Последние новости

НЕ ТОЛЬКО БУДЬ...

Когда весной этого года произошла смена правительства, многим вполне обоснованно казалось, что тем самым будет решен не только вопрос политического противостояния между ППА и РПА, но и определенные положительные импульсы получит экономика страны. Правительство Тиграна Саркисяна определенно страдало финансовым креном и оторванностью от реальной экономики. Овик Абрамян же считался хорошим менеджером, на практике знакомым с экономической реальностью и обладающим достаточным авторитетом для решения тех или иных конкретных задач.

СЕГОДНЯ, УВЫ, ПРИХОДИТСЯ КОНСТАТИРОВАТЬ, МЯГКО ГОВОРЯ, нелицеприятные для этого правительства и его главы факты. Прежде всего отметим, что политическая, так сказать, буферная миссия Овика Абрамяна на посту премьера не увенчалась успехом. Менее оппозиционной и более конструктивной альтернативная ППА не стала. Не стало меньше и критики в адрес правительства. Да, представители ППА гораздо реже публично упрекают лично премьера, нежели в свое время Тиграна Саркисяна. Да, представители ППА ругают власть в целом, не подчеркивая степень вины власти исполнительной. Однако большинство выдвигаемых ими претензий в реальности касается именно правительства. Достаточно вспомнить пресловутый 12-пунктный ультиматум оппозиционной тогда еще четверки. Повторюсь: большая часть вопросов, поднятых в этом документе, на самом деле выражает недовольство деятельностью именно правительства, а не власти в целом. Так что Овик Абрамян свою политическую задачу, можно сказать, не выполнил. Или же пока не выполнил.

Впрочем, согласитесь, в наших условиях гораздо важнее ставить и решать задачи экономического характера, нежели политического. Но и в этом (экономическом) плане говорить о позитивных тенденциях вообще не приходится. И речь не о неудачах в деле достижения той или иной цели, речь не о проваленных программах, не об ошибках или кренах. Проблема в том, что сегодняшнее правительство и его деятельность просто безлики. Они не обладают даже "некрасивыми" чертами, даже спорными особенностями. Они не имеют ярко выраженной, пусть даже сомнительной цели. Опять же проведу параллель с прежним правительством и прежней экономической политикой.

Эксы заслуживали массы упреков, скажем за то, что экономическую жизнь страны, так сказать, подсадили на финансовый сектор, что особо трепетно относились к банковской сфере, забывая о приоритетности других, что декларировали грандиозные цели и не достигали их. Но тому правительству или премьеру хотя бы можно было сказать: вы правы далеко не во всем! Что же можно сказать правительству нынешнему, не имеющему ни особенностей, ни целей, ни идей? Каким можно назвать это правительство? Очевидно, что никаким. Оно просто безлико.

КОНЕЧНО, НЕ СТОИТ ЗАБЫВАТЬ О ТОМ, ЧТО, ЗАСТУПИВ НА ПОСТ ПРЕМЬЕРА, Овик Абрамян задекларировал весьма актуальную задачу: борьбу с тенью. Не стоит забывать и о том, что определенные шаги в этом направлении были предприняты. Но, во-первых, антитеневые, антикоррупционные шаги по определению не могут быть нацелены на развитие. Они, по сути, не преследуют цели преумножения, скажем, тех же финансовых средств или диверсификации экономики. Они направлены всего лишь на недопущение обыкновенного воровства. То есть то, что в стране сокращается тень или коррупция, это вовсе не какой-то особый плюс, поскольку их вообще не должно быть. Максимум, что можно считать плюсом, так это то, что, видимо, раньше было хуже, поскольку воровали больше. Во-вторых, даже в этом вопросе правительство не продемонстрировало революционных, радикальных шагов, призванных разрушить до основания действующие годами коррупционные, теневые схемы. В таком случае это правительство могло бы хотя бы чем-то запомниться. Но...

Ни популистских, ни непопулярных шагов это правительство в принципе не предпринимает. А если предпринимает, то при малейшем сопротивлении отступает и идет на компромиссы.

Да, конечно, можно сказать, что экономика страны пока подает признаки жизни. Но очевидно, что к этому правительство имеет весьма косвенное отношение. Никаких программ, никаких проектов, направленных на развитие... Оно (правительство) просто есть, а экономика просто живет своей жизнью. Возможно, в человеческих отношениях фраза "ты только будь" уместна, но вряд ли она актуальна применительно к правительству. Только быть - ему явно недостаточно...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КПД ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ
      2018-12-10 15:31
      1723

      На днях и.о. заместителя министра финансов Арман Погосян заявил журналистам, какие изменения в налоговом законодательстве предполагается ввести в ближайшее время. Реформы охватят целый ряд сфер и направлений. Тем не менее стоит выделить некоторые из них.

    • НЕАДЕКВАТНАЯ РАСПЛАТА
      2018-12-07 11:59
      2318

      Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении и компания Veolia Jur подписали соглашение о неповышении тарифа на воду, сообщает пресс-служба ведомства, передает АРКА.

    • НИКОЛ БОИТСЯ РЕАЛЬНОГО ОППОНЕНТА
      2018-11-30 15:19
      1421

      Теледебаты лидеров 11 политсил, участвующих в выборах в Национальное Собрание, состоятся 5 декабря, скорее всего, в 21:00 в эфире Общественного телевидения Армении, передает Новости-Армения.

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
      2018-11-28 12:49
      3098

      И.о. премьер-министра Никол Пашинян на пресс-конференции сообщил, что после проведения досрочных выборов в Национальное Собрание число министерств будет сокращено, передает Новости-Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ