Последние новости

ОТ ВОРОТ ПОВОРОТ…

Недавно "ГА" сообщил о предоставлении статуса эксплуатанта СЭЗ "Альянс" на территории ЗАО "РАО Марс" компании "ЭРА ПП", которая собиралась заниматься там изготовлением светотехнических приборов и устройств на основе светодиодной интегрированной полупроводниковой лучевой технологии. Необходимые для получения разрешения на работу в СЭЗ 60 баллов компания преодолела "с запасом": ее бизнес-программа была оценена в 66 баллов.

СЕГОДНЯ ЖЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ НА СВОЕМ ЗАСЕДАНИИ ОТКАЗАЛО в предоставлении того же статуса компании "Хнкикян эдвансд электроникс", которая представила постоянно действующей межведомственной комиссии бизнес-программу по производству светотехнических устройств, которая набрала только 56 баллов…

Отрицательное заключение принимающей решения межведомственной комиссии основано на том обстоятельстве, что подавшая заявку компания не является новосозданной и действует в Армении с 2012 года под наименованием "Хнкикян электроникс". Таким образом, основные положения ее бизнес-программы (экспортная политика, применение технологических инноваций, количество рабочих мест, объемы инвестиций и т.д.) уже выполнены или внедрены, то есть предусмотренные бизнес-программой новые рабочие места и вложенные инвестиции не могут быть оценены как "новые" для уже действующей организации. Свою принципиальную позицию по этому вопросу выразил и Минфин РА. Одновременно в дополненной бизнес-программе компании отмечено, что она готова распуститься, но и это положения не спасает, так как и в этом случае картина остается прежней – ничего нового в результате не создается.

В комиссии справедливо посчитали, что выдача указанной компании разрешения на эксплуатацию СЭЗ может создать прецедент для перетока уже действующих в Армении бизнесов в "Альянс", что противоречит Закону РА "О свободных экономических зонах" и станет причиной неисполнения доходной части госбюджета.

Напомним, что открытая в прошлом году в Армении СЭЗ "Альянс" создана отнюдь не для выведения действующих бизнесов из налогового поля, а с целью стимулирования армянского экспорта, прямых иностранных инвестиций, в том числе со стороны известных брендовых и транснациональных корпораций, создания новых рабочих мест и развития новых технологий. Вот почему компании "Хнкикян", так сказать, дали от ворот поворот…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАЯСЬ С ДВУЗНАЧНЫМИ ТЕМПАМИ?
      2018-07-27 12:13
      6075

      На днях Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за первые 6 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за предыдущие 5 месяцев заметно убавились.

    • ЧТО ДЕЛАЮТ СПЕЦСЛУЖБЫ НА АМУЛСАРЕ?
      2018-07-23 11:50
      6200

      И о чем красноречиво молчит посол Миллс За последние 2-3 недели об амулсарской проблеме не написало лишь самое ленивое СМИ, причем некоторые издания обращались к этой теме буквально через день - преимущественно в незатейливом констатационном ключе. Заметим, что подавляющее большинство СМИ раньше к этой болезненной для Армении теме даже и не подступали.

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      7341

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      3413

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ