Последние новости

ДУЭТ ИЗ КАРТИН ЧЕРНОГО ЦВЕТА И ЖЕЛЕЗНОЙ ПЛАСТИКИ

В музее Арутюна Каленца открылась выставка художников Хачатура Мартиросяна и Ашота Арутюняна. Объединение в одной экспозиции двух авторов - Мартиросяна с его абстрактной живописью и Арутюняна с его пластикой из металла - создало очень интересный дуэт. Формат разный, идея одна. С одной стороны, выставка вроде бы непонятная, сложная, с другой - невероятно притягательная.

Дизайн экспозиции сдержан и строг. На стенах абсолютно Черные полотна, на тумбах и полу разнообразные геометрические формы из жести, проволоки, диванных пружин, металлической рухляди... Редко изящные, чаще грубые, колючие, но при этом органичные и даже изысканные, хотя сотворены совсем не из изысканного материала. Переварить эту неожиданную экспозицию человеку, воспитанному на классическом искусстве, достаточно сложно, но процессам по себе увлекательный.

Выставка вроде бы непонятная, сложная, с другой - невероятно притягательная

Хачатур Мартиросян один из самых интересных абстракционистов Армении. Из плеяды тех, кто концентрирует идею на одном цвете. Черное на черном. Тонкие градации черного цвета создают структуру его искусства. Но автор открывает нам не только весь спектр черной краски, идет фундаментальное погружение художника в цвет, которое, как в омут, затягивает и зрителя. "Черный такой же цвет, как и желтый, зеленый, красный. Но для меня это цвет философии, структура его вызывает во мне самые разные ощущения, это мир, с которым я могу контактировать. Он строг, но не мрачен".

Ашот Арутюнян использует в своем творчестве отходы индустрии. И прессуя эту груду хаотичной металлической продукции, подобранной в прямом смысле на улице, получает неожиданные геометрические формы. Динамичные, экспрессивные, эпатажные, с ярким декоративным эффектом. Добиться этого, работая с таким "бросовым" материалом, фантастически сложно, но результат заставляет зрителя остановиться, задуматься, не дает скучать. "Идея изначальна, под нее подбираю материал с требуемой для ее воплощения фактурой, структурой, цветовой гаммой, но определить до конца результат невозможно. Процесс пресса таит в себе большую загадку и нередко меняет все твои представления".

И Хачатур Мартиросян, и Ашот Арутюнян - профессионалы, прошли все этапы академической учебы в училище им. Терлемезяна и Художественно-театральном институте. И в период учебы, и в первые годы после ее окончания работали в реалистичной манере. Дипломная работа Ашота "Фидаины" - большая композиция из пяти фигур - сегодня стоит в музее Сардарапата. Однако в мир абстракции каждый пришел своим путем. Это был поиск своего пути как в изобразительном искусстве, так и в новом мире с его другими понятиями и отношениями. Они свободны в своем творчестве, поскольку упрямо делают то, что считают нужным, и еще потому, что абстрактное искусство для них нечто очень личное. Хачатура сначала увлекла предметная абстракция, потом настало время черного цвета, ставшего для него миром глубинных психологических открытий. Его черный звучит напряженно.

Формат разный, идея одна

АШОТ ОТОШЕЛ ОТ ТРАДИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ - ГЛИНА, ГИПС, КАМЕНЬ, бронза, дерево, после того как лет 20 (90-е заставили) делал надгробные памятники, сложные, фигуративные из мрамора и бронзы. Но если эти работы были результатом учебы, то сегодняшние формы - результат того, что он пережил, какие выводы сделал из жизни. Нить памяти, протянутая между собственным прошлым и настоящим. "Этот путь очень сложный, но это путь к свободе творческого выражения. И по-моему, это правильный путь. Я не такой романтик, как можете подумать, просто мне очень интересно работать без компромиссов. И то, что пока не все получается, даже хорошо. Это значит, надо идти дальше".

За последние четыре года художники уже дважды выставлялись вместе, так что это экспозиция единомышленников. Черные полотна Хачатура и геометрические формы Ашота дополняют друг друга, связанные общими взглядами художников на искусство. И не обязательно искать какие-то внешние параллели, когда есть крепкая внутренняя связь.

Хачатур Мартиросян проводит персональные выставки каждые пять лет. "Между выставками должны пройти годы, чтобы появились не просто новые работы, а новый подход. Это приходит не сразу. Эта экспозиция дала мне возможность увидеть свой дальнейший путь, определить дальнейшие шаги". Хачатур неоднократно выставлялся во Франции, Канаде, Японии, к нему часто приезжают коллекционеры из-за рубежа. "Они подолгу остаются в мастерской, культура восприятия абстракции у них другая, мне интересно с ними общаться". Работы Ашота Арутюняна ереванцы могли видеть в прошлом году прямо на улице Баграмяна, у здания Национальной академии наук. "Мне хотелось увидеть, как воспримут мои работы прохожие, те, кто не часто ходит на выставки. Это было ответственно, рискованно, но мне было интересно".

Организация выставок вообще и в небольшом музее особенно - сложный труд. Спасибо Саро Галенцу и куратору выставки Ара Айтаяну, которые пошли на это, подарив нам общение с творчеством художников, категорически не приемлющих никакой банальности. Не посмотреть эту выставку, не прочувствовать ее музыку было бы ошибкой. Где еще в Ереване можно увидеть так хорошо представленное абстрактное искусство Армении дня сегодняшнего, пусть даже в рамках творчества двух художников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      693

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • СТАРЫЙ ТБИЛИСИ ГЛАЗАМИ МИКОЯНЦА
      2018-11-09 16:17
      1141

      В галерее им. Саргиса Мурадяна открылась выставка тбилисского художника Сейрана МИКОЯНЦА. Сейран Микоянц - более известный в Тбилиси как Тенгиз  - уже не впервые выставляется в Ереване, но в нынешней экспозиции представлены только новые работы, написанные в 2017-2018 гг. Художник и на этот раз не отошел от любимой темы - "Старый Тбилиси". Поэт портиков и маркиз, резных дверей и кружевных балконов, городских пейзажей давно ушедших лет, он представил ереванцам множество изображений старого Тбилиси, щедро делясь с нами покорившей его красотой.

    • ЭЛИБЕКЯНЫ: ПЯТЬ ХУДОЖНИКОВ ОДНОЙ СЕМЬИ
      2018-11-07 16:24
      912

      В представительстве ООН в Армении проходит выставка художников династии Элибекян. В экспозиции картины Вагаршака Элибекяна, его сыновей Генриха и Роберта, внуков Вагаршака и Арега. Каждый самобытен и ни на кого не похож в своем творчестве, так что выставка получилась невероятно интересной.

    • "ЭФФЕКТИВНЕЙ ОДНА БОЛЬНИЦА, 2-3 ВЕРТОЛЕТА И ОСНАЩЕННЫЕ "СКОРЫЕ", -
      2018-11-02 12:31
      3862

      говорит в интервью "ГА" руководитель службы детской ортопедии Wigmore Clinic Карен КОЛОЯН - Доктор Колоян, по данным мировых исследований, около 50% населения планеты страдают заболеваниями позвоночника и стоп. Насколько актуальна эта проблема в Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      693

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • Армения и Арцах участвовали во Всемирной выставке туризма в Лондоне
      2018-11-07 18:32
      102

      В Лондоне 5-7 ноября прошла Всемирная выставка туризма (LondonWorldTravelMarket). В этом мероприятии ежегодно участвуют многочисленные страны, более 50 тысяч специалистов в сфере туризма, сообщает Aysor.am.

    • ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ
      2018-10-31 15:34
      2430

      III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь.

    • ЭТО СТУЛ, ЕГО ТВОРЯТ
      2018-10-31 15:11
      1676

      В Российско-Армянском (Славянском) университете прошла выставка, одно лишь название которой - "Стулотворение" - уже привлекало внимание. В этом созидательном процессе с экстравагантным названием приняли участие два неординарных армянских мастера Ашот Багдасарян и Рубен Арутчьян.