Последние новости
0
2423

Геворг ДАНИЕЛЯН: ТЕОРИЯ + ПРАКТИКА - ЗАЛОГ УСПЕХА

Недавно созданная общественная организация "Центр экономико-правового анализа" выступила с инициативой разработать концепцию коренного преобразования управленческих процессов в сфере экономики и экологии. Зачастую именно в этих сферах соприкасаются ведомственные интересы, права и свободы граждан. Центр поставил задачу выдвинуть соответствующие хозяйственно-правовые рычаги, направленные на гармоничное сочетание этих интересов. Учитывая важность и актуальность инициативы, Ереванский офис ОБСЕ проявил интерес к организации, и на основании заключенного договора молодые ученые, юристы и экономисты скоро представят на суд общественности свой доклад. Ответственным руководителем программы является завкафедрой "Конституционное право" ЕГУ доктор юридических наук, профессор Геворг ДАНИЕЛЯН.

- Число экологических проблем при всей своей архиважности, не уменьшается. Вы же выбрали совершенно другой аспект: вопросы осуществления исполнительной власти и правотворчества. Чем объяснить такой выбор?

- Человечество всегда находится в поиске наиболее разумных и результативных форм социального правления. Иногда проблемы сугубо экономического и экологического характера являются результатом не объективных процессов, а сугубо форм и методов управления. В данном случае речь идет не только о таких общеизвестных институтах, как лицензирование, контроль и т.д. Только комплексный подход может гарантировать безопасность общества в первую очередь и результативность и выгоду для государственных нужд. Крайние подходы тут недопустимы. Предположим, слишком высокие налоги могут воспрепятствовать стимулам развития экономики, а с другой стороны, необоснованно низкие налоги и неадекватная налоговая политика приведут к излишним растратам ресурсов и снизят стимул действовать добросовестно в экономической сфере.

Считаю, что нельзя делать акцент на отдельно взятом государственном органе и воспринимать его как полноправного ответчика по решению проблем в данной сфере. Например, недавно в Гражданский процессуальный и Административно-процессуальный кодексы были внесены изменения, согласно которым кассационные протесты могут быть представлены лишь адвокатами. Авторы этой инициативы, по всей вероятности, преследовали целью привести адвокатов в налоговое русло, а заодно пополнить госбюджет. Не будем говорить об этом новшестве с точки зрения конституционности, поскольку этот вопрос несколько раз становился предметом рассмотрения в Конституционном суде по аналогичным аспектам. Заметим лишь, что в итоге госбюджет отнюдь не выиграл, поскольку просто уменьшилось число конституционных протестов.

Многие могут утверждать, что представление протестов только адвокатами повысит качество обращений. Но нельзя упускать из виду, что представленные протесты со стороны немалого числа квалифицированных юристов были низкого качества. Международный опыт свидетельствует, что ученые-юристы, и не только, также могут безо всяких препятствий представлять интересы физических и юридических лиц. Примеров такого характера немало, но ограничимся этим.

- Кто явился инициатором создания общественной организации и с какой целью она была создана?

- Инициаторами являются в основном молодые ученые, работающие на кафедре “Конституционное право" юридического факультета ЕГУ, а также ученые-экономисты. Насчет цели я уже сказал: самостоятельно исследовать вышеназванные сферы и выработать собственные подходы их решения.

- Но ведь ученые и так, безо всяких организаций, призваны реагировать на насущные проблемы и содействовать государству и общественности в поисках наиболее приемлемой системы управления...

- Не могу не согласиться. Однако институт общественного движения является очень важным и существенным рычагом для того, чтобы новые, научно обоснованные идеи находили отражение не только в научных трудах и конференциях, но и должным образом становились предметом рассмотрения общественности. Поэтому мы стараемся сформулировать наши идеи более доступным образом, на доступном языке. Я как ученый с многолетним стажем могу заверить, что, к сожалению, многие плодотворные научные идеи остаются на страницах диссертаций. Конечно, сами ученые должны проявлять инициативу и заинтересованность, чтобы их идеи дошли до государственных структур. Но порой этому мешают несложившиеся отношения, недостаток опыта работы с подобными материалами и т.д. Никто не отрицает, что в госструктурах немало мыслящих, прогрессивно настроенных должностных лиц. Однако неизбежная нагрузка порой не оставляет возможности систематизировать все идеи и воплощать их в жизнь. При правильно сложившихся взаимоотношениях между институтами и госорганами ситуация изменилась бы к лучшему.

- А можно ли утверждать, что взаимосвязь практики и науки находится отнюдь не на должном уровне, вследствие чего ученые сами изыскивают выходы для выражения своих идей?

- Положительных примеров немало. Так, по заказу Министерства юстиции многие представители научно-преподавательского состава юридического факультета ЕГУ в настоящее время работают над проектами основополагающих законодательных актов, что полностью исключает не только дилетантизм, но и проявление каких-либо ведомственных интересов. Например, в данный момент разрабатываются законопроекты кодекса об административных правонарушениях, Гражданского Кодекса, концепция уголовного законодательства и т.д. Полезный интерес проявляет к такой методике и Министерство по охране природы. В частности, многие разработки в пределах вышеназванной программы будут представлены на рассмотрение этого министерства. Думается, что наличие научных ресурсов вовсе не залог автоматического решения многих проблем. Залог успеха - в грамотной стыковке теории с практикой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕМИИ ВНЕ ЗАКОНА
      2019-01-21 20:30
      597

      Прежде чем оправдывать действия марзпетов, депутатам не мешало бы ознакомиться с законодательством В последние дни в СМИ и соцсетях активно обсуждается тот факт, что главы ряда областей страны под новый год выписали себе финансовые вознаграждения в размере более чем месячной зарплаты. Так, губернатор Араратского марза Г. Саргсян поощрил себя, любимого, на 104, 5%, Армавирского - А. Матевосян на 100%, а Сюникский марзпет У. Погосян аж дважды выписал самому себе премию, причем в течение одного дня. В целом, аналогичный подход к оценке собственной работы проявили главы почти всех областей страны.

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      1210

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      1652

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

    • В МОДЕ АКЦЕНТ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
      2018-12-24 17:05
      5978

      Стильный образ-2019 от эксперта моды Иды Давидовой В преддверии Нового года модницы всего мира штудируют глянцевые журналы, изучая тенденции и советы стилистов - всем хочется быть в тренде. Современная мода дает огромный потенциал для проявления своей личности, позволяет выражать собственную самобытность. Мода-2019 демократична, но главным ее направлением является ставка на естественность. Во всяком случае, в повседневной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПАСНЫЙ МЕССИДЖ
      2019-01-15 10:31
      715

      После прочтения открытого письма группы военнослужащих исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян поручил подготовить справку относительно Асмик Саркисян, которую осудили на 5 лет по обвинению в воровстве. Об этом Пашинян сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, передает Sputnik.

    • ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-24 16:20
      7539

      Уходящий год с правовой точки зрения оказался необычайно бурным. Вернее, не весь год, а вторая его половина. Толчком к активности послужили перемены во власти. События в судебно-правовой сфере стали набирать невиданные обороты, а политический акцент в громких делах последних 6-7 месяцев более чем очевиден.

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ МОНОГРАФИИ ПО ПРОБЛЕМЕ ПРАВОСОЗНАНИЯ
      2018-12-17 11:49
      1281

      10 декабря по инициативе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) в Степанакерте состоялась презентация монографии "Проблема правосознания в общеобразовательных и высших учебных заведениях Республики Арцах", изданной в соавторстве тремя членами ОМУСА. Как сообщает корреспондент russia-artsakh.ru в Степанакерте, на презентации присутствовали представители юридического сообщества, члены ОМУСА, студенты.

    • Рано радовались
      2018-12-13 11:10
      140

      Министр спорта РФ Павел Колобков прокомментировал новость о том, что Суд Евразийского экономического союза (ЕАЭС) декабря вынес заключение о применении положений пункта 2 статьи 97 Договора о ЕАЭС в отношении спортсменов, осуществляющих трудовую деятельность в спортивных клубах государств-членов Союза.