Последние новости

В ЕАЭС АРМЯНСКИЙ БИЗНЕС ДОЛЖЕН СОБРАТЬСЯ С СИЛАМИ

В интервью NEWS.am председатель Госкомиссии Армении по защите экономической конкуренции Артак ШАБОЯН коснулся конкуренции с компаниями из ЕАЭС, которую армянским компаниям придется испытать – упростится присутствие на армянском рынке российских и других компаний, в том числе крупных. Конкурировать с ними станет труднее. Но такие же равные условия на рынках новых партнеров получают и армянские компании, в том числе при госзакупках.

- 13-14 ноября в Витебске на форуме руководителей конкурентных органов стран ЕАЭС вы подняли вопрос равного доступа компаний 4 стран к госзакупкам. Могут ли помешать армянским компаниям стандарты качества в других республиках, которые остаются национальными?

- Да, в интересах Армении мы сочли очень важным вновь поднять этот вопрос. Равные условия для всех гарантирует приложение N25 к договору о Евразийском экономическом союзе. Эти условия распространятся и на Армению. Думаю, это существенное достижение, потому что ранее страны отдавали предпочтение своим производителям, а теперь наши компании получат равные условия на крупном и хорошо знакомом рынке. Хочу подчеркнуть, что информация об условиях участия в госзакупках на пространстве ЕАЭС будет доступна нашим предприятиям, а о тендерах они будут подробно информироваться заранее – по стране, отрасли и организации. Раньше таких условий для них не было, теперь они есть. Ну а стандартов качества обязаны придерживаться все страны -члены ЕАЭС. Нашей стране тоже есть что делать в этом направлении.

- Компании стран ЕАЭС, в частности российские, в целом крупнее армянских, и масштаб позволит им предлагать более низкие цены на тендерах. Не ограничит ли это конкурентоспособность армянских компаний?

- Суть конкуренции как раз в том, чтобы предлагать дешевле и качественнее. Уверен, наши компании осознают: большие возможности ставят большие задачи. Открывающийся рынок ЕАЭС должен стимулировать расширение производства и повышение качества и конкурентоспособности. Причем не только в ЕАЭС, но и в целом.

- Смогут ли эксклюзивные представители какой-либо иностранной компании в одной из стран ЕАЭС реэкспортировать товар в другие страны союза параллельно с местными дистрибьюторами? Не будут ли нарушаться их права?

- Хочу уточнить, что статус эксклюзивного представителя – результат двустороннего соглашения компании и представителя, он не создает правовых последствий в каком-либо региональном экономическом союзе. Такие вопросы не регулируются на национальном или наднациональном уровне – будь то Евразийский союз или какая-либо другая структура. Другое дело, что конкретно для Армении в результате переговоров был урегулирован вопрос параллельного импорта. То есть любое предприятие имеет право импортировать любой товар, если даже его производитель имеет в данной стране эксклюзивного представителя.

- Разрешен ли параллельный импорт и в сфере лекарств? С марта 2011 года в Армении действует порядок, по которому в республику можно завозить лекарства реэкспортом из третьих стран. Сохранится ли он?

- Вопрос в чем-то продолжает предыдущий. В рамках переговоров о членстве в ЕАЭС была достигнута договоренность сохранить для Армении право параллельного импорта на все товары, в том числе лекарственные. То есть любая компания может беспрепятственно импортировать фармацевтику даже в случае, если в стране действует официальный представитель. Это существенно повлияет на конкурентную ситуацию и цены.

- Ранее у вас уже был повод побеседовать о едином реестре хозяйствующих субъектов в Евразийском союзе. Как будут решаться вопросы трансграничной конкуренции на его пространстве?

- Как известно, на трансграничных рынках в ЕАЭС будут действовать единые правила конкуренции, а на домашних – национальные. Я уже отмечал ранее и повторюсь сейчас: если хозяйствующий субъект реализовывает товар в какой-либо стране ЕАЭС и допускает там нарушение правил конкуренции, его поведение будет рассматривать Евразийская экономическая комиссия. А если нарушение совершается в нашей стране, то дело будет рассматривать уже наша госкомиссия. Поэтому и возникла необходимость создать единую базу данных об истории нарушений с данными о нарушителях, которая будет доступна и для нас, и для наших коллег в России, Беларуси и Казахстане.

Беседу вел Арам ГАРЕГИНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ