Последние новости
0
896

РАСЧЕТ УБЫТКОВ УТВЕРЖДАЕТСЯ НЕЗАВИСИМЫМ АУДИТОРОМ

Разъяснения ЗАО "ЮКЖД" по вопросу выплаты государственной компенсации убытков, сформировавшихся по линии пассажирских перевозок

Пассажирские перевозки всегда были и продолжают оставаться одной из важнейших сфер деятельности ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", интерес к которой со стороны общественности всегда оставался повышенным. Несмотря на ограниченность географии международных пассажирских перевозок из-за политической обстановки в регионе, железная дорога продолжает вносить свой вклад в гарантирование конституционного права граждан Армении на свободу передвижения.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НА ЮКЖД ДЕЙСТВУЮТ ДВА МЕЖДУНАРОДНЫХ МАРШРУТА: Ереван-Тбилиси-Ереван (с октября по июнь) и Ереван-Батуми-Ереван (с июня по октябрь), а также 5 маршрутов пригородных электричек: Ереван-Гюмри-Ереван, Ереван-Арарат-Ереван, Ереван-Армавир(Аракс)-Ереван, Раздан-Алмаст-Раздан, Ереван-Ерасх-Ереван. С целью поддержки сферы железнодорожных пассажирских перевозок действует принцип компенсации со стороны государства убытков, возникающих у ЮКЖД по линии пассажироперевозок.

Механизм компенсации убытков железнодорожных администраций от пассажирских перевозок со стороны государства или государственного субсидирования железных дорог не является сугубо армянским феноменом. Подобные механизмы поддержки железных дорог действуют во многих государствах, например, в Австрии, Германии, Италии, Великобритании, Эстонии, Латвии, России, Украине, Молдове, Казахстане, Беларуси.

Демонстрируя приверженность современным международным принципам, правительство Армении приняло на себя обязательства по частичной компенсации убытков от пассажирских перевозок при заключении 13 февраля 2008 года концессионного договора по передаче железнодорожной системы Республики Армения закрытому акционерному обществу "Южно-Кавказская железная дорога", созданному открытым акционерным обществом "Российские железные дороги".

В свою очередь при заключении договора ЗАО "ЮКЖД" обязалось уплатить 2%-ный концессионный взнос, который перечисляется в государственный бюджет Армении. Во многом данное обязательство было принято именно для формирования фонда компенсации убытков от пассажироперевозок. С начала концессионной деятельности ЮКЖД выплатила в госбюджет уже более 1,7 млрд драмов по линии концессионных взносов.

Кроме того, ЗАО "ЮКЖД" добросовестно выполняет налоговые обязательства и с 2008-2014 гг. уплатило в госбюджет более 25,6 млрд драмов, при этом инвестировав в развитие железнодорожного транспорта порядка 100 млрд драмов.

В СООТВЕТСТВИИ С КОНЦЕССИОННЫМ ДОГОВОРОМ, В 2009-2010 гг. размер госсубсидий заложен на уровне 10% от общего объема понесенных убытков, в 2011-2012 гг. - 15%, в 2013 г. - 20%, в 2014-2015 гг. - 25%, а с 2016-2038 гг. - 30%. Расчет убытков по линии пассажирских перевозок утверждается независимым аудитором, назначаемым советом директоров компании. В течение срока действия концессионного договора аудитором был один из представителей "большой пятерки", в которую входят PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst&Young, BDO и KPMG. В течение последних двух лет аудит осуществляет компания "большой тройки" - PricewaterhouseCoopers.

В бюджете Армении на 2014 год предусмотрено возмещение убытков от пассажирских перевозок в размере 536,5 млн драмов, из которых 328 млн драмов предусматривалось возместить во 2-ом, а 208,5 млн - в 3-ем квартале 2014 года. Однако до настоящего времени средства на счета компании не поступили.

По состоянию на 1 января 2014 года общая задолженность госбюджета по линии компенсации убытков ЗАО "ЮКЖД" от пассажирских перевозок за 2009-2013 гг. составляет 818,8 млн драмов, при том что, как уже было отмечено, ЮКЖД выплатила в госбюджет концессионные взносы на сумму более 1,7 млрд драмов.

К тому же решение о сокращении финансирования на возмещение убытков от пассажирских перевозок на 40 млн драмов увеличивает размер невыполненных обязательств со стороны правительства Армении, нарушает условия концессионного договора и влечет за собой ухудшение финансового состояния компании.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" продолжит взаимодействие с Национальным Собранием Армении, правительством, Министерством транспорта и связи республики в вопросах оказания поддержки сегменту пассажирских перевозок и развития сферы во благо граждан Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      1916

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      1835

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      1785

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.

    • С ПОЗНАВАТЕЛЬНЫМ ВИЗИТОМ В ВИВАСЕЛЛ-МТС
      2018-09-12 14:15
      1220

      Система управления и обслуживания в ВиваСелл-МТС является успешным образцом для проживающей за пределами страны армянской молодежи. Гостями головного офиса компании на сей раз стали ученики старших классов села Норшен в Джавахке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гендиректор ЮКЖД рассказал об увеличении объемов грузоперевозок в Армении
      2018-09-14 10:07
      162

      Объем перевезенных в августе по железной дороге грузов по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года вырос на 17,3%, сообщил гендиректор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей Валько на селекторном совещании, посвященном итогам года.

    • РПА поддерживает законопроект о компенсациях родственникам жертв событий «1-го марта»
      2018-09-05 16:42
      209

      Данный законопроект приветствуется как в плане времени подготовки, так и непосредственного контекста. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам и правам человека в ходе обсуждения инициированного со стороны депутатов от блока «Выход» Алена Симоняна и Лены Назарян законопроекта о «Выплате компенсаций родственникам жертв событий «1 марта»» заявил 5 сентября ее руководитель, депутат от Республиканской партии Армении Геворк Костанян.

    • Снижение составит 52%
      2018-08-31 14:05
      151

      В соответствии с совместно принятыми ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" и АО "Грузинская железная дорога" решениями с 01.09.2018 года тарифные ставки на перевозку зерновых грузов железнодорожным транспортом на направлении порт Поти (Грузия) – Армения снижаются на 52%, передает aysor.am.

    • ПОЕЗДОМ ВСЕ ЖЕ КОМФОРТНЕЕ
      2018-08-24 15:46
      2278

      Сегодня многие наши соотечественники предпочитают ездить в Грузию не на автобусах и машинах, а поездом. Так комфортнее и безопаснее. Да и устаешь меньше, ночью же можно поспать.