Последние новости

НАМ НЕЛЬЗЯ ПОПАДАТЬ В ЛОВУШКИ ТУРЕЦКОЙ ДИПЛОМАТИИ,

считает директор Института истории НАН РА Ашот МЕЛКОНЯН

- Г-н Мелконян, недавно небезызвестный турецкий историк Юсуф Галачоглу разразился критикой в адрес турецких властей (и, в частности, Эрдогана) за то, что они поддаются давлению в вопросе признания Геноцида армян и делают уступки. Заявил он также, что если бы турецкое общество думало, как президент страны, то последний давно уже признал бы Геноцид армян. С одной стороны, подобных заявлений в последнее время становится все больше, а с другой - мы видим, что в различных сегментах турецкого общества активизируется тема Геноцида в контексте необходимости его признания. Какова ваша точка зрения на ситуацию?

- В преддверии 100-летия Геноцида армян в турецком обществе страсти накаляются, я имею в виду отношение к этой дате со стороны различных слоев общества. Можно сказать, что турецкое общество разделилось на два лагеря. Одна часть вполне отчетливо осознает, что продолжать политику отрицания Геноцида армян так, как это делалось до сих пор, более невозможно. Это выглядит нелепо и даже смешно в глазах всего цивилизованного мира. Поэтому делаются попытки найти новые формы того же самого отрицания, некие полумеры, реверансы в духе "это была трагедия, жертвами которой стали как армяне, так и турки, как христиане, так и мусульмане".

- Этакое кастрированное полупокаяние, посредством которого турки стремятся выйти из образа отрицателей Геноцида?

- Да, и предстать перед международной общественностью более цивилизованной нацией. Однако в действительности подобный подход несет в себе больше опасности, нежели жесткая позиция отрицания Геноцида. Потому что есть на Западе силы, готовые воспринять эти полумеры и полупокаяния в качестве исчерпывающего решения Армянского вопроса. На самом деле понятно, что ни о каком настоящем покаянии речь не идет, все это только дипломатическая поза, призванная смягчить давление Запада. А то, что давление есть, нет сомнений. Другая же часть турецкого общества продолжает стоять на позициях полного отрицания Геноцида. И это две противоборствующие силы.

- В числе сторонников полумер и полупокаяния, конечно, действующий президент Турции…

- Однозначно. Обратите внимание: Эрдоган, имеющий абсолютно однозначную позицию в вопросе отрицания Геноцида армян, сделал известное заявление в канун 24 апреля в этом году. Дескать, да, имела место трагедия и т.п. Казалось бы, совершенно не свойственное Эрдогану и его жесткой позиции заявление, но оно полностью вписывается в его долгосрочную дипломатическую канву.

- Ловушка для Запада?

- Совершенно верно, ловушка для Запада… Словом, на сегодняшний день наиболее интеллектуальная часть турецкого общества, поддерживающая связь с Западом, понимает, что надо менять подходы, особенно в преддверии такой даты, как 100-летие Геноцида. Конечно, есть и люди, которые в силу зова совести и осознания, что политикой отрицания Турция ничего не достигнет, склонны называть вещи своими именами. Но даже в самых проникновенных речах нет и намека на необходимость компенсации, ликвидации последствий совершенного турками в отношении армян Геноцида. Ну а вся остальная часть турецкого общества, особенно те, кто проживает на территории Западной Армении, продолжают настаивать на политике полного отрицания Геноцида и вообще крайне негативно относятся к армянам. Кстати, назначение армянина по происхождению Этьена Махчупяна главным советником премьер-министра Турции полностью вписывается в эту новую дипломатическую канву полумер. Турки создают впечатление, что свое довольно-таки солидное место в управлении государством имеют и армяне, отношение к которым очень даже лояльное. То же самое делалось и в Османской империи. Тот факт, что Махчупян уже заявляет, дескать, Турция вряд ли признает Геноцид армян, свидетельствует о том, что это назначение – лишь дипломатическая уловка с целью завести мировую общественность в тупик.

- А как вы прокомментируете откровения главы отдела планирования политики МИД Турции Алтая Дженгизера, сравнившего столетие Геноцида со "штрафным ударом" и заявившего, что худшим кошмаром для Анкары будет признание Геноцида армян со стороны США?

- Турки понимают, что США в вопросе признания и осуждения Геноцида армян находятся под постоянным давлением армянского лобби. И для страны, позиционирующей себя миру в качестве арбитра и проводника демократии, становится все постыднее и все неприемлемее следовать за Турцией, не признавая Геноцид армян на государственном уровне. Особенно это актуально в преддверии 100-летия Геноцида. В то время как 44 штата США признали Геноцид армян, в то время как столь солидная газета, как New York Times, настаивает на том, что слово "геноцид" было впервые употреблено в контексте событий 1915 года и т.д., должен быть сделан последний шаг, который США, думаю, все-таки сделают именно на 100-летие. И Турция боится этого последнего шага как огня, боится той цепной реакции, которая непременно последует. Вслед за США даже те страны, которые придерживаются жесткой позиции непризнания (например, Великобритания), официально признают Геноцид армян в Османской империи. И турки уже загодя посылают мессиджи американцам, чтобы дать понять: для них такое развитие событий крайне нежелательно и спровоцирует резко негативную реакцию со стороны Турции.

- К каким провокациям должны быть готовы мы, что должны предвидеть?

- Мы должны быть готовы к ловушкам турецкой дипломатии – чем ближе 24 апреля, тем их будет больше. Мы не должны воодушевляться каждым сказанным словом. Даже если слово "геноцид" прозвучит из уст какого-нибудь турецкого руководителя, это вовсе не повод для удовлетворения. Мы должны помнить о своей главной цели, заключающейся не только в признании Турцией Геноцида армян, но и в компенсации и ликвидации последствий Геноцида. Мы должны помнить, что Геноцид – это не только полтора миллиона жертв, но и лишение армян родины, имущества и т.д. Нужно сделать шаг к ликвидации последствий Геноцида, то есть к требованию компенсации. Если турки продемонстрируют истинное покаяние на этом уровне, тогда это можно принять. А если какой-нибудь турецкий деятель по зову совести говорит о Геноциде или Эрдоган из дипломатических соображений сделает очередное полузаявление (а он его сделает), это, повторюсь, не повод для вдохновения. Нам нельзя попадать в ловушки…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВИТЬ ЗНАК РАВЕНСТВА – ЧУДОВИЩНО
      2018-07-27 17:42
      5193

      Будучи в Москве, супруга премьера Армении Анна Акопян, проинформировав в ходе встречи с россиянками - представительницами разных сфер об инициированной ею кампании "Женщины ради мира", задача которой заключается в содействии мирному урегулированию карабахского конфликта, заявила: "На самом деле, я думаю, не имеет значения происхождение этого конфликта. Важны человеческие жизни, молодые жизни, которые заплатили за этот конфликт". А вспомнив апрельскую войну, Акопян, засвидетельствовав, что как руководитель СМИ она следила как за армянскими, так и за азербайджанскими СМИ и смотрела все репортажи, сказала: "Глядя на азербайджанских солдат, видя их взгляды, я понимала, что эти дети не отличаются от наших солдат, в их взглядах были те же выражения страха и тревоги".

    • СТАРТАП РАЗРУШЕНИЯ
      2018-07-27 12:27
      9802

      "Бог, семья, Отечество - из-под нас стараются выбить три фундаментальные основы  нормального человеческого социума", - заявила в интервью "ГА" писатель-публицист Лия АВЕТИСЯН

    • "КРЧИ ШУКА" - МУСОРНАЯ СВАЛКА ПОД ЗАЩИТОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ООН?
      2018-07-23 15:19
      5222

      Ереван... В дни пиковой жары, когда официальные метеосводки выдавали +41,+42, столица просто гибла в грудах мусора, вони и тотальной антисанитарии. Переполненные мусорные баки, из которых вываливались целлофановые пакеты с гниющими под солнцем пищевыми отходами, растаскиваемыми по округе бродячими животными, сигаретные окурки, использованные салфетки, обрывки полиэтилена, летающие в воздухе в порывах пыльного ветра по вечерам, - картина из фильма ужасов.

    • БЕЗ ПРАВА НА ПОРАЖЕНИЕ
      2018-07-23 12:03
      1834

      "Следует уже сегодня сплотить народ вокруг высоких идей патриотизма", - заявил в интервью "ГА" военный историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН - Г-н Айвазян, на днях министр обороны РА Давид Тоноян перечислил приоритетные задачи по развитию армянской армии. Что можете сказать по этому поводу?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ