Последние новости

ГОРЯЧАЯ ОСЕНЬ ЗАКОНЧИЛАСЬ ХОЛОДНЫМ ДУШЕМ

"Мы занимаемся делом…"

А ведь клялись и божились, кричали, визжали, били себя кулаками в грудь, обещая, что эта осень будет самой горячей, что горячее не бывает, что как только истечет срок, отпущенный правительству Овика Абрамяна, так все сразу и начнется… Не началось.

ПОТОМ ПОЯВИЛИСЬ ТАИНСТВЕННЫЕ НАМЕКИ НА "СОВМЕСТНУЮ ГРАМОТНУЮ ДОРОЖНУЮ КАРТУ", которую по сей день никто в глаза не видел. Потом все догадались, что никакой дорожной карты нет и никогда не было. Потом стало ясно, что тройка никак не может договориться относительно созыва третьего митинга. Потом заговорили о внеочередных выборах и стали формировать штабы, чтобы "в правильный день" выступить сообща, потом решили выступить сообща 10 декабря, то есть поддержать традиционное (ни к чему не обязывающее) шествие АНК, посвященное Международному дню защиты прав человека, одновременно пообещали "создать политсовет всенародного движения" - словом, делали все, чтобы тянуть время и не пускать народ на площадь, и вдруг…

Раффи все испортил: взял и признался в том, что между лидерами тройки нет единства, а потом пригласил своих сторонников в 17 часов 5 декабря на митинг, то есть вышел из подчинения и пошел против Царукяна, который, как известно, решил свернуть митинги на Театральной площади.

Напомню, к слову, что разногласия между Тер-Петросяном и Царукяном по поводу продолжения митингов закончились заявлением Левона Зурабяна, которое звучит так: "Мы занимаемся делом организации победы". Прогресс налицо: если в 2013-м Раффи обещал привезти победу из Москвы, то теперь тройка все организует на месте.

Факты

Не буду пересказывать все нелепости и потешные эпизоды минувшей политической осени, которая слегка потеплела 10 и 24 октября, но так и не дотянула до отметки "горячо".

ЛИДЕРЫ ТРОЙКИ ВСПОМНИЛИ ОБЕЩАНИЕ ГЛАВНОГО ПОЛИЦЕЙСКОГО СТРАНЫ ВЛАДИМИРА ГАСПАРЯНА про холодный душ и отправили людей по домам, а в довесок предложили им формировать штабы по месту жительства. Всю осень призывали верить, крепко верить, очень верить на слово Гагику Царукяну, кричали, визжали, причитали с митинговых трибун и телеэкранов, что смена власти неизбежна. Завтра последний осенний день, на ковре из желтых листьев танцует ветер, Театральная площадь пуста.

Политическая осень ни на шаг не продвинула Царукяна к обещанной цели. Все, о чем говорят лидеры тройки, существует только на словах: и грамотная дорожная карта, и широкая консолидация, и мощное движение, и 95% сторонников. Словесный понос - главный итог "горячей осени" с вытекающим из этого итога советом не верить в обещание "горячей политической весны". Когда начался сезон дождей, один веселый человек сказал, что Владимир Гаспарян включил холодный душ - и Театральная площадь опустела.

Что ж, в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки. А напоследок еще один факт из недавнего прошлого. В феврале 2011 года Царукян подписал документ о содействии Сержу Саргсяну на президентских 2013 года выборах. Свой поступок лидер ППА объяснил тогда непростой ситуацией, которая сложилась вокруг Армении и Арцаха, сказал, что страна стоит перед серьезными вызовами. Спрашивается, а что изменилось сегодня? Вызовы исчезли?

Особо отмечу, что Царукян ни разу сам не высказал требование об отставке власти и даже не прокомментировал лично поручение президента Сержа Саргсяна правительству относительно выполнения 12 требований. Он даже не отважился на то, чтобы назвать себя и свою партию оппозицией! Лидер ППА вообще избегает ответственных заявлений. Он говорит только о том, что не надо спешить и не надо ошибаться, между тем время работает против него, ибо каждый день убеждает оппозиционно настроенную публику в том, что "широкая консолидация" под началом Царукяна формируется с видом на парламентские 2017 года выборы.

Вот и осень прошла, встретимся уже зимой: 2 декабря, уважаемые читатели, поговорим о том, как и почему Раффи нарушил единство тройки и созвал 5 декабря свой митинг на Театральной площади.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      794

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      1103

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1474

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".

    • "АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ" НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-05 16:18
      4713

      Истоки Появление газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") многие по сей день связывают с именем покойного идеолога АОД Эдуарда Егоряна. Он основал и партию "Демократическая родина". После скоропостижной кончины Егоряна (10 августа 1999 г.) ее возглавил Петрос Макеян. Известно о непримиримых противоречиях Егоряна с АОД и Тер-Петросяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2018-10-08 12:04
      1185

      Сразу после выборов в Совет старейшин Еревана известный политолог, директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН заявил, что политическая система Армении нуждается в институциализации. Для поступательного развития политической системы страны власти должны приложить усилия с целью ее укрепления. Иначе мы можем остаться в  смехотворном положении, когда в парламентской республике не окажется, столь необходимых ей крепких политических партий. По мнению эксперта, шансы на то, что в Армении возникнет серьезная оппозиция естественным образом, не очень велики. Об этом, а также о сравнении нынешних политических событий с теми, что происходили в стране в 90-х годах, и понятии самого термина "революция" в беседе корр. "ГА" с Александром ИСКАНДАРЯНОМ.

    • Единым списком: Раффи Ованнисян сделал предложение Николу Пашиняну
      2018-07-13 18:52
      402

      Основатель партии "Наследие" Раффи Ованнисян предложил премьер-министру Армении Николу Пашиняну принять участие в предстоящих парламентских выборах единым списком с партией "Гражданский договор", возглавляемой главой правительства.

    • Серж Саргсян принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр"
      2018-07-12 19:50
      285

      Председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян 12 июля принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр" Томаса Шрапеля. Об этом написал на своей странице в Facebook председатель постоянной комиссии Национального Собрания по внешним отношениям Армен Ашотян.

    • ПРЕТЕНДЕНТЫ НА 0,…%
      2018-07-06 12:18
      1683

      Багратян ждет до августа Багратян ждет до августа Союз "Еркрапа" еще не провел свой съезд, а его правление уже объявило о решении поддержать на внеочередных выборах партию "Гражданский договор". Очень "уместное" решение, если учесть, что партия Никола Пашиняна ни в чьей поддержке не нуждается.