Последние новости

БЕСХОЗНЫЕ РЫНКИ

После корректировки 24 ноября курса драма в сторону снижения на 4% Центральный банк Армении 25 ноября укрепил на 1,32 пункта курс армянской валюты по отношению к доллару. На несколько драмов снизился курс и в обменных пунктах, передает ИА REGNUM.

Как заверил в ходе встречи с журналистами член совета ЦБ Арменак Дарбинян, ЦБ не видит существенных рисков для инфляции и прогнозирует ее в рамках целевого показателя ЦБ. "По части инфляции серьезных рисков мы не видим, не прогнозируем и существенных рисков по части финансовой стабильности. Процесс находится под контролем ЦБ, и мы сделаем все возможное с целью обеспечения стабильного курса драма. Спекуляций тоже не допустим", - отметил Дарбинян. По его словам, причиной корректировки курса драма в первую очередь послужили внешние явления. "Наша экономика тесно связана с Россией, и, естественно, происходящие там события не могут не коснуться Армении", - отметил член совета ЦБ.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК НЕ ВИДИТ РИСКОВ ИНФЛЯЦИИ, то это вовсе не означает, что их нет. На самом деле, даже по очень оптимистичным прогнозам, роста цен, связанного с падением курса драма, избежать едва ли удастся. Да, на валютном рынке, возможно, ЦБ и сможет предотвратить спекуляции, но сделать то же самое на других рынках практически некому.

Впрочем, надо признать, что провоцируемый падением драма тотальный рост цен обусловлен не только спекулятивным фактором, но и более или менее объективными причинами, являющимися следствием осуществляемой экономической политики. Дело в том, что отечественный потребительский рынок в целом и отдельные его секторы практически полностью сидят на импорте. В свое время возникла идея воплощения политики импортозамещения, но ничего путного из нее не вышло. Эта программа, по сути, была провалена. По крайней мере сегодня, как и прежде, импорт в разы превышает экспорт, как и прежде, даже самые элементарные товары приходится ввозить в страну, как и прежде, существенная часть нашего продовольственного рынка обеспечивается за счет импорта, скажем, той же турецкой продукции. В этих условиях вполне логично, что существенное падение курса драма не может остаться незамеченным со стороны импортеров. Соответственно - и торгового сектора.

Конечно, ослабление национальной валюты стимулирует экспорт, необходимостью чего (в том числе) объяснил ЦБ свой шаг по корректировке курса. Но действия по мотивации экспорта вряд ли должны осуществляться за счет интересов рядовых граждан страны. Между прочим, это далеко не первый случай, когда интересы экспортеров противопоставляются интересам граждан. Каждый раз, когда Армения начинает что-то экспортировать, сразу же на отечественном рынке возникает дефицит этого "чего-то" с последующим подорожанием. Сказанное свидетельствует лишь об одном: торговая сфера (и внешнеторговая) не то что не регулируется государственными структурами, она живет, как говорится, по ситуации.

НА ФОНЕ ПАДЕНИЯ КУРСА ДРАМА ОЧЕВИДНО, ЧТО СОБЛАЗН ПОДНЯТЬ ТАРИФЫ может возникнуть и у компаний - естественных монополистов. Газоснабжение, электроснабжение, водоснабжение... Все эти услуги сегодня предоставляются по тарифам, в формировании которых фактор валютного курса признается одним из ключевых. Казалось бы, Комиссия по регулированию общественных услуг должна обеспечить обоснованность тарифных предложений соответствующих операторов. Но практика показала, что КРОУ далеко не всегда удается отстаивать естественную логику формирования тарифов. Скажем, тот же валютный курс почему-то учитывается комиссией при формировании тарифов на водоснабжение или энергоснабжение - услуги, предоставление которых не связано с внешнеторговой деятельностью, соответственно, их стоимость не может иметь прямого отношения к валютному курсу. Но... Имеет.

В сложившейся сегодня ситуации, когда велик риск спекулятивного роста цен на потребительских рынках, казалось бы, предотвратить подобные проявления должна Комиссия по защите экономической конкуренции. По крайней мере сегодня это единственная государственная структура, отвечающая за обоснованность действующих на потребительских рынках цен. Однако за все время существования ГКЗЭК еще ни разу не продемонстрировала ни воли, ни желания, ни способностей предотвращать алогичные подорожания. В лучшем случае комиссия накладывает штрафы на провинившихся хозсубъектов, что последних вовсе не заставляет пересмотреть свои завышенные цены. А обычно ГКЗЭК сама находит оправдания (как правило, вообще не убедительные) для роста цен.

Нетрудно спрогнозировать, что колебания на валютном рынке спровоцируют рост цен спекулятивного характера, что, кстати, уже происходит. Между тем противопоставить этому практически нечего. На сегодняшний день только ЦБ заявляет о готовности и способности не допустить спекуляций на валютном рынке. А потребительские рынки практически бесхозны...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КПД ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ
      2018-12-10 15:31
      1231

      На днях и.о. заместителя министра финансов Арман Погосян заявил журналистам, какие изменения в налоговом законодательстве предполагается ввести в ближайшее время. Реформы охватят целый ряд сфер и направлений. Тем не менее стоит выделить некоторые из них.

    • НЕАДЕКВАТНАЯ РАСПЛАТА
      2018-12-07 11:59
      1955

      Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении и компания Veolia Jur подписали соглашение о неповышении тарифа на воду, сообщает пресс-служба ведомства, передает АРКА.

    • НИКОЛ БОИТСЯ РЕАЛЬНОГО ОППОНЕНТА
      2018-11-30 15:19
      1421

      Теледебаты лидеров 11 политсил, участвующих в выборах в Национальное Собрание, состоятся 5 декабря, скорее всего, в 21:00 в эфире Общественного телевидения Армении, передает Новости-Армения.

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
      2018-11-28 12:49
      3095

      И.о. премьер-министра Никол Пашинян на пресс-конференции сообщил, что после проведения досрочных выборов в Национальное Собрание число министерств будет сокращено, передает Новости-Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ