Последние новости
0
906

РАСЧЕТ УБЫТКОВ УТВЕРЖДАЕТСЯ НЕЗАВИСИМЫМ АУДИТОРОМ

Разъяснения ЗАО "ЮКЖД" по вопросу выплаты государственной компенсации убытков, сформировавшихся по линии пассажирских перевозок

Пассажирские перевозки всегда были и продолжают оставаться одной из важнейших сфер деятельности ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", интерес к которой со стороны общественности всегда оставался повышенным. Несмотря на ограниченность географии международных пассажирских перевозок из-за политической обстановки в регионе, железная дорога продолжает вносить свой вклад в гарантирование конституционного права граждан Армении на свободу передвижения.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НА ЮКЖД ДЕЙСТВУЮТ ДВА МЕЖДУНАРОДНЫХ МАРШРУТА: Ереван-Тбилиси-Ереван (с октября по июнь) и Ереван-Батуми-Ереван (с июня по октябрь), а также 5 маршрутов пригородных электричек: Ереван-Гюмри-Ереван, Ереван-Арарат-Ереван, Ереван-Армавир(Аракс)-Ереван, Раздан-Алмаст-Раздан, Ереван-Ерасх-Ереван. С целью поддержки сферы железнодорожных пассажирских перевозок действует принцип компенсации со стороны государства убытков, возникающих у ЮКЖД по линии пассажироперевозок.

Механизм компенсации убытков железнодорожных администраций от пассажирских перевозок со стороны государства или государственного субсидирования железных дорог не является сугубо армянским феноменом. Подобные механизмы поддержки железных дорог действуют во многих государствах, например, в Австрии, Германии, Италии, Великобритании, Эстонии, Латвии, России, Украине, Молдове, Казахстане, Беларуси.

Демонстрируя приверженность современным международным принципам, правительство Армении приняло на себя обязательства по частичной компенсации убытков от пассажирских перевозок при заключении 13 февраля 2008 года концессионного договора по передаче железнодорожной системы Республики Армения закрытому акционерному обществу "Южно-Кавказская железная дорога", созданному открытым акционерным обществом "Российские железные дороги".

В свою очередь при заключении договора ЗАО "ЮКЖД" обязалось уплатить 2%-ный концессионный взнос, который перечисляется в государственный бюджет Армении. Во многом данное обязательство было принято именно для формирования фонда компенсации убытков от пассажироперевозок. С начала концессионной деятельности ЮКЖД выплатила в госбюджет уже более 1,7 млрд драмов по линии концессионных взносов.

Кроме того, ЗАО "ЮКЖД" добросовестно выполняет налоговые обязательства и с 2008-2014 гг. уплатило в госбюджет более 25,6 млрд драмов, при этом инвестировав в развитие железнодорожного транспорта порядка 100 млрд драмов.

В СООТВЕТСТВИИ С КОНЦЕССИОННЫМ ДОГОВОРОМ, В 2009-2010 гг. размер госсубсидий заложен на уровне 10% от общего объема понесенных убытков, в 2011-2012 гг. - 15%, в 2013 г. - 20%, в 2014-2015 гг. - 25%, а с 2016-2038 гг. - 30%. Расчет убытков по линии пассажирских перевозок утверждается независимым аудитором, назначаемым советом директоров компании. В течение срока действия концессионного договора аудитором был один из представителей "большой пятерки", в которую входят PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst&Young, BDO и KPMG. В течение последних двух лет аудит осуществляет компания "большой тройки" - PricewaterhouseCoopers.

В бюджете Армении на 2014 год предусмотрено возмещение убытков от пассажирских перевозок в размере 536,5 млн драмов, из которых 328 млн драмов предусматривалось возместить во 2-ом, а 208,5 млн - в 3-ем квартале 2014 года. Однако до настоящего времени средства на счета компании не поступили.

По состоянию на 1 января 2014 года общая задолженность госбюджета по линии компенсации убытков ЗАО "ЮКЖД" от пассажирских перевозок за 2009-2013 гг. составляет 818,8 млн драмов, при том что, как уже было отмечено, ЮКЖД выплатила в госбюджет концессионные взносы на сумму более 1,7 млрд драмов.

К тому же решение о сокращении финансирования на возмещение убытков от пассажирских перевозок на 40 млн драмов увеличивает размер невыполненных обязательств со стороны правительства Армении, нарушает условия концессионного договора и влечет за собой ухудшение финансового состояния компании.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" продолжит взаимодействие с Национальным Собранием Армении, правительством, Министерством транспорта и связи республики в вопросах оказания поддержки сегменту пассажирских перевозок и развития сферы во благо граждан Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭТНОСЫ ГРУЗИИ И ИХ МЕСТО В ПРЕДВЫБОРНОМ РАСКЛАДЕ
      2018-11-19 15:59
      725

      Общеизвестно, что Грузия - исторически многонациональная страна, а толерантность числится в первом ряду положительных качеств титульной нации - грузин. В начале лихих 90-х толерантность значительно подвяла с приходом к власти ультранационалиста Звиада Гамсахурдиа под лозунгом "Грузия для грузин". С этого шовинистического призыва и начался отсчет всех бед самой благополучной из советских республик.

    • Пашинян присутствовал при специальных наступательных учениях в одной из воинских частей
      2018-11-16 16:47
      106

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в сопровождении и.о. министра обороны Давида Тонояна и первого заместителя главы Генштаба ВС, генерал-майора Оника Гаспаряна посетил в пятницу опорный пункт одной из воинских частей Минобороны Армении и присутствовал при специальных показательных тактических наступательных учениях, сообщает Новости-Армения.

    • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
      2018-11-16 16:00
      1653

      В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

    • ЮКЖД СТАВИТ ЗАДАЧИ
      2018-11-16 15:55
      2003

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО провел селекторное совещание с руководящим составом компании и представителями профсоюзных комитетов предприятия. В ходе совещания гендиректором компании была поставлена задача по выполнению плановых показателей в ноябре-декабре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮКЖД СТАВИТ ЗАДАЧИ
      2018-11-16 15:55
      2003

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО провел селекторное совещание с руководящим составом компании и представителями профсоюзных комитетов предприятия. В ходе совещания гендиректором компании была поставлена задача по выполнению плановых показателей в ноябре-декабре.

    • ЕСПЧ обязал Россию выплатить оппозиционеру Навальному €50 тысяч за моральный ущерб
      2018-11-15 18:36
      372

                Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворила жалобу Алексей Навального, связанную с его задержаниями на несанкционированных митингах, говорится в пресс-релизе суда, поступившем в РИА Новости, сообщает panorama.am.

    • БЫВШИЕ ПОДРЯДЧИКИ ПРИБЕГАЮТ К ДЕЗЕ
      2018-11-12 14:25
      2404

      В последнее время ряд лиц и организаций обвиняют ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в том, что компания отказалась от предоставляемых ими услуг или поставок товаров для нужд железной дороги. Эти лица распространяют через СМИ лживую информацию относительно их сотрудничества с компанией, пытаясь ввести общество в заблуждение.

    • Строительство железной дороги Иран – Армения все еще на стадии обсуждения
      2018-11-06 13:33
      96

      Сложно прогнозировать, когда будет построена железная дорога Армения – Иран, заявил сегодня в парламенте заместитель министра иностранных дел Армении Карен Назарян в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2019 год, передает aysor.am.