Последние новости
0
2400

Геворг ДАНИЕЛЯН: ТЕОРИЯ + ПРАКТИКА - ЗАЛОГ УСПЕХА

Недавно созданная общественная организация "Центр экономико-правового анализа" выступила с инициативой разработать концепцию коренного преобразования управленческих процессов в сфере экономики и экологии. Зачастую именно в этих сферах соприкасаются ведомственные интересы, права и свободы граждан. Центр поставил задачу выдвинуть соответствующие хозяйственно-правовые рычаги, направленные на гармоничное сочетание этих интересов. Учитывая важность и актуальность инициативы, Ереванский офис ОБСЕ проявил интерес к организации, и на основании заключенного договора молодые ученые, юристы и экономисты скоро представят на суд общественности свой доклад. Ответственным руководителем программы является завкафедрой "Конституционное право" ЕГУ доктор юридических наук, профессор Геворг ДАНИЕЛЯН.

- Число экологических проблем при всей своей архиважности, не уменьшается. Вы же выбрали совершенно другой аспект: вопросы осуществления исполнительной власти и правотворчества. Чем объяснить такой выбор?

- Человечество всегда находится в поиске наиболее разумных и результативных форм социального правления. Иногда проблемы сугубо экономического и экологического характера являются результатом не объективных процессов, а сугубо форм и методов управления. В данном случае речь идет не только о таких общеизвестных институтах, как лицензирование, контроль и т.д. Только комплексный подход может гарантировать безопасность общества в первую очередь и результативность и выгоду для государственных нужд. Крайние подходы тут недопустимы. Предположим, слишком высокие налоги могут воспрепятствовать стимулам развития экономики, а с другой стороны, необоснованно низкие налоги и неадекватная налоговая политика приведут к излишним растратам ресурсов и снизят стимул действовать добросовестно в экономической сфере.

Считаю, что нельзя делать акцент на отдельно взятом государственном органе и воспринимать его как полноправного ответчика по решению проблем в данной сфере. Например, недавно в Гражданский процессуальный и Административно-процессуальный кодексы были внесены изменения, согласно которым кассационные протесты могут быть представлены лишь адвокатами. Авторы этой инициативы, по всей вероятности, преследовали целью привести адвокатов в налоговое русло, а заодно пополнить госбюджет. Не будем говорить об этом новшестве с точки зрения конституционности, поскольку этот вопрос несколько раз становился предметом рассмотрения в Конституционном суде по аналогичным аспектам. Заметим лишь, что в итоге госбюджет отнюдь не выиграл, поскольку просто уменьшилось число конституционных протестов.

Многие могут утверждать, что представление протестов только адвокатами повысит качество обращений. Но нельзя упускать из виду, что представленные протесты со стороны немалого числа квалифицированных юристов были низкого качества. Международный опыт свидетельствует, что ученые-юристы, и не только, также могут безо всяких препятствий представлять интересы физических и юридических лиц. Примеров такого характера немало, но ограничимся этим.

- Кто явился инициатором создания общественной организации и с какой целью она была создана?

- Инициаторами являются в основном молодые ученые, работающие на кафедре “Конституционное право" юридического факультета ЕГУ, а также ученые-экономисты. Насчет цели я уже сказал: самостоятельно исследовать вышеназванные сферы и выработать собственные подходы их решения.

- Но ведь ученые и так, безо всяких организаций, призваны реагировать на насущные проблемы и содействовать государству и общественности в поисках наиболее приемлемой системы управления...

- Не могу не согласиться. Однако институт общественного движения является очень важным и существенным рычагом для того, чтобы новые, научно обоснованные идеи находили отражение не только в научных трудах и конференциях, но и должным образом становились предметом рассмотрения общественности. Поэтому мы стараемся сформулировать наши идеи более доступным образом, на доступном языке. Я как ученый с многолетним стажем могу заверить, что, к сожалению, многие плодотворные научные идеи остаются на страницах диссертаций. Конечно, сами ученые должны проявлять инициативу и заинтересованность, чтобы их идеи дошли до государственных структур. Но порой этому мешают несложившиеся отношения, недостаток опыта работы с подобными материалами и т.д. Никто не отрицает, что в госструктурах немало мыслящих, прогрессивно настроенных должностных лиц. Однако неизбежная нагрузка порой не оставляет возможности систематизировать все идеи и воплощать их в жизнь. При правильно сложившихся взаимоотношениях между институтами и госорганами ситуация изменилась бы к лучшему.

- А можно ли утверждать, что взаимосвязь практики и науки находится отнюдь не на должном уровне, вследствие чего ученые сами изыскивают выходы для выражения своих идей?

- Положительных примеров немало. Так, по заказу Министерства юстиции многие представители научно-преподавательского состава юридического факультета ЕГУ в настоящее время работают над проектами основополагающих законодательных актов, что полностью исключает не только дилетантизм, но и проявление каких-либо ведомственных интересов. Например, в данный момент разрабатываются законопроекты кодекса об административных правонарушениях, Гражданского Кодекса, концепция уголовного законодательства и т.д. Полезный интерес проявляет к такой методике и Министерство по охране природы. В частности, многие разработки в пределах вышеназванной программы будут представлены на рассмотрение этого министерства. Думается, что наличие научных ресурсов вовсе не залог автоматического решения многих проблем. Залог успеха - в грамотной стыковке теории с практикой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      440

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      2967

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.

    • "ЮНИБАНК" ПРОТИВ СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2018-11-09 12:22
      1334

      На что рассчитывает "Юнибанк"? Растянувшаяся более чем на десятилетие история противостояния владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанка" получила новое развитие. На сей раз в Административном суде. Впрочем, в роли главных героев по воле "Юнибанка" на сей раз оказалась Служба принудительного исполнения судебных актов Минюста РА (СПИСА). Дело слушает судья Грач Айвазян.

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      1708

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Команда адвокатов Кочаряна: Пока нет официальных сведений касательно рассмотрения жалобы в Кассационном суде
      2018-11-09 16:08
      292

      Команда адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна сообщает, что, по состоянию на данный момент, не получено официальных сведений касательно рассмотрения жалобы в Кассационном суде, передает Panorama.am.

    • Рубен Меликян: Концепция "право на восстание" ударяет по государственным устоям
      2018-11-05 12:47
      97

      Бывший омбудсмен Арцаха Рубен Меликян считает "право на восстание" крайне спорным правовым аргументом, передает News.am.

    • Заявления премьера вызывают обеспокоенность
      2018-10-26 12:18
      3346

      Необходимо положить конец порочной практике ареста людей на основании пустого предположения следователя или прокурора. Однако озвученные в выступлении Никола Пашиняна оценки могут быть расценены судами как руководство к действию, в частности, к отказу от освобождения под залог. Это ужасно и возврат к прошлому. Об этом заявил адвокат Ерванд ВАРОСЯН в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am, добавив, что некоторые высказанные Пашиняном мысли вызывают обеспокоенность.

    • ВЫ НЕ ВЛАДЕЕТЕ СИТУАЦИЕЙ, ГОСПОДИН ПРЕМЬЕР
      2018-10-17 19:50
      3138

      "Со всей ответственностью заявляю, что найденные на принадлежащей Манвелу Григоряну территории продукты питания со специальной маркировкой "для солдата", одежда и остальные продукты после Апрельской войны еще год оставались в Арцахе, в соответствующих местах", - заявил адвокат генерала Григоряна Левон Багдасарян. "Территория, с которой были конфискованы эти продукты – склад Союза добровольцев "Еркрапа". Там находились не только эти продукты, но и десятки машин, машин Союза добровольцев "Еркрапа". Там было также имущество, принадлежащее другим структурам. Да, эта территория принадлежала моему подзащитному на праве собственности, однако там находились различные организации", - сказал адвокат.