Последние новости

В ГЛАВНОЙ РОЛИ - ТУБА

Наше время настолько наполнено какой-то неумолимой стихийностью событий, что уже не хочется острых ощущений. Жаждешь простой теплоты общения с искусством в обстановке несуетной и лишенной сенсационной шелухи. Это полузабытое чувство удалось испытать недавно на камерном вечере в рамках проекта фойе - концертов в Академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова (музыкальный руководитель - Карен Дургарян, автор проекта - Шмавон Григорян).

В КАЧЕСТВЕ СОЛИСТА ЭТОТ КОНЦЕРТ ПРЕДСТАВИЛ НАШЕГО соотечественника, живущего ныне в Германии, замечательного тубиста Ара Рубиняна. Поразительная встреча: исключительное мастерство, необыкновенная легкость и простота в сложнейших сочинениях и еще многое, чему нет определений в языке. Концерт был необычный: мы привыкли слушать тубу в составе целого оркестра. Обычно этот самый низкий из медных инструментов применяется в симфоническом и оперном оркестрах в качестве баса группы тромбонов или вместо контрабасового тромбона. С введением этого инструмента завершилось формирование симфонического оркестра. Как правило, его роль ограничивается исполнением на октаву ниже партии третьего тромбона. Иногда для тубы пишут и самостоятельную басовую партию. Сольные эпизоды встречаются у нее крайне редко.

Тем приятнее было слушать тубиста Ара Рубиняна. В каком-то смысле его сольный концерт стал для слушателей откровением, ибо многие не представляли себе, что туба - это не только фундамент симфонического оркестра или ансамбля, но и тонкий, изысканный инструмент. А в руках виртуозного исполнителя туба стала героем вечера. Конечно, в Армении нередки концерты музыкантов-исполнителей на духовых инструментах, где программы составлены из сольных произведений для флейты, гобоя, валторны, но туба всегда оставалась на задворках оркестра. А за рубежом, в Европе и Америке создаются даже ассоциации тубистов - сольных и аккомпаниаторов. Ара Рубинян представил тубу прежде всего как сольный инструмент, развеяв стереотипы его восприятия. В этот день она звучала в необычном сочетании - с фортепиано.

Слушателям была представлена интересная и увлекательная программа: Концерт для тубы и оркестра (здесь он прозвучал в переложении на фортепиано) крупнейшего английского композитора первой половины XX века Ральфа Уильямса, Сонатину для тубы и фортепиано нидерландского композитора и дирижера Яна Куцера, посмертно получившего высокую награду Международной ассоциации тубы и зуфониума, "Вокализ" С.Рахманинова, исполненные А.Рубиняном в ансамбле с пианисткой Аревик Халатян и Сонату для тубы и фортепиано Хиндемита в ансамбле с пианистом Василием Роличем.

...НЕУЛОВИМОЕ ДВИЖЕНИЕ ГУБ - И МУЗЫКА ВОЗНИКАЕТ БУКВАЛЬНО ИЗ ВОЗДУХА. Едва различимый вначале, голос инструмента набирает мощь, заполняя собой помещение. Ощущение, что слышишь не два инструмента, а целый оркестр. Инструменту Рубиняна доступно все - от светлых мужественных мелодий до мрачных и зловещих. Великолепны и его монологи, которые звучат нежно, певуче и мягко. Интерпретация стилистически точна, своеобразна. Слушая Рубиняна, убеждаешься, что артист обладает сильно развитой, врожденной интуицией: в его руках инструмент звучит чисто и профессионально. Нельзя было не заметить слитность звучания фортепиано и тубы, ее гибкость и эмоциональную отзывчивость на малейшие детали интерпретации, умение солиста погашать страсти, чтобы эффект и ощущение мощи, напористости движения никуда не исчезли. Доминирует особая виртуозность и... одухотворенность - черта, как правило, не столь часто отличающая исполнителей на духовых инструментах. Весь концерт прозвучал на одном дыхании, и аудитория благодарила нашего гостя - искренне и признательно.

Как известно, у каждого подлинного музыканта свое творческое счастье. Ара видит его в том, что ему довелось жить, работать и общаться с людьми, которые во многом ему помогли в выборе профессии. А любовь к инструменту, который сопутствует ему всю жизнь, возникла в детстве, когда он каждое лето проводил в пионерском лагере, где часто звучал духовой оркестр. Там и облюбовал Ара тубу - инструмент, с которым он не расставался никогда. Потом полтора года учился в Музыкальном училище им. Романоса Меликяна. Затем свое дальнейшее образование продолжил в Москве. А служба в Советской Армии была для него хорошей школой и в профессиональном смысле, потому что в духовом военном оркестре, где Ара играл, он встретил одного из выдающихся музыкантов, играющего на духовых инструментах.

После армии А.Рубинян вернулся в Ереван, поступил в Ереванскую консерваторию, но через год снова уехал, на сей раз в Санкт-Петербург, и поступил в консерваторию в класс известного педагога-тубиста Валентина Галузина. Несколько лет Ара работал в оркестре Академического оперного театра им. Спендиарова и уже более 12 лет живет в Германии. Работал он во многих оркестрах, много гастролировал. По словам музыканта, сейчас он - свободный художник, выступает по приглашению в ансамблях, проводит мастер-классы. Во время своих гастролей в Ереване Ара Рубинян провел мастер-класс в специальной музыкальной школе-интернате N13 и подарил школе 2 тубы.

- Я ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН ОРГАНИЗАТОРАМ КОНЦЕРТА, - ГОВОРИТ АРА РУБИНЯН. - Очень хорошо, что действует фонд содействия оперному театру. Благодарен автору проекта Шмавону Григоряну за содействие. Рад был снова встретиться со своими старыми друзьями.

Фонд содействия оперному театру действительно реализовал массу проектов. Состоялись уже более 30 концертов в фойе. Пять концертов с участием приглашенных артистов прошли в рамках программы "Оркестр +" с участием симфонического оперного оркестра. По инициативе фонда 9 спектаклями и одним концертом дирижировали приглашенные музыканты из Германии, Швейцарии, Австрии. Для наших артистов мастер-классы провели музыканты из Франции, Швейцарии, России, Грузии. Были организованы благотворительные концерты в Ереване, Гюмри, Ванадзоре.

Благодаря фонду театр получил 3 высококлассных инструмента. Фонд содействует пропаганде армянского оперного и балетного искусства за рубежом, о чем "ГА" уже писал. Осенью этого года прошел концерт симфонического оркестра и солистов в Ереванском педагогическом университете им. Х.Абовяна. Особой поддержкой фонда пользуются артисты Оперного театра. Усилиями фонда возвращен репетиционный зал. В июне текущего года фонд содействия Оперному театру подарил музыкальной школе Гюмри новые инструменты - 2 трубы и один кларнет. Большая программа намечена фондом на 1915 год. Генеральным партнером фонда является ВиваCell-МТС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1317

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      912

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".

    • С ЛЮБОВЬЮ К ВЕЛИКОМУ ИМЕНИ
      2018-11-30 16:13
      2256

      Завершился VI Международный фестиваль имени Арама ХАЧАТУРЯНА Независимо от политической ситуации в стране осень в Ереване всегда богата художественными событиями. Но слушать в сумасшедшем темпе такое обилие музыки нелегко. Не вполне придя в себя от вечеров Международного фестиваля классической музыки, проводимого руководством филармонического оркестра и талантливым виолончелистом Александром Чаушяном (Великобритания), и концертов других фестивалей, как тут же стартовал VI Международный фестиваль им. Арама Хачатуряна.

    • ХУДОЖНИК С БИЛЕТОМ ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ
      2018-11-19 15:04
      2610

      Он относится к тому типу современных художников, которые, независимо от политической погоды в стране, занимаются исключительно искусством. Народный художник, лауреат Государственной премии РА, действительный член Петровской академии наук и искусств Санкт-Петербурга, почетный член Российской академии художеств, Фараон МИРЗОЯН изумляет нас гармоничностью и плодотворностью своей деятельности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1317

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      279

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      447

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      388

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".