Последние новости

ОТ ВОРОТ ПОВОРОТ…

Недавно "ГА" сообщил о предоставлении статуса эксплуатанта СЭЗ "Альянс" на территории ЗАО "РАО Марс" компании "ЭРА ПП", которая собиралась заниматься там изготовлением светотехнических приборов и устройств на основе светодиодной интегрированной полупроводниковой лучевой технологии. Необходимые для получения разрешения на работу в СЭЗ 60 баллов компания преодолела "с запасом": ее бизнес-программа была оценена в 66 баллов.

СЕГОДНЯ ЖЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ НА СВОЕМ ЗАСЕДАНИИ ОТКАЗАЛО в предоставлении того же статуса компании "Хнкикян эдвансд электроникс", которая представила постоянно действующей межведомственной комиссии бизнес-программу по производству светотехнических устройств, которая набрала только 56 баллов…

Отрицательное заключение принимающей решения межведомственной комиссии основано на том обстоятельстве, что подавшая заявку компания не является новосозданной и действует в Армении с 2012 года под наименованием "Хнкикян электроникс". Таким образом, основные положения ее бизнес-программы (экспортная политика, применение технологических инноваций, количество рабочих мест, объемы инвестиций и т.д.) уже выполнены или внедрены, то есть предусмотренные бизнес-программой новые рабочие места и вложенные инвестиции не могут быть оценены как "новые" для уже действующей организации. Свою принципиальную позицию по этому вопросу выразил и Минфин РА. Одновременно в дополненной бизнес-программе компании отмечено, что она готова распуститься, но и это положения не спасает, так как и в этом случае картина остается прежней – ничего нового в результате не создается.

В комиссии справедливо посчитали, что выдача указанной компании разрешения на эксплуатацию СЭЗ может создать прецедент для перетока уже действующих в Армении бизнесов в "Альянс", что противоречит Закону РА "О свободных экономических зонах" и станет причиной неисполнения доходной части госбюджета.

Напомним, что открытая в прошлом году в Армении СЭЗ "Альянс" создана отнюдь не для выведения действующих бизнесов из налогового поля, а с целью стимулирования армянского экспорта, прямых иностранных инвестиций, в том числе со стороны известных брендовых и транснациональных корпораций, создания новых рабочих мест и развития новых технологий. Вот почему компании "Хнкикян", так сказать, дали от ворот поворот…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      719

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-10 14:52
      2425

      В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...

    • С ТАМПОНОМ НАГОТОВЕ
      2018-10-03 15:26
      2294

      На рынке поиска нефтегаза в Армении назревает очередной бум? Второе общественное слушание о деятельности компании АГАПЕ, намеренной проводить поиски нефти и газа в Капане, намеченное на середину сентября с.г., в очередной раз не состоялось. На слушании должна была обсуждаться заявка ООО АГАПЕ о предварительной оценке воздействия на окружающую среду разведочных работ по поиску нефти и газа, однако компания заранее сообщила муниципалитету Капана, что не может обеспечить участие своего представителя.

    • БЮДЖЕТ "НА АВОСЬ"
      2018-10-03 15:11
      2331

      МВФ советует не бесноваться, а вести борьбу с коррупцией потише Судя по всему, новые власти, представив не поражающий воображение проект госбюджета на будущий год, во многом являющийся элементарным слепком разработанного прежним правительством еще в прошлом году в рамках программы среднесрочных расходов на горизонте 3-х лет госбюджета-2019, пытаются в преддверии возможных внеочередных парламентских выборов как-то скрасить в целом унылое впечатление от главного финансового документа страны на будущий год. Примечательно, что, вопреки эйфорическим ожиданиям населения, нынешний кабинет по многим макроэкономическим показателям оказался менее оптимистическим, нежели предыдущее правительство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Украина оказалась самой бедной страной в Европе
      2018-10-13 12:29
      151

      Украина оказалась самой бедной страной в Европе, свидетельствуют данные Международного валютного фонда (МВФ). Об этом на своей странице в Facebook сообщил управляющий частным инвестиционным фондом на американском фондовом рынке Владимир Компаниец, разместив инфографику, сообщает aysor.am.

    • "РОССИЙСКИЙ ВЕКТОР" В МОЗАИКЕ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2018-10-08 14:56
      2586

      Диверсификация и "малые союзники" 1 сентября в сочинской резиденции президента России Бочаров Ручей состоялись переговоры Владимира Путина с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. В ходе встречи рассматривались в основном вопросы экономического сотрудничества и региональной безопасности.

    • КТО СКОРОПАЛИТЕЛЬНО ВРЕТ? ОПЯТЬ ПРЕМЬЕР?
      2018-10-08 13:07
      2459

      На днях министр диаспоры РА Мхитар Айрапетян заявил, что многие наши соотечественники из Спюрка хотят приехать в Армению, но пока не могут определиться и принять окончательное решение.

    • ВАЖНА СТАБИЛЬНОСТЬ, НО НЕ ТОЛЬКО
      2018-10-05 12:06
      2667

      Ситуация для инвесторов прояснится после парламентских выборов в Армении. Такое мнение в беседе с журналистами выразила заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Мане Адамян на полях первого заседания Комитета сотрудничества по вопросам торговли Армения – ЕС, проходящего в Ереване 25 сентября, сообщает News.am.