Последние новости

ОТ ВОРОТ ПОВОРОТ…

Недавно "ГА" сообщил о предоставлении статуса эксплуатанта СЭЗ "Альянс" на территории ЗАО "РАО Марс" компании "ЭРА ПП", которая собиралась заниматься там изготовлением светотехнических приборов и устройств на основе светодиодной интегрированной полупроводниковой лучевой технологии. Необходимые для получения разрешения на работу в СЭЗ 60 баллов компания преодолела "с запасом": ее бизнес-программа была оценена в 66 баллов.

СЕГОДНЯ ЖЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ НА СВОЕМ ЗАСЕДАНИИ ОТКАЗАЛО в предоставлении того же статуса компании "Хнкикян эдвансд электроникс", которая представила постоянно действующей межведомственной комиссии бизнес-программу по производству светотехнических устройств, которая набрала только 56 баллов…

Отрицательное заключение принимающей решения межведомственной комиссии основано на том обстоятельстве, что подавшая заявку компания не является новосозданной и действует в Армении с 2012 года под наименованием "Хнкикян электроникс". Таким образом, основные положения ее бизнес-программы (экспортная политика, применение технологических инноваций, количество рабочих мест, объемы инвестиций и т.д.) уже выполнены или внедрены, то есть предусмотренные бизнес-программой новые рабочие места и вложенные инвестиции не могут быть оценены как "новые" для уже действующей организации. Свою принципиальную позицию по этому вопросу выразил и Минфин РА. Одновременно в дополненной бизнес-программе компании отмечено, что она готова распуститься, но и это положения не спасает, так как и в этом случае картина остается прежней – ничего нового в результате не создается.

В комиссии справедливо посчитали, что выдача указанной компании разрешения на эксплуатацию СЭЗ может создать прецедент для перетока уже действующих в Армении бизнесов в "Альянс", что противоречит Закону РА "О свободных экономических зонах" и станет причиной неисполнения доходной части госбюджета.

Напомним, что открытая в прошлом году в Армении СЭЗ "Альянс" создана отнюдь не для выведения действующих бизнесов из налогового поля, а с целью стимулирования армянского экспорта, прямых иностранных инвестиций, в том числе со стороны известных брендовых и транснациональных корпораций, создания новых рабочих мест и развития новых технологий. Вот почему компании "Хнкикян", так сказать, дали от ворот поворот…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      1061

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      1010

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      2231

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1954

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ