Последние новости

НЕМНОГО СОЛНЦА В ХОЛОДНУЮ ОСЕНЬ

Говорят, Армения – это страна, где легенды не только рассказывают, но и разливают в бутылки. Много чего может рассказать этот напиток янтарно-золотистого цвета, являющийся, по сути, визитной карточкой нашей страны. Ведь коньяк, как характеризуют его знатоки, – это и есть застывшие десятилетия, возможность почувствовать благодать времени и быть вне суеты.

ЭТО ОЩУЩЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ УЖЕ У ВХОДА НА ЕРЕВАНСКИЙ КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД, с которого открывается изумительный вид на город на фоне величественных снежных вершин Арарата. Именно на этом предприятии, оснащенном современным оборудованием, и по сей день производят легендарные армянские коньяки Арарат, имеющие многолетнюю историю восхождения и совершенствования.

Сколько лет должен храниться в бочке этот изысканный напиток, зачем коньякоделы по нескольку лет платят долю ангелам, как сохранить лишь одно "сердце" при изготовлении коньяка и в чем особенность купажа коньяков Арарат? Ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с технологией производства коньяка, корр. "ГА" удалось найти, посетив Ереванский коньячный завод (ЕКЗ) и побеседовав с директором по производству Филиппом Тибо и ответственным по коньякоделию Варданом Арутюняном.

Экспорт в небеса

Благоухающий аромат, исходящий из дубовых бочек, нежно обволакивает буквально с порога цеха выдержки, где годами хранятся коньячные спирты. Терпеливо передают бочки содержимому внутри спирту цвет, вкус и аромат.

ВОЗРАСТ СПИРТОВ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЧИСЛОМ ЛЕТ, проведенных ими в бочке. Ведь именно выдержка оказывает на спирт самое благотворное воздействие, и благодаря плотной розоватой структуре дуба получаются коньяки с натуральным вкусом ванили, шоколада и сухофруктов.

Поэтому к самим бочкам предъявляют особые требования: они должны быть прочными и в то же время пористыми, а также содержать достаточное количество танинов, которые необходимы для формирования букета коньяка. Старение спиртов в ЕКЗ происходит в бочках из кавказского дуба. Здесь действует собственное бондарное производство, запущенное в 2002 году, и на сегодня парк бочек насчитывает свыше 36 тыс. штук.

Бочки должны оставаться полными, поэтому их приходится постоянно доливать, используя только коньячные спирты аналогичного возраста. Дело в том, что ежегодно из каждой бочки через поры испаряется до 4% коньячного спирта. Это огромные потери, и, чтобы как-то утешить себя, производители коньяка называют их "долей ангелов". Кстати, после ключевого экспортного рынка ЕКЗ – России второе место по объемам экспорта, как шутят на самом предприятии, традиционно занимают небеса.

Объемы закупа бьют рекорды

Десятки миллионов литров коньячного спирта хранятся сегодня на Ереванском коньячном заводе, в погребах которого укрыты также уникальные коньяки, датированные 1902 годом, используемые в купаже некоторых премиальных коньяков.

НО, НЕСМОТРЯ НА ТАКОЕ ИЗОБИЛИЕ, ЕКЗ ЕЖЕГОДНО ПОПОЛНЯЕТ СВОИ ЗАПАСЫ, закупая виноград у тысяч партнеров-виноградарей. В этом году было закуплено порядка 37 тыс. тонн винограда, что на 2 тыс. тонн превысило прошлогодний беспрецедентный объем закупа.

Отметим, что ЕКЗ и в текущем году продолжил закупать виноград у фермеров, перешедших на долгосрочную контрактную основу сотрудничества с компанией. В результате поставляемый в рамках системы семилетних договоров виноград обеспечил около 40% совокупного объема закупа 2014 года.

При этом в производстве коньяков используются местные эндемичные сорта винограда: Воскехат, Гарандмак, Кангун и др. Эти уникальные сорта в иных климатических условиях либо не приживаются, либо теряют свои характерные свойства. Более того, по разным причинам виноград Араратской долины не пострадал от филлоксеры – виноградной тли, которая фактически уничтожила европейские виноградники в конце XIX века. В большинстве винодельческих регионов мира сегодня культивируются только заново выведенные, устойчивые к филлоксере сорта. Таким образом, виноград Араратской долины обладает вкусовыми свойствами, практически утерянными в остальном мире.

Коньяк от всего сердца

Учитывая тенденцию к возрастанию закупаемых объемов, ЕКЗ осуществляет программу расширения производственных мощностей. В частности, в Армавирском филиале предприятия в скором времени будет завершено строительство нового цеха дистилляции, который оснастят тремя дополнительными дистилляционными аппаратами шарантского типа.

КОНЬЯЧНЫЙ СПИРТ НА ПРЕДПРИЯТИИ ПОЛУЧАЮТ МЕТОДОМ ДВОЙНОЙ ДИСТИЛЛЯЦИИ, которая происходит не на открытом огне, а на пару, позволяя все особенности уникального армянского винограда передать коньячным спиртам. Далее этот спирт делится на три фракции, которые весьма поэтично называют "голова", "сердце" и "хвост". Для производства коньяка выделяют начальный и конечный продукты дистилляции, сохраняя лишь одно "сердце". Так что, когда говорят, что коньяк создается от всего сердца, это не просто образное выражение, а скорее, особенность технологии производства.

Помимо головного комплекса действуют также филиалы в Армавирской и Араратской областях, а также филиал в г. Берде Тавушской области. Однако розлив коньяков Арарат происходит исключительно в Ереване. Эта традиция сохранилась еще с советских времен, когда изо всех заводов, входящих в трест "Арарат", только ЕКЗ обладал правом производить купаж коньяков. Именно здесь создавались и до сих пор создаются известные марки коньяков Арарат: Ани, Ахтамар, Васпуракан, Наири.

- В купаже коньяков Арарат есть свои отличительные особенности, одна из них принципиальна: вместо дистиллированной воды, как в классическом французском производстве, на Ереванском коньячном заводе применяют родниковую живую воду. После фильтрации и бактериологического анализа ее используют для купажирования. Кроме того, на предприятии введены обработка коньяка холодом после купажа и вторая фильтрация для того, чтобы убедиться в отсутствии осадков, - поясняет ответственный по коньякоделию ЕКЗ Вардан Арутюнян, за плечами которого более чем 30-летний опыт работы на предприятии.

Коньяки Арарат имеют свою более чем вековую историю и традиции. Уже этого достаточно для того, чтобы эти коньяки отличались от других.

Традиции обязывают

Сложно, конечно, представить, как можно не затеряться во всем этом многообразии бочек со спиртами.

ДА, У КАЖДОЙ БОЧКИ ЕСТЬ ПО ДВА ШТРИХ-КОДА, ОДИН ИЗ КОТОРЫХ дает информацию о самой бочке, а второй содержит биографию находящегося внутри коньячного спирта – от области, где был получен урожай, сорта винограда до года выдержки спирта. Но как их смешивать, чтобы изо всей этой палитры спиртов разных бочек, разной выдержки и разных сортов винограда получить идентичное по всем параметрам качество, которое было у конкретной марки коньяка год назад, два, три и т.д.?

Естественно, все это делается на основе специальных рецептов, но без творческого подхода тут явно не обойтись. Вообще принято считать, что дистилляция - это наука, выдержка - терпение, а купаж можно сравнить разве что с искусством.

- Это не искусство, скорее - мастерство, за которым стоят колоссальный опыт, знания и большая работа всей команды, возглавляемой мной, - уточняет директор по производству ЕКЗ Филипп Тибо. – На самом деле технология производства коньяка – от винификации и дистилляции до выдержки и купажа - у нас сегодня та же, что и много лет назад. Но характерной особенностью производства коньяка является то, что если при виноделии каждый год сбора урожая винограда имеет свое особое значение, отражаясь во вкусе вина, то в случае коньяка все с точностью до наоборот. Смешивая спирты разных лет и урожаев, наша задача состоит в том, чтобы особенности урожая определенного года не выделялись в напитке и он соответствовал по своим качественным характеристикам эталонному коньяку, который производился здесь ранее, - детально вводит в курс дела наш собеседник.

- Ведь коньяки Арарат имеют свою более чем вековую историю и традиции. Уже этого достаточно для того, чтобы эти коньяки отличались от других, - присоединяется к разговору ответственный по коньякоделию. – И все эти традиции сохранялись и приумножались здесь, совершенствовались технологии, обеспечивая при этом высочайшие стандарты качества и контроля на всех этапах производства – от грозди винограда до янтарного напитка. А сейчас мы стараемся привить эти традиции молодому поколению с тем, чтобы и они когда-нибудь передали их своим потомкам, - заключил В. Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОВАРЫ С ЧИПАМИ И ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
      2018-04-18 17:31
      3288

      ЕАЭС на пути к масштабной маркировке Вопросы перемещения товаров на территории ЕАЭС и механизмы администрирования в этой сфере были на днях обсуждены в ходе совещания, состоявшегося во главе с и.о. премьер-министра Карена Карапетяна.

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      2649

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      3200

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МЕСТНОМУ ИНВЕСТОРУ
      2018-04-02 12:12
      3344

      Основанное в конце 2013 года ЗАО "Армойл" планировало еще в сентябре 2016 года запустить новый завод в Егварде Котайкской области, который будет производить машинное масло и гудрон, создав при этом свыше 150 рабочих мест. Но планы планами, а реальность реальностью, особенно армянская. Помню первую встречу с гендиректором "Армойл" Альфредом Абеди еще в начале 2016 года, когда он воодушевленно рассказывал о предстоящем старте предприятия, производственные мощности которого на начальном этапе должны были составить 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. И это была лишь часть комплексной программы компании, общий объем инвестиций которой предусматривался на уровне 35 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Арцахе зарегистрирован рекордный рост производства коньяка
      2018-03-23 16:03
      224

      Согласно обнародованным Национальной статистической службой Республики Арцах данным, в 2017 году в Арцахе было произведено 28,5 тыс. литров коньяка, что выше на 129.8% показателя за 2016 год.

    • Своя бочка на ЕКЗ
      2018-02-14 13:58
      2300

      В рамках государственного визита в Армению президент Республики Болгария Румен РАДЕВ и возглавляемая им делегация 13 февраля 2018 года посетили Ереванский коньячный завод. Делегация посетила Музей АРАРАТ Ереванского коньячного завода, где ознакомилась с историей и процессом производства легендарного армянского коньяка.

    • Баку лжет: "Степанакертский коньячный" участвует в выставке Prodexpo 2018 в Москве
      2018-02-07 18:34
      736

      "Степанакертский коньячный завод" беспрепятственно участвует в выставке Prodexpo 2018 в Москве. "Степанакертский коньячный завод" - зарегистрированная в Армении компания (B.H. brandy company), и участвует в выставке в этом статусе", - сообщили Aysor.am в компании.

    • ПРИГЛАШАЕТ ЕРЕВАНСКИЙ КОНЬЯЧНЫЙ
      2017-12-22 17:42
      9171

      23 и 24 декабря в Музее АРАРАТ ЕКЗ пройдут Дни открытых дверей В этот символичный год двух юбилеев – 130-летия армянского коньякоделия и  50-летия Дома-музея Мартироса Сарьяна, Музей АРАРАТ предоставит своим посетителям уникальное путешествие в историю армянского коньякоделия и покажет шедевры мастера в новом свете.