Последние новости

БЕСХОЗНЫЕ РЫНКИ

После корректировки 24 ноября курса драма в сторону снижения на 4% Центральный банк Армении 25 ноября укрепил на 1,32 пункта курс армянской валюты по отношению к доллару. На несколько драмов снизился курс и в обменных пунктах, передает ИА REGNUM.

Как заверил в ходе встречи с журналистами член совета ЦБ Арменак Дарбинян, ЦБ не видит существенных рисков для инфляции и прогнозирует ее в рамках целевого показателя ЦБ. "По части инфляции серьезных рисков мы не видим, не прогнозируем и существенных рисков по части финансовой стабильности. Процесс находится под контролем ЦБ, и мы сделаем все возможное с целью обеспечения стабильного курса драма. Спекуляций тоже не допустим", - отметил Дарбинян. По его словам, причиной корректировки курса драма в первую очередь послужили внешние явления. "Наша экономика тесно связана с Россией, и, естественно, происходящие там события не могут не коснуться Армении", - отметил член совета ЦБ.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК НЕ ВИДИТ РИСКОВ ИНФЛЯЦИИ, то это вовсе не означает, что их нет. На самом деле, даже по очень оптимистичным прогнозам, роста цен, связанного с падением курса драма, избежать едва ли удастся. Да, на валютном рынке, возможно, ЦБ и сможет предотвратить спекуляции, но сделать то же самое на других рынках практически некому.

Впрочем, надо признать, что провоцируемый падением драма тотальный рост цен обусловлен не только спекулятивным фактором, но и более или менее объективными причинами, являющимися следствием осуществляемой экономической политики. Дело в том, что отечественный потребительский рынок в целом и отдельные его секторы практически полностью сидят на импорте. В свое время возникла идея воплощения политики импортозамещения, но ничего путного из нее не вышло. Эта программа, по сути, была провалена. По крайней мере сегодня, как и прежде, импорт в разы превышает экспорт, как и прежде, даже самые элементарные товары приходится ввозить в страну, как и прежде, существенная часть нашего продовольственного рынка обеспечивается за счет импорта, скажем, той же турецкой продукции. В этих условиях вполне логично, что существенное падение курса драма не может остаться незамеченным со стороны импортеров. Соответственно - и торгового сектора.

Конечно, ослабление национальной валюты стимулирует экспорт, необходимостью чего (в том числе) объяснил ЦБ свой шаг по корректировке курса. Но действия по мотивации экспорта вряд ли должны осуществляться за счет интересов рядовых граждан страны. Между прочим, это далеко не первый случай, когда интересы экспортеров противопоставляются интересам граждан. Каждый раз, когда Армения начинает что-то экспортировать, сразу же на отечественном рынке возникает дефицит этого "чего-то" с последующим подорожанием. Сказанное свидетельствует лишь об одном: торговая сфера (и внешнеторговая) не то что не регулируется государственными структурами, она живет, как говорится, по ситуации.

НА ФОНЕ ПАДЕНИЯ КУРСА ДРАМА ОЧЕВИДНО, ЧТО СОБЛАЗН ПОДНЯТЬ ТАРИФЫ может возникнуть и у компаний - естественных монополистов. Газоснабжение, электроснабжение, водоснабжение... Все эти услуги сегодня предоставляются по тарифам, в формировании которых фактор валютного курса признается одним из ключевых. Казалось бы, Комиссия по регулированию общественных услуг должна обеспечить обоснованность тарифных предложений соответствующих операторов. Но практика показала, что КРОУ далеко не всегда удается отстаивать естественную логику формирования тарифов. Скажем, тот же валютный курс почему-то учитывается комиссией при формировании тарифов на водоснабжение или энергоснабжение - услуги, предоставление которых не связано с внешнеторговой деятельностью, соответственно, их стоимость не может иметь прямого отношения к валютному курсу. Но... Имеет.

В сложившейся сегодня ситуации, когда велик риск спекулятивного роста цен на потребительских рынках, казалось бы, предотвратить подобные проявления должна Комиссия по защите экономической конкуренции. По крайней мере сегодня это единственная государственная структура, отвечающая за обоснованность действующих на потребительских рынках цен. Однако за все время существования ГКЗЭК еще ни разу не продемонстрировала ни воли, ни желания, ни способностей предотвращать алогичные подорожания. В лучшем случае комиссия накладывает штрафы на провинившихся хозсубъектов, что последних вовсе не заставляет пересмотреть свои завышенные цены. А обычно ГКЗЭК сама находит оправдания (как правило, вообще не убедительные) для роста цен.

Нетрудно спрогнозировать, что колебания на валютном рынке спровоцируют рост цен спекулятивного характера, что, кстати, уже происходит. Между тем противопоставить этому практически нечего. На сегодняшний день только ЦБ заявляет о готовности и способности не допустить спекуляций на валютном рынке. А потребительские рынки практически бесхозны...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИКА НАБИРАЕТ СКОРОСТЬ ДЛЯ ОТКАТА
      2018-10-17 15:50
      86

      Экономика Армении пребывает в некотором застое в ожидании внеочередных парламентских выборов, сказал журналистам председатель Комитета госдоходов Давид Ананян, передает АРКА.

    • ТРЕВОЖНЫЙ ИНВЕСТКЛИМАТ
      2018-10-17 13:14
      162

      В эти дни, под занавес своей дипломатической миссии в Армении, посол США сделал ряд примечательных заявлений. Наряду с другими вопросами Ричард Миллс обратил внимание и на ситуацию, сложившуюся вокруг Амулсарского месторождения, и выразил озабоченность в связи с простоем предприятия.

    • ФОРС-МАЖОР НА ДОРОГАХ
      2018-10-15 14:49
      838

      Согласно опубликованным Нацстатслужбой данным, с января по август текущего года в Армении зарегистрировано 781 преступление, связанное с нарушением Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Речь, по сути, о количестве серьезных ДТП, зарегистрированных в течение первых 8 месяцев 2018-го.

    • ВАЖНА СТАБИЛЬНОСТЬ, НО НЕ ТОЛЬКО
      2018-10-05 12:06
      2668

      Ситуация для инвесторов прояснится после парламентских выборов в Армении. Такое мнение в беседе с журналистами выразила заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Мане Адамян на полях первого заседания Комитета сотрудничества по вопросам торговли Армения – ЕС, проходящего в Ереване 25 сентября, сообщает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧУВСТВУЙ СЕБЯ ИЛИ "БАРАНОМ", ИЛИ "ГОРДЫМ ЕРЕВАНЦЕМ"
      2018-10-15 16:08
      1268

      Помните фразу, ставшую крылатой? "Я раньше кем была? Тещей. А теперь я кто? Невестка! Чувствуете разницу?" Так и Айк Марутян, ярый оппозиционер в прошлом, один из самых активных участников гражданского движения "Нет 150 драмам" против повышения цен на общественный транспорт, сразу после вступления в должность мэра заговорил о том, против чего боролся 5 лет назад. Об объективной неизбежности роста стоимости проезда на общественном транспорте.

    • Новый мэр Еревана собирается провести референдум по вопросу повышения тарифа на проезд в транспорте
      2018-10-13 19:27
      254

      В течение 5 лет все подорожало, кроме тарифа на проезд в транспорте. Об этом заявил в беседе с журналистами 13 октября новоизбранный мэр Еревана Айк Марутян, сообщает news.am.

    • Трамп пригрозил ввести тарифы для всех стран, не желающих торговать на условиях США
      2018-09-17 17:32
      80

                 Американский президент Дональд Трамп фактически поставил все страны мира перед ультимативным выбором - торговать с Соединенными Штатами на американских условиях либо подвергнуться со стороны США тарифным санкциям. Об этом руководитель американской администрации написал в понедельник на своей странице в Twitter, передает Aysor.am.

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      6930

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.