Последние новости

ДЯДЯ СЕРГО

За последние годы о Сергее Параджанове написано и издано столько, что, кажется, нечего больше добавить. И тем не менее…

Мне хочется поделиться с читателями воспоминаниями о знаменитом режиссере молодой грузинской актрисы Лейлы Алибегашвили, с которой я познакомилась несколько лет назад в Музее Параджанова.

ТОГДА, ПРИЕХАВ В ЕРЕВАН НА ГАСТРОЛИ С ТЕАТРОМ ИМ. РУСТАВЕЛИ, она не могла не посетить музей человека, оставившего глубокий след в ее жизни, приоткрыв дверь в волшебный мир кино. В этом году Лейла вновь посетила Ереван и в рамках Дней грузинской культуры замечательно сыграла в камерном спектакле Роберта Стуруа "Мария Каллас. Урок". Мастерски, тонко и уверенно она исполнила роль самой оперной дивы. После спектакля мы встретились с актрисой вновь и, конечно, вспомнили о нашей первой встрече в музее.

С Сергеем Параджановым Лейла познакомилась неожиданно. Еще будучи студенткой-второкурсницей Тбилисского театрально-художественного института, она как-то случайно встретила на улице знакомого фотографа, хорошо знавшего и давно дружившего с Параджановым, его большого поклонника. Саша Тамбулов (так звали фотографа) направлялся к Мастеру. Он и предложил ей вместе пойти к Сергею Иосифовичу. Лейла растерялась от неожиданности, стала отнекиваться. Но Саша настоял на своем и, можно сказать, насильно потащил ее в гости.

- Ближе к дому, - рассказывала Лейла, - меня стало обуревать волнение, даже некий страх. Наверное, это было естественно, потому что я наслышалась о Параджанове всякого – что он бывает иногда груб, резок, непредсказуем, не считается ни с кем и часто вытворяет невероятное…

Сергей Иосифович сидел на балконе и мыл посуду в огромном тазу. Оказывается, накануне у него были гости, которых он угощал хинкали. Саша нас познакомил. Все то время, пока мы сидели у Параджанова, он почти не смотрел в мою сторону и, как мне показалось, не обратил на меня особого внимания, лишь перекинулся двумя-тремя словами. А потом вдруг неожиданно сказал: "В ней много мистики".

Когда мы собрались уходить, Саша сфотографировал нас на память. Спускаясь по лестнице, я услышала голос дяди Серго (так в дальнейшем он потребовал называть себя): "Она будет юной Вардо, - сказал он, - а Софико Чиаурели – ее продолжением". (Вардо – героиня фильма Параджанова "Сурамская крепость". - Е.Г.). Через месяц мне позвонили и сказали, что я утверждена на роль Вардо. Представляете мои чувства в этот момент?..

Я БЛАГОДАРНА СУДЬБЕ, ЧТО СЛУЧАЙ МЕНЯ СВЕЛ С ДЯДЕЙ СЕРГО. Мне повезло. С ним действительно было очень интересно общаться, работать. На съемочной площадке Параджанов совершенно преображался, жил тем, что делал в этот момент. Не считаясь со своим возрастом, он возился со мной, как с ребенком, объяснял роль и очень баловал. А во время съемок фильма относился не как к студентке, а как к звезде Голливуда, что всегда меня смущало. Интересно и то, что он снимал всегда без специальной подготовки, без репетиций и максимум по три дубля.

Мне еще довелось сниматься у дяди Серго. В фильме "Пиросмани" я сыграла роль актрисы Маргариты. Это были незабываемые дни. И потому, узнав о кончине Сергея Иосифовича, я была потрясена настолько, что долгое время не могла прийти в себя. Тогда я впервые приехала в Ереван, чтобы проводить дядю Серго в последний путь. Тяжело было всем, кто его знал и любил. В эти дни я еще раз убедилась, каким он был талантливым человеком, поняла, что такое всенародное признание…

Мы еще долго беседовали с Лейлой. Она говорила, что после работы с Параджановым в кино у нее как-то не клеилась работа с другими режиссерами. И хотя предложений сниматься было достаточно – это был уже совершенно иной мир, совершенно другая атмосфера.

Сейчас Лейла целиком занята театром. Во всех спектаклях, где она играет, у нее ведущие роли.

- А дядя Серго, - говорит она, - это светлая страничка в моей жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2723

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1046

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      979

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1802

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ДАЛЕКОМ 1963-м...
      2018-08-31 15:29
      702

      ...12 сентября 1963 года в Армению на пару дней приехали Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. Мне посчастливилось целый день провести с ними, сфотографироваться, побеседовать. Хочу поделиться своими воспоминаниями, которые уже публиковались во французской печати.

    • Скончался заслуженный деятель искусств Армении Армен Миракян
      2018-08-28 18:24
      214

      На 80-м году жизни скончался кинооператор, кинорежиссер, член союза кинематографистов Армении, заслуженный деятель искусств РА Армен Миракян, передает Panorama.am.

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      2525

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      3864

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.