Последние новости

ОТ ВОРОТ ПОВОРОТ…

Недавно "ГА" сообщил о предоставлении статуса эксплуатанта СЭЗ "Альянс" на территории ЗАО "РАО Марс" компании "ЭРА ПП", которая собиралась заниматься там изготовлением светотехнических приборов и устройств на основе светодиодной интегрированной полупроводниковой лучевой технологии. Необходимые для получения разрешения на работу в СЭЗ 60 баллов компания преодолела "с запасом": ее бизнес-программа была оценена в 66 баллов.

СЕГОДНЯ ЖЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ НА СВОЕМ ЗАСЕДАНИИ ОТКАЗАЛО в предоставлении того же статуса компании "Хнкикян эдвансд электроникс", которая представила постоянно действующей межведомственной комиссии бизнес-программу по производству светотехнических устройств, которая набрала только 56 баллов…

Отрицательное заключение принимающей решения межведомственной комиссии основано на том обстоятельстве, что подавшая заявку компания не является новосозданной и действует в Армении с 2012 года под наименованием "Хнкикян электроникс". Таким образом, основные положения ее бизнес-программы (экспортная политика, применение технологических инноваций, количество рабочих мест, объемы инвестиций и т.д.) уже выполнены или внедрены, то есть предусмотренные бизнес-программой новые рабочие места и вложенные инвестиции не могут быть оценены как "новые" для уже действующей организации. Свою принципиальную позицию по этому вопросу выразил и Минфин РА. Одновременно в дополненной бизнес-программе компании отмечено, что она готова распуститься, но и это положения не спасает, так как и в этом случае картина остается прежней – ничего нового в результате не создается.

В комиссии справедливо посчитали, что выдача указанной компании разрешения на эксплуатацию СЭЗ может создать прецедент для перетока уже действующих в Армении бизнесов в "Альянс", что противоречит Закону РА "О свободных экономических зонах" и станет причиной неисполнения доходной части госбюджета.

Напомним, что открытая в прошлом году в Армении СЭЗ "Альянс" создана отнюдь не для выведения действующих бизнесов из налогового поля, а с целью стимулирования армянского экспорта, прямых иностранных инвестиций, в том числе со стороны известных брендовых и транснациональных корпораций, создания новых рабочих мест и развития новых технологий. Вот почему компании "Хнкикян", так сказать, дали от ворот поворот…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
      2018-12-07 13:55
      1991

      Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

    • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
      2018-12-03 15:10
      2615

      Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2018-12-03 14:56
      3165

      Особенности агитационной кампании Никола Пашиняна Замечено не сегодня: и без того крохотная Армения расколота, и новая власть сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на "своих" и "чужих", на "черных" и "белых".

    • ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
      2018-11-26 14:30
      2781

      22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ