Последние новости
0
2382

Геворг ДАНИЕЛЯН: ТЕОРИЯ + ПРАКТИКА - ЗАЛОГ УСПЕХА

Недавно созданная общественная организация "Центр экономико-правового анализа" выступила с инициативой разработать концепцию коренного преобразования управленческих процессов в сфере экономики и экологии. Зачастую именно в этих сферах соприкасаются ведомственные интересы, права и свободы граждан. Центр поставил задачу выдвинуть соответствующие хозяйственно-правовые рычаги, направленные на гармоничное сочетание этих интересов. Учитывая важность и актуальность инициативы, Ереванский офис ОБСЕ проявил интерес к организации, и на основании заключенного договора молодые ученые, юристы и экономисты скоро представят на суд общественности свой доклад. Ответственным руководителем программы является завкафедрой "Конституционное право" ЕГУ доктор юридических наук, профессор Геворг ДАНИЕЛЯН.

- Число экологических проблем при всей своей архиважности, не уменьшается. Вы же выбрали совершенно другой аспект: вопросы осуществления исполнительной власти и правотворчества. Чем объяснить такой выбор?

- Человечество всегда находится в поиске наиболее разумных и результативных форм социального правления. Иногда проблемы сугубо экономического и экологического характера являются результатом не объективных процессов, а сугубо форм и методов управления. В данном случае речь идет не только о таких общеизвестных институтах, как лицензирование, контроль и т.д. Только комплексный подход может гарантировать безопасность общества в первую очередь и результативность и выгоду для государственных нужд. Крайние подходы тут недопустимы. Предположим, слишком высокие налоги могут воспрепятствовать стимулам развития экономики, а с другой стороны, необоснованно низкие налоги и неадекватная налоговая политика приведут к излишним растратам ресурсов и снизят стимул действовать добросовестно в экономической сфере.

Считаю, что нельзя делать акцент на отдельно взятом государственном органе и воспринимать его как полноправного ответчика по решению проблем в данной сфере. Например, недавно в Гражданский процессуальный и Административно-процессуальный кодексы были внесены изменения, согласно которым кассационные протесты могут быть представлены лишь адвокатами. Авторы этой инициативы, по всей вероятности, преследовали целью привести адвокатов в налоговое русло, а заодно пополнить госбюджет. Не будем говорить об этом новшестве с точки зрения конституционности, поскольку этот вопрос несколько раз становился предметом рассмотрения в Конституционном суде по аналогичным аспектам. Заметим лишь, что в итоге госбюджет отнюдь не выиграл, поскольку просто уменьшилось число конституционных протестов.

Многие могут утверждать, что представление протестов только адвокатами повысит качество обращений. Но нельзя упускать из виду, что представленные протесты со стороны немалого числа квалифицированных юристов были низкого качества. Международный опыт свидетельствует, что ученые-юристы, и не только, также могут безо всяких препятствий представлять интересы физических и юридических лиц. Примеров такого характера немало, но ограничимся этим.

- Кто явился инициатором создания общественной организации и с какой целью она была создана?

- Инициаторами являются в основном молодые ученые, работающие на кафедре “Конституционное право" юридического факультета ЕГУ, а также ученые-экономисты. Насчет цели я уже сказал: самостоятельно исследовать вышеназванные сферы и выработать собственные подходы их решения.

- Но ведь ученые и так, безо всяких организаций, призваны реагировать на насущные проблемы и содействовать государству и общественности в поисках наиболее приемлемой системы управления...

- Не могу не согласиться. Однако институт общественного движения является очень важным и существенным рычагом для того, чтобы новые, научно обоснованные идеи находили отражение не только в научных трудах и конференциях, но и должным образом становились предметом рассмотрения общественности. Поэтому мы стараемся сформулировать наши идеи более доступным образом, на доступном языке. Я как ученый с многолетним стажем могу заверить, что, к сожалению, многие плодотворные научные идеи остаются на страницах диссертаций. Конечно, сами ученые должны проявлять инициативу и заинтересованность, чтобы их идеи дошли до государственных структур. Но порой этому мешают несложившиеся отношения, недостаток опыта работы с подобными материалами и т.д. Никто не отрицает, что в госструктурах немало мыслящих, прогрессивно настроенных должностных лиц. Однако неизбежная нагрузка порой не оставляет возможности систематизировать все идеи и воплощать их в жизнь. При правильно сложившихся взаимоотношениях между институтами и госорганами ситуация изменилась бы к лучшему.

- А можно ли утверждать, что взаимосвязь практики и науки находится отнюдь не на должном уровне, вследствие чего ученые сами изыскивают выходы для выражения своих идей?

- Положительных примеров немало. Так, по заказу Министерства юстиции многие представители научно-преподавательского состава юридического факультета ЕГУ в настоящее время работают над проектами основополагающих законодательных актов, что полностью исключает не только дилетантизм, но и проявление каких-либо ведомственных интересов. Например, в данный момент разрабатываются законопроекты кодекса об административных правонарушениях, Гражданского Кодекса, концепция уголовного законодательства и т.д. Полезный интерес проявляет к такой методике и Министерство по охране природы. В частности, многие разработки в пределах вышеназванной программы будут представлены на рассмотрение этого министерства. Думается, что наличие научных ресурсов вовсе не залог автоматического решения многих проблем. Залог успеха - в грамотной стыковке теории с практикой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      608

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      1478

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      1250

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

    • НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ
      2018-09-12 12:09
      2544

      Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗДРАВООХРАННОЕ ПРАВО НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПРАВ,
      2018-09-17 15:09
      1188

      считает кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, наше общество имеет массу претензий к системе здравоохранения. Возникают конфликты между отдельными пациентами и врачами, появляются публикации, в которых высказывается жесткая критика в адрес врачей и системы здравоохранения. Насколько действующий Закон о медицинской помощи и общественном здоровье обеспечивает интересы граждан в сфере медицины и здравоохранения?

    • Правовая безопасность в Армении не под угрозой, а разрушена – Геворк Костанян
      2018-09-12 15:11
      215

      Председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам и защите прав человека, бывший генпрокурор Армении Геворк Костанян утверждает, что безопасность Армении не под опасностью, а разрушена.

    • Председатель Палаты адвокатов обеспокоен методами силовиков
      2018-06-25 15:55
      363

      Председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян выразил обеспокоенность в связи с тем, что полиция и Служба национальной безопасности начали вмешиваться в экономическую деятельность граждан и их права на собственность.

    • КТО ВОЗГЛАВИТ СК?
      2018-06-11 18:13
      3404

      11 июня председатель Следственного комитета РА Агван Овсепян провел встречу со своими сотрудниками, на которой сообщил о своем решении подать в отставку. Он поблагодарил всех за совместную работу, направленную на становление независимого следственного органа, призвал и впредь исполнять свои полномочия с той же ответственностью - на благо страны, справедливости и правосудия.