Последние новости

ДУЭТ ИЗ КАРТИН ЧЕРНОГО ЦВЕТА И ЖЕЛЕЗНОЙ ПЛАСТИКИ

В музее Арутюна Каленца открылась выставка художников Хачатура Мартиросяна и Ашота Арутюняна. Объединение в одной экспозиции двух авторов - Мартиросяна с его абстрактной живописью и Арутюняна с его пластикой из металла - создало очень интересный дуэт. Формат разный, идея одна. С одной стороны, выставка вроде бы непонятная, сложная, с другой - невероятно притягательная.

Дизайн экспозиции сдержан и строг. На стенах абсолютно Черные полотна, на тумбах и полу разнообразные геометрические формы из жести, проволоки, диванных пружин, металлической рухляди... Редко изящные, чаще грубые, колючие, но при этом органичные и даже изысканные, хотя сотворены совсем не из изысканного материала. Переварить эту неожиданную экспозицию человеку, воспитанному на классическом искусстве, достаточно сложно, но процессам по себе увлекательный.

Выставка вроде бы непонятная, сложная, с другой - невероятно притягательная

Хачатур Мартиросян один из самых интересных абстракционистов Армении. Из плеяды тех, кто концентрирует идею на одном цвете. Черное на черном. Тонкие градации черного цвета создают структуру его искусства. Но автор открывает нам не только весь спектр черной краски, идет фундаментальное погружение художника в цвет, которое, как в омут, затягивает и зрителя. "Черный такой же цвет, как и желтый, зеленый, красный. Но для меня это цвет философии, структура его вызывает во мне самые разные ощущения, это мир, с которым я могу контактировать. Он строг, но не мрачен".

Ашот Арутюнян использует в своем творчестве отходы индустрии. И прессуя эту груду хаотичной металлической продукции, подобранной в прямом смысле на улице, получает неожиданные геометрические формы. Динамичные, экспрессивные, эпатажные, с ярким декоративным эффектом. Добиться этого, работая с таким "бросовым" материалом, фантастически сложно, но результат заставляет зрителя остановиться, задуматься, не дает скучать. "Идея изначальна, под нее подбираю материал с требуемой для ее воплощения фактурой, структурой, цветовой гаммой, но определить до конца результат невозможно. Процесс пресса таит в себе большую загадку и нередко меняет все твои представления".

И Хачатур Мартиросян, и Ашот Арутюнян - профессионалы, прошли все этапы академической учебы в училище им. Терлемезяна и Художественно-театральном институте. И в период учебы, и в первые годы после ее окончания работали в реалистичной манере. Дипломная работа Ашота "Фидаины" - большая композиция из пяти фигур - сегодня стоит в музее Сардарапата. Однако в мир абстракции каждый пришел своим путем. Это был поиск своего пути как в изобразительном искусстве, так и в новом мире с его другими понятиями и отношениями. Они свободны в своем творчестве, поскольку упрямо делают то, что считают нужным, и еще потому, что абстрактное искусство для них нечто очень личное. Хачатура сначала увлекла предметная абстракция, потом настало время черного цвета, ставшего для него миром глубинных психологических открытий. Его черный звучит напряженно.

Формат разный, идея одна

АШОТ ОТОШЕЛ ОТ ТРАДИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ - ГЛИНА, ГИПС, КАМЕНЬ, бронза, дерево, после того как лет 20 (90-е заставили) делал надгробные памятники, сложные, фигуративные из мрамора и бронзы. Но если эти работы были результатом учебы, то сегодняшние формы - результат того, что он пережил, какие выводы сделал из жизни. Нить памяти, протянутая между собственным прошлым и настоящим. "Этот путь очень сложный, но это путь к свободе творческого выражения. И по-моему, это правильный путь. Я не такой романтик, как можете подумать, просто мне очень интересно работать без компромиссов. И то, что пока не все получается, даже хорошо. Это значит, надо идти дальше".

За последние четыре года художники уже дважды выставлялись вместе, так что это экспозиция единомышленников. Черные полотна Хачатура и геометрические формы Ашота дополняют друг друга, связанные общими взглядами художников на искусство. И не обязательно искать какие-то внешние параллели, когда есть крепкая внутренняя связь.

Хачатур Мартиросян проводит персональные выставки каждые пять лет. "Между выставками должны пройти годы, чтобы появились не просто новые работы, а новый подход. Это приходит не сразу. Эта экспозиция дала мне возможность увидеть свой дальнейший путь, определить дальнейшие шаги". Хачатур неоднократно выставлялся во Франции, Канаде, Японии, к нему часто приезжают коллекционеры из-за рубежа. "Они подолгу остаются в мастерской, культура восприятия абстракции у них другая, мне интересно с ними общаться". Работы Ашота Арутюняна ереванцы могли видеть в прошлом году прямо на улице Баграмяна, у здания Национальной академии наук. "Мне хотелось увидеть, как воспримут мои работы прохожие, те, кто не часто ходит на выставки. Это было ответственно, рискованно, но мне было интересно".

Организация выставок вообще и в небольшом музее особенно - сложный труд. Спасибо Саро Галенцу и куратору выставки Ара Айтаяну, которые пошли на это, подарив нам общение с творчеством художников, категорически не приемлющих никакой банальности. Не посмотреть эту выставку, не прочувствовать ее музыку было бы ошибкой. Где еще в Ереване можно увидеть так хорошо представленное абстрактное искусство Армении дня сегодняшнего, пусть даже в рамках творчества двух художников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1682

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      1191

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • НАГРУЗКА НА ОРГАН ЗРЕНИЯ УВЕЛИЧИЛАСЬ В СОТНИ РАЗ,
      2018-06-13 15:25
      2285

      говорит в интервью "ГА" директор Офтальмологического центра имени С.В. Малаяна доктор медицинских наук, профессор Александр МАЛАЯН - Г-н Малаян, за последние 20-30 лет частота офтальмологических заболеваний значительно возросла. В чем причина? 

    • ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НЕ ОСТАНОВИТЬ, НО...
      2018-06-11 11:03
      2755

      Директор Института геологических наук НАН РА Хачатур Меликсетян на днях вернулся из Тбилиси, где принимал участие в международном семинаре, посвященном вопросам оценки сейсмической опасности и риска в странах Южного Кавказа. Наш регион сейсмически активен, землетрясения не остановить, здесь они были всегда, их не избежать и в будущем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВТОПОРТРЕТ ДУХА
      2018-06-22 15:39
      983

      Так можно охарактеризовать выставку замечательного живописца Вагана Ананяна, прошедшая недавно в Доме художника Армении. Для многих зрителей, которые едва помнили его работы по экспозициям 70-80-х годов, выставка эта прозвучала как откровение. Она представила художника неординарного, ищущего, чье живописное и графическое наследие не без основания рассматривается как своего рода прелюдия к тому многообразному и неоднозначному феномену, которое именуется современным искусством.

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      1191

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ
      2018-06-08 15:15
      1726

      С появлением в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.

    • АЙНТАП, 1920. ГЕРОИЧЕСКАЯ САМООБОРОНА:
      2018-06-06 13:23
      3707

      Как это было Уникальные документы и фотографии времен самообороны Айнтапа пополнили коллекцию Музея-института Геноцида армян, сообщил на своей странице в Фейсбуке директор МИГА Гайк ДЕМОЯН.