Последние новости

ДЯДЯ СЕРГО

За последние годы о Сергее Параджанове написано и издано столько, что, кажется, нечего больше добавить. И тем не менее…

Мне хочется поделиться с читателями воспоминаниями о знаменитом режиссере молодой грузинской актрисы Лейлы Алибегашвили, с которой я познакомилась несколько лет назад в Музее Параджанова.

ТОГДА, ПРИЕХАВ В ЕРЕВАН НА ГАСТРОЛИ С ТЕАТРОМ ИМ. РУСТАВЕЛИ, она не могла не посетить музей человека, оставившего глубокий след в ее жизни, приоткрыв дверь в волшебный мир кино. В этом году Лейла вновь посетила Ереван и в рамках Дней грузинской культуры замечательно сыграла в камерном спектакле Роберта Стуруа "Мария Каллас. Урок". Мастерски, тонко и уверенно она исполнила роль самой оперной дивы. После спектакля мы встретились с актрисой вновь и, конечно, вспомнили о нашей первой встрече в музее.

С Сергеем Параджановым Лейла познакомилась неожиданно. Еще будучи студенткой-второкурсницей Тбилисского театрально-художественного института, она как-то случайно встретила на улице знакомого фотографа, хорошо знавшего и давно дружившего с Параджановым, его большого поклонника. Саша Тамбулов (так звали фотографа) направлялся к Мастеру. Он и предложил ей вместе пойти к Сергею Иосифовичу. Лейла растерялась от неожиданности, стала отнекиваться. Но Саша настоял на своем и, можно сказать, насильно потащил ее в гости.

- Ближе к дому, - рассказывала Лейла, - меня стало обуревать волнение, даже некий страх. Наверное, это было естественно, потому что я наслышалась о Параджанове всякого – что он бывает иногда груб, резок, непредсказуем, не считается ни с кем и часто вытворяет невероятное…

Сергей Иосифович сидел на балконе и мыл посуду в огромном тазу. Оказывается, накануне у него были гости, которых он угощал хинкали. Саша нас познакомил. Все то время, пока мы сидели у Параджанова, он почти не смотрел в мою сторону и, как мне показалось, не обратил на меня особого внимания, лишь перекинулся двумя-тремя словами. А потом вдруг неожиданно сказал: "В ней много мистики".

Когда мы собрались уходить, Саша сфотографировал нас на память. Спускаясь по лестнице, я услышала голос дяди Серго (так в дальнейшем он потребовал называть себя): "Она будет юной Вардо, - сказал он, - а Софико Чиаурели – ее продолжением". (Вардо – героиня фильма Параджанова "Сурамская крепость". - Е.Г.). Через месяц мне позвонили и сказали, что я утверждена на роль Вардо. Представляете мои чувства в этот момент?..

Я БЛАГОДАРНА СУДЬБЕ, ЧТО СЛУЧАЙ МЕНЯ СВЕЛ С ДЯДЕЙ СЕРГО. Мне повезло. С ним действительно было очень интересно общаться, работать. На съемочной площадке Параджанов совершенно преображался, жил тем, что делал в этот момент. Не считаясь со своим возрастом, он возился со мной, как с ребенком, объяснял роль и очень баловал. А во время съемок фильма относился не как к студентке, а как к звезде Голливуда, что всегда меня смущало. Интересно и то, что он снимал всегда без специальной подготовки, без репетиций и максимум по три дубля.

Мне еще довелось сниматься у дяди Серго. В фильме "Пиросмани" я сыграла роль актрисы Маргариты. Это были незабываемые дни. И потому, узнав о кончине Сергея Иосифовича, я была потрясена настолько, что долгое время не могла прийти в себя. Тогда я впервые приехала в Ереван, чтобы проводить дядю Серго в последний путь. Тяжело было всем, кто его знал и любил. В эти дни я еще раз убедилась, каким он был талантливым человеком, поняла, что такое всенародное признание…

Мы еще долго беседовали с Лейлой. Она говорила, что после работы с Параджановым в кино у нее как-то не клеилась работа с другими режиссерами. И хотя предложений сниматься было достаточно – это был уже совершенно иной мир, совершенно другая атмосфера.

Сейчас Лейла целиком занята театром. Во всех спектаклях, где она играет, у нее ведущие роли.

- А дядя Серго, - говорит она, - это светлая страничка в моей жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСТИ "ЕРЕВАНСКИХ ПЕРСПЕКТИВ" - ЭСТОНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ
      2018-06-15 14:23
      1418

      19-й сезон международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" открыл Эстонский национальный симфонический оркестр и один из лучших дирижеров современности 81-летний Неэми Ярви - почетный доктор Эстонской академии музыки и театра, университетов в Детройте, Абердине (Шотландия), Гетеборге, лауреат Государственной премии СССР.

    • ПОШЛЯТИНА НА РАЗДАЧЕ
      2018-06-08 15:21
      2981

      Вот уже больше месяца на телеканале "Армения" в эфир по субботам выходит новая, так называемая развлекательная передача "Вечерний Азоян", которую в воскресенье пускают по второму кругу. Захотелось на досуге посмотреть ее, тем более что новое всегда манит и интригует своей неизвестностью. Но, боже, какое меня постигло разочарование с первого же выпуска! Мало того, что в ней не было ни малейшего намека на оригинальность, творческий подход, креативность ведущих, а их в программе двое: Ованес Азоян и Мгер Хачатрян. Программа была совершенно поверхностной и оказалась уж очень низкокачественной, если не сказать – по-настоящему пошлой.

    • XIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ВИОЛОНЧЕЛИСТОВ
      2018-06-04 17:33
      1612

      В этом году музыкальное сообщество отмечает 115-летие Арама Ильича Хачатуряна. А в день его рождения – 6 июня в Ереване даст старт ежегодный, уже ХIV международный конкурс его имени. В этот раз он пройдет по специальности "виолончель" и соберет из разных стран молодых исполнителей от 16 до 32 лет.

    • НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО
      2018-05-23 15:15
      1601

      Уже во второй раз в Армении проходит Неделя российского кино, и, кажется, что это интересное мероприятие обретает черты хорошей традиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      3426

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

    • Станислав ГОВОРУХИН: КОНЕЦ ЕГО ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ
      2018-06-18 15:02
      650

      Слишком многих за последние годы потеряла русская культура. Валентин Распутин, Владимир Маканин, Олег Табаков, Игорь Шафаревич, Фазиль Искандер, Евгений Евтушенко, список можно продолжать долго. Неделю назад ушла из жизни великая Кира Муратова. И вот не стало другого выдающегося режиссера - Станислава Говорухина. К слову, он как актер снимался в фильме Киры Муратовой "Среди серых камней". Да и немало фильмов - прекрасных фильмов - Говорухин снял в Одессе.

    • АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ ПРИ ДВОРЕ НИКОЛАЯ II
      2018-06-15 15:46
      2547

      После выхода моего сборника "Путешествия армян" я приступил к "Русским страницам Калифорнии". Предлагаю читателям небольшой американо-русско-польско-армянский отрывок из одной главы будущей книги.

    • ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ АРМАН КОТИКЯН
      2018-05-21 16:01
      500

      Когда разговор заходит об Армане Котикяне, сразу же вспоминаешь неподражаемые образы, созданные в кино этим талантливым и самобытным актером. Это Йохан Штерлинг в фильме "Парни музкоманды", Овсеп эфенди в "Тжвжике", адвокат Сисакян в "Карине", винодел Погос из "01-99" - эти и другие роли вошли в историю армянского кино и подарили Котикяну армию поклонников.