Последние новости

НЕ ТОЛЬКО БУДЬ...

Когда весной этого года произошла смена правительства, многим вполне обоснованно казалось, что тем самым будет решен не только вопрос политического противостояния между ППА и РПА, но и определенные положительные импульсы получит экономика страны. Правительство Тиграна Саркисяна определенно страдало финансовым креном и оторванностью от реальной экономики. Овик Абрамян же считался хорошим менеджером, на практике знакомым с экономической реальностью и обладающим достаточным авторитетом для решения тех или иных конкретных задач.

СЕГОДНЯ, УВЫ, ПРИХОДИТСЯ КОНСТАТИРОВАТЬ, МЯГКО ГОВОРЯ, нелицеприятные для этого правительства и его главы факты. Прежде всего отметим, что политическая, так сказать, буферная миссия Овика Абрамяна на посту премьера не увенчалась успехом. Менее оппозиционной и более конструктивной альтернативная ППА не стала. Не стало меньше и критики в адрес правительства. Да, представители ППА гораздо реже публично упрекают лично премьера, нежели в свое время Тиграна Саркисяна. Да, представители ППА ругают власть в целом, не подчеркивая степень вины власти исполнительной. Однако большинство выдвигаемых ими претензий в реальности касается именно правительства. Достаточно вспомнить пресловутый 12-пунктный ультиматум оппозиционной тогда еще четверки. Повторюсь: большая часть вопросов, поднятых в этом документе, на самом деле выражает недовольство деятельностью именно правительства, а не власти в целом. Так что Овик Абрамян свою политическую задачу, можно сказать, не выполнил. Или же пока не выполнил.

Впрочем, согласитесь, в наших условиях гораздо важнее ставить и решать задачи экономического характера, нежели политического. Но и в этом (экономическом) плане говорить о позитивных тенденциях вообще не приходится. И речь не о неудачах в деле достижения той или иной цели, речь не о проваленных программах, не об ошибках или кренах. Проблема в том, что сегодняшнее правительство и его деятельность просто безлики. Они не обладают даже "некрасивыми" чертами, даже спорными особенностями. Они не имеют ярко выраженной, пусть даже сомнительной цели. Опять же проведу параллель с прежним правительством и прежней экономической политикой.

Эксы заслуживали массы упреков, скажем за то, что экономическую жизнь страны, так сказать, подсадили на финансовый сектор, что особо трепетно относились к банковской сфере, забывая о приоритетности других, что декларировали грандиозные цели и не достигали их. Но тому правительству или премьеру хотя бы можно было сказать: вы правы далеко не во всем! Что же можно сказать правительству нынешнему, не имеющему ни особенностей, ни целей, ни идей? Каким можно назвать это правительство? Очевидно, что никаким. Оно просто безлико.

КОНЕЧНО, НЕ СТОИТ ЗАБЫВАТЬ О ТОМ, ЧТО, ЗАСТУПИВ НА ПОСТ ПРЕМЬЕРА, Овик Абрамян задекларировал весьма актуальную задачу: борьбу с тенью. Не стоит забывать и о том, что определенные шаги в этом направлении были предприняты. Но, во-первых, антитеневые, антикоррупционные шаги по определению не могут быть нацелены на развитие. Они, по сути, не преследуют цели преумножения, скажем, тех же финансовых средств или диверсификации экономики. Они направлены всего лишь на недопущение обыкновенного воровства. То есть то, что в стране сокращается тень или коррупция, это вовсе не какой-то особый плюс, поскольку их вообще не должно быть. Максимум, что можно считать плюсом, так это то, что, видимо, раньше было хуже, поскольку воровали больше. Во-вторых, даже в этом вопросе правительство не продемонстрировало революционных, радикальных шагов, призванных разрушить до основания действующие годами коррупционные, теневые схемы. В таком случае это правительство могло бы хотя бы чем-то запомниться. Но...

Ни популистских, ни непопулярных шагов это правительство в принципе не предпринимает. А если предпринимает, то при малейшем сопротивлении отступает и идет на компромиссы.

Да, конечно, можно сказать, что экономика страны пока подает признаки жизни. Но очевидно, что к этому правительство имеет весьма косвенное отношение. Никаких программ, никаких проектов, направленных на развитие... Оно (правительство) просто есть, а экономика просто живет своей жизнью. Возможно, в человеческих отношениях фраза "ты только будь" уместна, но вряд ли она актуальна применительно к правительству. Только быть - ему явно недостаточно...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В РОЛИ ДЖОКЕРА
      2018-06-15 12:42
      1265

      Сверхвысокий темп развития общественно-политических процессов в Армении сохраняется. Используя военную терминологию, можно сказать, что все происходит в режиме блицкрига. По сути, блицкригом Серж Саргсян ушел в отставку, блицкригом Никол Пашинян совершил "бархатную" смену власти, блицкригом сформировали Правительство согласия и приняли его программу... Заметьте, всего за каких-то два месяца произошел полный рестарт страны. Теперь скоротечность наблюдается в вопросе раскола в правящей команде и возникновении откровенного конфликта интересов.

    • НА НИЖНЕМ ПРЕДЕЛЕ IQ
      2018-06-11 17:11
      2161

      Очередной шедевр азерпропа в очередной раз показал, что уровень IQ азербайджанского общества неумолимо стремится к нулю. По крайней мере сам азерпроп решил продемонстрировать именно это. Его "креативные" представители скачут по горам и пересеченной местности, делают селфи у каждого камушка с развернутым флагом своей страны и утверждают, что камушек этот не простой - он, дескать, раньше был под оккупацией армян, а теперь благодаря самоотверженным действиям азербайджанских ВС он (камушек) отвоеван.

    • ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...
      2018-06-04 16:16
      3436

      Премьер предлагает бойкот! Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения. Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме. Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

    • ШИЛО НА ШИЛО?
      2018-06-04 14:16
      1767

      Месяц назад, будучи еще лидером "бархатной революции", кандидатом в премьеры, Никол Пашинян неоднократно заявлял, что, придя к власти, не собирается устраивать кадровые погромы. Признаться, тогда казалось, что действительно это обещание он выполнит, ибо объективно Армения, мягко говоря, не слишком богата квалифицированными кадрами, которыми можно перевооружить действующий госаппарат. Хотя тут надо отметить: Пашинян подчеркивал, что обладает соответствующим кадровым ресурсом.         






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ