Последние новости

В ГЛАВНОЙ РОЛИ - ТУБА

Наше время настолько наполнено какой-то неумолимой стихийностью событий, что уже не хочется острых ощущений. Жаждешь простой теплоты общения с искусством в обстановке несуетной и лишенной сенсационной шелухи. Это полузабытое чувство удалось испытать недавно на камерном вечере в рамках проекта фойе - концертов в Академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова (музыкальный руководитель - Карен Дургарян, автор проекта - Шмавон Григорян).

В КАЧЕСТВЕ СОЛИСТА ЭТОТ КОНЦЕРТ ПРЕДСТАВИЛ НАШЕГО соотечественника, живущего ныне в Германии, замечательного тубиста Ара Рубиняна. Поразительная встреча: исключительное мастерство, необыкновенная легкость и простота в сложнейших сочинениях и еще многое, чему нет определений в языке. Концерт был необычный: мы привыкли слушать тубу в составе целого оркестра. Обычно этот самый низкий из медных инструментов применяется в симфоническом и оперном оркестрах в качестве баса группы тромбонов или вместо контрабасового тромбона. С введением этого инструмента завершилось формирование симфонического оркестра. Как правило, его роль ограничивается исполнением на октаву ниже партии третьего тромбона. Иногда для тубы пишут и самостоятельную басовую партию. Сольные эпизоды встречаются у нее крайне редко.

Тем приятнее было слушать тубиста Ара Рубиняна. В каком-то смысле его сольный концерт стал для слушателей откровением, ибо многие не представляли себе, что туба - это не только фундамент симфонического оркестра или ансамбля, но и тонкий, изысканный инструмент. А в руках виртуозного исполнителя туба стала героем вечера. Конечно, в Армении нередки концерты музыкантов-исполнителей на духовых инструментах, где программы составлены из сольных произведений для флейты, гобоя, валторны, но туба всегда оставалась на задворках оркестра. А за рубежом, в Европе и Америке создаются даже ассоциации тубистов - сольных и аккомпаниаторов. Ара Рубинян представил тубу прежде всего как сольный инструмент, развеяв стереотипы его восприятия. В этот день она звучала в необычном сочетании - с фортепиано.

Слушателям была представлена интересная и увлекательная программа: Концерт для тубы и оркестра (здесь он прозвучал в переложении на фортепиано) крупнейшего английского композитора первой половины XX века Ральфа Уильямса, Сонатину для тубы и фортепиано нидерландского композитора и дирижера Яна Куцера, посмертно получившего высокую награду Международной ассоциации тубы и зуфониума, "Вокализ" С.Рахманинова, исполненные А.Рубиняном в ансамбле с пианисткой Аревик Халатян и Сонату для тубы и фортепиано Хиндемита в ансамбле с пианистом Василием Роличем.

...НЕУЛОВИМОЕ ДВИЖЕНИЕ ГУБ - И МУЗЫКА ВОЗНИКАЕТ БУКВАЛЬНО ИЗ ВОЗДУХА. Едва различимый вначале, голос инструмента набирает мощь, заполняя собой помещение. Ощущение, что слышишь не два инструмента, а целый оркестр. Инструменту Рубиняна доступно все - от светлых мужественных мелодий до мрачных и зловещих. Великолепны и его монологи, которые звучат нежно, певуче и мягко. Интерпретация стилистически точна, своеобразна. Слушая Рубиняна, убеждаешься, что артист обладает сильно развитой, врожденной интуицией: в его руках инструмент звучит чисто и профессионально. Нельзя было не заметить слитность звучания фортепиано и тубы, ее гибкость и эмоциональную отзывчивость на малейшие детали интерпретации, умение солиста погашать страсти, чтобы эффект и ощущение мощи, напористости движения никуда не исчезли. Доминирует особая виртуозность и... одухотворенность - черта, как правило, не столь часто отличающая исполнителей на духовых инструментах. Весь концерт прозвучал на одном дыхании, и аудитория благодарила нашего гостя - искренне и признательно.

Как известно, у каждого подлинного музыканта свое творческое счастье. Ара видит его в том, что ему довелось жить, работать и общаться с людьми, которые во многом ему помогли в выборе профессии. А любовь к инструменту, который сопутствует ему всю жизнь, возникла в детстве, когда он каждое лето проводил в пионерском лагере, где часто звучал духовой оркестр. Там и облюбовал Ара тубу - инструмент, с которым он не расставался никогда. Потом полтора года учился в Музыкальном училище им. Романоса Меликяна. Затем свое дальнейшее образование продолжил в Москве. А служба в Советской Армии была для него хорошей школой и в профессиональном смысле, потому что в духовом военном оркестре, где Ара играл, он встретил одного из выдающихся музыкантов, играющего на духовых инструментах.

После армии А.Рубинян вернулся в Ереван, поступил в Ереванскую консерваторию, но через год снова уехал, на сей раз в Санкт-Петербург, и поступил в консерваторию в класс известного педагога-тубиста Валентина Галузина. Несколько лет Ара работал в оркестре Академического оперного театра им. Спендиарова и уже более 12 лет живет в Германии. Работал он во многих оркестрах, много гастролировал. По словам музыканта, сейчас он - свободный художник, выступает по приглашению в ансамблях, проводит мастер-классы. Во время своих гастролей в Ереване Ара Рубинян провел мастер-класс в специальной музыкальной школе-интернате N13 и подарил школе 2 тубы.

- Я ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН ОРГАНИЗАТОРАМ КОНЦЕРТА, - ГОВОРИТ АРА РУБИНЯН. - Очень хорошо, что действует фонд содействия оперному театру. Благодарен автору проекта Шмавону Григоряну за содействие. Рад был снова встретиться со своими старыми друзьями.

Фонд содействия оперному театру действительно реализовал массу проектов. Состоялись уже более 30 концертов в фойе. Пять концертов с участием приглашенных артистов прошли в рамках программы "Оркестр +" с участием симфонического оперного оркестра. По инициативе фонда 9 спектаклями и одним концертом дирижировали приглашенные музыканты из Германии, Швейцарии, Австрии. Для наших артистов мастер-классы провели музыканты из Франции, Швейцарии, России, Грузии. Были организованы благотворительные концерты в Ереване, Гюмри, Ванадзоре.

Благодаря фонду театр получил 3 высококлассных инструмента. Фонд содействует пропаганде армянского оперного и балетного искусства за рубежом, о чем "ГА" уже писал. Осенью этого года прошел концерт симфонического оркестра и солистов в Ереванском педагогическом университете им. Х.Абовяна. Особой поддержкой фонда пользуются артисты Оперного театра. Усилиями фонда возвращен репетиционный зал. В июне текущего года фонд содействия Оперному театру подарил музыкальной школе Гюмри новые инструменты - 2 трубы и один кларнет. Большая программа намечена фондом на 1915 год. Генеральным партнером фонда является ВиваCell-МТС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАНОН" МАССНЕ НА АРМЯНСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-10-17 15:40
      1762

      В потоке концертно-театральной повседневности не каждое художественное явление оказывается праздником искусства, потрясением чувств. В принципе это неизбежно, хотя, разумеется, в идеале все встречи с настоящим большим искусством должны быть таковыми. Опера "Манон" Массне, ереванская премьера которой состоялась на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова в рамках саммита Франкофонии, принадлежит к их числу.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      2669

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.

    • ЕДИНСТВЕННАЯ ВСТРЕЧА С ВЕЛИКОЙ ПЕВИЦЕЙ
      2018-10-08 15:23
      5381

      Мир стремительно скудеет на великие личности. В эти дни ушла из жизни еще одна величайшая звезда - легендарная Монсеррат Кабалье, известнейшая испанская оперная певица, величайшее сопрано современности. Монсеррат Кабалье была послом Мира, послом Доброй воли ЮНЕСКО. Широчайший диапазон голоса, непревзойденное мастерство и яркий темперамент дивы покорили главные сцены ведущих театров планеты.

    • С ЛЮБОВЬЮ О ВЫДАЮЩЕМСЯ ХУДОЖНИКЕ
      2018-10-05 15:36
      4677

      В ереванском издательстве "Айагитак" вышла первая книга трехтомной документальной монографии, посвященная жизни и творчеству выдающегося армянского живописца и педагога Ваграма Гайфеджяна. Автор и составитель Эллен Гайфеджян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      756

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      1043

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      2669

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      486

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.