Последние новости

ДЯДЯ СЕРГО

За последние годы о Сергее Параджанове написано и издано столько, что, кажется, нечего больше добавить. И тем не менее…

Мне хочется поделиться с читателями воспоминаниями о знаменитом режиссере молодой грузинской актрисы Лейлы Алибегашвили, с которой я познакомилась несколько лет назад в Музее Параджанова.

ТОГДА, ПРИЕХАВ В ЕРЕВАН НА ГАСТРОЛИ С ТЕАТРОМ ИМ. РУСТАВЕЛИ, она не могла не посетить музей человека, оставившего глубокий след в ее жизни, приоткрыв дверь в волшебный мир кино. В этом году Лейла вновь посетила Ереван и в рамках Дней грузинской культуры замечательно сыграла в камерном спектакле Роберта Стуруа "Мария Каллас. Урок". Мастерски, тонко и уверенно она исполнила роль самой оперной дивы. После спектакля мы встретились с актрисой вновь и, конечно, вспомнили о нашей первой встрече в музее.

С Сергеем Параджановым Лейла познакомилась неожиданно. Еще будучи студенткой-второкурсницей Тбилисского театрально-художественного института, она как-то случайно встретила на улице знакомого фотографа, хорошо знавшего и давно дружившего с Параджановым, его большого поклонника. Саша Тамбулов (так звали фотографа) направлялся к Мастеру. Он и предложил ей вместе пойти к Сергею Иосифовичу. Лейла растерялась от неожиданности, стала отнекиваться. Но Саша настоял на своем и, можно сказать, насильно потащил ее в гости.

- Ближе к дому, - рассказывала Лейла, - меня стало обуревать волнение, даже некий страх. Наверное, это было естественно, потому что я наслышалась о Параджанове всякого – что он бывает иногда груб, резок, непредсказуем, не считается ни с кем и часто вытворяет невероятное…

Сергей Иосифович сидел на балконе и мыл посуду в огромном тазу. Оказывается, накануне у него были гости, которых он угощал хинкали. Саша нас познакомил. Все то время, пока мы сидели у Параджанова, он почти не смотрел в мою сторону и, как мне показалось, не обратил на меня особого внимания, лишь перекинулся двумя-тремя словами. А потом вдруг неожиданно сказал: "В ней много мистики".

Когда мы собрались уходить, Саша сфотографировал нас на память. Спускаясь по лестнице, я услышала голос дяди Серго (так в дальнейшем он потребовал называть себя): "Она будет юной Вардо, - сказал он, - а Софико Чиаурели – ее продолжением". (Вардо – героиня фильма Параджанова "Сурамская крепость". - Е.Г.). Через месяц мне позвонили и сказали, что я утверждена на роль Вардо. Представляете мои чувства в этот момент?..

Я БЛАГОДАРНА СУДЬБЕ, ЧТО СЛУЧАЙ МЕНЯ СВЕЛ С ДЯДЕЙ СЕРГО. Мне повезло. С ним действительно было очень интересно общаться, работать. На съемочной площадке Параджанов совершенно преображался, жил тем, что делал в этот момент. Не считаясь со своим возрастом, он возился со мной, как с ребенком, объяснял роль и очень баловал. А во время съемок фильма относился не как к студентке, а как к звезде Голливуда, что всегда меня смущало. Интересно и то, что он снимал всегда без специальной подготовки, без репетиций и максимум по три дубля.

Мне еще довелось сниматься у дяди Серго. В фильме "Пиросмани" я сыграла роль актрисы Маргариты. Это были незабываемые дни. И потому, узнав о кончине Сергея Иосифовича, я была потрясена настолько, что долгое время не могла прийти в себя. Тогда я впервые приехала в Ереван, чтобы проводить дядю Серго в последний путь. Тяжело было всем, кто его знал и любил. В эти дни я еще раз убедилась, каким он был талантливым человеком, поняла, что такое всенародное признание…

Мы еще долго беседовали с Лейлой. Она говорила, что после работы с Параджановым в кино у нее как-то не клеилась работа с другими режиссерами. И хотя предложений сниматься было достаточно – это был уже совершенно иной мир, совершенно другая атмосфера.

Сейчас Лейла целиком занята театром. Во всех спектаклях, где она играет, у нее ведущие роли.

- А дядя Серго, - говорит она, - это светлая страничка в моей жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРТ-ПРОЕКТЫ АШОТА ТАТЕВОСЯНА
      2018-11-16 15:57
      475

      На днях в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялась встреча с членом Союзов художников и архитекторов Армении и России, художником, графиком, дизайнером, архитектором Ашотом Татевосяном. Участник престижных армянских, российских и международных выставок, лауреат и дипломант многих конкурсов, автор различных художественных проектов, он представил свой очередной проект. Присутствующая на встрече замминистра культуры Армении Назени Гарибян представила гостя.

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      529

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1271

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.

    • С ДИАБЕТОМ МОЖНО ЖИТЬ ДОЛГО
      2018-10-24 11:21
      1331

      Существуют болезни, наносящие большой вред здоровью. Они приводят к необратимым функциональным и органическим изменениям. Сокращение качества и продолжительности жизни может вызываться разными недугами, один из которых диабет. Для противодействия этой коварной болезни в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения был учрежден Всемирный день борьбы против диабета. Его обычно отмечают 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, открывшего гормон инсулин и спасшего многие жизни. Традиция сопровождается просветительскими акциями, во время которых объясняются методы защиты и профилактики болезни, что, несомненно, приводит к положительным результатам, ибо информированный пациент обретает нужные знания для борьбы со своей болезнью. К сожалению, некоторые из больных беспечно относятся к собственному здоровью и образу жизни, а потому подобные акции имеют большое значение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ СМЕЯЛИСЬ ЧАЙКИ
      2018-10-31 15:15
      2858

      В отличие от книг, живописных полотен, скульптур, фильмы стареют быстро. Даже те, которые в свое время являлись событием.

    • В ДАЛЕКОМ 1963-м...
      2018-08-31 15:29
      782

      ...12 сентября 1963 года в Армению на пару дней приехали Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. Мне посчастливилось целый день провести с ними, сфотографироваться, побеседовать. Хочу поделиться своими воспоминаниями, которые уже публиковались во французской печати.

    • Скончался заслуженный деятель искусств Армении Армен Миракян
      2018-08-28 18:24
      255

      На 80-м году жизни скончался кинооператор, кинорежиссер, член союза кинематографистов Армении, заслуженный деятель искусств РА Армен Миракян, передает Panorama.am.

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      2587

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).