнь".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОЧЬ РЯДОМ С ИСТОРИЕЙ
      2018-05-21 16:04
      267

      Проект "Ночь в музее " был инициирован в 2005 году Министерством культуры и коммуникаций Франции и с первого дня проводится под патронатом Международного совета музеев ICOM, ЮНЕСКО и Совета Европы.

    • ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ (ВИДЕО)
      2018-05-21 10:29
      267

      В ночь на 20 мая 116 музеев Армении и Арцаха присоединились к акции "Ночь в музее", которая проводится у нас в стране уже в пятнадцатый раз. В этом году она прошла под названием " Сверхкоммуникабельные музеи: новые подходы, новые сообщества" и была посвящена 100-летию Первой республики. Посетителям была дана возможность бросить ретроспективный взгляд на историю армянской государственности, исторические события 1918 года, в частности - героические майские сражения при Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе.

    • НАСЛЕДИЕ АФРИКЯНОВ. ПОСЛЕДНИЙ КАДР
      2018-05-18 14:43
      1116

             Род Африкянов оставил много памятного в Ереване. Разрушен дом Африкянов в центре Еревана, но, к счастью, сохранился один из них на улице Тарханова (ныне улица Пушкина), и сегодня вызывающий восхищение

    • К НАМ ЕДЕТ ЭЛТОН ДЖОН
      2018-05-16 15:41
      588

               В феврале прошлого года на вечере по случаю вручения "Оскара" в Голливуде Элтон Джон представил фильм "Обещание" о Геноциде армян. "Фильм учит тому, что нужно помнить варварство прошлого. Ничто не забыто", - сказал сэр Джон






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ: КТО ЗА НЕГО В ОТВЕТЕ?
      2018-05-16 16:30
      1522

      По онкологической заболеваемости Армения занимает одно из первых мест в мире. Не менее настораживающая ситуация и с другими серьезными заболеваниями. В чем причина? Что делает государство для решения экологических проблем? В каком положении оказываются больные в стране, где немалая часть населения живет за чертой бедности? Почему день ото дня дорожают даже самые простые лекарства? – Эти и другие волнующие всех вопросы обсуждали участники круглого стола "ГА".

    • ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ ЛЕТА
      2018-05-16 12:24
      882

             Специалисты исследовательского центра питания и проблем старения в Университете Тафтса утверждают, что вишня и черешня содержат больше антиоксидантов, чем черника, ежевика, клубника и малина

    • МЫЛЬНАЯ ОПЕРА
      2018-05-09 13:39
      1798

      Как часто стоит мыть руки? По советам врачей - по мере необходимости: пришел с улицы - добро пожаловать к водопроводному крану, и не важно, как долго ты пробыл вне дома, микробов на улице и в общественных местах несоизмеримо больше.

    • ПИВО ОТУПЛЯЕТ, А ВИНОГРАД ЧИСТИТ СОСУДЫ?
      2018-04-23 18:59
      6957

      Ученые замеряли у полюбившихся комарам людей температуру тела и содержание этанола в крови. Но, к сожалению, объяснить, почему кровососы больше любят пиво, а, скажем, не виски или водку, ученые так и не смогли.