Последние новости

БРОШЕННЫЕ ДЕТИ

Рафаелу поможет протезирование, но родители об этом не узнают. Вполне нормальный, красивый, здоровый, адекватный ребенок. Как все новорожденные, плачет, кушает, спит... Если не будешь знать, трудно представить, что у Рафаела нет рук и одной ноги. Ребенок родился в ереванском роддоме "Малатия-Себастия" с патологиями, от него сразу отказались родители.

- УХАЖИВАЮТ ЗА МЛАДЕНЦЕМ МЕДСЕСТРЫ, ОНИ ОЧЕНЬ ЗАБОТЛИВЫ, - рассказывает заведующая отделением патологии новорожденных медцентра "Сурб Аствацамайр" Наталия Сергеевна Пирумова.

"Рафаел родился с пороками развития обоих предплечий и голени. Поступил к нам с нотариально заверенным отказом родителей от ребенка. Ждем решения Министерства труда и социальных вопросов РА, в какой именно детдом будет направлен малыш. Обычно подобные вопросы решаются в течение 10-15 дней, - рассказывает директор медцентра "Сурб Аствацамайр" Николай Оганесович Даллакян. - Это не первый случай врожденной аномалии, бывают разные комбинации. Для меня непонятен такой ажиотаж вокруг ребенка. Из США несколько раз звонили, интересовались ребенком, чем могут помочь".

Отрадно, что интерес к таким детям есть и многие выражают готовность помочь. На днях звезды шоу-бизнеса приняли участие в инициированном общественной организацией "Добрая мама" флешмобе, призванном найти приемную семью для новорожденного Рафаела и малышки Жасмен, родившейся с челюстно-лицевым пороком - синдромом Робина (пороком челюстно-лицевой области).

По словам врача, в соматическом плане это абсолютно здоровый ребенок. Его протезирование возможно уже с 3 лет. Эта область медицины довольно высоко развита на Западе. Многие пациенты, лишившиеся конечностей после тяжелых травм при авариях, землетрясениях и пр., после протезирования не только адаптируются в быту, но и занимаются спортом, искусством, ремеслами. Эти люди живут, борются и побеждают проблемы.

В год бывает 2-3 случая, когда от ребенка с патологиями отказываются родители и оставляют его в больнице. Чаще всего отказываются от детей с пороками центральной нервной системы - спинномозговой грыжей, гидроцефалии и др.

Число аномалий увеличилось вдвое

В "Сурб Аствацамайр" поступают дети с врожденными пороками грудной клетки (пищевод, легкие, диафрагма) и брюшной полости (желудок, тонкий, толстый кишечник), центральной нервной системы, челюстно-лицевой и опорно-двигательной системы. С пороками сердца и сосудов пациентов направляют в медцентр "Норк-Мараш", с урологическими пороками - в медцентр "Арабкир".

ПО ДАННЫМ МИНЗДРАВА РА, ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЧИСЛО ВРОЖДЕННЫХ АНОМАЛИЙ ВОЗРОСЛО. Так, в 2013 г. число врожденных пороков развития, деформации и хромосомных нарушений (1617 или 282,1 на 100 тыс. рождений) вдвое превысило показатели в 2005 г. (855). Тенденция роста наметилась с 2010 г. (1398), в 2011 г. (1388), в 2012 г. показатели составили (1365 или 239,8 на 100тыс. рождений). Для сравнения: в 1990 г. - 1304 случая, в 1995 г. - 996, в 2000 г. - 972 случая.

Однозначно объяснить причину возникновения аномалий невозможно, много факторов влияют на формирование плода - здоровье и возраст матери, заболевания, которые она переносит в период беременности, химические и физические факторы, неправильное питание, моральный фактор, влияние лекарств, принимаемых ею. Так, препарат талидомид, который прописывали беременным в качестве успокоительного, как выяснилось, приводил к порокам в развитии конечностей у плода. В результате его применения во всем мире порядка 12 тыс. детей родилось с различными патологиями. Тенденция роста статистики пороков связана также с улучшением диагностики на ранней стадии беременности и после рождения.

Надо отметить, что очень многие пороки оперируются с большим положительным эффектом, все меньше детей считаются неоперабельными. В частности, в клинике "Сурб Аствацамайр" получен успешный опыт одномоментной операции младенца весом 1,2 кг с множественными пороками - атрезии пищевода с трахеопищеводным свищом и непроходимостью двенадцатиперстной кишки. Как констатируют врачи, к сожалению, дети с тяжелыми пороками спинного и головного мозга, несмотря на оперативное вмешательство, в ряде случаев остаются с грубыми поражениями центральной нервной системы, и медицина сегодня бессильна в улучшении их умственного развития. Но чудеса все же случаются, и родители не должны сдаваться.

Материнская любовь творит чудеса

Героическая мама-нигерийка ради здоровья приемной армянской дочери сделала невероятное.

...САРА РОДИЛАСЬ С ПОРОКОМ РАЗВИТИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА. После отказа от нее родителей девочку направили в один из детдомов. Саре исполнилось 2 года, когда впервые увидела темнокожую посетительницу, помогавшую детдому, и сразу назвала ее своей мамой. Лишь через 2 года Флоре с мужем выдали разрешение на удочерение Сары. В новой семье, где отец - армянин из Индии, мать - нигерийка, трое взрослых здоровых детей, серьезным образом боролись за жизнь больной девочки.

Пациентка 7-8 месяцев находилась в коме в отделении реанимации, приемная мать не сдавалась. В одной из нейрохирургических клиник Милана согласились оперировать ребенка. В сопровождении нашего реаниматолога пациентку вывезли на операцию в Италию. На сегодня девочка учится в школе с английским уклоном - приемная мать боролась до конца, преодолев сотни преград, и выходила девочку. Флора не ограничилась тем, что ее ребенок получил помощь, она добилась того, что профессор Пиери из Милана в прошлом году приехал к нам в Армению, привез в подарок нейроэндоскоп, провел несколько сложнейших операций.

Был случай, когда отец и мать отказались от ребенка с пороком развития ануса и прямой кишки, а родителям и односельчанам сообщили, что ребенок умер. В клинике "Сурб Аствацамайр" его успешно прооперировали, и 3 месяца ребенок оставался в больнице. Когда бабушка и дедушка узнали об этом, они всей семьей приехали и забрали ребенка. Отец мальчика на коленях плакал и благодарил врачей, говорил, что эти три месяца для них прошли в кошмаре. Год спустя ребенок поступил в клинику по поводу пневмонии и, как признался отец, он не мог представить, как тогда отказывался от такого сокровища.

Нередко в больницу обращаются родители, которые хотят получить информацию об оставленном ребенке, но после того как его усыновит другая семья, для биологических родителей любая информация будет закрыта.

Ребенок - не объект для вложения средств

С родителями в больнице проводят беседу относительно моральной ответственности и последствиях такого шага для всей семьи. Ведь нет большего греха, чем бросить ребенка на произвол судьбы. Их в первую очередь интересует, каковы гарантии после операции, будет ребенок в будущем 100% здоровым и полноценным. Если в развитии плода выявлены пороки, несовместимые с жизнью, бывает, что родители даже отказываются от операции.

"С ОДНОЙ СТОРОНЫ, НУЖНО СОГЛАСИЕ РОДИТЕЛЕЙ, - говорит Николай Даллакян, - но нередко мы игнорируем юридическую сторону и оперируем ребенка и без их согласия: главное - не упустить драгоценное время и помочь ребенку, постараться использовать минимальный шанс".

Отметим, что лечение детей до 7 лет проводится за счет государства. И как сообщил руководитель аппарата Министерства здравоохранения РА Армен Карапетян, решение о проведении операции принимается в соответствии с состоянием ребенка и медицинскими показаниями, независимо от того, находится он на попечении родителей или государства.

Относительно мнения, что рождение ребенка с патологиями - результат врачебной ошибки, у доктора Даллакяна позиция однозначна.

- Как врач, 30 лет оперирующий детей с пороками развития и возглавляющий клинику с самым богатым опытом в Армении, считаю, что в случае с Рафаелом это тот порок, который совместим с жизнью. Если бы даже сонографисты диагностировали патологии развития плода, то это недостаточное основание для прерывания беременности по медицинским показаниям, и женщина должна была рожать. Представьте, был бы поздний аборт, который привел бы, не дай бог, к ее смерти или бесплодию, и что? Тогда на акушеров-гинекологов последовали бы нападки, что угробили женщину? - говорит Николай Оганесович.

У нас ребенок часто воспринимается как вложение средств, поскольку он будет в старости за нами ухаживать. В других странах прежде всего руководствуются интересами ребенка. В подтверждение этого собеседник приводит пример из своей практики.

- В 1988 г. Я СТАЖИРОВАЛСЯ В НАЦИОНАЛЬНОМ ГОСПИТАЛЕ НОРВЕГИИ, профессор осматривал 5-летнего китайца в присутствии мужчины и женщины явно скандинавской внешности. Мальчик был многократно оперирован по поводу пороков сердца, пищевода, ануса и прямой кишки, плохо видел, имел проблемы с недержанием кала. Узнав, что они, имея трех здоровых детей, усыновили этого новорожденного ребенка и обеспечили ему несколько операций, я невольно задался вопросом: если хотели усыновлять, почему не взяли здорового ребенка? Профессор удивленно ответил, что этот ребенок больше нуждался во внимании.

Сейчас в клинике "Сурб Аствацамайр" лечится ребенок из Арцаха. У него множественные пороки пищевода, почек, челюстно-лицевые патологии (заячья губа и волчья пасть), отсутствует палец. Пациенту провели несколько операций, второй месяц родители за него борются. И у них даже в мыслях не было отказаться от малыша.

Издревле повелось, что родные окружают беременную вниманием и заботой, ограждая от различных проблем, исполняя ее капризы и желания, чтобы ничто негативное не повлияло на формирование ребенка. И в этом кроется народная философия: будем чутки к будущим матерям, и у нее родится здоровый, полноценный малыш.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ